Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведчик из Флориды: самолет ВМС США засекли около Крыма
Смертники готовили покушение на Путина на базе ВМС Турции - СМИ
Президент Алжира попрощался со страной. Абдель-Азиз Бутефлика официально подал в отставку
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
России необходимо избавиться от сухопутной ментальности. Какой должна быть роль общественных организаций в деле восстановления флота
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
ГУП «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе» спустя месяц после регистрации предприятия приступил к выполнению первых заказов. Объем работ и их темп будут возрастать
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Грузии нашла новый путь к сердцу России


2019-03-07 14:35 Политика
Выступая со своим первым обращением к парламенту, президент Саломе Зурабишвили выразила желание "оживить" отношения с Москвой. Более того, заверила, что работает над этим, просто через страны Запада. Поиск пути к сердцу России через Брюссель или Париж кажется вопиющей глупостью. Но, учитывая, что речь идет о Зурабишвили, это глупость только на первый взгляд.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили хочет "оживить" контакты с Москвой, поскольку не может "смириться с тем, что переговоры с Россией идут только на техническом уровне". То есть на уровне спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина, периодически встречающихся в Женеве. Дипломатических отношений между странами, как известно, нет уже более десяти лет.

Это заявление можно было бы назвать логичным и даже дежурным. В Грузии уже давно намекают на острое желание улучшить двусторонние отношения, причем устами не президента, а премьер-министра, который обладает в стране не представительной, а реальной властью. Но, увы, сказав "А", Зурабишвили сказала и "Б":

"Я говорила с нашими партнерами о необходимости оживления высокого политического формата. Они должны объяснить России, что в XXI веке игра на нулевой результат не входит в чьи-либо интересы, агрессивная политика – это путь к тому, чтобы застрять в прошлом".

Калбатони президент только недавно вернулась в страну после европейского турне – Брюссель – Париж – Берлин. Поэтому под "партнерами" она, скорее всего, понимает Евросоюз. Больше некого.

Не швейцарцев же, которые взяли на себя труд представительства интересов Грузии в России и России в Грузии. Представительство это касается только первоочередных и действительно важных вопросов, и "переубеждать" Россию не входит в число задач швейцарской дипломатии, как и в число интересов швейцарских налогоплательщиков.

Еще сложнее представить себе в этой роли сотрудников НАТО, объясняющих Москве, что "агрессивная политика – это путь к тому, чтобы застрять в прошлом". То есть они, конечно, регулярно этим занимаются, пускай заочно и скрестив пальцы за спиной. Но результат на табло, и всем прекрасно видно, что он отрицательный. Если стороны не могут сойтись даже на сохранении основополагающих соглашений в области безопасности, у них вряд ли получится пробудить беспредметную любовь к Грузии в сердце холодной России.

Но даже если речь идет о Евросоюзе, по сути, Зурабишвили сказала следующее: давайте надавим на соседского мальчика, а то он с нами дружить не хочет. Феноменальная глупость. Но меж тем калбатони президент не только выпускница Парижского института политических наук и Колумбийского университета, но и опытный французский дипломат-полиглот, который возглавлял грузинский МИД на протяжении полутора лет.

Поэтому это не глупость. Это нечто другое.

В области дипломатии Зурабишвили специалист весьма и весьма квалифицированный. Пока она находилась в системе МИД Франции, то работала в Италии, США, Чаде, НАТО, вернувшись на родину предков в 2003-м в качестве посла Пятой республики в Тбилиси. Вскоре после этого произошла "революция роз", за чем последовало избрание президентом Саакашвили, который упросил Жака Ширака отдать ему Зурабишвили, поскольку

"дипломата такого класса у Грузии никогда не было".

 

Другое дело, что опытный дипломат Зурабишвили оказалась женщиной с характером. С одной стороны, уверенно прыгнула на амбразуру, добиваясь (и вполне успешно) от Москвы вывода российских военных баз. С другой, очень скоро перессорилась с правящей верхушкой и с Саакашвили лично, обозвав своих противников "каджэби" – словом из "Витязя в тигровой шкуре", которое можно перевести как "бесы", а можно как "дикари".

За этим последовало несколько лет борьбы уже с грузинским режимом, а в прошлом году кандидатуру Зурабишвили на президентский пост поддержала правящая партия "Грузинская мечта". Это был грамотный политтехнологический ход с ее стороны, поскольку к деятелям из самой "Мечты" у грузин успели накопиться вопросы, а победа саакашвилевского протеже Григола Вашадзе сулила крупные неприятности. С его помощью изгнанный экс-президент имел возможность вернуться в грузинскую политику не только в качестве действующего лица, но и телом, физически: президент Грузии обладает полномочиями предоставлять (в случае Саакашвили – возвращать) грузинское гражданство.

В итоге победила Зурабишвили, которую Вашадзе и Ко обвиняли в готовности "преклониться перед Россией". Обвиняли в полной мере безосновательно, что кандидатка пыталась доказать тем образом, что не скупилась на антироссийские выпады.

Взойдя на формально высокий пост, Зурабишвили подтвердила образ "строгой мамы", которая России спуску не даст, "выстрелив" в ее сторону парой жестких реплик. Но вскоре затихла. Тут-то ее и догнала еще более жесткая реальность.

В реальности у России нет очевидного интереса в том, чтобы восстанавливать отношения с Грузией, тем более на грузинских условиях, то есть отозвав признание независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом российские условия – признание независимости РА и РЮО хоть де-юре, хоть де-факто – для грузинской национальной идентичности неприемлемы. Любой политик, рискнувший заикнуться о подобном, тут же попрощается с карьерой.

А вот самой Грузии это самое "восстановление" или "потепление" не просто нужно, а очень нужно. От "Грузинской мечты" ждали гораздо более значительных результатов в деле развития экономики, чем она смогла продемонстрировать. Для золотого потока западных инвестиций гордая кавказская республика все же территория слишком специфическая и не слишком многообещающая.

Потому и возник формат Абашидзе – Карасин, кое-чего, в общем-то, достигший: на полках российских магазинов вновь появились грузинские товары, кроме того, были возобновлены авиарейсы между двумя странами. Для Грузии это хорошо, но мало. Однако для получения большего нужно предоставить что-то взамен, а предоставить нечего. Важность этой республики для российских интересов (как и для российской культуры) оказалась преувеличенной. Практика доказала – что есть она, что нет ее, в общем-то, без разницы, поскольку на новую войну в обозримой перспективе в Тбилиси не рискнут. Для этого нет ни народного запроса, ни западной поддержки.

Наиболее наглядно специфику грузинского тупика показывает ситуация с визами. Для грузин, желающих попасть в Россию, виза нужна, для россиян, соблазнившихся хинкали и закатами в Кахетии, нет. Это нечастый случай в дипломатической практике, обычно визы отменяют по принципу взаимности, а тут речь идет о стране, с которой даже нет дипломатических отношений. Но грузинам нужны российские туристы, которые приносят деньги, причем делают это весьма охотно. Что-что, а туристический кластер в Грузии – многим на зависть, монетизировать такие "национальные черты", как хлебосольность и гостеприимство, грузинам сам бог велел.

Но отмена виз – это то, что зависело от самой Грузии. А восстановление отношений в более широком смысле невозможно без движения навстречу. К которому, повторимся, поводов у России нет – и не предвидится.

Зурабишвили понимает и необходимость потепления на московском направлении, и гибельность для нее лично любых уступок по Абхазии и Южной Осетии. В целом грузины на некоторые уступки пойти, в общем-то, готовы (но тихо), поэтому сейчас мы стоим на пороге прорыва в торговых отношениях (об этом газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь). Но это уже прерогатива правительства, а калбатони президенту нужно предложить что-то от себя, причем в рамках весьма скромных полномочий.

Объективно сильная сторона Зурабишвили – большой опыт работы с западными странами и множество полезных связей, в первую очередь во Франции. В то же время это единственный ее козырь. Поэтому, обжившись на новом месте работы, она предложила собственную формулу взаимодействия с Москвой.

"В нынешних условиях все контакты с Россией Грузия должна согласовывать с западными партнерами. Сегодняшний день не дает нам возможности говорить о том, что Грузия может начать какие-то отношения с Россией", – заявила она в начале января. А в выступлении перед парламентом всего лишь повторила уже звучавший тезис, несколько его переиначив. 

Да, позиция "дружить с Россией через Европу" непродуктивна, местами – откровенно вредна, ее хочется назвать глупой. Но это не означает, что глупа сама Зурабишвили. Просто связи на Западе – это единственное ее личное преимущество, которым она может попытаться воспользоваться как политик.

То, что отношения с Россией у самой Европы сейчас оставляют желать лучшего, проблема, но не вина Зурабишвили. Просто ей, квалифицированному европейскому дипломату, так проще и понятнее.

Россия же по отношению к Грузии находится в таком положении, что может все эти инициативы, намеки, реплики и заклинания пропускать мимо ушей – вплоть до того момента, пока грузины не дозреют до согласия "поступиться принципами". Более того, должна пропускать мимо ушей, на каком бы языке эти формулы ни звучали. Как показывает практика, наши отношения с Грузией улучшаются тогда, когда мы забываем о ее существовании.

Просмотров: 142
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Тэги: Саломе Зурабишвили  Грузия  дипломатия  российско-грузинские отношения  США  «Грузинская мечта»  Абашидзе – Карасин  Абхазия  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украине предсказали глобальную катастрофу
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
«Добит штыком в шею…»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Хождение за три глубины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ