Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Пока ремонтируют Aegis: США усиливают ПРО в Румынии системой ПРО THAAD
СМИ сообщили о задержании российских судов в турецком порту
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Ковитиди раскритиковала заявление НАТО о кораблях в Керченском проливе
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон берется за Киев всерьез. Получит ли Украина американское оружие, выяснится после выборов


2019-03-07 21:43 Политика
В Киеве в течение трех дней будет находиться замгоссекретаря США Дэвид Хейл. Украинская сторона планировала обсудить с ним вопросы, касающиеся в том числе и военной помощи. Визит совпал с разгоревшимся в Киеве скандалом, связанным с закупками для армии. Эксперты отмечают, что Вашингтон отложит решение о военных поставках в Украину до завершения президентских выборов.

Выборы назначены на 31 марта. Незадолго до голосования обычно внешнеполитическая активность снижается, отметил бывший сотрудник МИД Украины, главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. Сейчас сделано исключение, написал он для издания "Апостроф": с 25 февраля по 3 марта в Украине находился спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. 

 

Теперь приехал замгоссекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл – его должность считается третьей в иерархии американского внешнеполитического ведомства.

Официально сообщается о нескольких темах переговоров американских визитеров в Киеве: вопросы обороны и безопасности (в том числе перспективы урегулирования в Донбассе и новые угрозы в Азовском и Черном морях); организация честных президентских выборов, а также внешние и внутренние вызовы, связанные с предвыборной кампанией; продвижение украинских реформ, особенно в сфере борьбы с коррупцией.

Курт Волкер в первую очередь традиционно обсуждал ситуацию в Донбассе. Василий Филипчук написал: "Недавно я слышал среди дипломатов мнение, что в середине этого года возможна встреча президентов США и России, в частности речь шла о встрече в июне в Вене. Якобы там при содействии молодого и амбициозного австрийского канцлера готовится какой-то пакет идей и предложений по урегулированию российско-американских разногласий, и один из вопросов будет касаться Украины". По его мнению, в период, когда президентские выборы в Украине уже завершатся, а запланированные на октябрь парламентские будут на старте, может появиться окно возможностей по урегулированию.

Украинские политики, с которыми встречался Волкер, предложили свои планы урегулирования. Представители власти публично выразили опасения, что в период президентских выборов могут обостриться отношения с Россией вплоть до начала масштабных боевых действий. Причем в заявлениях речь шла не только о Донбассе, но и о ситуации в Черном и Азовском морях.

Позиция Киева в начале марта была изложена министром иностранных дел Павлом Климкиным. Выступая в Одессе на форуме по вопросам безопасности, он призвал все причерноморские государства к сотрудничеству: "Черное море должно стать пространством взаимодействия на основе общих ценностей и права, а не "лужей" для наглых маневров российских ВМС". В эти дни в акватории начались морские учения НАТО – в румынских территориальных и в международных водах – "Посейдон-19". На 2019 год в Черном море запланирован ряд международных учений, в ходе которых в акватории почти постоянно будут находиться корабли стран НАТО.

Украинские ВМС, по признанию экспертов, остаются слабыми. Киев сделал ставку на укрепление береговой охраны. И надеется на помощь западных союзников. Ранее Климкин после переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео сообщил, что обсуждается вопрос поставок ВСУ оборонного летального оружия из США. На днях главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе генерал армии США Кертис Скапаротти, по сообщению агентства "Укринформ", сказал на слушаниях в комитете по вооруженным силам Сената, что речь идет о возможных поставках в Украину кроме комплексов Javelin также снайперских систем, боеприпасов, не исключено рассмотрение вопроса об усилении ВМС Украины. Но политические решения в Вашингтоне еще не приняты.

Эксперты в Киеве считают, что решения будут зависеть от развития ситуации в Украине и на ее границах в период проведения выборов. Как писала "НГ", накануне визита Дэвида Хейла в Украине разгорелся громкий скандал из-за журналистского расследования о злоупотреблениях при закупках для ВСУ. Особый общественный резонанс вызвало указание журналистов на причастность к коррупционным схемам лиц, приближенных к команде Петра Порошенко. И тот факт, что созданные в Украине по настоянию Запада антикоррупционные структуры не вмешались в ситуацию раньше.

Политический аналитик Юрий Бутусов написал в своем блоге, что упомянутые в расследовании факты, как теперь выяснилось, давно были известны компетентным органам: "Дело из военной прокуратуры забрали в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 1 марта 2017-го. То есть вся эта информация была известна НАБУ уже два года, все эти переписки, расписки, переговоры!" Он считает, что "детективы за это время, имея такие улики на руках, ничего не сделали", чтобы привлечь к ответственности фигурантов дела и их высокопоставленных покровителей: "Неприкасаемые все-таки есть?"

Сейчас скандал набирает обороты и выливается в выяснение отношений между антикоррупционными структурами. В среду украинская власть экстренно назначила на вечер того же дня специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное ситуации в "Укроборонпроме". Ранее депутаты Верховной рады вызвали на предстоящее 13 марта заседание комитета по предотвращению и противодействию коррупции директора НАБУ Артема Сытника и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. В парламенте хотят понять, кто скрывал информацию о злоупотреблениях.

Холодницкий сказал украинским СМИ, что его ведомство ведет "больше десятка производств, связанных с государственным концерном "Укроборонпром". Некоторые дела расследуются с 2015–2016 годов. У депутатов и западных партнеров Украины возник вопрос о перспективах этих расследований в том случае, если бы о тайных схемах не узнали журналисты проекта "Бигус.инфо".

Политолог Тарас Чорновил в комментарии телеканалу ZIK сказал, что скандал вокруг "Укроборонпрома" удивительно совпал с завершающим этапом предвыборной кампании. И допустил, что это – не случайность. Он напомнил, что представители "Укроборонпрома", по их словам, готовы были дать ответы на вопросы журналистов, но те якобы не захотели осветить другую точку зрения. "В этом скандале не все сходится… Обвинения появились под выборы…" – сказал эксперт.

Примечательно, что ситуацию прокомментировала посол США в Украине Мари Йованович. Она предложила украинскому правительству принять решение об аудите "Укроборонпрома": "Это поможет в борьбе с коррупцией в секторе национальной безопасности и обороны... Поможет сделать эту систему более прозрачной… Ради целостности антикоррупционных структур должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман при предоставлении консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти же дела".

Назар Холодницкий, на которого, по данным информ-агентств, указала Мари Йованович, в среду заявил изданию "Левый берег", что на следующей неделе обнародует некую важную информацию: "Поверьте, будет интересно… то, что себе позволяет посол другого государства, это на их совести. Вмешательство во внутренние дела другого государства недопустимо".

На этом фоне замгоссекретаря США Дэвид Хейл, который прилетел в Киев во вторник вечером, начал визит в среду не с переговоров с представителями власти или оппозиции, а со встречи с общественными активистами. Он, по сообщению посольства США в Украине, сделал акцент на том, что Вашингтон "поддерживает свободные и честные выборы, которые отражают волю украинцев, а не внешних сил". 

Киев

Просмотров: 168
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Волкер  США  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  Йованович  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы демонстрируют единство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ