Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Какой может быть сделка России, США и Израиля по Ирану и Сирии
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
На Днепре коптела небо новая «гордость украинских ВМС»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкий шантаж Европы может оказаться эффективным для Анкары


2016-03-07 20:22 Политика
Евросоюз и Турция обсуждают в Брюсселе проблему беженцев. Лидеры ЕС пытаются уговорить Ахмета Давутоглу принять тысячи мигрантов из Греции. Но турецкий премьер намеренно акцентирует внимание на вопросе вступления Турции в Евросоюз. Ситуация похожа на обычный шантаж: Анкара продолжает выкручивать ЕС руки с целью получить миллиарды евро финансовой помощи.

В понедельник в Брюсселе проходит Саммит ЕС-Турция по проблемам нелегальной миграции и возможностям вступления Турции в Евросоюз. Перед началом мероприятия премьер Турции Ахмет Давутоглу провел переговоры в узком составе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьером Нидерландов Марком Рютте, а также главами Еврокомиссии и Евросовета Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском.

"Анкара хочет, чтобы выплат от Евросоюза на борьбу с беженцами было больше. Это их реальная цель"

Турция рвется в члены ЕС

После беседы Давутоглу заявил, что Турция "готова быть не только вместе с ЕС, но и членом ЕС". "Мы подтвердили готовность стоять плечом к плечу для будущего нашего континента. Единственный путь ответа на них – это солидарность", - сказал он.

Как отмечает ТАСС, Давутоглу отказался отвечать на вопросы о том, готова ли Турция согласиться на требование ЕС принимать обратно высылаемых из сообщества экономических мигрантов и принять четкие обязательства по количественному сокращению потока мигрантов в Европу.

В проекте итогового саммита ЕС говорится, что саммит намерен одновременно прекратить балканский транзит мигрантов и не допустить их блокирования в Греции. На деле это означает утверждение на европейском уровне решений государств Западных Балкан и кандидатов на вступление в ЕС о закрытии для мигрантов границ стран Балкан на всей европейской части турецко-балканского маршрута – от Греции до Австрии.

Однако это также означает, что прибывающие в Грецию из Турции через Эгейское море мигранты в количестве от 2 до 3 тысяч в день окажутся блокированы в этой стране.

Известно, что Греция не пойдет на подписание таких условий, а решение саммита ЕС должно быть принято единогласно, поэтому итоговый документ содержит тезис, что "Евросоюз останется на стороне Греции в этот сложный момент сделает максимум возможного, чтобы оказать содействие в урегулировании этой ситуации".

На практике ЕС намерен помочь Греции справиться с мощным притоком мигрантов по трем направлениям. Прежде всего лидеры Евросоюза постараются получить от Анкары количественные обязательства по сокращению числа прибывающих мигрантов, ориентировочно на уровне одной тысячи в день (против нынешних 2-3 тысяч).

Во-вторых, получить согласие Анкары принимать обратно высылаемых из ЕС экономических мигрантов, которые нелегально проникли в сообщество с турецкой территории и не имеют основания на получение убежища. По словам европейских дипломатов, взамен Евросоюз готов активизировать выделение Анкаре помощь в 3 млрд евро на "гуманитарные нужды мигрантов" и обеспечить прогресс на переговорах о безвизовом режиме с Турцией.

Еще страны ЕС намерены значительно активизировать процесс расселения из Греции по странам сообщества беженцев, которым предоставлено убежище.

Как это будет происходить на практике, остается неясным. По данным Еврокомиссии, за последние пять месяцев из квот на расселение 120 тысяч мигрантов по странам ЕС распределено менее 700 человек. По информации европейского статистического агентства – Евростата, в 2015 году в ЕС подано 1,25 млн прошений об убежище, что стало абсолютным рекордом за всю историю сообщества. Таким образом ЕС имеет очень приблизительное представление, сколько реально нелегалов находятся на территории сообщества.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на газету Financial Times, Брюссель готовится кардинально пересмотреть систему предоставления убежища в странах ЕС. Сейчас просители политического убежища обязаны обращаться за ним в первой же стране Евросоюза, в которую они прибывают. Это правило не работало в последнее время после того, как Меркель в прошлом году решила его не придерживаться в своей политике по отношению к мигрантам. Взамен будет предложена централизованная система подачи заявлений.

Проблема формулировок

Единого взгляда на решение проблем нет. Канцлер Австрии Вернер Файман перед прибытием на саммит заявил о том, что ЕС должен не полагаться на Турцию в преодолении кризиса с мигрантами, а самостоятельно обеспечивать защиту своих внешних границ. Более того, ЕС не следует "жертвовать своими политическими принципами" и менять позицию по вопросам облегчения визового режима и присоединения Турции.

Отвечая на вопрос, можно ли вообще считать президента Турции Эрдогана надежным партнером, канцлер Австрии заметил, что "сам вопрос уже многое объясняет".

А лидеры Вишеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) приветствуют решимость Евросоюза закрыть для беженцев так называемый "балканский путь". Как заявил премьер-министр председательствующей в региональном объединении Чехии Богуслав Соботка, "текст заключительного документа (саммита) отражает то, на что Вишеградская четверка указывает уже несколько месяцев".

Однако Меркель и Юнкер попытаются скорректировать текст итогового заявления саммита ЕС, изменив в нем формулировку "балканский маршрут закрыт". Об этом сообщило информагентство DPA со ссылкой на европейских дипломатов. "Это фактически не соответствует действительности, даже если число (беженцев) значительно сократилось", - подчеркнул источник.

Холодный прием

В Брюсселе Давутоглу пришлось выслушать критику в адрес своей страны из-за последних событий вокруг оппозиционной газеты Zaman, которую турецкие власти собираются взять под контроль. Глава Европарламента Мартин Шульц на встрече с турецким премьером напомнил, что свобода СМИ –  фундаментальная ценность Евросоюза, "которая не поддается обсуждениям".

По мнению наблюдателей, сейчас сложилась ситуация, когда Евросоюз сильно нуждается в Турции, которая стала для него очень неприятным партнером. В частности, обозреватель Financial Times Гидеон Рахман считает, что Анкара становится "все более автократичным и непредсказуемым государством, президент которого действует по личной прихоти".

ЕС также не нравится ухудшение отношений Турции с Россией на фоне ситуации в Сирии и "европейцы опасаются предоставлять Эрдогану полную свободу действий в ситуации с Сирией и Россией".

В свою очередь немецкая газета Die Zeit анализирует идею Эрдогана построить в Сирии город для беженцев. С этим предложением президент Турции выступил незадолго до саммита. По словам автора статьи Людвига Гревена, Анкара рассчитывает, что за ее помощь в урегулировании этого кризиса ЕС завалит ее миллиардами. "План города беженцев, на первый взгляд такой гуманный, на самом деле является только дымовой завесой и ничем больше. Она должна скрыть от 28 стран-членов ЕС истинные намерения Турции", - считает Гревен.

По его мнению, если город будет построен, коалиция с США во главе уже не сможет отказаться от введения над ним бесполетной зоны, а это чревато столкновениями с российскими самолетами. Гревен отмечает, что турецкий президент не уточнил ни того, как он собирается возводить город на чужой территории, ни того, в какие сроки это будет сделано. Вероятно, Эрдоган подразумевает, что город будет находиться под международной защитой и будет чем-то вроде тех так называемых зон безопасности, которые ООН учреждала во время Боснийской войны. "Неудивительно, что Вашингтон воздерживается от реализации этого проекта: Обама не хочет быть втянутым в еще одну авантюру на Ближнем Востоке, пусть и ограниченную определенными рамками", - отмечает автор.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Турция продолжает "выкручивать руки европейцам по полной программе, видя растерянность Германии и других стран перед потоками беженцев", продолжая тем самым свою политику шантажа.

"Турция максимально хочет выжать из этого саммита. Понятно, что Турции не пойдут на встречу по поводу быстрого вступления в ЕС, но Анкара хочет, чтобы выплат от Евросоюза на борьбу с беженцами было больше, вот и все. Это их реальная цель", - сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что Евросоюз возьмет на себя обязательства выплачивать Турции миллиарды евро, а Анкара не станет преднамеренно выталкивать беженцев в сторону Европы. "Это максимум, на что можно рассчитывать по итогам саммита", - прогнозирует Багдасаров.

Просмотров: 772
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Francois Lenoir/Reuters
Тэги: Беженцы  Саммит ЕС-Турция  Давутоглу  Юнкер  Туск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
МДМС-2018: готовность № 1
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ