Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Генштаб ВС выразил озабоченность усилением активности НАТО у границ РФ
Флот: события и факты
Крушение Ка-29 не повлияет на госиспытания «Ивана Грена»
Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Чиновники сделали моряков заложниками "грабительских" юридических споров
Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Тест «Касатонова»: испытания вооружения, военной техники и авиационного комплекса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
"Арктик Си" прибыл в финский порт
Россия меняет границы морского порта Тамань
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев укрепил курс на НАТО и отрезал путь в Донбасс. Верховная рада приняла решение вопреки настроениям населения


2019-02-07 20:41 Политика
Верховная рада продолжает сжигать мосты между Украиной и Россией. И начинает бить горшки в отношениях с США. В четверг было окончательно утверждено решение о внесении в Конституцию пункта о внешнеполитическом курсе на членство в ЕС и НАТО. А также принято постановление о запрете гражданам РФ быть наблюдателями на выборах президента Украины.

Киев жестко заявил, что не допустит россиян в качестве наблюдателей. Президент Петр Порошенко сказал, что отдаст соответствующий приказ Госпогранслужбе Украины. Через несколько дней  депутаты создали законодательную основу для действий пограничников: запретили регистрировать в статусе наблюдателей "граждан государства, признанного Радой агрессором".

Год назад украинский парламент принял закон, в котором сказано, что Российская Федерация "является государством-агрессором" и что РФ "оккупировала часть территории Украины".

Сейчас спор ведется фактически о том, могут ли россияне приехать на выборы в Украину в составе делегации наблюдателей от ОБСЕ. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер порекомендовал украинской стороне согласиться с решением ОБСЕ, даже если россияне будут включены в список наблюдателей от организации. "В противном случае возникнут основания поставить выборы под сомнение", – цитируют Волкера украинские СМИ.

Но Киев не прислушался к рекомендации. Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, по сообщению агентства "Укринформ", заявила, что представители конфликтующих стран и ранее не включались в делегации наблюдателей от ОБСЕ, но это "никогда не мешало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами". Нюанс в том, что Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе.

Если это решение Верховной рады может привести к осложнению диалога с Россией, ОБСЕ и даже с США, то поправки в Конституцию могут окончательно разорвать связь Украины с жителями тех районов Донбасса, которые контролируются ДНР и ЛНР. Такой точки зрения придерживается часть оппозиции. Представитель "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, выступая в парламенте, отметил, что, по данным соцопросов, только 40% украинцев выступают за членство в НАТО, 50% – за ЕС: "Это решение разделит общество пополам и отдалит Украину от мира". Он заявил, что решение Верховной рады не повлияет на позицию НАТО и ЕС, но представителей нынешней власти это не интересует: "Их интересует сохранение власти еще на пять лет".

В этом с Новинским были согласны представители всех оппозиционных фракций независимо от идеологии. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сказала: "Очень странно, что этот вопрос поднимается за 50 дней до выборов. За пять последних лет времени не нашлось? Прогнившая,  коррумпированная власть… использует святые вещи как ширму". Тимошенко напомнила, что одним из стандартов ЕС и НАТО являются честные выборы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко добавил, что настоящая евро- и евро-атлантическая интеграция – "это не декларации, а достойная жизнь граждан Украины, возрождение экономики". И обратился к власти: "Вы идете в Европу через… Африку!"

Представители фракций правящей коалиции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" призывали принять "историческое решение". "Сегодняшнее голосование покажет, кто за Москву, а кто – за украинских героев", – заявил лидер фракции БПП Артур Герасимов. Представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев написал в своем блоге: "Сегодня мы должны сжечь еще один мост с русским миром, чтобы через некоторое время снова вернуться в европейский дом…"

Замечание депутата Юрия Левченко (партия "Свобода", не имеющая собственной фракции) о том, что новый пункт Конституции – это пустая декларация, никто не услышал. "Красивое название, громкие выступления, но без правового, юридического содержания", – отметил он, указав, что в поправках не сказано, какие именно действия должна предпринимать украинская власть для получения членства в ЕС и НАТО. "Даже нет запрета на действия, которые противоречат продвижению к ЕС и НАТО", – отметил он. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко возразила. По ее словам, закрепление в Конституции внешнеполитического курса на членство в ЕС и НАТО необходимо, чтобы в будущем "курс государства не зависел от того, кто при власти".

Дело в том, что поправки в Конституцию в Украине вносить гораздо сложнее, нежели в закон. В первом случае требуется несколько голосований, в том числе и при поддержке конституционного большинства (300 голосов), а также одобрение новшеств Конституционным судом. Для принятия или отмены обычного закона требуется 226 голосов. По мнению Владимира Арьева, принятые поправки в Конституцию "помешают в будущем развернуть страну обратно – под Москву. Существует ли такой риск? Существует. Потому что страну, в которой много людей готовы во время нападения России голосовать за клоуна (так окружение президента Украины зачастую называет вышедшего на первое место в предвыборных рейтингах кандидата Владимира Зеленского, который известен как шоумен и актер. – "НГ"), такую страну может развернуть куда угодно после выборов…". Логика украинской партии власти в том, что, даже если победит кандидат с условно пророссийскими взглядами, он не сможет изменить внешнеполитический курс государства. Потребуется еще и пророссийское большинство в Верховной раде, которое согласится изъять из текста Основного закона норму о членстве в ЕС и НАТО.

Президент и члены правительства появились в зале Верховной рады в тот момент, когда все споры уже закончились. За несколько минут до голосования Петр Порошенко выступил с напутственной речью. Он снова гарантировал, что "Украина будет членом ЕС и НАТО". И возразил тем, кто выступает за нейтральный статус: "Агрессия России против Украины в 2014 году началась, когда Украина официально (со времен президентства Януковича. – "НГ") имела внеблоковый статус. Ни от чего это не уберегло…" Не вспомнив на сей раз о "пятой колонне", Порошенко не удержался от замечания: "Сейчас, прямо сейчас в Кремле внимательно следят за происходящим в Верховной раде… Не дождетесь! Не будет у вас сегодня повода для радости!" 

После этого 334 депутата проголосовали за поправки в Конституцию. После перерыва Верховная рада внесла на голосование обращение к лидерам и парламентам государств – членов НАТО, а также к Парламентской ассамблее НАТО и Североатлантическому совету. В среду в проекте документа прямо говорилось, что это обращение посвящено "предоставлению Украине Плана действий относительно членства в НАТО". В четверг появилась формулировка – "закрепить правовую определенность курса Украины на членство в НАТО".

"Все это – предвыборный пиар и вранье. Никто нас в ближайшие 10 лет не ждет ни в ЕС, ни в НАТО", – заявил депутат Вадим Новинский. Петр Порошенко напомнил, что пару лет назад так же говорили о перспективе безвизового режиєма. 

 Киев

 


Просмотров: 378
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Верховная рада  Конституция Украинн  ЕС  членство  ОБСЕ  Волкер  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Тест «Касатонова»: испытания вооружения, военной техники и авиационного комплекса
Судостроительный завод «Северная верфь» приступила к государственным испытаниям новейшего российского фрегата проекта 22350 «Адмира >>>


Всероссийская образовательная акция «Ночь искусств-2019»
Всероссийская образовательная акция «Ночь искусств-2019» в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике >>>


Американские «Айленды» для украинских ВМС прибыли в Одессу на борту сухогруза
Американский транспорт Ocean Freedom с катерами типа «Айленд» для украинских ВМС прибыл сегодня утром в Одессу. Как >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Рогозин принуждает приднестровские выборы к миру

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ