Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Генштаб ВС выразил озабоченность усилением активности НАТО у границ РФ
Турция усиливает свои ВМС. А Россия?
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Литва придумала "план Маршалла" для Украины. Ситуация в Киеве может помешать реализации европейского плана экономической помощи стране
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
По-волчьи всплыть. Зачем украинский флот вспомнил тактику Третьего рейха
Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Азербайджан в поисках экономического навигатора


2016-03-07 09:26 Сотрудничество
Видеомост Москва-Санкт-Петербург-Баку на тему: "Экономика постсоветских стран в условиях мирового кризиса" состоялся в МИА "Россия сегодня" 4 марта.

В фокусе внимания экспертов были экономики России и Азербайджана, интересы которых пересекаются на Каспии, а также в контексте рисков и вызовов в быстроменяющейся геополитической ситуации. Как выяснилось, и России и Азербайджану предстоят поиски сближения на экономическом треке в условиях новых возможностей и напротив – непредвиденных ограничений. Так, снятие санкций с Ирана открывает перспективы сотрудничества для обеих наших стран, а поведение Турции по отношению к России – дает шанс Азербайджану выгодно реализовать свои партнерские идеи в российском туристическом бизнесе, например. О поисках общего для наших государств экономического навигатора рассуждали на своих площадках эксперты из России и Азербайджана. В Москве – это был научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин. В Санкт-Петербурге - директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. В Баку – группа экспертов: заместитель директора ИМЭМО РАН, руководитель Центра европейских исследований Алексей Кузнецов; политолог, член Союза журналистов Азербайджана Фикрет Садыхов и руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде. Помогала вести беседу московской студии из Баку главный редактор ИА "Новости – Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде.

С учетом изменения геополитической ситуации в мире вообще и в регионе Каспия в частности, риски и вызовы стали характерной особенностью "злобы дня" для экономик постсоветских стран. Снижение цен на нефть и некоторые другие факторы спровоцировали экономические трудности и для России, и для Казахстана, и для Азербайджана, как для стран-экспортеров нефти. Но если для России все-таки были возможности с наименьшими потерями преодолеть этот вызов, поскольку экономика диверсифицирована, то для Азербайджана это оказалось значительно болезненней, поскольку экономика его полностью зависит от нефтяной "статьи". Между тем, как отметили эксперты из Баку, власти Азербайджана сумели справиться с ситуацией и на данном этапе заняты поиском источников, способных компенсировать вклад нефтяной сферы в экономику страны. Как заметил Ильгар Велизаде, "в нефтяном фонде есть "подушка" экономической безопасности". По его словам, экономисты Азербайджана делают "серьезные расчеты по привлечению дополнительных средств в экономику путем совместных производств, транспортной инфраструктуры, идут консультации с финансовыми региональными институтами, с возможными странами-донорами, налаживается инвестиционное сотрудничество". Роль России в данной ситуации для Азербайджана важна как в двустороннем сотрудничестве, так и в многосторонних форматах.

Евгений Винокуров из Санкт-Петербурга предложил использовать следующие механизмы для привлечения инвестиций. "В текущем моменте как никогда актуальна диверсификация экономик, - подчеркнул эксперт. - Обе экономики (РФ и АР) существенно девальвировали свои валюты: упала цена на труд, на национальные ресурсы". Скромный, но красноречивый пример. Под Санкт-Петербургом работает завод по производству панелей для строительства социального жилья, которые по удачно сложившейся ситуации, экспортируют в Швецию. Это свидетельствует о том, что  диверсификация сейчас – это реальная возможность, которой надо пользоваться. Для привлечения инвестиций широкие возможности может предоставить евразийский проект возрождения "Шелкового пути". Проект международный, и на данном этапе переходит в практическую плоскость. Стороны, участвующие в построении этого масштабного транспортного коридора, ведут  расчеты, в том числе – возможности финансового участия, трудовыми ресурсами, банковскими инвестициями.

Эксперт рассмотрел и такой транспортный проект, как коридор Запад-Восток через Азербайджан и доказал, что он не перспективен, поскольку экономически не выгоден. Низкая его эффективность доказывается большим количеством мультимодальных перевозок через Каспий, через Черное море и по железным дорогам. При этом неоправданные транспортные расходы. А в результате транзитные потоки по маршруту Китай-Европа пойдут через железные дороги Казахстана и России. А перевозки по вектору Север-Юг через Азербайджан эффективны для транспортных потоков, поэтому имеют большой потенциал. Это мнение Евгения Винокурова. Оно было проиллюстрировано таким примером. Представим себе: производитель калия на севере России в Коми загружает свою продукцию  на  железнодорожные платформы и довозит их до Новороссийска. Затем перегружает на судна или платформы и  везет через Суэцкий канал в страны Персидского залива. Там перегружает на фуры и только тогда довозит до конечного потребителя. Всё это вместе составляет 11 тысяч км с двумя перегрузками. А всё то же самое можно перевозить одним вагоном с "транспортным плечом" в 4 тысячи км. Вывод эксперта: усиление транспортных перевозок таким образом должно быть актуально для Азербайджана. По мнению Е.Винокурова, здесь у Азербайджана есть своя ниша. Эксперт также полагает, что инвестиционный потенциал России и Азербайджана не вполне реализован. Судите сами: российские инвестиции в экономику Азербайджана составляют 1,4 млрд. долларов, при этом 98% из них – за счет нефтебизнеса. Азербайджанские "вливания" в российскую экономику – всего 60 млн. долларов за счет производства стройматериалов и агропромышленной продукции.

Эксперт из Баку Алексей Кузнецов поддержал своего российского коллегу. Он полагает, что коридор Север-Юг представляет огромное поле для сотрудничества России и Азербайджана. Несколько лет назад компания РЖД начала активную инвестиционную деятельность с выходом на внешние рынки и готова помогать другим странам развивать строительство железных дорог. Для Азербайджана же просто быть транзитной территорией – не самое выгодное. Но, по мнению азербайджанских экспертов, необходимо формирование положительного имиджа их страны у российских инвесторов.  Речь идет не только о развитии производств на внутреннем рынке страны, но и возможность работать совместно с Россией на другие страны, прежде всего – соседние, в том числе - прикаспийские. Что касается проекта "Шелковый путь", то Алексей Кузнецов отметил, что китайцы рассматривают путь через Азербайджан и Грузию, как важный. Поэтому надо активно подключаться к этому вектору. И хотя китайцы готовы всё делать сами, они всё же согласны на партнерские отношения. Включая экономический навигатор российско-азербайджанского сотрудничества в условиях кризиса, эксперты из закавказской республики рассматривают не только стратегическую линию, но и тактическую. В частности, - экспансию азербайджанского среднего и мелкого бизнеса в регионах России. "Надо объединять экономические потенциалы России и Азербайджана, - считает Алексей Кузнецов. - А если еще и учитывать потенциал Казахстана, то это будет способствовать снижению негативного влияния кризиса на экономики наших стран".

"Надо объединять экономические потенциалы России и Азербайджана, - считает Алексей Кузнецов. - А если еще и учитывать потенциал Казахстана, то это будет способствовать снижению негативного влияния кризиса на экономики наших стран".

Тема российско-азербайджанского сотрудничества актуализировалась в связи с интенсивными контактами на высшем и высоком уровнях между лидерами наших государств, начиная с 2013 года. После визита Президента России в Баку в 2013 году, в Азербайджан совершили поездки с официальными и рабочими визитами практически все ключевые министры российского Правительства. Была модернизирована политико-правовая основа для развития наших торгово-экономических отношений с учетом развития двусторонних контактов. Полтора года назад был принят документ, гарантирующий защиту взаимных инвестиций. Этот фактор для динамичного развития торгово-экономических российско-азербайджанских отношений особенно подчеркивали эксперты из Баку в ходе видеомоста. Они отмечали, что интенсивный характер взаимных контактов говорит о возможности совместных проектов, продиктованных экономической целесообразностью с обеих сторон. Если раньше коллеги из России и Азербайджана говорили о конкуренции на рынках нефти и газа, то теперь российская компания "Роснефть" рассматривает совместные работы на рынках третьих стран. Азербайджан и Россия заинтересованы открывать свои рынки для Ирана, например. Это – хорошее подспорье обеим странам в кризисной ситуации.

В обсуждении российско-азербайджанских экономических перспектив сотрудничества звучала тема ЕАЭС. Не смотря на то, что Азербайджан не входит в ЕАЭС и в ближайшее время не рассматривает для себя такую возможность, тем не менее, руководство страны не может не учитывать крупнейший в Евразии экономический рынок Евразийского экономического союза. А это - 180 миллионов человек, проживающих в странах ЕАЭС, это ВВП около 2 триллионов долларов, что в 30 раз больше ВВП Азербайджана, а значит, открывает широкие возможности для экономического рынка этой страны. Кроме того, в Евразийском союзе идут конструктивные процессы, такие как "обнуление" импортных пошлин, снижение различных тарифных барьеров, создается единое экономическое поле. Для Азербайджана - все это уникальная возможность роста собственной экономики. Но, как отметил Евгений Винокуров: "Возможности таких рынков сами не падают, как яблоки с дерева. Эти "яблоки" надо потрясти". Эксперты России и Азербайджана в ходе видеомоста между Москвой-Санкт-Петербургом и Баку убедительно доказали обоюдную заинтересованность наших стран в экономическом навигаторе для поиска совместных проектов на перспективных направлениях сотрудничества.

Просмотров: 750
Комментариев: 1
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: видеомост  МИА "Россия сегодня"  ИМЭМО РАН  Алиев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
«Я ЖИВУ В РОССИИ»: В ПРОЕКТЕ МОГУТ И БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Франция отказалась передавать России "Мистрали" из-за ситуации на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ