Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Средиземное море вошел большой десантный корабль «Николай Фильченков»
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Российская дипломатия на Ближнем Востоке близка к крупнейшему успеху за 30 лет
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Главнокомандующий ВМФ рассказал о судьбе группировки в Средиземном море
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран и Израиль на грани полномасштабной войны. Вашингтон готов отказаться от ядерного соглашения с Тегераном


2018-03-07 03:09 События
Американское руководство обещает выйти из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и странами "шестерки". Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс, выступая на ежегодной конференции влиятельной лоббистской организации "Американо-израильский комитет по общественным связям" в Вашингтоне. Не исключено, что готовность Ирана, Израиля и США отстаивать свои интересы вскоре может обернуться для Ближнего Востока полномасштабным конфликтом.

"В этом не стоит сомневаться, это их (иранцев. – "НГ") последний шанс, – заявил Пенс. – Если ядерное соглашение не будет исправлено в ближайшие месяцы, то США выйдут из сделки немедленно". Американский вице-президент добавил: "Соединенные Штаты никогда не дадут возможность Ирану получить ядерное оружие". Содержательно речь Пенса ничем не отличалась от того спича, который он произнес в конце января перед израильским Кнессетом. Однако интриги в его выступление добавляет тот факт, что в мае для Белого дома наступает очередной срок подтвердить согласие с ядерной сделкой. С учетом того, что США не рассматривают это досье в отрыве от внешней политики Ирана на Ближнем Востоке, соглашению действительно угрожает опасность.

Тому, что мировому сообществу необходимо осознать необходимость соблюдения интересов еврейского государства на Ближнем Востоке, было посвящено выступление на конференции посла Израиля в США Рона Дермера. Он отметил, что Израиль готов стоять намертво, защищая очерченные им "красные линии". Иными словами, никому не позволено посягать на его территориальную целостность, разъяснил глава дипмиссии позицию главного американского союзника на Ближнем Востоке. Примером этому служит недавний удар еврейского государства в одном из граничащих с Сирией районов по беспилотным летательным аппаратам, принадлежавшим Ирану. Газета Washington Post трактует главный посыл выступления Дермера так: "Чем серьезнее международное сообщество понимает суть происходящего в Израиле, тем менее вероятно, что начнется полномасштабная война". Об угрозе реальных боевых действий между Израилем и проиранскими силами недавно предупреждал и сенатор Линдси Грэм (см. "НГ" от 05.03.18).

Посол Израиля в США Рон Дермер призвал международное сообщество понять чаяния еврейского государства. 	Фото Reuters
Посол Израиля в США Рон Дермер призвал международное сообщество понять чаяния еврейского государства. Фото Reuters

Однако говорить о том, что международное сообщество, выступающее гарантом ядерной сделки, готово полностью последовать примеру США в отношении Исламской Республики, не приходится. "Германия и Евросоюз не поддержат подобного (одностороннего выхода США из сделки. – "НГ"), потому что это важное для германской стороны соглашение, – заявил "НГ" руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Было бы опасно ухудшить отношения с Ираном в то время, когда весь регион (Ближнего Востока. – "НГ") пребывает в хаосе. Это происходит на фоне того, что тарифы на сталь становятся вторым очень деструктивным и опасным с европейской точки зрения вопросом, что еще больше ухудшает отношения между ЕС и США. Даже если иранская политика в Сирии и приносит проблемы, в связи с тем, что действия этой страны существенно соответствуют соглашению, Германия и ЕС сделают все, чтобы придерживаться сделки".

Нет никаких сомнений, что в ближайшее время тема противостояния Ирану вытеснит другие проблемы, касающиеся региона. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на переговорах с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Исламская Республика становится "крупнейшим вызовом" на Ближнем Востоке для его государства и его союзника в лице США. "Если бы я должен был назвать крупнейший вызов на Ближнем Востоке как для обеих наших стран, так и для наших арабских соседей, его можно было бы обозначить одним словом: Иран. Он не отказался от своих ядерных амбиций. Ядерная сделка придала ему бодрости", – заявил глава израильского правительства. По его словам, Тегеран придерживается "агрессивной практики".

Ядерная сделка стала предметом переговоров, которые состоялись в Тегеране между главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом и его французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. "Это многостороннее соглашение, успех которого разделила и Европа. А теперь Иран, согласно десяти докладам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), полностью выполнил свои обязательства по ней, речь идет лишь о нелогичных играх и политизировании этого вопроса со стороны Соединенных Штатов, – заявил глава иранской дипломатии. – Европа может сыграть более конструктивную роль для сохранения этого международного достижения и, в дополнение к полному выполнению своих собственных обязательств, оказать давление на США, чтобы они прежде всего выполняли свои обязательства по ядерной сделке, и не позволять США выступать с иррациональными и незаконными требованиями".

Сам Иран ранее пообещал возобновить производство обогащенного до 20% урана в том случае, если Соединенные Штаты решатся на односторонний разрыв сделки. Такое заявление, в частности, сделал заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, отметив, что это не займет много времени – чуть менее 48 часов. Атмосферу накаляет и тот факт, что Исламская Республика не намерена отказываться от своей ракетной программы, которая остается отдельным поводом для санкционного давления со стороны США. Официальный представитель Вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери в минувшие выходные заявил, что предпосылкой для переговоров по ракетной программе может стать отказ западных стран от ракет большой дальности и ядерного оружия. 

Военный сценарий в Иране определенно просчитывается, говорят в российской экспертной среде. "Угроза военного удара по Ирану нависает уже давно с разной степенью интенсивности, – объясняет "НГ" научный сотрудник Высшей школы экономики (ВШЭ) Юлия Свешникова. – Для того чтобы понять, какой именно сценарий, надо понимать, о каком ударе мы говорим, потому что военные в США говорили о военных действиях с разной степенью вторжения (удар с воздуха, точечные удары по объектам ядерной инфраструктуры, полномасштабная операция). Любой из "легких" сценариев несет в себе риски перерастания кампании в полномасштабную войну, притом, что заранее обезопасить все свои объекты в регионе, а также защитить своих союзников по Персидскому заливу США не смогут. Понимание катастрофических рисков, включая человеческие жертвы внутри самого Ирана, возможно, являлось до сих пор самым мощным сдерживающим фактором: начинать такие действия просто неразумно. Иран же, понимая, что в полноценном военном противостоянии победить не удастся, концентрировался на асимметричном ответе (и периодически – на угрозах о нем), – как возможно, стимулирование "Талибана" (запрещен в РФ. – "НГ"), укрепление поддержки разного рода "Хезболле", атаки на военные цели в Заливе. Так что даже если на большой потенциал в открытом противостоянии Иран и не рассчитывает (не самая передовая техника, собственные разработки на среднем уровне), то сам всегда предупреждает, что испортить жизнь соседям сможет.  И этому следует верить".   


Просмотров: 260
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Пенс  визит  Израиль  Кнессет  Ближний Восток  Дермер  Нетаньяху  The Washington Pos  Иранt 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Ближний Восток: история болезни. Часть 1-я
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
БДК "Новочеркасск" ЧФ завершил программу пребывания в порту Керкира на греческом острове Корфу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ