Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмиралу Игорю Касатонову вручен знак отличия «За заслуги перед Севастополем»
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Правящей партии Турции готовят альтернативу. Экс-соратник Реджепа Тайипа Эрдогана намерен создать новую политическую силу
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»


2019-02-07 06:02 Оружие
Россия ответит США на выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности разработками наземного варианта ракетного комплекса "Калибр", установленного сейчас на кораблях ВМФ. Американцы утверждают, что такой комплекс у России фактически уже есть – это ракеты 9М729. Российские эксперты опровергают это утверждение американцев. В таком случае, как скоро удастся создать сухопутную версию "Калибров"?

Ответ России на приостановку США обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет включать разработку наземного варианта ракетного комплекса "Калибр". Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, подчеркнув при этом, что уже одобрен соответствующий план мероприятий. "В течение 2019–2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии", – цитирует РИА "Новости" министра.

В эти же сроки, по словам министра, будет создан наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Шойгу поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко в короткие сроки начать опытно-конструкторские работы.

Сообщается, что наземный "Калибр" станет непосредственным ответом на разработки американцами ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, которые выходят за пределы договорных ограничений, предусмотренных ДРСМД.

Ракеты семейства "Калибр", напомним, начали разрабатываться еще в советское время. В 2000-х ими были оснащены корабли российского военно-морского флота. Существуют варианты для надводных и подводных кораблей. Дальность полета ракет на дозвуковой скорости доходит до двух тысяч километров.  

Напомним, в ночь на 7 октября 2015 года именно "Калибрами" корабли Каспийской флотилии (сторожевик "Дагестан" и три малых ракетных катера – "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич") дали залп по Сирии, по позициям группировки ИГИЛ. Расстояние до целей было порядка 1500 км. Как сообщается, в результате были уничтожены 11 целей: заводы по производству снарядов и взрывчатых веществ, командные пункты, лагеря подготовки террористов и т.д. С тех пор "Калибры" для ударов по Сирии применялись регулярно.

Однако разработка наземных вариантов этого комплекса не велась, так как договор РСМД запрещает ракеты дальностью больше 500 км.  

Правда, американцы обвиняли Россию в том, что разработки такого рода все-таки ведутся. Так, в 2017-м газета The New York Times, видимо, основываясь на источниках в американской разведке, сообщила о том, что Россия начала развертывание дальнобойной крылатой ракеты 9М729 (американское обозначение SSC-8), которая, как утверждают американцы, и является наземным вариантом "Калибра".

Этот якобы твердо установленный факт и приводился администрацией Трампа в качестве обоснования выхода США из ДРСМД. Россия, в свою очередь, настаивает, что дальность этой ракеты составляет максимум 480 км. Следовательно, под ограничение ДРСМД она не входит и аналогом "Калибра" не является.

Если это утверждение верно, то получается, России придется не легализовать уже достигнутое достижение, а проделать новую работу. Что, как считают специалисты, нашему ВПК вполне по плечу.     

Военный эксперт Антон Лавров назвал реальными обозначенные Шойгу сроки, "если использовать уже имеющиеся пусковые установки корабельного типа, то есть просто перенести их на сушу".

"Перенести уже существующее решение – это не очень затратно, это достаточно просто. Сложнее будет создать мобильную версию на автомобильном шасси,

 

если мы захотим сделать что-то в виде "Искандера", например", – сказал Лавров газете ВЗГЛЯД.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко полагает, что работы над наземным вариантом "Калибра" пройдут сравнительно легко вне зависимости от того, какой вариант, подвижный или нет, будет создаваться.

"Уже существуют все ключевые моменты, такие как система наведения, боевая часть и так далее. А прочее, например, увеличение размерности корпуса, уже является второстепенным моментом", – сказал Пономаренко газете ВЗГЛЯД. Эксперт отмечает, что поскольку старт "Калибров" предусматривался с определенных носителей, естественно, нужна адаптация: должны быть свои пусковые установки, оборудование, система ввода информации и т.д. "Будет это индивидуально или можно будет что-то взять у существующих систем, остается открытым вопросом", – говорит Пономаренко. Он подчеркивает: в любом случае, работа будет проделана не настолько сложная, чтобы не уложиться в отведенные сроки, то есть в один–два года. 

Касаясь темы изменений характеристик наземного комплекса, Антон Лавров напомнил, что ранее было заявлено об увеличении дальности полета для сухопутного варианта "Калибра" примерно на четверть, что составит около 2,5 тыс. километров.

Как сообщала, ссылаясь на свои источники, газета "Коммерсант", дальность ракеты "Калибр-НК" (то есть разновидность комплекса, стоящего на надводных кораблях) в случае его переноса на сушу действительно будет примерно такой же, около 2,6 тыс. километров. Это примерно равно расстоянию от Москвы до Парижа. С Камчатки, где базируется серьезная ракетная группировка, до территории США этот наземный "Калибр" достать не сможет, там расстояние свыше трех тысяч километров, а с Чукотки – сможет, учитывая, что ширина Берингова пролива всего лишь 86 км.

Издание также назвало еще один ответ России на выход США из ДРСМД. Речь идет о наземном варианте гиперзвуковой ракеты средней дальности. Он будет создаваться на основе изделия 3М22 "Циркон" разработки НПО машиностроения, сообщил источник газеты.

Интересно, что "Циркон" может запускаться с тех же пусковых установок, что и "Калибр". Значит, создав наземный вариант этого комплекса, Россия получит еще и наземный вариант гиперзвуковой ракеты средней дальности. И все это без каких-либо существенных дополнительных расходов. 

Просмотров: 601
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
Тэги: Договор о ракетах средней и меньшей дальности  ракета 9М729  Калибр  Шойгу  SSC-8  ДРСМД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Отряд боевых кораблей Северного флота вышел из Североморска и взял курс на Северную Атлантику - Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ