Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал об основных итогах международной деятельности военного ведомства в 2014 году
В Молдове предлагают ввести режим чрезвычайного положения. Санду поручила разработать план за три дня
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Эрдоган подтвердил принципиальное решение Турции не признавать "аннексию Крыма". Президент Турции заявил, что выражает поддержку "Крымской платформе"
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
«Воевать нельзя капитулировать»
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сутки за двое


2021-02-07 06:12 Личность
Его любимая присказка: "Настоящих буйных мало!". Этой строчкой из Высоцкого он клеймит леность, равнодушие, праздность. Потому что сам – в высшей степени деятель. Но для меня важнее в жизненной позиции Сергея Горбачева продолжение поэтической строки: "…вот и нету вожаков". Ибо Горбачев "буйный" не только на журналистский, писательский, служебный, общественный труд. Он – закоперщик. Ему обязательно надо, чтобы "ломовых лошадей" вокруг было много, лучше – не меряно. Чтобы все и каждый творили сильное, яркое дело. Дело во благо самого святого, что у нас есть, – во благо Родины.

И как же славно, когда на этом поприще складывается солидный багаж осиленного и завершенного, важного, нужного, полезного для людей! У "флажковца" Сергея Павловича Горбачева, чей календарь 9 февраля высвечивает ровно шесть десятилетий от рождения, таких наработок премного. Капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук, Заслуженный журналист Крыма, лауреат всероссийских журналистских и писательских премий, автор, соавтор, редактор книг, журналов, мемуаров! С дюжину с лишним лет преподаватель кафедры журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. Участник важнейших отечественных и международных медиавстреч – только на ежегодной большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина он работал семь раз!  

И все же для соратников по "Флагу Родины" Сергей Горбачев в первую очередь – старпом нашего корабля, то есть заместитель ответственного редактора (до того – "начпроп", то есть начальник отдела общественно-политических проблем самых тревожных перестроечных годов). Помнится и то, что, зачастую эта замовская карьера сопрягалась с месяцами в режиме врио ответственного редактора печатного издания.

И вот сейчас я мысленно сижу напротив него в редакционном замовском кабинете, обжитом Сергеем Павловичем, как обживает он каждый свой походный штаб – с вывешенными знаменами-вымпелами и кипами рабочих материалов по углам, за которыми неизменен тревожный чемоданчик.

Рабочий стол Горбачева завален бумагами, книгами, журналами, и над всем понятным только ему творческим беспорядком (для него – порядком!) царит лихой девиз: "Не дрейфь, прорвемся!". Никакого нытья или нерешительности. Только вперед! Вот мы и сейчас и двинем, на пару. Хотя вопросы сегодня задаю я:

– Ветераны "Флажка" не раз вспоминали, как один из наших корреспондентов шестидесятых годов Василий Потужний при скрытом переходе на Кубу стоял штурманскую вахту за слегшего судового специалиста. У вас в училищном дипломе тоже означена не только военная журналистика, но и штурмания. Когда-нибудь вели реальную прокладку?

– Я оканчивал Киевское высшее военно-морское политическое училище, а там четко расставлялись флотские приоритеты. На госэкзамене стал вторым по качеству прокладки, а ходовые штурманские вахты нес практически на каждом корабле, где служил. В плавсоставе авторитет политработника немыслим без моряцких навыков.

Действительно, до журналистского редакционного "паркета" молодой политбоец честно оттрубил на зыбких корабельных палубах. В его служебную биографию вошли СРК "Разительный", спасательные суда, морские тральщики. Две многомесячные боевые службы подряд в Персидском заливе (шла ирано-иракская война) шлифовали неслабый характер офицера. А в сумме в моряцком багаже Горбачева двенадцать дальних морских и океанских походов, большая часть которых пришлась на редакционные годы. Не случайно он так гордится нагрудным знаком "За боевое траление".

– Но где родовой Батайск, и где океаны. Вы из рабочей семьи, папа – машинист тепловоза, мама – учитель истории. Откуда бризом подуло?

– Военным хотел быть всегда. И как иначе, если мама из кубанских казачек, а ее родной брат почти тридцать календарей отслужил в ВМФ (Амурская и Дунайская флотилии, Тихоокеанский и Черноморский флоты). Якорь запасника дядька бросил в Севастополе, потому наш Город-Герой – не просто близкий, а родной. К слову, отец тоже начинал в военном училище – Ейском авиационном, в то время морском, имени И.В. Сталина. Потом целую семилетку оттрубил в морской авиации на Балтике. Мечты уводили меня то в воздушные, то в морские дали…

    Понимал ли будущий боец идеологического фронта, что сердцевиной его профессии станет журналистика? Где-то, наверное, шевелилась догадка. Первую-то заметку (с вполне осязаемым гонораром в рубль десять!) опубликовал еще четвероклассником. Мог бы поступить и во Львовское ВВПУ, готовящее военных журналистов. Но идеология казалась более значимой сферой. Регулярно публиковаться Сергей начал курсантом, продолжил корабельным офицером, и военкору с литературным слогом сразу открылась дорога в редакционный штат, тем более что во "Флаге Родины" 80-х годов служили 23 офицера.

Но кровь тогдашних молодежных вожаков кипела исключительно в комсомольских жилах. Офицер Горбачев, перейдя с корабельной палубы в Политуправление КЧФ, стал руководителем мощного (более 50 тысяч бойцов!) отряда ВЛКСМ Черноморского флота. Он возглавлял работу воинских комсомольских ячеек и комитетов от Измаила до Поти и представлял боевых товарищей на XXI и XXII съездах ВЛКСМ, в ЦК ЛКСМ Украины, в бюро Крымского республиканского комитета комсомола и Севастопольском горкоме комсомола, был даже на полуподпольном XXIII съезде комсомола весной 1992 года.

А потом время словно переломилось. Развал СССР, флотораздел… Были ли сомнения у Горбачева насчет своей стороны баррикад, даже не спрашиваю, дабы не нарваться на взведенный курком взгляд. Его ведь и перевели из Политуправления во "Флаг Родины", чтобы укрепить российские кадры печатного издания, надолго ставшего занозой для новоявленных украинских националистов и ретивых ястребов СБУ.

– Так я стал военным газетчиком, начал писать книги. В 1995 году издал отправную – "Севастополь в Третьей обороне…". И попал, как говорил Валентин  Пикуль, в "сладкую каторгу". Давать путёвку в жизнь книгам непросто, но интересно и притягательно. Особенно, если имеешь дело с историей, материализуешь её в рукописях, которые, как известно, не горят…

С тех пор он не оставлял пера. А во времена сложных 90-х в родной газете надо было ежедневно "выдавать на-гора" по минимуму 200 строк. Горбачев выдавал 400, да в какой тематике! Судьба Черноморского флота, определение статуса Севастополя и Крыма, правда истории, проблемы ветеранов. Как потом отмечал командовавший Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирал Игорь Владимирович Касатонов, тогда, в сущности, осуществлялась информационно-психологическая операция по сохранению Черноморского флота для России. И с горькой иронией добавлял: "Севастополь и флот отстояли бабушки и журналисты", воздавая должное крепости духа севастопольских ветеранов и смелости журналистов, работавших на враждебном правовом поле.

Историческая, политическая публицистика, книга стали вторым призванием Сергея Павловича Горбачева. По возможности оставаясь в "тени" (участие военнослужащих в политике возбраняется), он информационно поддерживает пророссийские общественные организации, участвует в создании, редактирует газеты "Севастопольская правда", "Третья оборона", "Российская община Севастополя". И на него, как и на Раису Телятникову, СБУ "по следам РОС" заводит дело, обвиняя в разжигании межнациональной розни и призыве к нарушению территориальной целостности Украины. Подобное судилище было первым на постсоветском пространстве. И первым же победным для Русского движения! Но с тех пор редактору и издателю Горбачеву вставлялись палки в колеса при каждом новом предприятии. СБУ "профилактировало" издание газеты "Черноморец" и альманаха "Маринист", не говоря уже о менее тиражных печатных проектах. Лишь возвращение Тавриды в Россию позволило свободно продвинуться вперед, выпускать газету "Слово Севастополя", альманах "Севастопольская весна", создать интернет-ресурс "Журналист Севастополя", развивать "Флот-21 век"…

Теперь можно открыто говорить, что многое из этого делалось параллельно с редакционной службой. Медаль МО РФ "За возвращение Крыма" честно легла на грудь рядом с орденом "За военные заслуги", медалями "За боевые заслуги" и "За отличие в воинской службе" I степени, другими воинскими наградами и знаками.

– Знаю, крымскую от имени Министра обороны РФ вам лично вручил адмирал Касатонов еще в марте 2014 года. Игорь Владимирович – особо значимая фигура в вашей судьбе?

– Полагаю, что особо значимая она для всех черноморцев! Это личность невероятной важности, крепости для всей России! Он сохранил для Отечества Черноморский флот, постоянно и последовательно отстаивал русский Севастополь! Уверен, история обязательно воздаст ему должное. Надо добиваться, чтобы это произошло при жизни Героя.

Держать рубеж до последнего – характерная черта и самого прославленного советского, русского адмирала Игоря Касатонова, и его единомышленников. Конечно, флотский офицер Горбачев брал с него пример, безоговорочно шел за командиром. Однако обстоятельства усложняли и его собственную профессиональную судьбу, в которой надо было принимать поворотные решения. То, что военных журналистов "распогонят", становилось очевидным для многих работников печати. Не ожидая полной "оптимизации", капитан 1 ранга окончил различные факультеты и курсы Всероссийского института промышленной собственности и инноватики, Гуманитарной  академии Вооруженных Сил РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, взялся за диссертацию и, с блеском защитив ее, получил ученую степень. В 2014 году он стал профессором Академии военных наук России, возглавлял кафедру социально-гуманитарных наук ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

– Не жалеете, что, сменив мундир на пиджак, пошли в команду и.о. губернатора вице-адмирала запаса Сергея Меняйло?

– Это было не предложением, а воинским призывом. Пришлось практически с нуля создавать информационный блок правительства Города-Героя. Девять месяцев руководил структурой, формируя медийное пространство Севастополя как субъекта РФ, города федерального значения…

– Помню, в каких страстях формировалось и севастопольское сообщество Союза журналистов России. Немало лизоблюдов прежней власти стремилось доказать, что "втайне" они были только за Россию и теперь готовы рвать за нее рубаху!

– Да, непросто выводился этот корабль из-под угона. 19 июня 2014 года было создано Севастопольское региональное отделение СЖР, меня избрали председателем. Хотя, признаюсь, дело не было новым. В Союзе журналистов я с девяностых. Начиная от созданной по инициативе главного редактора "Флажка" той поры Александра Муравьёва Ассоциации российских журналистов, работающих в Севастополе, Крыму и на Черноморском флоте, являлся членом Федеративного совета СЖР. Теперь там же представляю севастопольцев.

Добавим, что с тех же времен Горбачев – ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ, единственной сохранившейся в ВМФ России подобного рода организации…

Замечаю, как мой собеседник, отвечая на вопросы, начинает коситься на стенные часы, мобильник, выставленный на вибрацию и уже весь истрясшийся, делать пометочки в блокноте, подталкивать в стопку новенькие экземпляры только что вышедшего в печать альманаха. Но я словно не замечаю этих прозрачных намеков. Ведь еще не спрошено о его авторских книгах, коллективных сборниках, мемуарных изданиях, которые никогда бы не увидели свет без его литературного редактирования. Тысячи публикаций, десятки томов! Бывший "флажковский" зам – член Союза писателей России и лауреат многих литературных премий. Но мы оба знаем, что длиннющий материал не осилит ни один современный читатель. Поэтому диалог сворачивается к финальным вопросам "на засыпку":

– Даже самый энергичный общественник должен кормить семью. Где зарплату получаете?

– Пятый год тружусь помощником директора 13-го СРЗ ЧФ по связям с общественностью и СМИ. (Лелею мечту возродить единственную из оставшихся в Севастополе многотиражек – заводскую "Килен-бухту", которую выпускал до этого лет десять.)

– За плечами кафедра журналистики нашего филиала МГУ. Что удалось оставить в мозгах будущих медиа-звезд?

– Тешу себя надеждой: они усвоили, что блогер – не журналист и вообще не профессия. А журналистика – социально значимое, востребованное, ответственнейшее дело, служение Отечеству.

– Вы не терпите рядом праздношатающихся. К родне столь же взыскательны?

– Почему же, близкие есть близкие. Но все члены моей семьи – жена, сын и дочь – работники информационной сферы, члены СЖР.

Сегодня у Сергея Павловича Горбачева все так же несколько общественных постов, включая пост исполнительского директора Института стран СНГ в Севастополе. Недаром говорят, что у него в сутках 48 часов! Даже недоброжелатели, которых у журналистов всегда хватает, утверждают, что его работоспособности можно только позавидовать.

И еще, как говорилось в одном очень хорошем советском фильме: "Надо очень любить свою Родину!". Тогда и при режиме "сутки за двое" осилишь любой деловой и творческий напряг.

– Правда ведь, Сергей Павлович?

– Как-то так. Если кратко…

    
Интервью вела
Наталия МИКИРТУМОВА,
Заслуженный журналист Крыма

PS. Напомню, что разговор-то шел накануне крепкого жизненного юбилея – 60-летия собеседника. С днем рождения, товарищ! Здоровья, счастья, вдохновения! Прорвемся!

Просмотров: 323
Комментариев: 2
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: газета «Флаг Родины»  юбилей  Сергей Горбачев  адмирал Касатонов  ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  СРО СЖР  МГУ им. М.В. Ломоносова  ФГУП 13 СРЗ ЧФ  Институт стран СНГ в Севастополе  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Что сулит победа Эрдогана?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ