Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
"Сапфир" исторического прорыва. Корсары Норвегии отстаивают интересы своей Короны
У генералов России и НАТО есть причины договориться
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Нужно ли России снова ждать от Эрдогана «удара в спину»
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Госдума начала анализ законов новой власти Украины


2014-03-07 09:17 Авторитетно
Парламентарии ставят легитимность законодательных инициатив Верховной рады после смены власти под сомнение и хотят предложить проанализировать его ПАСЕ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству проанализирует законы, принятые Верховной радой Украины после насильственной смены власти. После чего российский парламент намерен обратиться в международные парламентские организации — ПАСЕ, ОБСЕ, Межпарламентскую ассамблею СНГ — с целью обратить их внимание на незаконность действий новой украинской власти. Как считают парламентарии, в настоящее время на Украине не соблюдаются нормы ни международного, ни украинского права.

Под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина прошло первое заседание рабочей группы по правовому анализу принимаемых на Украине нормативно-правовых актов. Как рассказали "Известиям" участники заседания, по итогам обсуждения было принято решение поручить комитету Госдумы по законодательству проанализировать все нормативные акты, которые были приняты за последнее время новой украинской властью, легитимность которых Россия ставит под сомнение.

— Комитет по нашему поручению проанализирует самые резонансные законы и законопроекты украинского парламента. Прежде всего закон "О языках", который создает проблемы по равноправному использованию языков нацменьшинств. Хотя лично у меня не поворачивается язык отнести к этой категории русскоязычное население страны, — пояснил "Известиям" участник обсуждения, член комитета по международным делам Госдумы, доктор юридических наук Василий Лихачев.

По его словам, после этого анализа законов рабочая группа выступит с обращением к юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы с предложением также дать оценку законотворческим действиям украинской власти.

— Думаю, с учетом близости правовых систем Украины и России, использующих так называемое европейское и континентальное право, в отличие от общего права, норм которого придерживаются Великобритания и США, мы можем найти возможные подводные камни нового законодательства и высказать точку зрения юридического и парламентского сообщества России, — говорит Лихачев, отмечая, что обращение в ПАСЕ может быть принято в ближайшее время.

По его словам, Госдума также обратится в другие международные структуры, в числе которых Межпарламентская ассамблея СНГ, парламентская ассамблея ОБСЕ, парламентская ассамблея НАТО и Европейский парламент.

— Мы должны привлечь к этой ситуации внимание международного экспертного сообщества, — подчеркнул Лихачев. 

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин считает, что зарубежные партнеры зациклились сегодня на России, не пытаясь сделать правовой анализ сложившейся на Украине ситуации. 

— У нашего комитета очень широкое поле для аналитической деятельности, начиная с прихода к власти тех, кто себя считает руководителям государства. Начать хотя бы с того, что в соответствии с соглашением от 21 февраля, заключенным с оппозицией, действующим президентом Украины считается Виктор Янукович, — говорит Дмитрий Вяткин.

По его словам, оппозиция Украины не выполнила ни одного пункта этого соглашения, в числе которых отказ от захвата госучреждений, прекращение насилия, разоружение незаконных военных формирований.

Дмитрий Вяткин считает, что новые власти Украины нарушили все возможные нормы международного права и на это должны обратить внимание не только российские парламентарии. 

— Если мировое сообщество оставит все эти факты без внимания и реакции, то это явный недвусмысленный сигнал, что подобное может произойти в любой стране мира, — сделал вывод парламентарий. 

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя итоги заседания СМИ, в свою очередь подчеркнул, что в Госдуме не вмешиваются в дела Украины, но готовы дать независимые и профессиональные рекомендации своим украинским коллегам по законотворчеству. Он уверен, что поспешные и несогласованные изменения конституционного поля могут привести к дальнейшим рискам, связанным и со стабильностью государства, и с благополучием его граждан.

Аналогичная рабочая группа по мониторингу ситуации на Украине была создана в Совете Федерации. Ее члены также провели свое заседание, на котором заявили о том, что Верхняя палата парламента будет заниматься выработкой рекомендаций по выходу Украины из политического кризиса, а также обратит внимание на информацию, распространяемую по украинскому вопросу в СМИ.

— Нелегитимность принятых законов признают уже и многие депутаты Верховной рады Украины. Они рассказывают о том, что при голосовании за эти законы их избивали, отбирали карточки для голосования, а кто-то голосовал вместо них. Это уже известный и доказанный факт, — отмечает политолог Дмитрий Овешников.

По его словам, уже эти факты свидетельствуют о том, что ни о какой легитимности говорить нельзя.

— Фактически к власти пришли неонацисты из "Правого сектора", которые сейчас входят в силовые структуры Украины. Для европейского государства это само по себе нонсенс, — отмечает эксперт.  

* * *

Сергей Степашин поддержал сенаторов по украинскому вопросу

Ассоциация юристов совместно с Советом Федерации готова привлечь к выяснению правового статуса Украины мировых юристов

Сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин отреагировал на заявление председателя комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрея Клишаса, который предложил организации совместно подготовить обращение к юридическому сообществу США и Европы — с просьбой дать правовую оценку событиям на Украине и не прятаться от обсуждения этой проблемы.

Степашин заявил, что Ассоциация юристов в ближайшее время рассмотрит инициативу членов верхней палаты парламента направить обращение в юридические сообщества, в том числе мировые, для выяснения оснований признания легитимности новых украинских властей.

— Я думаю, что это нормальный цивилизованный путь — привлечение к диалогу юристов, специалистов разных стран. Причем это не политизированное, не политическое решение, а чисто юридическое. Вполне нормальный путь, — говорит Сергей Степашин.

По его словам, он уже попросил председателя ассоциации, депутата Госдумы Павла Крашенинникова либо собрать срочно президиум, либо опросным методом рассмотреть инициативу сенаторов.

— Совершенно очевидно, что Украина попала в патовую ситуацию. Старая Конституция, по которой был избран президент Янукович, практически не была выполнена, была проигнорирована. А возвращение к Конституции 2004 года, на которой настаивали в том числе советники с Запада, не вступило в силу. Поэтому вопрос сегодня один — это возвращение в конституционное поле, проведение демократических выборов, а затем уже полноценное формирование всех ветвей власти: и исполнительной, и представительной, и президентской. Другого пути нет, — уверен Степашин.

Он напомнил, что Россия тоже переживала сложные времена и в 1991 году, и в 1993-м, "поэтому задача только одна — это возвращение Украины в конституционное поле". 

Сенатор Андрей Клишас, в свою очередь, расценивает происходящее в Киеве как покушение на суверенитет Украины.

— Нынешние власти ищут основу своей легитимности не в демократических процедурах, предусмотренных Конституцией и законодательством Украины, а в признании со стороны иностранных государств. В Конституции Украины четко прописано, что источником власти является только народ Украины и никто не имеет права узурпировать власть. Однако те, кто сегодня управляет в Киеве, предпочитают не замечать это положение, — констатировал парламентарий.

Просмотров: 1339
Комментариев: 0
Автор: Наталья Башлыкова, Светлана Субботина
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Тэги: ПАСЕ  Легитимность  Украина  Международное право 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Черное море под экологическую защиту
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Первую попытку русской революции спровоцировала Греция
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Наладить партнёрство с ОПК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ