Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
СНБО Украины проголосовал за введение военного положения
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
"Киеву нужна сакральная жертва": эксперт о кораблях ВМСУ в Азовском море
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламский форпост вырастает на границе с Крымом. Крымско-татарский меджлис разворачивает на Херсонщине вооруженный батальон и создает новый муфтият


2016-03-07 09:44 Приплыли
В селе Счастливцево Генического района Херсонской области, как сообщает сайт этого населенного пункта, 13 февраля с.г. состоялся "субботник крымских татар по уборке территории, для постройки новой мечети". Раньше на этом месте была расположена тракторная бригада, от которой мало что осталось.

В селе, население которого по переписи 2001 года составляло 1461 человек, уже есть мечеть, удовлетворяющая нужды местного мусульманского населения, доля которого здесь менее 10%. Зачем понадобилось новое культовое здание, поясняется в той же публикации на сайте села: "Не так давно на территории Арабатской стрелки проходил конгресс крымских татар, где обсуждался вопрос о строительстве и выделении денег для постройки новой мечети в селе… По словам организаторов данного мероприятия, Счастливцевский сельский совет дал распоряжение на выделение 20 соток земли на постройку мечети. Строительство новой мечети запланировано на весну 2016 года".

Речь в публикации, видимо, идет о Всемирном конгрессе крымских татар, заседавшем в середине января с.г. в Геническе, находящемся в районе соединения Арабатской косы с материком. 16 января, как сообщило украинское информагентство QHA, на заседании Конгресса член его исполкома и член управления дернека (крымско-татарского сообщества взаимопомощи и культурного развития) в Анкаре Мукремин Шагин озвучил заманчивое предложение – Турция готова профинансировать строительство мечети и связанной с ней инфраструктуры, если власти района выделят необходимый участок. Площадь участка в материале QHA названа в 20 га, то есть 200 тыс. кв. м, что является явной ошибкой. К примеру, новая Соборная мечеть на проспекте Мира в Москве, вмещающая 10 тыс. человек, занимает площадь в 18,9 тыс. кв. м, или 1,89 га. Скорее всего речь шла о выделении участка в 20 соток, или 2 тыс. кв. м (0,2 га). Такая площадь, сравнивая с ранее планировавшимися или уже построенными в России мусульманскими объектами, позволит одновременно вместить не менее 2–3 тыс. верующих.

Новая большая мечеть, судя по всему, войдет в юрисдикцию нового муфтията, создание которого ранее уже было анонсировано. Как заявил QHA 5 января лидер Крымско-татарского меджлиса в 1991–2013 годах Мустафа Джемилев, "муфтият Крыма сейчас находится в полном подчинении оккупанту, что они скажут, то и делают". "По этой причине мы приняли решение о создании тут (в Украине. – "НГР") муфтията, который будет отображать мысли и желания крымских татар", – сообщил он. По словам Джемилева, концентрация крымских татар на Херсонщине наводит на мысль, что "правильно было бы создать муфтият там, но мы подумали, что правильнее будет, если он будет в Киеве; в Херсоне и в других областях могут быть его филиалы или находиться имамы". Но, учитывая, что о выделении джемилевскому муфтияту участка под мечеть в столице Украины речь пока даже не заходила, его реальным центром может стать комплекс в селе Счастливцево. Участок в степи на границе с Россией местным властям, что называется, не жалко, тогда как 16 декабря 2015 года Геническая городская рада отказала крымским татарам в выделении участка площадью 0,4 га при въезде в город со стороны Херсона под строительство мечети в турецком стиле с несколькими куполами, проект которой уже был разработан.

Не исключено, что джемилевский муфтият будет претендовать и на мечеть во Львове. К началу 2014 года в регионе проживало всего 20 крымских татар, но после эмиграции с полуострова их число в западноукраинском городе возросло до 2000. "Недавно сессия городского совета Львова выделила землю под расширение мусульманского кладбища, – сообщило 16 января с.г. издание "Настоящее время". – Крымские татары надеются, что это первый шаг со стороны местных властей в сторону поддержки исламской культуры, и следующим шагом будет строительство мечети". Лоббистом строительства первой во Львове мечети выступает глава мусульманской крымско-татарской религиозной общины "Ихсан" Эрнест Абкелямов, в то время как председатель духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов не раз за последние месяцы выступал против проекта, считая такую инициативу "пока неактуальной". Можно предположить, что Абкелямов ориентируется на иной центр силы в лице меджлиса, обладающего как связями в Киеве (Джемилев – депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" и советник главы государства по вопросам крымских татар), так и источниками финансирования – вроде уже упомянутых в связи с мечетью в Счастливцеве.

На эту же мысль наталкивает и такой факт. 2 февраля на сайте полка "Азов" появилась публикация "Начало исламской экспансии во Львове", где говорилось, что для этого города "подобное культурное посягательство является возмутительным" ввиду "заявлений мусульман о (желании. – "НГР") нарушения уникального львовского архитектурного ансамбля для построения символически инородного исламского храма". Пресс-секретарь "Азова" Наталья Вешкина в тот же день подтвердила изданию "15 минут", что "они выступают против" мечети во Львове, но уже 5 февраля другой медиапредставитель полка Александр Алферов заявил тому же интернет-изданию, что "после консультаций с нашими побратимами по блокаде Крыма мы приняли решение удалить эту публикацию". Организатором блокады Крыма выступает все тот же меджлис.

Перемещение значительного количества усердных в вере мусульман из Крыма действительно вызывает на западе Украины определенные трения с местным населением. Журналист Би-би-си, встретившийся в мае 2015 года с Абкелямовым, передает его слова о том, что часть львовян испытывает "страх (перед мусульманами. – "НГР"), и люди пытаются защититься, это проскакивает в газетах, комментариях, соцсетях". Подобные проблемы существуют и в сельской глубинке, например, в поселке Борыня в Карпатах, в 160 км от Львова, куда в 2014 году "приехали необычные для этих мест новоселы: бородатые серьезные мужчины, не пьющие алкоголь, и сдержанные, окруженные толпами детей женщины в хиджабах… четыре крымско-татарские семьи, исповедующие салафизм". По словам журналиста Би-би-си, "в школу дети мусульман не ходят", и местных греко-католиков раздражает, что мусульмане работают в христианские праздники и в целом их неуважение к коренным жителям. Заявления со стороны последних: "Если приехали сюда – пусть живут по нашим правилам, а не так, как сам хочешь" – он упоминает не раз. Подобные настроения витают и на Херсонщине, судя по публикациям местных журналистов.

Но на границе ввиду присутствия вооруженных формирований меджлиса ("Мы собираем натовский формат батальона – это 560–580 человек, – заявил 17 января координатор блокады Крыма Ленур Услямов, – и у нас уже почти половина людей – около 250"), они пока слышны тише. Боевиков крымско-татарских формирований, обильно укомплектованных представителями радикальных течений ислама с полуострова, побаивается, судя по всему, даже вооруженный до зубов "Азов". В этот батальон – возможно, также организуемый при помощи Турции, на что указывает ориентация на стандарты НАТО и упомянутое Услямовым 3 февраля в Facebook получение из Турции 120 комплектов военной формы, – как уже ранее заявлял Джемилев, стремятся войти находящиеся на территории Украины чеченцы, очевидно, из числа бойцов уже существующих батальонов, многие – с опытом боевых действий против России на Северном Кавказе (см. "НГР" от 05.08.15). Вполне возможно, что базой для этого батальона станет тот же религиозный комплекс в Счастливцеве, прямо на границе с Крымом.

*   *   * 

Власти Крыма: Турция готовит боевиков в Херсонской области

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек обвинил турецкое правительство в спонсировании крымскотатарского меджлиса и в финансировании военных инструкторов, которые готовят так называемый крымскотатарский батальон к ведению боевых действий.

- У нас есть достоверные данные, что в Херсонскую область Украины съехалось достаточно много военных инструкторов из Турции, - заявил Бальбек арентству РИА Новости. - Сегодня там пытаются создать полигон для подготовки наемников для ведения боевых действий в открытой местности и городских условиях. Стоит задача создать под меджлисом дееспособную боевую единицу. Свои намерения меджлисовцы даже не скрывают.

Один из инициаторов продовольственной блокады полуострова и подрыва опор ЛЭП Ленур Ислямов на днях заявил, что в так называемый крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана записались уже 300 добровольцев. Кстати, по словам же Ислямова, униформу и камуфляж - всего 120 комплектов - боевикам меджлиса передала Турция. Таким образом Херсонская область, по сути стала местом притяжения международных террористов.

- Туда завозятся радикалы из Турции, в лице экстремистской группировки "Серые волки", а также боевики, принимавшие участие в войне в Сирии на стороне запрещенной в РФ ИГИЛ и государственных переворотах в Египте и Ливии, а также боевики с Кавказа, находящиеся в федеральном розыске, - уточнил вице-премьер Совмина РК.

Бальбек, ссылаясь на информаторов, близких к экс-лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву, сообщает, что правительство Турции по линии своего МИДа только в прошлом году направило на финансирование меджлиса около трех миллионов долларов, из которых 800 тысяч ушли на подконтрольные меджлису СМИ для антироссийской пропаганды, а 250-300 тысяч - организаторам энергоблокады Крыма. В этом году турецкие власти планируют сохранить финансирование меджлиса на уровне трех миллионов долларов, а содержание самого Джемилева увеличить с 40 до 50 тысяч долларов.

По словам Бальбека, турецкие силы на Украине ведут самостоятельную игру в тайне от украинских властей, так как заинтересованы в дестабилизации внутриполитической ситуации.

- Учитывая существующий сговор меджлиса с опальными украинскими олигархами, среди которых Игорь Коломойский, вполне возможно, что боевики могут быть обращены против самой украинской власти для организации нового майдана и нового государственного переворота, - считает Бальбек.

Напомним, на минувшей неделе в Верховном суде Крым состоялись предварительные слушания по иску прокуратуры РК о запрете крымскотатарского меджлиса. Прокуратура передала суду материалы о его противоправной и экстреимстской деятельности. Суд перенес рассмотрение иска до 10 марта для ознакомления меджлиса с материалами дела.

Просмотров: 717
Комментариев: 0
Автор: Владислав Мальцев, Илья Изотов
Источник: Независимая газета, Российская газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Чубаров  Бальбек  Геническ  Джемилев  меджлис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ