Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
В Москве прошел Парад Победы
В Министерстве обороны Украины озвучили версию взрыва на "Кировограде"
Cumhuriyet (Турция): кому США угрожают в Черном море?
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Игорь Пономарев: "Северная верфь" может строить любые уникальные суда
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сотрудничество с Россией – залог стабильности Республики Сербской


2013-03-07 10:55 Политика
На европейской политической карте – новая отставка. Не у дел осталось правительство Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Президент Республики Милорад Додик  объяснил этот шаг стремлением  "придать правительству больше энергии". [1] Боснийская экономика действительно переживает непростые времена. Уровень безработицы среди активного трудоспособного населения составляет 42%, а экономический рост 2010-2011 годов сменился рецессией. Если же вспомнить состоявшуюся сразу вслед за этим отставку правительства Словении и совсем недавний аналогичный шаг болгарского кабинета, впору уже говорить о настоящем правительственном переполохе на Балканах.

И вместе с тем внутриполитическое развитие Республики Сербской в наименьшей степени можно охарактеризовать как кризисное. Прежде всего, действия Милорада Додика позволяют сохранить главное – правящую коалицию во главе с Союзом независимых социал-демократов и с участием Демократического народного союза и Социалистической партии. В Баня-Луке уже объявлено, что коалиция этих партий будет сохранена, и часть министров получат работу в новом кабинете. [2]

 Более того, президент Додик был предельно деликатен в аргументации своего решения. Он подчеркнул, что теперь уже бывший кабинет Александра Джомбича приложил "максимум усилий" для стабилизации социально-экономической ситуации. Хотя, безусловно, соблазн обвинить Джомбича в экономических неурядицах был велик. Ведь он сменил на посту премьера в ноябре 2010 года как раз Милорада Додика. Теперь же правительство республики Сербской обрело женское лицо Жельки Цвиянович, занимавшей в кабинете Джомбича пост министра экономических отношений и регионального сотрудничества. [3] Такая преемственность крайне важна в условиях финансового кризиса, поскольку позволяет выстраивать долговременную экономическую стратегию, основанную как на внутренних, так и на внешних источниках развития.

Для боснийской Республики Сербской важным внешним источником развития все последние годы выступала Россия. Сотрудничество Баня-Луки и Москвы уже приобрело стратегический по своему содержанию характер, помогая боснийским сербам выживать в неблагоприятном, а зачастую и откровенно враждебном геополитическом окружении… Сотрудничество развивается, прежде всего, в области энергетики. Не далее как в начале февраля в Москве прошла важная рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и Милорада Додика. Участники встречи обсудили перспективы организации поставок российского природного газа и, в частности, "наметили конкретные шаги" по строительству газопровода-отвода от трубопровода "Южный поток" в Республику Сербскую, а также развитию сотрудничества в сфере электроэнергетики. Конкретным итогом встречи стало решение о выработке Дорожной карты сотрудничества в энергетической сфере. Она позволит России выйти на подписание с Республикой Сербской международного правового документа, регулирующего совместную деятельность в энергетической сфере.

Новая Дорожная карта развивает положения Меморандума о взаимопонимании, подписанного "Газпромом" и правительством Республики Сербской в сентябре 2012 года. Помимо сооружения ветки "Южного потока" речь идет о газификации населенных пунктов по его маршруту, а также переводе на российский природный газ действующих на территории республики электростанций. [4]

Вторым важнейшим направлением сотрудничества России и Республики Сербской, позволяющим боснийским сербам противостоять финансовому и политическому кризисам, является нефтяная индустрия. Еще в 2007 году ОАО "Зарубежнефть" были приобретены НПЗ "Босански Брод" (сейчас НПЗ "Брод"), завод по производству моторных масел в г. Модрича и нефтесбытовая компания "Петрол", владеющая 79 АЗС.

Основной актив "Зарубежнефти" в Республике Сербской - НПЗ "Брод" производительностью 4,2 млн. тонн нефти в год. Речь идет об одном из крупнейших предприятий по переработке сырой нефти на территории бывшей Югославии, находившемся в  нерабочем состоянии с 2005 года. В таком же состоянии была и основная линия на заводе по производству моторного масла в г. Модрича проектной мощностью порядка 77 тыс. тонн.

В 2008 году после капитального ремонта "Зарубежнефть" запустила первую линию нефтеперерабатывающего завода "Брод" производительностью 1,2 млн. тонн нефти в год. Завод начал выпускать дизельное топливо, бензины марок Аи 95 и АИ 98, мазут, сжиженный газ, битум и базовое масло (BUS) – сырье для изготовления гидрокрекированного масла и парафинов на заводе в г. Модрича. Его продукция составляет 60% рынка нефтепродуктов Боснии и Герцеговины. Реализация нефтепродуктов частично осуществляется через собственную сеть АЗС и местные компании. Инвестиции составили 40 млн. евро. А в апреле 2009 года ввели в эксплуатацию основную линию по производству гидрокрекированных базовых масел и парафинов завода в г. Модрича. 

В сентябре 2011 года была запущена в эксплуатацию вторая линия НПЗ "Брод". В общей сложности с 2008 года "Зарубежнефть" вложила в капитальный ремонт и реконструкцию НПЗ "Брод" порядка 100 млн. евро, а в восстановление МПЗ "Модрича" - более 5,5 млн. евро. В период до 2014 года российская сторона планирует вложить в НПЗ еще более 500 млн. евро, в МПЗ - 10 млн. евро. Кроме того, "Зарубежнефть" продолжает реализацию программы расширения сети АЗС в Республике Сербской, в которую уже вложено 16 млн. евро. В 2011 году розничная сеть компании расширилась за счет приобретения 10 АЗС на территории Федерации Боснии и Герцеговины. Сегодня созданная на основе компании "Петрол" "Нестро Петрол" - одна из крупнейших розничных сетей в регионе. В ее планах - расширение розничной сети на территории Боснии и Герцеговины и соседних государств - Сербии и Хорватии. Только за период 2008-2010 годов бюджет Боснии и Герцеговины пополнился за счет реализации данных проектов на 438 млн. евро налогов и сборов.[5]

Такова лишь основная география сотрудничества России и Республики Сербской, помогающего последней сохранять финансово-экономическую и внутриполитическую стабильность. Это позволило президенту провести нынешнее обновление правительства в максимально безболезненном режиме.  

Для сравнения: в другой бывшей югославской республике – Словении – политического политеса гораздо меньше. "Тяжеловес" Янез Янша ушел под грузом не рецессионных, а коррупционных проблем. В январе текущего года национальная антикоррупционная комиссия обнародовала доклад о том, что Янша не задекларировал свыше 200 тысяч евро. По меркам ЕС - сумма не очень впечатляющая. Но для маленькой Словении поступок премьера стал неприятным откровением, хотя сам Янша категорически отверг обвинения, да и никакого решения суда на сей счет пока нет. В течение нескольких недель правительственная коалиция распалась, и в результате 28 февраля парламент страны поручил формирование нового кабинета Аленке Братушек. [6]

Что же касается Болгарии, то там дела у правящей элиты идут совсем плохо. Отставка кабинета Бойко Борисова произошла на фоне массовых антиправительственных манифестаций. Их участники обвинили кабинет в масштабных махинациях с коммунальными тарифами, ставших возможными благодаря запутанной системе зарубежных фирм-посредников из стран Евросоюза. Отношения Софии и Брюсселя и без того переживают непростые времена, и теперь Болгарию, скорее всего, ждет очередная отсрочка приема в Шенгенскую зону.

Тенденции развития стран Центральной и Восточной Европы неотделимы от более широких общеевропейских процессов. Как показали внеочередные парламентские выборы в Италии, массовые антиправительственные акции в Испании, а также перманентное внутриполитическое брожение в Греции, финансовый кризис в Евросоюзе уже приобрел политическое измерение. А это, пожалуй, опаснее колебаний курса евро или доходности гособлигаций. В сложившейся ситуации, как показывает опыт Республики Сербской, ключевое значение приобретает взаимовыгодное сотрудничество со своими стратегическими партнерами. Для Баня-Луки таким партнером была и остается Москва.

[1] AFP 272133 GMT FEB 13
[2] РИА НОВОСТИ 27/02/13 15:36 27.02.2013 15:36
[3] РИА НОВОСТИ 27/02/13 22:48 27.02.2013 22:49
[4] http://www.gazprom.ru/press/news/2013/february/article155863/
[5] http://www.nestro.ru/www/webnew.nsf/index/devserb_rus
[6] AFP 272220 GMT FEV 13
Просмотров: 1512
Комментариев: 0
Автор: Петр Искендеров
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Сербия  Республика Сербская  Босния и Герцеговина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Одессе прошёл военно-морской парад в честь дня ВМС Украины
В Одессе сегодня, 5 июля, прошел Военно-морской парад в честь Военно-морских сил Украины. Об этом сообщает сайт президента Украины. >>>


Зеленский обещает сделать украинский флот образцом современности, полностью оснастить его ракетным оружием
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал делать всё для того, чтобы Военно-морские силы Украины стали образцом мощи, современности и настоящей го >>>


Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ