Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
День открытых дверей в Доме-музее севастопольского подполья
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Как спасали уникальный корабль. «Военно-промышленный курьер» выясняет обстоятельства катастрофы в Баренцевом море
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Лавров обогнул узкие места Персидского залива. Глава МИД РФ выдержал на Аравийском полуострове баланс между политикой и экономикой


2019-03-07 21:32 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров завершает визит в страны Персидского залива. Вечер среды он провел в ОАЭ, куда прилетел из Кувейта, а до этого посетил Катар и Саудовскую Аравию.

Персидский залив — традиционная зона интересов США и непростой для Москвы регион. Что мешает реализации договоренностей в торгово-экономической сфере и при каких условиях может стать реальностью мечта о строительстве (причем с участием Москвы) Трансаравийской железной дороги, которая соединит между собой страны Аравийского полуострова, выясняла вместе с российской делегацией корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Остановка в Кувейте — отрада для российского министра. И не только потому, что в насыщенном графике поездки Сергея Лаврова возникла небольшая пауза, позволившая ему передохнуть. Внешнеполитическая концепция Кувейта — неучастие в любых конфликтах, желание мирить непримиримых врагов, содействие гуманитарным операциям — как нельзя лучше соответствует российским взглядам. С Кувейтом у России нет ни единого серьезного расхождения в вопросах внешней политики. И это чувствовалось во время пресс-конференции глав двух внешнеполитических ведомств.

Кувейт, в отличие от большинства своих соседей, не стал закрывать посольство в Дамаске и выступает за возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). Как заявил кувейтский министр иностранных дел Сабах Халед аль-Хамад ас-Сабах, Кувейт "будет счастлив", когда Сирия вернется в арабскую семью. Сергей Лавров, который обсуждает восстановление членства Сирии в ЛАГ со всеми арабскими партнерами, без сомнения, был бы рад разделить это счастье.

Со своей стороны российский министр выразил поддержку усилиям Кувейта по примирению Катара с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Напомним, что отношения четырех арабских стран с Дохой были разорваны летом 2017 года. Миротворческая миссия не увенчалась успехом, но не потому, что Кувейт плохо старался. Есть ли шанс на примирение, никто не знает. Но без этого невозможно говорить ни о реализации в регионе крупных экономических проектов, ни о стратегическом диалоге. Так, в частности, застопорилась работа формата "Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива".

Единственным пятном в российско-кувейтских отношениях за последнее время стал арест в Кувейте гражданки РФ Марии Лазаревой. В отношении нее было открыто два дела: о хищении государственных средств при создании стратегии развития логистического хаба в Кувейте и о растрате средств портового фонда. По первому делу в мае 2018 года был вынесен приговор — десять лет лишения свободы. На следующей неделе должно состояться заседание апелляционного суда. За делом следит президент России Владимир Путин (об этом рассказал в понедельник его пресс-секретарь Дмитрий Песков). По словам адвокатов Марии Лазаревой, в ходе первого процесса их подзащитная даже не смогла ознакомиться с материалами дела. Отвечая на вопрос “Ъ”, обсуждалась ли в ходе визита судьба россиянки, Сергей Лавров сказал: "Мы выразили надежду на то, что в рамках рассмотрения дела согласно законодательству Государства Кувейт будут обеспечены все ее законные права, которые вытекают из международных конвенций, участником которых является Кувейт. Мне показалось, что моя просьба была услышана". Сабах Халед аль-Хамад ас-Сабах выразил понимание обеспокоенностью России. "Надеемся, что ситуация разъяснится",— сказал он, упомянув о разбирательстве в апелляционном суде. Даже в этом непростом вопросе министры двух стран не разошлись в позициях.

В один голос говорили они и о развитии двусторонних связей в торгово-экономической сфере. Переговоры глав МИДов состоялись сразу после аудиенции у эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, где министры "выслушали его наставления, советы и инструкции" относительно развития двусторонних контактов. Речь идет о реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита эмира в Сочи в ноябре 2015 года. Тогда среди прочего были подписаны меморандумы, касающиеся ВТС, нефтедобычи и инвестиций. Но воплощение договоренностей в жизнь идет с трудом: закрепиться в районе традиционных интересов США сложно.

Одновременно с визитом Сергея Лаврова в Кувейте прошло шестое заседание российско-кувейтской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. И министр Лавров уделил этой сфере особое внимание. "Российский фонд прямых инвестиций и Кувейтское инвестиционное агентство разрабатывают совместные проекты — их уже несколько десятков — на сумму, которая приближается к $200 млн. Российские компании, такие как "Газпром", НОВАТЭК, "Зарубежнефть", "Интер РАО — Инжиниринг", имеют конкретные планы, часть которых уже реализуется в сотрудничестве с кувейтскими партнерами. Мы такие отношения активно поддерживаем",— сказал он. Поддержка МИДа действительно будет нелишней: по данным “Ъ”, заседание межправкомиссии неоднократно откладывалось и тому, что оно наконец состоялось, способствовал, скорее всего, визит Сергея Лаврова.

Встреча завершилась подписанием декларации о намерениях. В протоколе, под которым поставили подписи сопредседатели комиссии — российский министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Халед аль-Фадель — отмечается: компания КамАЗ заинтересована в поставках Кувейту автомобилей и спецтехники, а РЖД — в развитии инфраструктурных проектов. У России были планы принять участие в строительстве Трансаравийской железной дороги, которая должна соединить Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ. Но для этого нужно, чтобы страны региона помирились.

Кувейт также предложил российским компаниям пройти предквалификацию и участвовать в проектах в сфере электроэнергетики, водоснабжения и поставок оборудования. Такие намерения есть у "Силовых машин", "Технопромэкспорта" и еще ряда компаний.

В ОАЭ, куда Сергей Лавров отправился ближе к вечеру, ситуация обратная. Если с Кувейтом у России идиллия по внешнеполитическим вопросам, то российско-эмиратские отношения радуют скорее в торгово-экономической, а не в политической сфере. Единственный подарок для Москвы — решение Абу-Даби вернуть свое посольство в Дамаск. Для России это послужило важным сигналом о постепенной нормализации отношений Сирии с другими арабскими странами. Однако роль ОАЭ в конфликте в Йемене и разрыве отношений четырех стран региона с Дохой оптимизма Москве не добавляют.

Во время пресс-конференции в Абу-Даби глава МИД ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян постарался обойти стороной региональную повестку, зато охотно говорил о двустороннем сотрудничестве — от туризма до космоса и ВТС. Сергей Лавров со своей стороны упомянул вклад ОАЭ в урегулирование ливийского конфликта, а также сказал дежурные слова о необходимости урегулирования кризиса вокруг Катара. В целом он также сосредоточился на российско-эмиратских контактах в сфере экономики, напомнив, что летом прошлого года во время визита наследного принца Абу-Даби (и фактического правителя страны) Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном в РФ была подписана декларация о стратегическом партнерстве двух государств. Впрочем, она лишь подтвердила и без того активные контакты. ОАЭ — это первый в регионе Персидского залива торговый партнер России. Товарооборот в прошлом году, по данным Минэкономики РФ, составил почти $1,7 млрд. Среди всех арабских стран ОАЭ занимают по этому показателю третье место после Алжира и Египта. В эмиратах работает свыше 3 тыс. российских компаний. Развивается и инвестиционное сотрудничество: эмиратский суверенный фонд Mubadala Investment Company в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций инвестировал около $1,4 млрд в более чем 40 российских проектов — в диапазоне от нефтяной сферы до спорта.

Сложнее, как и во всем регионе, с военно-техническим сотрудничеством — в первую очередь из-за давления со стороны США. Тем не менее ОАЭ стараются диверсифицировать своих поставщиков. Так, обсуждается возможность совместной с РФ разработки легкого истребителя пятого поколения, закупка российских Су-35, сотрудничество в сфере противовоздушной обороны. Ранее ОАЭ приобрели у России БМП-3. Есть у двух стран сотрудничество и в космической сфере — первый космонавт из ОАЭ может полететь к МКС 25 сентября. Два претендента уже тренировались в Звездном Городке и даже прошли курс по выживанию в условиях русской зимы

Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Satish Kumar / Reuters
Тэги: Россия  ОПЕК+  Персидский залив  нефть  Путин  «Роснефть»  Лавров  визит  Лигау арабских государств (ЛАГ)  Катар  Саудовская Аравия  ОАЭ  Бахрейн  Египет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Исторические параллели
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Оставленные и отставленные. Что известно о перестановках в оборонно-промышленном блоке правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ