Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Христос Воскресе!
Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Киеву понадобилось дело «изменника» Медведчука


2019-02-07 06:07 Политика
Виктор Медведчук, ключевой участник Минских переговоров, экс-глава администрации президента Украины, рискует сесть на 15 лет за сепаратизм. Причиной стало "крамольное" предложение дать Донбассу автономию. Абсурдность обвинения очевидна, ведь и Крым по украинскому закону – автономия. Очевидно, что Порошенко накануне выборов нужна "сакральная жертва". Но есть и более неожиданная версия.

Это будет "очередная политическая репрессия" – так в Кремле в среду оценили перспективы процесса против известного украинского политика, участника Минского переговорного процесса Виктора Медведчука.

Ранее стало известно, что против Медведчука начато уголовное производство. Об этом заявила Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Медведчуку инкриминируются две "тяжелые" статьи – "призывы к изменению в антиконституционном порядке границ Украины" (от трех до пяти лет с конфискацией имущества по украинскому УК) и государственная измена. За нее полагается от 12 до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

С заявлением на Медведчука в прокуратуру и СБУ обратился депутат Верховной рады от входящей в правящую коалицию партии "Народный фронт", командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук. Любопытно, что до 1999 года был гражданином России и служил в нашей армии.

В заявлении было обращено внимание на речь Медведчука на съезде партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", чей политсовет он возглавляет. Съезд прошел 29 января и должен был выработать партийную стратегию на ближайшие президентские выборы. Сам Медведчук в президенты не собирается. Кандидатом от партии является Юрий Бойко.

В своей речи Медведчук заявил, что для урегулирования конфликта на востоке страны необходимо внести изменения в конституцию и создать в составе страны автономный регион Донбасс. Комбат-депутат Тетерук усмотрел в этом "руку Москвы" и увязал с предстоящими в марте президентскими выборами. "Очевидно, что РФ в своем стремлении влиять на процесс выборов в Украине решила вскрываться по полной и уже от косвенных намеков перейти к прямым и явным призывам к изменению территориальной целостности нашей страны", – объявил парламентарий в интервью телеканалу "Настоящее время" (совместный медиапроект радио "Свобода" и "Голоса Америки").

Сарган в свою очередь пояснила, что "прямое и явное нарушение закона" со стороны Медведчука заключается в том, что он не учел: согласно конституции, Украина является унитарным государством. Правда, непонятно, чем гипотетическая донбасская автономия "хуже" Автономной республики Крым (а с точки зрения Киева, эта автономия и сейчас в составе Украины).

Очевидно, что дело не столько в "посягательстве" и "измене", сколько в самом фигуранте дела – бывшем вице-спикере и экс-главе администрации президента Украины, "сером кардинале" времен Кучмы, Викторе Медведчуке. Этого политика воспринимают едва ли не как главного представителя "партии мира". Напомним, во время острой фазы донбасского конфликта в 2014 году он выступил посредником на предварительных переговорах между ДНР–ЛНР, ОБСЕ и киевскими властями, а позже активно работал в Минской трехсторонней контактной группе. Отсюда и ярлык "пророссийского политика".

"Понятно, что уголовное дело шито белыми нитками, – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. – Медведчук четко подчеркивал, выступая на съезде, что речь идет о легальных изменениях в конституции Украины. Там уже написано, что есть один автономный регион, Крым. Медведчук предлагал внести в конституцию еще один регион, вот и всё".

Кроме того, заявление Медведчука соответствовало Минским соглашениям, фактически предусматривающим для Донбасса широкую автономию. Погребинский уверен:

"Ясно, что любой суд признает Медведчука невиновным".

 

Более того, он допускает, что политик может обратить обвинения в свой адрес против обвиняющих.

Ведь давая понять, что существование автономии в составе Украины неконституционно, Сарган и Тетерук таким образом отказываются от Крыма, который, юридически, с точки зрения украинского законодательства, является автономной территорией.

За атакой на Медведчука, по мнению Погребинского, стоят "Народный фронт" (партия Арсения Яценюка и Александра Турчинова, партнер "Блока Петра Порошенко") и весь националистический лагерь. Руководство "Народного фронта", в которое входят командиры "Азова" и других националистических формирований, "спит и видит, как бы засадить Медведчука в тюрьму", считает Погребинский. "А сейчас, когда не известно, чем закончатся выборы, а возможно, они закончатся тем, что они окажутся в тюрьме, если не успеют сбежать, они торопятся, чтобы реализовать свои мечты", – сказал Погребинский.

Главным "заказчиком" дела выступили не националисты из "Народного фронта", а лично Порошенко, полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Я думаю, что когда на Медведчука заводили дело, то об урегулировании конфликта в Донбассе и выполнении Минских соглашений думали в последнюю очередь. А в первую очередь это связано с приближающимися президентскими выборами и неплохими результатами, которые показывает Бойко – кандидат от движения Виктора Медведчука", – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

"И тем самым сделана своего рода закладка на будущее: если что пойдет не так, то дело Медведчука можно будет расширить и на Бойко, и снять последнего с выборов", – пояснил эксперт.

Существуют и иные версии появления "дела Медведчука" в канун выборов. Некоторые из киевских политологов, близких к бывшему руководству Партии регионов, считают, что между Порошенко и Медведчуком с высокой долей вероятности есть "договорняк".

Дело в том, что политтехнологи из штаба Порошенко в ходе предвыборной кампании играют на теме важности "предотвращения реванша прокремлевских сил", а Медведчуку в свою очередь не помешает дополнительный политический пиар и образ гонимого киевской властью. При этом "тесные связи Порошенко и Медведчука не являются секретом, украинские журналисты фиксировали ночные визиты Медведчука к Порошенко, якобы в ходе которых обсуждался обмен пленными и удерживаемыми лицами. Да и бизнес Медведчука при Порошенко просто-таки процветает", – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В том же духе высказывается и руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

"На самом деле сегодня идет просто банальная игра

 

между Порошенко и Медведчуком", – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. По его мнению, считать этих людей оппонентами всерьез не стоит: "Они близкие друзья, а в политическом плане близкие партнеры". Как уверен Бондаренко, возбуждая явно надуманное, не имеющее судебной перспективы, но впечатляющее формулировками обвинения уголовное дело против Медведчука, украинский президент всего лишь хочет мобилизовать вокруг себя националистического избирателя.

"Раньше таким жупелом для других политиков были коммунисты. Теперь заменителем коммунистов стали Юрий Бойко и Медведчук: удобная, не имеющая реального рейтинга оппозиция, которую используют только для того, чтобы пугать электорат Порошенко", – полагает Бондаренко.

Но вполне вероятно, что Медведчуку грозит не договорная, а вполне реальная опасность. Дополнительную интригу внес свергнутый украинский президент Виктор Янукович. Он прервал свое долгое молчание и дал пресс-конференцию. На ней он, в числе прочего, сообщил, что Медведчука ни больше ни меньше собираются убить. "Я слышал, что создана спецгруппа из 12 человек, которая готовит покушение на Медведчука, такая информация есть. Не знаю, только ли по Медведчуку, может, и по мне тоже. Я хотел бы обратиться к работникам спецслужб не выполнять преступные законы власти. Власть поменяется, и придет время, когда придется отвечать за эти преступления перед законом", – сказал Янукович.


Просмотров: 438
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Константин Сазончик/ТАСС
Тэги: Медведчук  выборы  Порошенко  Бойко  Украина  ЕС  НАТО  русский язык  раскол  война  сепаратизм  прокуратура  дело  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Черное море под экологическую защиту
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастополе восстановили фильм «Море в огне»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ