Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Порошенко устроил «дембель» всей верхушке ВСУ
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Судостроение через 20 лет: что нас ждет?
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военный транспортник не прибыл в Хмеймим. При крушении Ан-26 погибли 39 человек


2018-03-07 02:50 Происшествия
Вооруженные силы РФ понесли самые серьезные небоевые потери в Сирии: во вторник при заходе на посадку разбился военно-транспортный самолет Ан-26. На борту находилось 39 человек, из них шесть — члены экипажа, все они погибли. Предварительно причиной крушения Ан-26 военные называют техническую неисправность, но, по данным “Ъ”, не менее вероятна и ошибка пилотирования.

 Для выяснения точных причин ЧП была создана специальная комиссия: ей предстоит изучить данные черных ящиков, которые вчера были обнаружены на месте катастрофы.

Согласно официальной информации, инцидент с транспортником Ан-26 произошел во вторник "около 15:00 по московскому времени" примерно за 500 м до взлетно-посадочной полосы. Самолет, следовавший по маршруту Квайрес—Хмеймим и осуществивший две промежуточные посадки, должен был доставить на российскую авиабазу сотрудников Центра по примирению враждующих сторон, среди которых были как военные специалисты, так и гражданские. Всего на борту находилось 39 человек, из них шесть — члены экипажа.

Однако в ожидаемое время борт на авиабазу не прибыл: по словам очевидцев, ожидавших приземления Ан-26 на взлетно-посадочной полосе авиабазы Хмеймим, он начал "сваливаться набок", после чего ушел в пике и столкнулся с землей

Как официально сообщили в Минобороны РФ, предварительной причиной катастрофы могла стать "техническая неисправность": "По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было". Однако источник в органах военного управления сообщил, что эта версия носит "поверхностный характер", поскольку без расшифровки данных параметрического самописца говорить об отсутствии стрельбы нельзя. "Будет расшифровка — будет точный ответ",— сказал собеседник “Ъ”, уточнив, что при падении с "посадочной высоты" бортовой самописец не должен был получить серьезных повреждений.

Он уточнил, что черный ящик был обнаружен во вторник поисково-спасательной группой с Хмеймима, но расшифровкой данных займутся специалисты в Москве.

Самолеты Ан-26 эксплуатировались российскими ВКС с самого начала сирийской кампании. В частности, эти борты были задействованы в нуждах Центра по примирению враждующих сторон в Сирии: эти машины транспортировали людей, продукты, технику, медикаменты, другие необходимые вещи из сирийской провинции в провинцию. По утверждению ряда источников “Ъ”, близких к Минобороны РФ, рухнувший самолет Ан-26 (бортовой номер 52) входил в состав 33-го отдельного транспортного смешанного авиаполка (аэродром Левашово) 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа.

По словам собеседника “Ъ” в авиапромышленности, последний раз капитальный ремонт этот борт проходил в 2011 году: "Каких-либо нареканий у военных к нему не возникало".

Отметим, что в период 2012–2017 годов был потерян не один Ан-26: они попадали в аварии и катастрофы как на территории РФ, так и на территориях зарубежных государств.

По факту катастрофы следственные органы главного военного следственного управления СКР возбудили уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц либо иные тяжкие последствия"). Свою проверку в связи с происшедшим проводят и военные прокуроры. "Сто процентов, что в данном случае не было поражения воздушного судна или его пилотов с земли",— сообщил “Ъ” высокопоставленный источник в следственных органах. По его словам, территория вокруг аэродрома, возле которого произошла катастрофа, полностью контролируется российскими военнослужащими, которые не зафиксировали ни обстрелов, ни пусков с земли по самолету.

Впрочем, как отметил собеседник “Ъ”, согласно докладу из Сирии, посадка осуществлялась в непростых погодных условиях: дул сильный боковой ветер, была низкая облачность, к тому же в воздухе висели мгла и смог.

Боковые сдвиги ветра, направленные под углом к траектории движения самолета и обусловленные резкими изменениями направления ветра с высотой, могут оказать существенное влияние на взлет и посадку. Возникает тенденция к смещению самолета с осевой линии ВПП и уходу влево или вправо от оси. Так, боковой ветер дул со скоростью от 7 м/сек до 13 м/сек — приближался грозовой фронт. При этом ограничения при посадке для Ан-26 — боковой ветер до 12 м/сек. По словам очевидцев, самолет заходил на посадку с креном, который мог быть вызван как раз боковым ветром. По словам собеседника “Ъ”, все эти факторы могли способствовать ошибке, допущенной экипажем при посадке,— самолет врезался в землю всего в полукилометре от торца ВПП. Впрочем, в ходе следствия будет проведена экспертиза топлива, которым заправлялся Ан-26; изучена техническая документация по самолету, в том числе ремонтным и регламентным работам, а также данные его бортовых самописцев. В первую очередь участники расследования будут опираться именно на них.

В день крушения Ан-26 в Хмеймиме оказался глава Генштаба

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов в день крушения транспортника Ан-26 находится на авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщили несколько источников в Минобороны.

Об этом рассказали два источника в Минобороны, а также источник, близкий к ведомству. С какой целью он прибыл в Сирию, не известно. На борту Ан-26 начальника Генштаба не было, сообщает РБК.

Ан-26 потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром Хмеймим во вторник днем. Погибли 39 человек, все они были военнослужащими. По предварительным данным, причиной могла быть техническая неисправность, обстрел в Минобороны сразу исключили. Черный ящик самолета уже найден.

Предполагается, что самолет упал после того, как задел крылом заброшенное здание.

Ан-26 базировался в Хмеймиме. Во вторник он летел из Алеппо.

Опубликован список жертв катастрофы Ан-26 в Сирии

В интернете опубликован список погибших в результате катастрофы транспортника Ан-26 в Сирии

При крушении самолета погибли майор Смирнов С.Г., старший лейтенант Сафронов Д. В., старший лейтенант Панов М. А., старший лейтенант Алтунин К. Н., сержант Осипкин А. В., старший сержант Епифанов, генерал-майор Еремеев В. Г., капитан 1 ранга Сачук А. М., капитан 1 ранга Моисеев М. А., полковник Федун С. В., майор Морозов А. Л., старший сержант Лушков С. В., прапорщик Григорьев М.А., капитан Горбань К.А., капитан Гайдарханов Э.С.

Кроме того, жертвами авиакатастрофы стали младший сержант Белов А.И., старший сержант Богатырев З.М., майор Маунев М.И., капитан Пыленок А.А., капитан Шейнцивт С.В., майор Чагин Е.В., старший прапорщик Грабовский С.В., капитан Труфанов А.В., майор Кукушкин Д.И., старший лейтенант Шевченко А.А., ефрейтор. Коломойцев И.К., майор Микрюков В.В., капитан медицинской службы Распутин Н.Б., сержант Сереженков Е.А., младший сержант Чапдаров Б.Р., старший лейтенант Левчук Г.С.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 408
Комментариев: 1
Автор: Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Николай Сергеев, Сергей Гурьянов
Источник: Коммерсант
Источник: Взгляд
Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ
Тэги: Ан-26  гибель  катастрофа  Хмеймим (Латакия)  ВКС  СКР  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Что ждет «новую украинскую церковь»
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Средиземноморские мили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ