Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Приём в честь выпускников военных вузов
Сергей Бабурин выдвинут кандидатом в Губернаторы Севастополя
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Дональд Трамп выстраивает оборону от Конгресса. Администрация президента США не хочет связывать себе руки по Крыму и ракетам
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
УДИВИТЕЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ, Или что нельзя писать некомпетентному товарищу в книге своих воспоминаний
«Арктика» легла в дрейф. Атомным ледоколом займутся ФСБ и Генпрокуратура
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Азербайджан в поисках экономического навигатора


2016-03-07 09:26 Сотрудничество
Видеомост Москва-Санкт-Петербург-Баку на тему: "Экономика постсоветских стран в условиях мирового кризиса" состоялся в МИА "Россия сегодня" 4 марта.

В фокусе внимания экспертов были экономики России и Азербайджана, интересы которых пересекаются на Каспии, а также в контексте рисков и вызовов в быстроменяющейся геополитической ситуации. Как выяснилось, и России и Азербайджану предстоят поиски сближения на экономическом треке в условиях новых возможностей и напротив – непредвиденных ограничений. Так, снятие санкций с Ирана открывает перспективы сотрудничества для обеих наших стран, а поведение Турции по отношению к России – дает шанс Азербайджану выгодно реализовать свои партнерские идеи в российском туристическом бизнесе, например. О поисках общего для наших государств экономического навигатора рассуждали на своих площадках эксперты из России и Азербайджана. В Москве – это был научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин. В Санкт-Петербурге - директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. В Баку – группа экспертов: заместитель директора ИМЭМО РАН, руководитель Центра европейских исследований Алексей Кузнецов; политолог, член Союза журналистов Азербайджана Фикрет Садыхов и руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде. Помогала вести беседу московской студии из Баку главный редактор ИА "Новости – Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде.

С учетом изменения геополитической ситуации в мире вообще и в регионе Каспия в частности, риски и вызовы стали характерной особенностью "злобы дня" для экономик постсоветских стран. Снижение цен на нефть и некоторые другие факторы спровоцировали экономические трудности и для России, и для Казахстана, и для Азербайджана, как для стран-экспортеров нефти. Но если для России все-таки были возможности с наименьшими потерями преодолеть этот вызов, поскольку экономика диверсифицирована, то для Азербайджана это оказалось значительно болезненней, поскольку экономика его полностью зависит от нефтяной "статьи". Между тем, как отметили эксперты из Баку, власти Азербайджана сумели справиться с ситуацией и на данном этапе заняты поиском источников, способных компенсировать вклад нефтяной сферы в экономику страны. Как заметил Ильгар Велизаде, "в нефтяном фонде есть "подушка" экономической безопасности". По его словам, экономисты Азербайджана делают "серьезные расчеты по привлечению дополнительных средств в экономику путем совместных производств, транспортной инфраструктуры, идут консультации с финансовыми региональными институтами, с возможными странами-донорами, налаживается инвестиционное сотрудничество". Роль России в данной ситуации для Азербайджана важна как в двустороннем сотрудничестве, так и в многосторонних форматах.

Евгений Винокуров из Санкт-Петербурга предложил использовать следующие механизмы для привлечения инвестиций. "В текущем моменте как никогда актуальна диверсификация экономик, - подчеркнул эксперт. - Обе экономики (РФ и АР) существенно девальвировали свои валюты: упала цена на труд, на национальные ресурсы". Скромный, но красноречивый пример. Под Санкт-Петербургом работает завод по производству панелей для строительства социального жилья, которые по удачно сложившейся ситуации, экспортируют в Швецию. Это свидетельствует о том, что  диверсификация сейчас – это реальная возможность, которой надо пользоваться. Для привлечения инвестиций широкие возможности может предоставить евразийский проект возрождения "Шелкового пути". Проект международный, и на данном этапе переходит в практическую плоскость. Стороны, участвующие в построении этого масштабного транспортного коридора, ведут  расчеты, в том числе – возможности финансового участия, трудовыми ресурсами, банковскими инвестициями.

Эксперт рассмотрел и такой транспортный проект, как коридор Запад-Восток через Азербайджан и доказал, что он не перспективен, поскольку экономически не выгоден. Низкая его эффективность доказывается большим количеством мультимодальных перевозок через Каспий, через Черное море и по железным дорогам. При этом неоправданные транспортные расходы. А в результате транзитные потоки по маршруту Китай-Европа пойдут через железные дороги Казахстана и России. А перевозки по вектору Север-Юг через Азербайджан эффективны для транспортных потоков, поэтому имеют большой потенциал. Это мнение Евгения Винокурова. Оно было проиллюстрировано таким примером. Представим себе: производитель калия на севере России в Коми загружает свою продукцию  на  железнодорожные платформы и довозит их до Новороссийска. Затем перегружает на судна или платформы и  везет через Суэцкий канал в страны Персидского залива. Там перегружает на фуры и только тогда довозит до конечного потребителя. Всё это вместе составляет 11 тысяч км с двумя перегрузками. А всё то же самое можно перевозить одним вагоном с "транспортным плечом" в 4 тысячи км. Вывод эксперта: усиление транспортных перевозок таким образом должно быть актуально для Азербайджана. По мнению Е.Винокурова, здесь у Азербайджана есть своя ниша. Эксперт также полагает, что инвестиционный потенциал России и Азербайджана не вполне реализован. Судите сами: российские инвестиции в экономику Азербайджана составляют 1,4 млрд. долларов, при этом 98% из них – за счет нефтебизнеса. Азербайджанские "вливания" в российскую экономику – всего 60 млн. долларов за счет производства стройматериалов и агропромышленной продукции.

Эксперт из Баку Алексей Кузнецов поддержал своего российского коллегу. Он полагает, что коридор Север-Юг представляет огромное поле для сотрудничества России и Азербайджана. Несколько лет назад компания РЖД начала активную инвестиционную деятельность с выходом на внешние рынки и готова помогать другим странам развивать строительство железных дорог. Для Азербайджана же просто быть транзитной территорией – не самое выгодное. Но, по мнению азербайджанских экспертов, необходимо формирование положительного имиджа их страны у российских инвесторов.  Речь идет не только о развитии производств на внутреннем рынке страны, но и возможность работать совместно с Россией на другие страны, прежде всего – соседние, в том числе - прикаспийские. Что касается проекта "Шелковый путь", то Алексей Кузнецов отметил, что китайцы рассматривают путь через Азербайджан и Грузию, как важный. Поэтому надо активно подключаться к этому вектору. И хотя китайцы готовы всё делать сами, они всё же согласны на партнерские отношения. Включая экономический навигатор российско-азербайджанского сотрудничества в условиях кризиса, эксперты из закавказской республики рассматривают не только стратегическую линию, но и тактическую. В частности, - экспансию азербайджанского среднего и мелкого бизнеса в регионах России. "Надо объединять экономические потенциалы России и Азербайджана, - считает Алексей Кузнецов. - А если еще и учитывать потенциал Казахстана, то это будет способствовать снижению негативного влияния кризиса на экономики наших стран".

"Надо объединять экономические потенциалы России и Азербайджана, - считает Алексей Кузнецов. - А если еще и учитывать потенциал Казахстана, то это будет способствовать снижению негативного влияния кризиса на экономики наших стран".

Тема российско-азербайджанского сотрудничества актуализировалась в связи с интенсивными контактами на высшем и высоком уровнях между лидерами наших государств, начиная с 2013 года. После визита Президента России в Баку в 2013 году, в Азербайджан совершили поездки с официальными и рабочими визитами практически все ключевые министры российского Правительства. Была модернизирована политико-правовая основа для развития наших торгово-экономических отношений с учетом развития двусторонних контактов. Полтора года назад был принят документ, гарантирующий защиту взаимных инвестиций. Этот фактор для динамичного развития торгово-экономических российско-азербайджанских отношений особенно подчеркивали эксперты из Баку в ходе видеомоста. Они отмечали, что интенсивный характер взаимных контактов говорит о возможности совместных проектов, продиктованных экономической целесообразностью с обеих сторон. Если раньше коллеги из России и Азербайджана говорили о конкуренции на рынках нефти и газа, то теперь российская компания "Роснефть" рассматривает совместные работы на рынках третьих стран. Азербайджан и Россия заинтересованы открывать свои рынки для Ирана, например. Это – хорошее подспорье обеим странам в кризисной ситуации.

В обсуждении российско-азербайджанских экономических перспектив сотрудничества звучала тема ЕАЭС. Не смотря на то, что Азербайджан не входит в ЕАЭС и в ближайшее время не рассматривает для себя такую возможность, тем не менее, руководство страны не может не учитывать крупнейший в Евразии экономический рынок Евразийского экономического союза. А это - 180 миллионов человек, проживающих в странах ЕАЭС, это ВВП около 2 триллионов долларов, что в 30 раз больше ВВП Азербайджана, а значит, открывает широкие возможности для экономического рынка этой страны. Кроме того, в Евразийском союзе идут конструктивные процессы, такие как "обнуление" импортных пошлин, снижение различных тарифных барьеров, создается единое экономическое поле. Для Азербайджана - все это уникальная возможность роста собственной экономики. Но, как отметил Евгений Винокуров: "Возможности таких рынков сами не падают, как яблоки с дерева. Эти "яблоки" надо потрясти". Эксперты России и Азербайджана в ходе видеомоста между Москвой-Санкт-Петербургом и Баку убедительно доказали обоюдную заинтересованность наших стран в экономическом навигаторе для поиска совместных проектов на перспективных направлениях сотрудничества.

Просмотров: 673
Комментариев: 1
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: видеомост  МИА "Россия сегодня"  ИМЭМО РАН  Алиев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
19 января - Крещение Господне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ