Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Киеву понадобилось дело «изменника» Медведчука


2019-02-07 06:07 Политика
Виктор Медведчук, ключевой участник Минских переговоров, экс-глава администрации президента Украины, рискует сесть на 15 лет за сепаратизм. Причиной стало "крамольное" предложение дать Донбассу автономию. Абсурдность обвинения очевидна, ведь и Крым по украинскому закону – автономия. Очевидно, что Порошенко накануне выборов нужна "сакральная жертва". Но есть и более неожиданная версия.

Это будет "очередная политическая репрессия" – так в Кремле в среду оценили перспективы процесса против известного украинского политика, участника Минского переговорного процесса Виктора Медведчука.

Ранее стало известно, что против Медведчука начато уголовное производство. Об этом заявила Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Медведчуку инкриминируются две "тяжелые" статьи – "призывы к изменению в антиконституционном порядке границ Украины" (от трех до пяти лет с конфискацией имущества по украинскому УК) и государственная измена. За нее полагается от 12 до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

С заявлением на Медведчука в прокуратуру и СБУ обратился депутат Верховной рады от входящей в правящую коалицию партии "Народный фронт", командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук. Любопытно, что до 1999 года был гражданином России и служил в нашей армии.

В заявлении было обращено внимание на речь Медведчука на съезде партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", чей политсовет он возглавляет. Съезд прошел 29 января и должен был выработать партийную стратегию на ближайшие президентские выборы. Сам Медведчук в президенты не собирается. Кандидатом от партии является Юрий Бойко.

В своей речи Медведчук заявил, что для урегулирования конфликта на востоке страны необходимо внести изменения в конституцию и создать в составе страны автономный регион Донбасс. Комбат-депутат Тетерук усмотрел в этом "руку Москвы" и увязал с предстоящими в марте президентскими выборами. "Очевидно, что РФ в своем стремлении влиять на процесс выборов в Украине решила вскрываться по полной и уже от косвенных намеков перейти к прямым и явным призывам к изменению территориальной целостности нашей страны", – объявил парламентарий в интервью телеканалу "Настоящее время" (совместный медиапроект радио "Свобода" и "Голоса Америки").

Сарган в свою очередь пояснила, что "прямое и явное нарушение закона" со стороны Медведчука заключается в том, что он не учел: согласно конституции, Украина является унитарным государством. Правда, непонятно, чем гипотетическая донбасская автономия "хуже" Автономной республики Крым (а с точки зрения Киева, эта автономия и сейчас в составе Украины).

Очевидно, что дело не столько в "посягательстве" и "измене", сколько в самом фигуранте дела – бывшем вице-спикере и экс-главе администрации президента Украины, "сером кардинале" времен Кучмы, Викторе Медведчуке. Этого политика воспринимают едва ли не как главного представителя "партии мира". Напомним, во время острой фазы донбасского конфликта в 2014 году он выступил посредником на предварительных переговорах между ДНР–ЛНР, ОБСЕ и киевскими властями, а позже активно работал в Минской трехсторонней контактной группе. Отсюда и ярлык "пророссийского политика".

"Понятно, что уголовное дело шито белыми нитками, – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. – Медведчук четко подчеркивал, выступая на съезде, что речь идет о легальных изменениях в конституции Украины. Там уже написано, что есть один автономный регион, Крым. Медведчук предлагал внести в конституцию еще один регион, вот и всё".

Кроме того, заявление Медведчука соответствовало Минским соглашениям, фактически предусматривающим для Донбасса широкую автономию. Погребинский уверен:

"Ясно, что любой суд признает Медведчука невиновным".

 

Более того, он допускает, что политик может обратить обвинения в свой адрес против обвиняющих.

Ведь давая понять, что существование автономии в составе Украины неконституционно, Сарган и Тетерук таким образом отказываются от Крыма, который, юридически, с точки зрения украинского законодательства, является автономной территорией.

За атакой на Медведчука, по мнению Погребинского, стоят "Народный фронт" (партия Арсения Яценюка и Александра Турчинова, партнер "Блока Петра Порошенко") и весь националистический лагерь. Руководство "Народного фронта", в которое входят командиры "Азова" и других националистических формирований, "спит и видит, как бы засадить Медведчука в тюрьму", считает Погребинский. "А сейчас, когда не известно, чем закончатся выборы, а возможно, они закончатся тем, что они окажутся в тюрьме, если не успеют сбежать, они торопятся, чтобы реализовать свои мечты", – сказал Погребинский.

Главным "заказчиком" дела выступили не националисты из "Народного фронта", а лично Порошенко, полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Я думаю, что когда на Медведчука заводили дело, то об урегулировании конфликта в Донбассе и выполнении Минских соглашений думали в последнюю очередь. А в первую очередь это связано с приближающимися президентскими выборами и неплохими результатами, которые показывает Бойко – кандидат от движения Виктора Медведчука", – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

"И тем самым сделана своего рода закладка на будущее: если что пойдет не так, то дело Медведчука можно будет расширить и на Бойко, и снять последнего с выборов", – пояснил эксперт.

Существуют и иные версии появления "дела Медведчука" в канун выборов. Некоторые из киевских политологов, близких к бывшему руководству Партии регионов, считают, что между Порошенко и Медведчуком с высокой долей вероятности есть "договорняк".

Дело в том, что политтехнологи из штаба Порошенко в ходе предвыборной кампании играют на теме важности "предотвращения реванша прокремлевских сил", а Медведчуку в свою очередь не помешает дополнительный политический пиар и образ гонимого киевской властью. При этом "тесные связи Порошенко и Медведчука не являются секретом, украинские журналисты фиксировали ночные визиты Медведчука к Порошенко, якобы в ходе которых обсуждался обмен пленными и удерживаемыми лицами. Да и бизнес Медведчука при Порошенко просто-таки процветает", – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В том же духе высказывается и руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

"На самом деле сегодня идет просто банальная игра

 

между Порошенко и Медведчуком", – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. По его мнению, считать этих людей оппонентами всерьез не стоит: "Они близкие друзья, а в политическом плане близкие партнеры". Как уверен Бондаренко, возбуждая явно надуманное, не имеющее судебной перспективы, но впечатляющее формулировками обвинения уголовное дело против Медведчука, украинский президент всего лишь хочет мобилизовать вокруг себя националистического избирателя.

"Раньше таким жупелом для других политиков были коммунисты. Теперь заменителем коммунистов стали Юрий Бойко и Медведчук: удобная, не имеющая реального рейтинга оппозиция, которую используют только для того, чтобы пугать электорат Порошенко", – полагает Бондаренко.

Но вполне вероятно, что Медведчуку грозит не договорная, а вполне реальная опасность. Дополнительную интригу внес свергнутый украинский президент Виктор Янукович. Он прервал свое долгое молчание и дал пресс-конференцию. На ней он, в числе прочего, сообщил, что Медведчука ни больше ни меньше собираются убить. "Я слышал, что создана спецгруппа из 12 человек, которая готовит покушение на Медведчука, такая информация есть. Не знаю, только ли по Медведчуку, может, и по мне тоже. Я хотел бы обратиться к работникам спецслужб не выполнять преступные законы власти. Власть поменяется, и придет время, когда придется отвечать за эти преступления перед законом", – сказал Янукович.


Просмотров: 237
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Константин Сазончик/ТАСС
Тэги: Медведчук  выборы  Порошенко  Бойко  Украина  ЕС  НАТО  русский язык  раскол  война  сепаратизм  прокуратура  дело  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Руководитель предприятия предстанет перед судом за разбазаривание госимущества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ