Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Грузинская оппозиция готовится к сопротивлению. Лишив неприкосновенности Мелия, парламент дал повод для активизации протестов
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Молдова вновь сорвала заседание по безопасности в регионе. Спецпредставитель ОБСЕ считает, что проблем между двумя берегами Днестра нет
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Откажется ли Турция при Байдене от российских С-400? Усидеть на двух стульях одновременно у Анкары не получится
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минирование крымских мостов стало пропагандистской акцией


2015-03-07 13:09 События
Украинская сторона заминировала два моста через Чонгарский пролив на границе с Россией у Крыма. Ранее поступали сообщения о минировании побережья Азовского моря и постановке противотанковых надолбов на ряде пляжей под Одессой. Никакого реального смысла эти приготовления не несут, это чистой воды пропаганда. Но, к сожалению, отнюдь не безвредная, напротив – смертельно опасная.

Российские пограничники зафиксировали закладку под опоры мостов 42 деревянных ящиков зеленого цвета. К ним подведены электрические провода, концы которых выведены в направлении дислокации украинских военнослужащих. И во время минирования, и по сию пору движение по мостам не прекращалось, украинская сторона даже не предпринимала попыток предупредить население.

Погранслужба Украины довольно быстро открестилась от минирования мостов, заявив, что это не входит в ее компетенцию. Таким образом, мосты, скорее всего, были заминированы усилиями ВСУ, тем более военнослужащие, проводившие данную "спецоперацию", не были одеты в форму пограничников.

В данный момент заминирован действующий мост на автомобильной трассе Е105 между пунктами пограничного пропуска "Джанкой" и "Чонгар". Это старое железобетонное сооружение советской постройки, массивное и прочное. Для того, чтобы вывести его из строя, требуется применение чудовищного количества взрывчатки, отсюда и такое количество зарядных ящиков. При этом заряды заложены на украинской стороне пролива под опорами, уходящими в грунт, а не в сам Чонгарский пролив с его илистым дном. То есть при подрыве обрушится только один пролет моста – на украинской территории.

Второй заминированный мост еще более старый. Когда-то на нем было две полосы движения, но уже лет тридцать он используется в основном в качестве скамейки для рыбаков. То есть практически для всего местного населения. Ближайший населенный пункт, собственно, так и называется – Рыбный Рынок, это крошечный хутор, в котором украинские войска облюбовали два заброшенных ресторана. По факту это больше стоянка дальнобойщиков с гостиницей типа "караван-сарай", чем населенный пункт. С российской стороны вблизи вообще нет никаких населенных пунктов, а путешественников с Украины там встречают два монументальных памятника советского происхождения: "Крым, начало" (мифическое животное с телом льва и крыльями орла, держащее в лапе раковину с жемчужиной) и не менее символичный "Памятник зенитчикам. 1941–1945" (две зенитные пушки, повернутые стволами в сторону украинского воздушного пространства). До Джанкоя 45,5 километров по степи.

Есть еще общеизвестный железнодорожный мост, он пересекает Чонгарский пролив немного западнее, и его никто пока не минировал. Движение по нему полностью прекращено в конце декабря 2014 года по инициативе украинской стороны в рамках осуществления экономической блокады Крыма.

Причины минирования двух мостов доподлинно неизвестны, о них можно рассуждать только гипотетически. Во-первых, это, по сути дела, единственный действующий объект на крымской границе, который можно эффектно заминировать. На основном автомобильном пункте пропуска у Армянска минировать нечего, разве что само полотно трассы. Украинская сторона там и так уже укрепилась, но продолжает что-то рыть и копать. Создание в этом месте противотанкового рва – занятие увлекательное, но бесполезное, поскольку современные российские танки (если уж всерьез рассматривать некий сценарий вторжения на Украину со стороны Крыма) умеют такие высокоинтеллектуальные инженерно-технические сооружения перепрыгивать, чем регулярно развлекают потенциальных покупателей на полигоне в Алабино. Меж тем мосты (пусть даже один из них работает "жердочкой" для охотников за сивашскими бычками) – это очевидный, бросающийся в глаза объект, который просто просит, чтобы его заминировали, когда надо продемонстрировать начальству свою активность, а "всему цивилизованному миру" – "отражение агрессии".

Во-вторых, это автотрасса уходит в гипотетическом "донбасском" или даже "московском" направлении, в то время как трасса от Армянска сворачивает во внутренние районы Украины. Но и это лишь идеалистическое рассуждение, игра разума, поскольку украинская сторона, осуществляя минирование, скорее всего, меньше всего думала о практической или стратегической стороне вопроса. Нет никаких оснований полагать, что в ходе осуществления этой очень специальной операции кто-то вообще думал, по крайней мере на уровне старше командира саперного взвода. Это либо пропагандистский трюк, направленный даже не на украинского, а на западноевропейского и американского потребителя пропаганды, либо местная инициатива от "нечего делать, а делать надо".

С другой стороны, ВСУ уже потратила немало времени, сил и старых, расконсервированных мин для того, чтобы заминировать ряд участков побережья Азовского моря в районе Приморска и Бердянска. Военные инженеры двумя мобильными бригадами доблестно минировали пляжи, установив несколько десятков "противодесантных" (что это за зверь такой?) мин. Они даже выходили в море на плавающих бронетранспортерах, объясняя все эти приготовления "угрозой российского десанта в тылу защитников Мариуполя". Учитывая, что у донецкого ополчения никаких средств десанта, кроме рыбацких шаланд, нет, такое минирование побережья отдавало гением украинского генерального штаба. Можно, конечно, угнать в Таганроге парочку "Комет" на воздушной подушке, которые в летний сезон ходят до Ростова с остановкой в Азове, какое-никакое, а средство десанта. Абхазы пару раз так поступали в 1993 году, "угоняя" "Кометы" в Сочи. Но в подобный сценарий все же верится с трудом.

Также в последние две недели на некоторых заброшенных пляжах Одессы появились одинокие противотанковые заграждения конструкции типа "еж" – три сваренных друг с другом крест-накрест трамвайных рельса где-то в метр с высотой. Только вряд ли это непреодолимая преграда не только для танка, но и для недорогого джипа. "Оборонительные работы" совпали с пропагандистскими кампаниями по формированию в приморских городах (в первую очередь в Одессе и Николаеве) добровольческих ополчений "для защиты от агрессора" (глава МВД Арсен Аваков планирует сформировать эти батальоны в рамках ОМОНа и набрать в них до 12 тысяч человек из числа "патриотов" и добровольцев). Зачем нужны такие укрепления – не очень понятно, но иную практическую логику, кроме пропаганды и нагнетания истерии, здесь искать не стоит. Ни с военной точки зрения, ни с какой-либо иной эти декоративные "ежики" никакого смысла не несут. Они даже не веселят местных, а уж потенциальных отдыхающих накануне сезона и вовсе отпугнут. Если, конечно, не посадить на них по обезьянке и не предлагать сфотографироваться.

Это как с проектом "Стена" на границе с РФ – очень шумно и весело, много денег, но абсолютно бессмысленно. С другой стороны, можно сколько угодно пытаться понять, в каком именно из параллельных миров находится сознание руководства ВСУ, но мосты-то реально заминированы. А учитывая уровень подготовки украинских саперных и инженерных частей, их разрушительную мощь и многомесячное безделье в степи на ветру, вся эта конструкция может сдетонировать в любой момент. От весеннего повышения температуры, например. От мутной воды Сиваша, которую нагоняет ветром по ночам. От пятой рюмки горилки с Рыбного Рынка, в конце концов.

Та же история и с минированием побережья Азовского моря. Страсть местных жителей к жареным бычкам и вяленому судаку, более известному под местным названием "сула", не истребить никакой евроинтеграцией. А ловят их не так уж далеко от берега и довольно примитивными средствами. Теперь осталось только ждать, когда первая шаланда подорвется на этих "противодесантных приготовлениях". Понятно, что украинская сторона все спишет на Россию или ополченцев. Но все равно это как-то, мягко говоря, неправильно и несолидно. Столь же несолидно и передислоцировать едва ли не все оставшееся в живых ПВО к крупным городам побережья – под Одессу, Николаев, Бердянск и Геническ. Если все это делается только "для галочки" – отписаться в Киев о проделанной работе по укреплению обороноспособности на "крымском направлении", это одно. Но если речь действительно идет о работе какого-то штабного ума (не дай бог, американского или польского), тогда все это выглядит совсем по-другому.

Нагнетать истерию на "крымском направлении" ВСУ и гражданское руководство в Киеве будут и дальше, это часть внешнеполитического курса по выбиванию из США нового оружия. Кроме того, Киев затаил на жителей Крыма, проголосовавших за возвращение в состав России, мелочную обиду – чисто человеческое чувство. А от обиды и ревности еще не так все заминируешь, поезда отменишь, электричество и воду выключишь, "особый режим" пропуска введешь. Это отвратительно, но вполне объяснимо чисто личностными качествами первых лиц киевского правительства и масштабом оскорбления, который нанесли им простые жители Крыма своим выбором.

Возможно, однако, что Киев, подпитанный некими поставками из США, все же попытается к лету провести серию провокаций на крымском направлении или даже спровоцировать пограничный конфликт. Но и тогда это хаотичное минирование, рытье канав и установка "ежиков" даст мало результата. Лучше бы уж сразу метро до Нью-Йорка принялись рыть, чтобы "Абрамсы" поскорее пришли.

Просмотров: 2025
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Чонгар  Сиваш  Е-105  минирование  Бердянск  побережье  Геническ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кишинев отказался платить по счетам Приднестровья. Санду поручила прокуратуре раскрыть секрет бесплатного российского газа для непризнанной республики
Россия и Румыния приняли решение о разрыве контракта на транспортировку природного газа в третьи страны. Бухарест получил возможность использовать >>>


Армия против Пашиняна. В Армении, впервые на пространстве СНГ, произошло организованное выступление военных по типу южноамериканской хунты
Митинги с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна идут в Ереване не первый день. Но до четверга они были гражданскими, а теперь событ >>>


"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста. Одесский радикал стал основным фактором украинской политики
На субботу в Киеве было запланировано начало бессрочной акции за освобождение всех, кого радикалы считают политзаключенными. Непосредственным поводом >>>


Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев. В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства
Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил правительству разработать законопроект о процедуре выявления лиц с двойным гражданством. «Верх >>>


НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
НАТО начинает в Черном море серию учений, направленных на противодействие РФ. Из США в Грецию для участия в них 27 февраля доставлены боевые подразд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии   Аурелиу Чокой   и посол Украины в Молдавии   Марк Шевченко   до >>>


Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Президент Армении   Армен Саркисян   не подписал проект указа премьер-министра   Никола Пашиняна   об увольнении главы Генер >>>


Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Центр Тбилиси вновь превращён в настоящий палаточный городок: под стенами здания парламента Грузии количество палаток растёт с каждым днём, к  >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ