Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Черноморский флот РФ: у Витко нет времени реагировать на пиар-акции Киева
На юге Украины прошли учения кораблей и боевой авиации. Украинские войска учились вовремя реагировать на «вражеские морские цели»
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
США придумали план, как помирить арабов и евреев
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
Судостроение России: январь-2019
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев укрепил курс на НАТО и отрезал путь в Донбасс. Верховная рада приняла решение вопреки настроениям населения


2019-02-07 20:41 Политика
Верховная рада продолжает сжигать мосты между Украиной и Россией. И начинает бить горшки в отношениях с США. В четверг было окончательно утверждено решение о внесении в Конституцию пункта о внешнеполитическом курсе на членство в ЕС и НАТО. А также принято постановление о запрете гражданам РФ быть наблюдателями на выборах президента Украины.

Киев жестко заявил, что не допустит россиян в качестве наблюдателей. Президент Петр Порошенко сказал, что отдаст соответствующий приказ Госпогранслужбе Украины. Через несколько дней  депутаты создали законодательную основу для действий пограничников: запретили регистрировать в статусе наблюдателей "граждан государства, признанного Радой агрессором".

Год назад украинский парламент принял закон, в котором сказано, что Российская Федерация "является государством-агрессором" и что РФ "оккупировала часть территории Украины".

Сейчас спор ведется фактически о том, могут ли россияне приехать на выборы в Украину в составе делегации наблюдателей от ОБСЕ. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер порекомендовал украинской стороне согласиться с решением ОБСЕ, даже если россияне будут включены в список наблюдателей от организации. "В противном случае возникнут основания поставить выборы под сомнение", – цитируют Волкера украинские СМИ.

Но Киев не прислушался к рекомендации. Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, по сообщению агентства "Укринформ", заявила, что представители конфликтующих стран и ранее не включались в делегации наблюдателей от ОБСЕ, но это "никогда не мешало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами". Нюанс в том, что Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе.

Если это решение Верховной рады может привести к осложнению диалога с Россией, ОБСЕ и даже с США, то поправки в Конституцию могут окончательно разорвать связь Украины с жителями тех районов Донбасса, которые контролируются ДНР и ЛНР. Такой точки зрения придерживается часть оппозиции. Представитель "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, выступая в парламенте, отметил, что, по данным соцопросов, только 40% украинцев выступают за членство в НАТО, 50% – за ЕС: "Это решение разделит общество пополам и отдалит Украину от мира". Он заявил, что решение Верховной рады не повлияет на позицию НАТО и ЕС, но представителей нынешней власти это не интересует: "Их интересует сохранение власти еще на пять лет".

В этом с Новинским были согласны представители всех оппозиционных фракций независимо от идеологии. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сказала: "Очень странно, что этот вопрос поднимается за 50 дней до выборов. За пять последних лет времени не нашлось? Прогнившая,  коррумпированная власть… использует святые вещи как ширму". Тимошенко напомнила, что одним из стандартов ЕС и НАТО являются честные выборы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко добавил, что настоящая евро- и евро-атлантическая интеграция – "это не декларации, а достойная жизнь граждан Украины, возрождение экономики". И обратился к власти: "Вы идете в Европу через… Африку!"

Представители фракций правящей коалиции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" призывали принять "историческое решение". "Сегодняшнее голосование покажет, кто за Москву, а кто – за украинских героев", – заявил лидер фракции БПП Артур Герасимов. Представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев написал в своем блоге: "Сегодня мы должны сжечь еще один мост с русским миром, чтобы через некоторое время снова вернуться в европейский дом…"

Замечание депутата Юрия Левченко (партия "Свобода", не имеющая собственной фракции) о том, что новый пункт Конституции – это пустая декларация, никто не услышал. "Красивое название, громкие выступления, но без правового, юридического содержания", – отметил он, указав, что в поправках не сказано, какие именно действия должна предпринимать украинская власть для получения членства в ЕС и НАТО. "Даже нет запрета на действия, которые противоречат продвижению к ЕС и НАТО", – отметил он. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко возразила. По ее словам, закрепление в Конституции внешнеполитического курса на членство в ЕС и НАТО необходимо, чтобы в будущем "курс государства не зависел от того, кто при власти".

Дело в том, что поправки в Конституцию в Украине вносить гораздо сложнее, нежели в закон. В первом случае требуется несколько голосований, в том числе и при поддержке конституционного большинства (300 голосов), а также одобрение новшеств Конституционным судом. Для принятия или отмены обычного закона требуется 226 голосов. По мнению Владимира Арьева, принятые поправки в Конституцию "помешают в будущем развернуть страну обратно – под Москву. Существует ли такой риск? Существует. Потому что страну, в которой много людей готовы во время нападения России голосовать за клоуна (так окружение президента Украины зачастую называет вышедшего на первое место в предвыборных рейтингах кандидата Владимира Зеленского, который известен как шоумен и актер. – "НГ"), такую страну может развернуть куда угодно после выборов…". Логика украинской партии власти в том, что, даже если победит кандидат с условно пророссийскими взглядами, он не сможет изменить внешнеполитический курс государства. Потребуется еще и пророссийское большинство в Верховной раде, которое согласится изъять из текста Основного закона норму о членстве в ЕС и НАТО.

Президент и члены правительства появились в зале Верховной рады в тот момент, когда все споры уже закончились. За несколько минут до голосования Петр Порошенко выступил с напутственной речью. Он снова гарантировал, что "Украина будет членом ЕС и НАТО". И возразил тем, кто выступает за нейтральный статус: "Агрессия России против Украины в 2014 году началась, когда Украина официально (со времен президентства Януковича. – "НГ") имела внеблоковый статус. Ни от чего это не уберегло…" Не вспомнив на сей раз о "пятой колонне", Порошенко не удержался от замечания: "Сейчас, прямо сейчас в Кремле внимательно следят за происходящим в Верховной раде… Не дождетесь! Не будет у вас сегодня повода для радости!" 

После этого 334 депутата проголосовали за поправки в Конституцию. После перерыва Верховная рада внесла на голосование обращение к лидерам и парламентам государств – членов НАТО, а также к Парламентской ассамблее НАТО и Североатлантическому совету. В среду в проекте документа прямо говорилось, что это обращение посвящено "предоставлению Украине Плана действий относительно членства в НАТО". В четверг появилась формулировка – "закрепить правовую определенность курса Украины на членство в НАТО".

"Все это – предвыборный пиар и вранье. Никто нас в ближайшие 10 лет не ждет ни в ЕС, ни в НАТО", – заявил депутат Вадим Новинский. Петр Порошенко напомнил, что пару лет назад так же говорили о перспективе безвизового режиєма. 

 Киев

 


Просмотров: 138
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Верховная рада  Конституция Украинн  ЕС  членство  ОБСЕ  Волкер  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Четверть века в Средиземном море. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ