Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе брифинга по российской инициативе созыва международной конференции по Сирии, Москва, 9 июня 2012 года
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога
ВТО дорого обошлась России
Мир устал от угроз и шантажа
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкий шантаж Европы может оказаться эффективным для Анкары


2016-03-07 20:22 Политика
Евросоюз и Турция обсуждают в Брюсселе проблему беженцев. Лидеры ЕС пытаются уговорить Ахмета Давутоглу принять тысячи мигрантов из Греции. Но турецкий премьер намеренно акцентирует внимание на вопросе вступления Турции в Евросоюз. Ситуация похожа на обычный шантаж: Анкара продолжает выкручивать ЕС руки с целью получить миллиарды евро финансовой помощи.

В понедельник в Брюсселе проходит Саммит ЕС-Турция по проблемам нелегальной миграции и возможностям вступления Турции в Евросоюз. Перед началом мероприятия премьер Турции Ахмет Давутоглу провел переговоры в узком составе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьером Нидерландов Марком Рютте, а также главами Еврокомиссии и Евросовета Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском.

"Анкара хочет, чтобы выплат от Евросоюза на борьбу с беженцами было больше. Это их реальная цель"

Турция рвется в члены ЕС

После беседы Давутоглу заявил, что Турция "готова быть не только вместе с ЕС, но и членом ЕС". "Мы подтвердили готовность стоять плечом к плечу для будущего нашего континента. Единственный путь ответа на них – это солидарность", - сказал он.

Как отмечает ТАСС, Давутоглу отказался отвечать на вопросы о том, готова ли Турция согласиться на требование ЕС принимать обратно высылаемых из сообщества экономических мигрантов и принять четкие обязательства по количественному сокращению потока мигрантов в Европу.

В проекте итогового саммита ЕС говорится, что саммит намерен одновременно прекратить балканский транзит мигрантов и не допустить их блокирования в Греции. На деле это означает утверждение на европейском уровне решений государств Западных Балкан и кандидатов на вступление в ЕС о закрытии для мигрантов границ стран Балкан на всей европейской части турецко-балканского маршрута – от Греции до Австрии.

Однако это также означает, что прибывающие в Грецию из Турции через Эгейское море мигранты в количестве от 2 до 3 тысяч в день окажутся блокированы в этой стране.

Известно, что Греция не пойдет на подписание таких условий, а решение саммита ЕС должно быть принято единогласно, поэтому итоговый документ содержит тезис, что "Евросоюз останется на стороне Греции в этот сложный момент сделает максимум возможного, чтобы оказать содействие в урегулировании этой ситуации".

На практике ЕС намерен помочь Греции справиться с мощным притоком мигрантов по трем направлениям. Прежде всего лидеры Евросоюза постараются получить от Анкары количественные обязательства по сокращению числа прибывающих мигрантов, ориентировочно на уровне одной тысячи в день (против нынешних 2-3 тысяч).

Во-вторых, получить согласие Анкары принимать обратно высылаемых из ЕС экономических мигрантов, которые нелегально проникли в сообщество с турецкой территории и не имеют основания на получение убежища. По словам европейских дипломатов, взамен Евросоюз готов активизировать выделение Анкаре помощь в 3 млрд евро на "гуманитарные нужды мигрантов" и обеспечить прогресс на переговорах о безвизовом режиме с Турцией.

Еще страны ЕС намерены значительно активизировать процесс расселения из Греции по странам сообщества беженцев, которым предоставлено убежище.

Как это будет происходить на практике, остается неясным. По данным Еврокомиссии, за последние пять месяцев из квот на расселение 120 тысяч мигрантов по странам ЕС распределено менее 700 человек. По информации европейского статистического агентства – Евростата, в 2015 году в ЕС подано 1,25 млн прошений об убежище, что стало абсолютным рекордом за всю историю сообщества. Таким образом ЕС имеет очень приблизительное представление, сколько реально нелегалов находятся на территории сообщества.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на газету Financial Times, Брюссель готовится кардинально пересмотреть систему предоставления убежища в странах ЕС. Сейчас просители политического убежища обязаны обращаться за ним в первой же стране Евросоюза, в которую они прибывают. Это правило не работало в последнее время после того, как Меркель в прошлом году решила его не придерживаться в своей политике по отношению к мигрантам. Взамен будет предложена централизованная система подачи заявлений.

Проблема формулировок

Единого взгляда на решение проблем нет. Канцлер Австрии Вернер Файман перед прибытием на саммит заявил о том, что ЕС должен не полагаться на Турцию в преодолении кризиса с мигрантами, а самостоятельно обеспечивать защиту своих внешних границ. Более того, ЕС не следует "жертвовать своими политическими принципами" и менять позицию по вопросам облегчения визового режима и присоединения Турции.

Отвечая на вопрос, можно ли вообще считать президента Турции Эрдогана надежным партнером, канцлер Австрии заметил, что "сам вопрос уже многое объясняет".

А лидеры Вишеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) приветствуют решимость Евросоюза закрыть для беженцев так называемый "балканский путь". Как заявил премьер-министр председательствующей в региональном объединении Чехии Богуслав Соботка, "текст заключительного документа (саммита) отражает то, на что Вишеградская четверка указывает уже несколько месяцев".

Однако Меркель и Юнкер попытаются скорректировать текст итогового заявления саммита ЕС, изменив в нем формулировку "балканский маршрут закрыт". Об этом сообщило информагентство DPA со ссылкой на европейских дипломатов. "Это фактически не соответствует действительности, даже если число (беженцев) значительно сократилось", - подчеркнул источник.

Холодный прием

В Брюсселе Давутоглу пришлось выслушать критику в адрес своей страны из-за последних событий вокруг оппозиционной газеты Zaman, которую турецкие власти собираются взять под контроль. Глава Европарламента Мартин Шульц на встрече с турецким премьером напомнил, что свобода СМИ –  фундаментальная ценность Евросоюза, "которая не поддается обсуждениям".

По мнению наблюдателей, сейчас сложилась ситуация, когда Евросоюз сильно нуждается в Турции, которая стала для него очень неприятным партнером. В частности, обозреватель Financial Times Гидеон Рахман считает, что Анкара становится "все более автократичным и непредсказуемым государством, президент которого действует по личной прихоти".

ЕС также не нравится ухудшение отношений Турции с Россией на фоне ситуации в Сирии и "европейцы опасаются предоставлять Эрдогану полную свободу действий в ситуации с Сирией и Россией".

В свою очередь немецкая газета Die Zeit анализирует идею Эрдогана построить в Сирии город для беженцев. С этим предложением президент Турции выступил незадолго до саммита. По словам автора статьи Людвига Гревена, Анкара рассчитывает, что за ее помощь в урегулировании этого кризиса ЕС завалит ее миллиардами. "План города беженцев, на первый взгляд такой гуманный, на самом деле является только дымовой завесой и ничем больше. Она должна скрыть от 28 стран-членов ЕС истинные намерения Турции", - считает Гревен.

По его мнению, если город будет построен, коалиция с США во главе уже не сможет отказаться от введения над ним бесполетной зоны, а это чревато столкновениями с российскими самолетами. Гревен отмечает, что турецкий президент не уточнил ни того, как он собирается возводить город на чужой территории, ни того, в какие сроки это будет сделано. Вероятно, Эрдоган подразумевает, что город будет находиться под международной защитой и будет чем-то вроде тех так называемых зон безопасности, которые ООН учреждала во время Боснийской войны. "Неудивительно, что Вашингтон воздерживается от реализации этого проекта: Обама не хочет быть втянутым в еще одну авантюру на Ближнем Востоке, пусть и ограниченную определенными рамками", - отмечает автор.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Турция продолжает "выкручивать руки европейцам по полной программе, видя растерянность Германии и других стран перед потоками беженцев", продолжая тем самым свою политику шантажа.

"Турция максимально хочет выжать из этого саммита. Понятно, что Турции не пойдут на встречу по поводу быстрого вступления в ЕС, но Анкара хочет, чтобы выплат от Евросоюза на борьбу с беженцами было больше, вот и все. Это их реальная цель", - сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что Евросоюз возьмет на себя обязательства выплачивать Турции миллиарды евро, а Анкара не станет преднамеренно выталкивать беженцев в сторону Европы. "Это максимум, на что можно рассчитывать по итогам саммита", - прогнозирует Багдасаров.

Просмотров: 817
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Francois Lenoir/Reuters
Тэги: Беженцы  Саммит ЕС-Турция  Давутоглу  Юнкер  Туск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ