Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
В Средиземное море вошел большой десантный корабль ВМФ России "Азов"
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
В США рассказали о "худшем кошмаре" для России и Китая
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сотрудничество с Россией – залог стабильности Республики Сербской


2013-03-07 10:55 Политика
На европейской политической карте – новая отставка. Не у дел осталось правительство Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Президент Республики Милорад Додик  объяснил этот шаг стремлением  "придать правительству больше энергии". [1] Боснийская экономика действительно переживает непростые времена. Уровень безработицы среди активного трудоспособного населения составляет 42%, а экономический рост 2010-2011 годов сменился рецессией. Если же вспомнить состоявшуюся сразу вслед за этим отставку правительства Словении и совсем недавний аналогичный шаг болгарского кабинета, впору уже говорить о настоящем правительственном переполохе на Балканах.

И вместе с тем внутриполитическое развитие Республики Сербской в наименьшей степени можно охарактеризовать как кризисное. Прежде всего, действия Милорада Додика позволяют сохранить главное – правящую коалицию во главе с Союзом независимых социал-демократов и с участием Демократического народного союза и Социалистической партии. В Баня-Луке уже объявлено, что коалиция этих партий будет сохранена, и часть министров получат работу в новом кабинете. [2]

 Более того, президент Додик был предельно деликатен в аргументации своего решения. Он подчеркнул, что теперь уже бывший кабинет Александра Джомбича приложил "максимум усилий" для стабилизации социально-экономической ситуации. Хотя, безусловно, соблазн обвинить Джомбича в экономических неурядицах был велик. Ведь он сменил на посту премьера в ноябре 2010 года как раз Милорада Додика. Теперь же правительство республики Сербской обрело женское лицо Жельки Цвиянович, занимавшей в кабинете Джомбича пост министра экономических отношений и регионального сотрудничества. [3] Такая преемственность крайне важна в условиях финансового кризиса, поскольку позволяет выстраивать долговременную экономическую стратегию, основанную как на внутренних, так и на внешних источниках развития.

Для боснийской Республики Сербской важным внешним источником развития все последние годы выступала Россия. Сотрудничество Баня-Луки и Москвы уже приобрело стратегический по своему содержанию характер, помогая боснийским сербам выживать в неблагоприятном, а зачастую и откровенно враждебном геополитическом окружении… Сотрудничество развивается, прежде всего, в области энергетики. Не далее как в начале февраля в Москве прошла важная рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и Милорада Додика. Участники встречи обсудили перспективы организации поставок российского природного газа и, в частности, "наметили конкретные шаги" по строительству газопровода-отвода от трубопровода "Южный поток" в Республику Сербскую, а также развитию сотрудничества в сфере электроэнергетики. Конкретным итогом встречи стало решение о выработке Дорожной карты сотрудничества в энергетической сфере. Она позволит России выйти на подписание с Республикой Сербской международного правового документа, регулирующего совместную деятельность в энергетической сфере.

Новая Дорожная карта развивает положения Меморандума о взаимопонимании, подписанного "Газпромом" и правительством Республики Сербской в сентябре 2012 года. Помимо сооружения ветки "Южного потока" речь идет о газификации населенных пунктов по его маршруту, а также переводе на российский природный газ действующих на территории республики электростанций. [4]

Вторым важнейшим направлением сотрудничества России и Республики Сербской, позволяющим боснийским сербам противостоять финансовому и политическому кризисам, является нефтяная индустрия. Еще в 2007 году ОАО "Зарубежнефть" были приобретены НПЗ "Босански Брод" (сейчас НПЗ "Брод"), завод по производству моторных масел в г. Модрича и нефтесбытовая компания "Петрол", владеющая 79 АЗС.

Основной актив "Зарубежнефти" в Республике Сербской - НПЗ "Брод" производительностью 4,2 млн. тонн нефти в год. Речь идет об одном из крупнейших предприятий по переработке сырой нефти на территории бывшей Югославии, находившемся в  нерабочем состоянии с 2005 года. В таком же состоянии была и основная линия на заводе по производству моторного масла в г. Модрича проектной мощностью порядка 77 тыс. тонн.

В 2008 году после капитального ремонта "Зарубежнефть" запустила первую линию нефтеперерабатывающего завода "Брод" производительностью 1,2 млн. тонн нефти в год. Завод начал выпускать дизельное топливо, бензины марок Аи 95 и АИ 98, мазут, сжиженный газ, битум и базовое масло (BUS) – сырье для изготовления гидрокрекированного масла и парафинов на заводе в г. Модрича. Его продукция составляет 60% рынка нефтепродуктов Боснии и Герцеговины. Реализация нефтепродуктов частично осуществляется через собственную сеть АЗС и местные компании. Инвестиции составили 40 млн. евро. А в апреле 2009 года ввели в эксплуатацию основную линию по производству гидрокрекированных базовых масел и парафинов завода в г. Модрича. 

В сентябре 2011 года была запущена в эксплуатацию вторая линия НПЗ "Брод". В общей сложности с 2008 года "Зарубежнефть" вложила в капитальный ремонт и реконструкцию НПЗ "Брод" порядка 100 млн. евро, а в восстановление МПЗ "Модрича" - более 5,5 млн. евро. В период до 2014 года российская сторона планирует вложить в НПЗ еще более 500 млн. евро, в МПЗ - 10 млн. евро. Кроме того, "Зарубежнефть" продолжает реализацию программы расширения сети АЗС в Республике Сербской, в которую уже вложено 16 млн. евро. В 2011 году розничная сеть компании расширилась за счет приобретения 10 АЗС на территории Федерации Боснии и Герцеговины. Сегодня созданная на основе компании "Петрол" "Нестро Петрол" - одна из крупнейших розничных сетей в регионе. В ее планах - расширение розничной сети на территории Боснии и Герцеговины и соседних государств - Сербии и Хорватии. Только за период 2008-2010 годов бюджет Боснии и Герцеговины пополнился за счет реализации данных проектов на 438 млн. евро налогов и сборов.[5]

Такова лишь основная география сотрудничества России и Республики Сербской, помогающего последней сохранять финансово-экономическую и внутриполитическую стабильность. Это позволило президенту провести нынешнее обновление правительства в максимально безболезненном режиме.  

Для сравнения: в другой бывшей югославской республике – Словении – политического политеса гораздо меньше. "Тяжеловес" Янез Янша ушел под грузом не рецессионных, а коррупционных проблем. В январе текущего года национальная антикоррупционная комиссия обнародовала доклад о том, что Янша не задекларировал свыше 200 тысяч евро. По меркам ЕС - сумма не очень впечатляющая. Но для маленькой Словении поступок премьера стал неприятным откровением, хотя сам Янша категорически отверг обвинения, да и никакого решения суда на сей счет пока нет. В течение нескольких недель правительственная коалиция распалась, и в результате 28 февраля парламент страны поручил формирование нового кабинета Аленке Братушек. [6]

Что же касается Болгарии, то там дела у правящей элиты идут совсем плохо. Отставка кабинета Бойко Борисова произошла на фоне массовых антиправительственных манифестаций. Их участники обвинили кабинет в масштабных махинациях с коммунальными тарифами, ставших возможными благодаря запутанной системе зарубежных фирм-посредников из стран Евросоюза. Отношения Софии и Брюсселя и без того переживают непростые времена, и теперь Болгарию, скорее всего, ждет очередная отсрочка приема в Шенгенскую зону.

Тенденции развития стран Центральной и Восточной Европы неотделимы от более широких общеевропейских процессов. Как показали внеочередные парламентские выборы в Италии, массовые антиправительственные акции в Испании, а также перманентное внутриполитическое брожение в Греции, финансовый кризис в Евросоюзе уже приобрел политическое измерение. А это, пожалуй, опаснее колебаний курса евро или доходности гособлигаций. В сложившейся ситуации, как показывает опыт Республики Сербской, ключевое значение приобретает взаимовыгодное сотрудничество со своими стратегическими партнерами. Для Баня-Луки таким партнером была и остается Москва.

[1] AFP 272133 GMT FEB 13
[2] РИА НОВОСТИ 27/02/13 15:36 27.02.2013 15:36
[3] РИА НОВОСТИ 27/02/13 22:48 27.02.2013 22:49
[4] http://www.gazprom.ru/press/news/2013/february/article155863/
[5] http://www.nestro.ru/www/webnew.nsf/index/devserb_rus
[6] AFP 272220 GMT FEV 13
Просмотров: 1445
Комментариев: 0
Автор: Петр Искендеров
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Сербия  Республика Сербская  Босния и Герцеговина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
10 января - День инженера-механика ВМФ.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ