Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В «Си Бризе» впервые примет участие британский эсминец
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Для чего США создают «призрачный флот»?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США пытаются взять Турцию под контроль


2016-03-07 20:13 Политика
США начали тайно строить авиабазу на севере Сирии. Это вторая база, создаваемая на контролируемой курдами территории. Также стало известно о создании американской и турецкой разведками секретного центра на границе с Сирией. У США есть несколько причин для укрепления своего присутствия в Сирии, важнейшая из которых - сдерживание Анкары.

США практически завершили строительство своей первой авиабазы в Рамилане (в сирийской провинции Эль-Хасака) и начали возводить вторую авиабазу к юго-востоку от Кобани рядом с турецкой границей. Над ее сооружением трудятся десятки американских специалистов и техников. База будет использоваться как для военных, так и для мирных целей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на курдское новостное агентство BasNews. Данная область находится под контролем сирийских курдов.

"Турки откровенно и нагло работают на срыв договоренностей между США и Россией, пытаются перетянуть США на свою сторону, выдавить из этого процесса Россию"

"США столбят свои позиции по курдскому вопросу"

Представители американских властей подтвердили дислокацию войск спецназначения в этом районе. Сами курды не скрывали, что аэродром в Рамилане используется американскими вертолетами для логистики и доставок.

Однако ранее официальный представитель Центрального командования ВС США (CENTCOM) полковник ВВС Патрик Райдер опровергал информацию о том, что американцы контролируют аэродром в Рамилане.

Впрочем, желание США усилить свои позиции в Сирии можно было увидеть и по другим действиям. Компания Stratfor, которую журналисты обычно называют "теневым ЦРУ", выражала мнение, что "спутниковые снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии". По заключению Stratfor, на аэродроме в Рамилане практически в два раза удлинили взлетно-посадочную полосу – с 700 м до 1,315 м.

В конце прошлой недели стало известно о решении США направить бомбардировщики B-52, способные наносить ядерные удары, на борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Самолеты приступят к бомбардировкам в апреле. Количество самолетов и численность личного состава не уточняются. Бомбардировщики заменят самолеты B-1, которые сейчас наносят удары по ИГ в Ираке и Сирии.

Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов констатирует, что такие действия вписываются в проект США по последовательной поддержке курдского движения. "Американцы, конечно, нейтрализуют турок. США столбят свои позиции по курдскому вопросу. Эта тема неизбежно будет предметом обсуждения с Россией, которая тоже поддерживает курдов. Подобные акции могут привести к трансформации переговорного процесса по сирийскому урегулированию. Не исключено, что это может стать новым Версальским договором, который завершал Первую мировую войну и определял новые границы на Ближнем Востоке", - сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

Курдский фактор остается сильным раздражителем американо-турецких отношений. По крайней мере, такой вывод напрашивался на основании публичных заявлений сторон. Турецкое руководство неоднократно высказывалось против сотрудничества американцев с курдами. В середине февраля президент Турции Тайип Эрдоган утверждал, что американская политика в отношении курдов привела к "рекам крови".

Анкара считает террористической как ведущую курдскую организацию Сирии - Партию демократического союза (ПДС, связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана), так и Силы национальной обороны – боевое крыло ПДС.

Однако американские официальные лица считают позицию Турции в отношении курдов одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии.

По словам Тарасова, в регионе идет серьезная игра, и американцы долго раздумывали, прежде чем приступить к созданию двух этих баз на подконтрольных курдам территориях. "Американцы поддерживали курдов негласно. А сейчас, как говорится, выложили карты на стол. К этому можно относиться по-разному, но с этим придется считаться... Геополитика имеет свои законы", - уверен эксперт.

"Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину"

По информации газеты The Washington Post, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали секретный координационный центр на границе с Сирией. Центр назвали "ИГ Логистик" и собираются отслеживать перемещения террористических группировок и их телефонные переговоры. "Если телефон приближается к приграничному городу, то с вероятностью 95% этот человек собирается примкнуть к ИГ", – приводит издание слова высокопоставленного турецкого чиновника.

Официальные источники подчеркивают, что Турция с начала конфликта в Сирии депортировала уже около 3,2 тыс. иностранцев, которые подозревались в намерении присоединиться к "Исламскому государству". Но это только малая часть от 35 тыс. боевиков, которым удалось попасть в Сирию, включая более 6 тыс. "рекрутов" из западных стран. Но, как пишет издание, "партнерство ЦРУ и НРО на этом не ограничивается". "ЦРУ запускает свои дроны в небо над Сирией с турецкой авиабазы Инжирлик", - сказал собеседник изданию.

По его данным, директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару, в том числе и в январе этого года, для участия в обсуждении контртеррористических операций.

С конца февраля на всей территории Сирии формально действует перемирие, условия которого были согласованы Россией, США и другими международными посредниками. С инициативой согласились и представители режима Башара Асада, и ключевые оппозиционные группировки. При этом режим прекращения огня не распространяется на организации, признанные террористическими.

Станислав Тарасов уверен, что подобный центр уже нельзя назвать тайным, так как о нем просочилась информация в СМИ. Он напомнил, что американцы неоднократно призывали Турцию перекрыть границы с Сирией, но Анкара всякий раз отказывалась, требуя дополнительное финансирование. "Видимо, американцы начинают всерьез рассматривать фактор своего военного присутствия на территории Сирии. Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину. Созданием подобных центров США берут под свой контроль действия Турции и получают возможность совершать шаги упреждающего свойства, чтобы не дать туркам проводить авантюристскую политику, типа такой, когда они сбили российский самолет", - полагает эксперт.

При этом эксперт сомневается, что центр создавался в том числе как сдерживающий Россию фактор. "Там, где идет война, всегда появляются такого типа сюжеты. Россия, Иран и Ирак тоже имеют свой центр. А почему США и Турции не иметь такой центр? Москва предлагала Вашингтону такое сотрудничество, но он отказался. Американцы пошли к туркам. В данном случае я оправдываю действия американцев, потому что Турцию нужно контролировать. Турки откровенно и нагло работают на срыв договоренностей между США и Россией, пытаются перетянуть США на свою сторону, выдавить из этого процесса Россию. Но у нас с американцами больше глобальных интересов, а у турок с американцами – локальные", - подытожил Станислав Тарасов.

Просмотров: 706
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Air Force/Master Sgt. Lee Osberry
Тэги: Рамилан  Эль-Хасака  Кобани  авиабазы США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Оставленные и отставленные. Что известно о перестановках в оборонно-промышленном блоке правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ