Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
Крымские татары уничтожили «русского» орла
Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
В украинские выборы вмешался несистемный кандидат. Тяжеловесов украинской политики теснят представители новой элиты
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Драченко: Сделать «Севморзавод» народным предприятием - утопия
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев укрепил курс на НАТО и отрезал путь в Донбасс. Верховная рада приняла решение вопреки настроениям населения


2019-02-07 20:41 Политика
Верховная рада продолжает сжигать мосты между Украиной и Россией. И начинает бить горшки в отношениях с США. В четверг было окончательно утверждено решение о внесении в Конституцию пункта о внешнеполитическом курсе на членство в ЕС и НАТО. А также принято постановление о запрете гражданам РФ быть наблюдателями на выборах президента Украины.

Киев жестко заявил, что не допустит россиян в качестве наблюдателей. Президент Петр Порошенко сказал, что отдаст соответствующий приказ Госпогранслужбе Украины. Через несколько дней  депутаты создали законодательную основу для действий пограничников: запретили регистрировать в статусе наблюдателей "граждан государства, признанного Радой агрессором".

Год назад украинский парламент принял закон, в котором сказано, что Российская Федерация "является государством-агрессором" и что РФ "оккупировала часть территории Украины".

Сейчас спор ведется фактически о том, могут ли россияне приехать на выборы в Украину в составе делегации наблюдателей от ОБСЕ. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер порекомендовал украинской стороне согласиться с решением ОБСЕ, даже если россияне будут включены в список наблюдателей от организации. "В противном случае возникнут основания поставить выборы под сомнение", – цитируют Волкера украинские СМИ.

Но Киев не прислушался к рекомендации. Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, по сообщению агентства "Укринформ", заявила, что представители конфликтующих стран и ранее не включались в делегации наблюдателей от ОБСЕ, но это "никогда не мешало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами". Нюанс в том, что Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе.

Если это решение Верховной рады может привести к осложнению диалога с Россией, ОБСЕ и даже с США, то поправки в Конституцию могут окончательно разорвать связь Украины с жителями тех районов Донбасса, которые контролируются ДНР и ЛНР. Такой точки зрения придерживается часть оппозиции. Представитель "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, выступая в парламенте, отметил, что, по данным соцопросов, только 40% украинцев выступают за членство в НАТО, 50% – за ЕС: "Это решение разделит общество пополам и отдалит Украину от мира". Он заявил, что решение Верховной рады не повлияет на позицию НАТО и ЕС, но представителей нынешней власти это не интересует: "Их интересует сохранение власти еще на пять лет".

В этом с Новинским были согласны представители всех оппозиционных фракций независимо от идеологии. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сказала: "Очень странно, что этот вопрос поднимается за 50 дней до выборов. За пять последних лет времени не нашлось? Прогнившая,  коррумпированная власть… использует святые вещи как ширму". Тимошенко напомнила, что одним из стандартов ЕС и НАТО являются честные выборы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко добавил, что настоящая евро- и евро-атлантическая интеграция – "это не декларации, а достойная жизнь граждан Украины, возрождение экономики". И обратился к власти: "Вы идете в Европу через… Африку!"

Представители фракций правящей коалиции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" призывали принять "историческое решение". "Сегодняшнее голосование покажет, кто за Москву, а кто – за украинских героев", – заявил лидер фракции БПП Артур Герасимов. Представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев написал в своем блоге: "Сегодня мы должны сжечь еще один мост с русским миром, чтобы через некоторое время снова вернуться в европейский дом…"

Замечание депутата Юрия Левченко (партия "Свобода", не имеющая собственной фракции) о том, что новый пункт Конституции – это пустая декларация, никто не услышал. "Красивое название, громкие выступления, но без правового, юридического содержания", – отметил он, указав, что в поправках не сказано, какие именно действия должна предпринимать украинская власть для получения членства в ЕС и НАТО. "Даже нет запрета на действия, которые противоречат продвижению к ЕС и НАТО", – отметил он. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко возразила. По ее словам, закрепление в Конституции внешнеполитического курса на членство в ЕС и НАТО необходимо, чтобы в будущем "курс государства не зависел от того, кто при власти".

Дело в том, что поправки в Конституцию в Украине вносить гораздо сложнее, нежели в закон. В первом случае требуется несколько голосований, в том числе и при поддержке конституционного большинства (300 голосов), а также одобрение новшеств Конституционным судом. Для принятия или отмены обычного закона требуется 226 голосов. По мнению Владимира Арьева, принятые поправки в Конституцию "помешают в будущем развернуть страну обратно – под Москву. Существует ли такой риск? Существует. Потому что страну, в которой много людей готовы во время нападения России голосовать за клоуна (так окружение президента Украины зачастую называет вышедшего на первое место в предвыборных рейтингах кандидата Владимира Зеленского, который известен как шоумен и актер. – "НГ"), такую страну может развернуть куда угодно после выборов…". Логика украинской партии власти в том, что, даже если победит кандидат с условно пророссийскими взглядами, он не сможет изменить внешнеполитический курс государства. Потребуется еще и пророссийское большинство в Верховной раде, которое согласится изъять из текста Основного закона норму о членстве в ЕС и НАТО.

Президент и члены правительства появились в зале Верховной рады в тот момент, когда все споры уже закончились. За несколько минут до голосования Петр Порошенко выступил с напутственной речью. Он снова гарантировал, что "Украина будет членом ЕС и НАТО". И возразил тем, кто выступает за нейтральный статус: "Агрессия России против Украины в 2014 году началась, когда Украина официально (со времен президентства Януковича. – "НГ") имела внеблоковый статус. Ни от чего это не уберегло…" Не вспомнив на сей раз о "пятой колонне", Порошенко не удержался от замечания: "Сейчас, прямо сейчас в Кремле внимательно следят за происходящим в Верховной раде… Не дождетесь! Не будет у вас сегодня повода для радости!" 

После этого 334 депутата проголосовали за поправки в Конституцию. После перерыва Верховная рада внесла на голосование обращение к лидерам и парламентам государств – членов НАТО, а также к Парламентской ассамблее НАТО и Североатлантическому совету. В среду в проекте документа прямо говорилось, что это обращение посвящено "предоставлению Украине Плана действий относительно членства в НАТО". В четверг появилась формулировка – "закрепить правовую определенность курса Украины на членство в НАТО".

"Все это – предвыборный пиар и вранье. Никто нас в ближайшие 10 лет не ждет ни в ЕС, ни в НАТО", – заявил депутат Вадим Новинский. Петр Порошенко напомнил, что пару лет назад так же говорили о перспективе безвизового режиєма. 

 Киев

 


Просмотров: 231
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Верховная рада  Конституция Украинн  ЕС  членство  ОБСЕ  Волкер  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крым >>>


Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как стало известно “Ъ”, члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, >>>


Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко с разницей почти 50%, показывают данные ЦИК Украины. Большая часть голосов уже подсчитана. >>>


Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Идут ожесточённые бои

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ