Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
Трое крымчан находились на затонувшем траулере в Охотском море
Киевский вояж Эрдогана - итоги
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
На уровне Магеллана и Кука: русский открыватель Антарктиды
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




49 дней, которые потрясли мир. Не сломленные голодом советские моряки стали живой легендой


2012-03-07 12:56 История
Ему жал руку сам Юрий Гагарин, а Владимир Высоцкий посвятил Асхату Зиганшину песню. Теперь он — обыкновенный пенсионер. Живёт в Ленинградской области, работает на учебной лодочной станции Академии имени С.О. Макарова, летом ходит на рыбалку, зимой — в баню.

А 50 лет назад его и товарищей знал в лицо весь мир. Ведь именно с ними произошло невероятное чудо. В ночь на 17 января 1960 года самоходная баржа Т-36, стоявшая на разгрузке на Курилах, из-за шторма сорвалась с якоря и попала в открытое море. На ее борту находились младший сержант Асхат Зиганшин, рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Им удалось продержаться в океане 49 дней без пресной воды и со скудным запасом продовольствия. Лишь 7 марта истощенные и обессиленные люди были подобраны американским авианосцем "Кирсэрдж".

— Когда пришла помощь, сколько вы весили?

— Килограммов сорок. Стал бриться и потерял сознание, посмотрев на себя в зеркало. Ребята находились примерно в том же состоянии. В лазарете мы пролежали трое суток. Нас обследовали врачи. Они даже удивились: оказалось, что все четверо в принципе здоровы. Потом на борт доставили переводчика, и из лазарета мы отправились в каюты. Американцы оказались очень дружелюбными. Днем развлекали как могли: крутили фильмы, ставили музыку. Мичманы однажды пригласили в свой кубрик и устроили нам настоящий концерт. Играли на музыкальных инструментах, пели. На борту мы оставили письмо с благодарностью командованию. А когда впервые увидели "Кирсэрдж" и круживший над ним вертолет, то обнялись, поцеловались. Но долго не хотели уходить с баржи.

— Почему?

—  Боялись, что посадят. Мы же присягу принимали, а попали во вражескую Америку. Хотя нас в Сан-Франциско встречали представители Советского посольства и корреспонденты газеты "Правда", была постоянная тревога и страх загреметь в "Матросскую тишину". Потом нас повезли в Нью-Йорк, мы там отдыхали. Хотели отправиться домой самолетом, но врачи запретили. И мы добирались в СССР водным путем. Все иностранные пассажиры смотрели на нас как на чудо. Жали руки, удивлялись, восхищались, задавали вопросы.

— Не спрашивали, как вы не сошли с ума и не съели друг друга?

—  Спрашивали, конечно. У нас был момент отчаяния. Успокаивали себя тем, что наступил март, во многих портах открывается навигация, а значит, наше спасение близко. Хотя Толя Крючковский один раз попросил: кто будет умирать последним, должен сделать соответствующую запись в бортовом журнале. Но я такие разговоры пресекал, чтобы ребята не паниковали. Как старший по званию и командир баржи старался отвлечь их от грустных тем. Мне лично помогла выжить послевоенная закалка. Вырос я в Поволжье, в голодное время.

— Вы считаете то, что произошло с вами, чудом?

— Это не чудо. Это советское воспитание. Мы не потеряли чувства товарищества, даже когда уже с трудом передвигались. Следили друг за другом, беда нас сблизила, а не разделила.

— Что было самым интересным во время вашего заграничного турне?

— Все мы были из сельских районов и ничего примечательного в жизни не видели. Когда попали в Сан-Франциско, в посольстве нас сразу переодели в модные костюмы и повезли в отель. А там стоял огромный телевизор, по нему показывали, как нас снимают с борта. Телевизор я увидел тогда первый раз в жизни. А уж фильм про нас просто шокировал. Нас возили в "кадиллаках", показывали достопримечательности, мэр подарил золотой ключ от города, который я храню до сих пор. В Сан-Франциско было 25 градусов тепла, а в Нью-Йорке — зима. Хмурое небо и небоскребы. Город мне не понравился.

—  Вам предлагали остаться в Америке?

— Да, но никто и не думал соглашаться. Я и сейчас бы ответил "нет". В гостях хорошо, а дома лучше.

— Почему вас не искали советские военные?

—  Мы не знали, ищут нас или нет. Ведь мы служили в инженерно-строительных войсках флота. В части ничего, кроме трактора, не было. Подумали: пока весть дойдет до командования, пока для поисков выделят технику, пройдет много времени. Поэтому с первых дней начали экономить продукты питания, которых и так было мало. Мы ели один раз в сутки. И картофелину делили на четверых.

— Что было самым страшным в эти дни?

— Мне в руки попала газета "Красная звезда", где было написано, что в этом районе Тихого океана испытывают наши ракеты. И поэтому выход всех судов был запрещен в целях безопасности. На большой срок: до марта. Тогда появилась цель — дожить до марта. Последнюю картофелину мы съели 24 февраля. Несмотря на ослабленное состояние, накануне отметили День Советской Армии. Вспоминали ребят из нашего отряда, весь день разговаривали. После этого голодали 12 суток. Мы пытались делать снасти и ловить рыбу. Но океан все время бушевал, наши приспособления отрывало и забрасывало назад, на борт. Ничего нам добыть не удалось.

— Кто первый предложил варить кожаные изделия?

— Я вспомнил, что когда-то в начальной школе учительница рассказывала случай: рыбаки терпели бедствие, у них тоже начался голод. Мачты были обиты кожей, они обдирали ее, варили и ели. Я нашел ремешок от часов и кожаный ремень старшины. Нарезал из них лапшу, мы ее бросили на "буржуйку". Кожа раскалилась и превратилась в угли. Мы их грызли. Срезали ремни с рации, потом добрались до гармошки, обитой хромом. С кирзовых сапог мы брали только кожаные части. Мазали в качестве приправы "еду" техническим вазелином. А как топливо использовали обыкновенные автомобильные покрышки, которые висели по бортам. Эту резину мы резали столовым ножом на маленькие кусочки и топили печь. У нас было три коробки спичек. На день спасения их осталось три штуки и полчайника воды.

— Как доставали пресную воду?

— Небольшой бачок на два ведра при аварии разбило. Так что воду мы собирали из системы охлаждения дизелей. Она была хоть и ржавая, но пресная. Океанскую воду пить было невозможно. Поначалу за бортом была минусовая температура. Баржа покрывалась льдом, мы его скалывали, боялись перевернуться. Постоянно откачивали воду из трюма вручную, ведь в шторм мы получили пробоину. Один из нас постоянно держал вахту, чтоб увидеть проходящее мимо судно. Случилось это только на 45-й день дрейфа. Мы махали руками, кричали и развели костер на мостике, но тогда нас не увидели.

—  А как вас встретили на Родине?

— Хорошо. В столице привезли в гостиницу "Москва", переодели в форму и дали расписание на целую неделю. Мы должны были постоянно ездить и встречаться с людьми. То в Дом пионеров, то в редакцию, то к военным. Когда нам не провели никаких инструктажей (что хочешь, то и говори), я немного успокоился. Понял, что тюрьмы не будет.

— Когда увидели свою семью?

— Уже после пребывания в Москве. Мы встречались с министром обороны Маршалом Советского Союза Родионом Яковлевичем Малиновским, который подарил каждому именные часы и дал месяц санаторного отдыха. Из Москвы мы разъехались по домам. Родные рыдали от радости, ведь в январе они получили на нас похоронки.

— После случившегося вы не думали оставить флот?

— Еще когда мы были в санатории в Гурзуфе, нам всем предложили поступить в мореходное училище. Училище это в городе Ломоносове, нас зачислили туда без экзаменов. В 1965 году я получил диплом механика и работал в аварийно-спасательной службе 41 год. На судах, обеспечивающих флот водолазами. У нас даже проходили стажировку те, кто потом был на "Курске".

—  Всенародная слава мешала жить?

—  Было тяжело, особенно когда учились в мореходке. Некогда было заниматься — каждую неделю нас обязательно возили куда-то выступать. По Ленинградской области и всей стране. Это длилось долго. Однажды я попал даже на Кремлевскую елку. Когда стал работать, приглашали на встречи на кораблях. Много где побывать пришлось. Про нас даже написали в учебниках.

— С товарищами по дрейфу часто общаетесь?

— Двое из них уже умерли. А Толя Крючковский живет в Киеве. Он прилетал ко мне два года назад. Из Петербурга мы отправились на Сахалин, на конференцию, посвященную 100-летию русско-американских торговых отношений. Собралось огромное количество бизнесменов, мы им о себе рассказывали. У Толи непростая судьба. Его жену парализовало при родах, но он не бросил ее, всю жизнь посвятил супруге и дочке.

— Говорят, в честь вас назвали улицу. Где она?

— В Самарской области. На моей родине. Есть такая станция Шентала. Пять лет назад нас с женой официально туда пригласили. К встрече готовился весь район, в честь нас дали концерт. Я увидел своих одноклассников, общался с большим количеством людей. А потом глава администрации района сказал, что одну из улиц в новостройках назовут именем Асхата Зиганшина. Мне показали эти дома, они были новыми и красивыми…

Просмотров: 3189
Комментариев: 0
Автор: Наталья ЧЕРНЫХ,
Источник: «Тайны прошлого»
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Зиганшин  Поплавский  Крючковский  Федотов  Нью-Йорк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве
В день, когда в Москве начались переговоры России и Турции, прошла и конференция клуба «Валдай» по Ближнему Востоку. Она собрала политик >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
США отправили России африканское предупреждение
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Опытный образец гиперзвуковой ракеты появится к 2020 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ