Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Армяне и азербайджанцы Грузии выходят на митинги. Грузию спасает только то, что проживают армяне и азербайджанцы в разных регионах и пока не пересекаются
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Анкара отступает, но не сдается. Турция затеяла перегруппировку в Сирии
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
С каждым следующим президентом жизнь на Украине всё хуже. А западные надсмотрщики над страной получают миллионы
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
«Паллада» поднимает паруса
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военный транспортник не прибыл в Хмеймим. При крушении Ан-26 погибли 39 человек


2018-03-07 02:50 Происшествия
Вооруженные силы РФ понесли самые серьезные небоевые потери в Сирии: во вторник при заходе на посадку разбился военно-транспортный самолет Ан-26. На борту находилось 39 человек, из них шесть — члены экипажа, все они погибли. Предварительно причиной крушения Ан-26 военные называют техническую неисправность, но, по данным “Ъ”, не менее вероятна и ошибка пилотирования.

 Для выяснения точных причин ЧП была создана специальная комиссия: ей предстоит изучить данные черных ящиков, которые вчера были обнаружены на месте катастрофы.

Согласно официальной информации, инцидент с транспортником Ан-26 произошел во вторник "около 15:00 по московскому времени" примерно за 500 м до взлетно-посадочной полосы. Самолет, следовавший по маршруту Квайрес—Хмеймим и осуществивший две промежуточные посадки, должен был доставить на российскую авиабазу сотрудников Центра по примирению враждующих сторон, среди которых были как военные специалисты, так и гражданские. Всего на борту находилось 39 человек, из них шесть — члены экипажа.

Однако в ожидаемое время борт на авиабазу не прибыл: по словам очевидцев, ожидавших приземления Ан-26 на взлетно-посадочной полосе авиабазы Хмеймим, он начал "сваливаться набок", после чего ушел в пике и столкнулся с землей

Как официально сообщили в Минобороны РФ, предварительной причиной катастрофы могла стать "техническая неисправность": "По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было". Однако источник в органах военного управления сообщил, что эта версия носит "поверхностный характер", поскольку без расшифровки данных параметрического самописца говорить об отсутствии стрельбы нельзя. "Будет расшифровка — будет точный ответ",— сказал собеседник “Ъ”, уточнив, что при падении с "посадочной высоты" бортовой самописец не должен был получить серьезных повреждений.

Он уточнил, что черный ящик был обнаружен во вторник поисково-спасательной группой с Хмеймима, но расшифровкой данных займутся специалисты в Москве.

Самолеты Ан-26 эксплуатировались российскими ВКС с самого начала сирийской кампании. В частности, эти борты были задействованы в нуждах Центра по примирению враждующих сторон в Сирии: эти машины транспортировали людей, продукты, технику, медикаменты, другие необходимые вещи из сирийской провинции в провинцию. По утверждению ряда источников “Ъ”, близких к Минобороны РФ, рухнувший самолет Ан-26 (бортовой номер 52) входил в состав 33-го отдельного транспортного смешанного авиаполка (аэродром Левашово) 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа.

По словам собеседника “Ъ” в авиапромышленности, последний раз капитальный ремонт этот борт проходил в 2011 году: "Каких-либо нареканий у военных к нему не возникало".

Отметим, что в период 2012–2017 годов был потерян не один Ан-26: они попадали в аварии и катастрофы как на территории РФ, так и на территориях зарубежных государств.

По факту катастрофы следственные органы главного военного следственного управления СКР возбудили уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц либо иные тяжкие последствия"). Свою проверку в связи с происшедшим проводят и военные прокуроры. "Сто процентов, что в данном случае не было поражения воздушного судна или его пилотов с земли",— сообщил “Ъ” высокопоставленный источник в следственных органах. По его словам, территория вокруг аэродрома, возле которого произошла катастрофа, полностью контролируется российскими военнослужащими, которые не зафиксировали ни обстрелов, ни пусков с земли по самолету.

Впрочем, как отметил собеседник “Ъ”, согласно докладу из Сирии, посадка осуществлялась в непростых погодных условиях: дул сильный боковой ветер, была низкая облачность, к тому же в воздухе висели мгла и смог.

Боковые сдвиги ветра, направленные под углом к траектории движения самолета и обусловленные резкими изменениями направления ветра с высотой, могут оказать существенное влияние на взлет и посадку. Возникает тенденция к смещению самолета с осевой линии ВПП и уходу влево или вправо от оси. Так, боковой ветер дул со скоростью от 7 м/сек до 13 м/сек — приближался грозовой фронт. При этом ограничения при посадке для Ан-26 — боковой ветер до 12 м/сек. По словам очевидцев, самолет заходил на посадку с креном, который мог быть вызван как раз боковым ветром. По словам собеседника “Ъ”, все эти факторы могли способствовать ошибке, допущенной экипажем при посадке,— самолет врезался в землю всего в полукилометре от торца ВПП. Впрочем, в ходе следствия будет проведена экспертиза топлива, которым заправлялся Ан-26; изучена техническая документация по самолету, в том числе ремонтным и регламентным работам, а также данные его бортовых самописцев. В первую очередь участники расследования будут опираться именно на них.

В день крушения Ан-26 в Хмеймиме оказался глава Генштаба

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов в день крушения транспортника Ан-26 находится на авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщили несколько источников в Минобороны.

Об этом рассказали два источника в Минобороны, а также источник, близкий к ведомству. С какой целью он прибыл в Сирию, не известно. На борту Ан-26 начальника Генштаба не было, сообщает РБК.

Ан-26 потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром Хмеймим во вторник днем. Погибли 39 человек, все они были военнослужащими. По предварительным данным, причиной могла быть техническая неисправность, обстрел в Минобороны сразу исключили. Черный ящик самолета уже найден.

Предполагается, что самолет упал после того, как задел крылом заброшенное здание.

Ан-26 базировался в Хмеймиме. Во вторник он летел из Алеппо.

Опубликован список жертв катастрофы Ан-26 в Сирии

В интернете опубликован список погибших в результате катастрофы транспортника Ан-26 в Сирии

При крушении самолета погибли майор Смирнов С.Г., старший лейтенант Сафронов Д. В., старший лейтенант Панов М. А., старший лейтенант Алтунин К. Н., сержант Осипкин А. В., старший сержант Епифанов, генерал-майор Еремеев В. Г., капитан 1 ранга Сачук А. М., капитан 1 ранга Моисеев М. А., полковник Федун С. В., майор Морозов А. Л., старший сержант Лушков С. В., прапорщик Григорьев М.А., капитан Горбань К.А., капитан Гайдарханов Э.С.

Кроме того, жертвами авиакатастрофы стали младший сержант Белов А.И., старший сержант Богатырев З.М., майор Маунев М.И., капитан Пыленок А.А., капитан Шейнцивт С.В., майор Чагин Е.В., старший прапорщик Грабовский С.В., капитан Труфанов А.В., майор Кукушкин Д.И., старший лейтенант Шевченко А.А., ефрейтор. Коломойцев И.К., майор Микрюков В.В., капитан медицинской службы Распутин Н.Б., сержант Сереженков Е.А., младший сержант Чапдаров Б.Р., старший лейтенант Левчук Г.С.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 894
Комментариев: 1
Автор: Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Николай Сергеев, Сергей Гурьянов
Источник: Коммерсант
Источник: Взгляд
Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ
Тэги: Ан-26  гибель  катастрофа  Хмеймим (Латакия)  ВКС  СКР  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Лётчики морской авиации Черноморского флота отработали нанесение ударов по учебным наземным целям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ