Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессу пришли румынские корветы и американский эсминец
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламский форпост вырастает на границе с Крымом. Крымско-татарский меджлис разворачивает на Херсонщине вооруженный батальон и создает новый муфтият


2016-03-07 09:44 Приплыли
В селе Счастливцево Генического района Херсонской области, как сообщает сайт этого населенного пункта, 13 февраля с.г. состоялся "субботник крымских татар по уборке территории, для постройки новой мечети". Раньше на этом месте была расположена тракторная бригада, от которой мало что осталось.

В селе, население которого по переписи 2001 года составляло 1461 человек, уже есть мечеть, удовлетворяющая нужды местного мусульманского населения, доля которого здесь менее 10%. Зачем понадобилось новое культовое здание, поясняется в той же публикации на сайте села: "Не так давно на территории Арабатской стрелки проходил конгресс крымских татар, где обсуждался вопрос о строительстве и выделении денег для постройки новой мечети в селе… По словам организаторов данного мероприятия, Счастливцевский сельский совет дал распоряжение на выделение 20 соток земли на постройку мечети. Строительство новой мечети запланировано на весну 2016 года".

Речь в публикации, видимо, идет о Всемирном конгрессе крымских татар, заседавшем в середине января с.г. в Геническе, находящемся в районе соединения Арабатской косы с материком. 16 января, как сообщило украинское информагентство QHA, на заседании Конгресса член его исполкома и член управления дернека (крымско-татарского сообщества взаимопомощи и культурного развития) в Анкаре Мукремин Шагин озвучил заманчивое предложение – Турция готова профинансировать строительство мечети и связанной с ней инфраструктуры, если власти района выделят необходимый участок. Площадь участка в материале QHA названа в 20 га, то есть 200 тыс. кв. м, что является явной ошибкой. К примеру, новая Соборная мечеть на проспекте Мира в Москве, вмещающая 10 тыс. человек, занимает площадь в 18,9 тыс. кв. м, или 1,89 га. Скорее всего речь шла о выделении участка в 20 соток, или 2 тыс. кв. м (0,2 га). Такая площадь, сравнивая с ранее планировавшимися или уже построенными в России мусульманскими объектами, позволит одновременно вместить не менее 2–3 тыс. верующих.

Новая большая мечеть, судя по всему, войдет в юрисдикцию нового муфтията, создание которого ранее уже было анонсировано. Как заявил QHA 5 января лидер Крымско-татарского меджлиса в 1991–2013 годах Мустафа Джемилев, "муфтият Крыма сейчас находится в полном подчинении оккупанту, что они скажут, то и делают". "По этой причине мы приняли решение о создании тут (в Украине. – "НГР") муфтията, который будет отображать мысли и желания крымских татар", – сообщил он. По словам Джемилева, концентрация крымских татар на Херсонщине наводит на мысль, что "правильно было бы создать муфтият там, но мы подумали, что правильнее будет, если он будет в Киеве; в Херсоне и в других областях могут быть его филиалы или находиться имамы". Но, учитывая, что о выделении джемилевскому муфтияту участка под мечеть в столице Украины речь пока даже не заходила, его реальным центром может стать комплекс в селе Счастливцево. Участок в степи на границе с Россией местным властям, что называется, не жалко, тогда как 16 декабря 2015 года Геническая городская рада отказала крымским татарам в выделении участка площадью 0,4 га при въезде в город со стороны Херсона под строительство мечети в турецком стиле с несколькими куполами, проект которой уже был разработан.

Не исключено, что джемилевский муфтият будет претендовать и на мечеть во Львове. К началу 2014 года в регионе проживало всего 20 крымских татар, но после эмиграции с полуострова их число в западноукраинском городе возросло до 2000. "Недавно сессия городского совета Львова выделила землю под расширение мусульманского кладбища, – сообщило 16 января с.г. издание "Настоящее время". – Крымские татары надеются, что это первый шаг со стороны местных властей в сторону поддержки исламской культуры, и следующим шагом будет строительство мечети". Лоббистом строительства первой во Львове мечети выступает глава мусульманской крымско-татарской религиозной общины "Ихсан" Эрнест Абкелямов, в то время как председатель духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов не раз за последние месяцы выступал против проекта, считая такую инициативу "пока неактуальной". Можно предположить, что Абкелямов ориентируется на иной центр силы в лице меджлиса, обладающего как связями в Киеве (Джемилев – депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" и советник главы государства по вопросам крымских татар), так и источниками финансирования – вроде уже упомянутых в связи с мечетью в Счастливцеве.

На эту же мысль наталкивает и такой факт. 2 февраля на сайте полка "Азов" появилась публикация "Начало исламской экспансии во Львове", где говорилось, что для этого города "подобное культурное посягательство является возмутительным" ввиду "заявлений мусульман о (желании. – "НГР") нарушения уникального львовского архитектурного ансамбля для построения символически инородного исламского храма". Пресс-секретарь "Азова" Наталья Вешкина в тот же день подтвердила изданию "15 минут", что "они выступают против" мечети во Львове, но уже 5 февраля другой медиапредставитель полка Александр Алферов заявил тому же интернет-изданию, что "после консультаций с нашими побратимами по блокаде Крыма мы приняли решение удалить эту публикацию". Организатором блокады Крыма выступает все тот же меджлис.

Перемещение значительного количества усердных в вере мусульман из Крыма действительно вызывает на западе Украины определенные трения с местным населением. Журналист Би-би-си, встретившийся в мае 2015 года с Абкелямовым, передает его слова о том, что часть львовян испытывает "страх (перед мусульманами. – "НГР"), и люди пытаются защититься, это проскакивает в газетах, комментариях, соцсетях". Подобные проблемы существуют и в сельской глубинке, например, в поселке Борыня в Карпатах, в 160 км от Львова, куда в 2014 году "приехали необычные для этих мест новоселы: бородатые серьезные мужчины, не пьющие алкоголь, и сдержанные, окруженные толпами детей женщины в хиджабах… четыре крымско-татарские семьи, исповедующие салафизм". По словам журналиста Би-би-си, "в школу дети мусульман не ходят", и местных греко-католиков раздражает, что мусульмане работают в христианские праздники и в целом их неуважение к коренным жителям. Заявления со стороны последних: "Если приехали сюда – пусть живут по нашим правилам, а не так, как сам хочешь" – он упоминает не раз. Подобные настроения витают и на Херсонщине, судя по публикациям местных журналистов.

Но на границе ввиду присутствия вооруженных формирований меджлиса ("Мы собираем натовский формат батальона – это 560–580 человек, – заявил 17 января координатор блокады Крыма Ленур Услямов, – и у нас уже почти половина людей – около 250"), они пока слышны тише. Боевиков крымско-татарских формирований, обильно укомплектованных представителями радикальных течений ислама с полуострова, побаивается, судя по всему, даже вооруженный до зубов "Азов". В этот батальон – возможно, также организуемый при помощи Турции, на что указывает ориентация на стандарты НАТО и упомянутое Услямовым 3 февраля в Facebook получение из Турции 120 комплектов военной формы, – как уже ранее заявлял Джемилев, стремятся войти находящиеся на территории Украины чеченцы, очевидно, из числа бойцов уже существующих батальонов, многие – с опытом боевых действий против России на Северном Кавказе (см. "НГР" от 05.08.15). Вполне возможно, что базой для этого батальона станет тот же религиозный комплекс в Счастливцеве, прямо на границе с Крымом.

*   *   * 

Власти Крыма: Турция готовит боевиков в Херсонской области

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек обвинил турецкое правительство в спонсировании крымскотатарского меджлиса и в финансировании военных инструкторов, которые готовят так называемый крымскотатарский батальон к ведению боевых действий.

- У нас есть достоверные данные, что в Херсонскую область Украины съехалось достаточно много военных инструкторов из Турции, - заявил Бальбек арентству РИА Новости. - Сегодня там пытаются создать полигон для подготовки наемников для ведения боевых действий в открытой местности и городских условиях. Стоит задача создать под меджлисом дееспособную боевую единицу. Свои намерения меджлисовцы даже не скрывают.

Один из инициаторов продовольственной блокады полуострова и подрыва опор ЛЭП Ленур Ислямов на днях заявил, что в так называемый крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана записались уже 300 добровольцев. Кстати, по словам же Ислямова, униформу и камуфляж - всего 120 комплектов - боевикам меджлиса передала Турция. Таким образом Херсонская область, по сути стала местом притяжения международных террористов.

- Туда завозятся радикалы из Турции, в лице экстремистской группировки "Серые волки", а также боевики, принимавшие участие в войне в Сирии на стороне запрещенной в РФ ИГИЛ и государственных переворотах в Египте и Ливии, а также боевики с Кавказа, находящиеся в федеральном розыске, - уточнил вице-премьер Совмина РК.

Бальбек, ссылаясь на информаторов, близких к экс-лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву, сообщает, что правительство Турции по линии своего МИДа только в прошлом году направило на финансирование меджлиса около трех миллионов долларов, из которых 800 тысяч ушли на подконтрольные меджлису СМИ для антироссийской пропаганды, а 250-300 тысяч - организаторам энергоблокады Крыма. В этом году турецкие власти планируют сохранить финансирование меджлиса на уровне трех миллионов долларов, а содержание самого Джемилева увеличить с 40 до 50 тысяч долларов.

По словам Бальбека, турецкие силы на Украине ведут самостоятельную игру в тайне от украинских властей, так как заинтересованы в дестабилизации внутриполитической ситуации.

- Учитывая существующий сговор меджлиса с опальными украинскими олигархами, среди которых Игорь Коломойский, вполне возможно, что боевики могут быть обращены против самой украинской власти для организации нового майдана и нового государственного переворота, - считает Бальбек.

Напомним, на минувшей неделе в Верховном суде Крым состоялись предварительные слушания по иску прокуратуры РК о запрете крымскотатарского меджлиса. Прокуратура передала суду материалы о его противоправной и экстреимстской деятельности. Суд перенес рассмотрение иска до 10 марта для ознакомления меджлиса с материалами дела.

Просмотров: 798
Комментариев: 0
Автор: Владислав Мальцев, Илья Изотов
Источник: Независимая газета, Российская газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Чубаров  Бальбек  Геническ  Джемилев  меджлис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Главы МИД Украины и РФ завершили переговоры подписанием официальных документов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ