Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому. Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Луна – «Тамань»


2011-04-07 23:08 История
Еще в далеком 1956 году, когда практической космонавтики как таковой не было, Сергей Павлович Королев убежденно заявил, что реальной задачей является разработка полета ракеты на Луну и обратно, а год спустя повторил: "Задача достижения Луны технически осуществима".

В 1964 году ЦК КПСС принял закрытое постановление, в котором говорилось об облете Луны и высадке космонавта на ее поверхность. В нем перечислялось, какие задачи возлагаются на Министерства обороны, Морского флота и другие министерства и ведомства.

Для выполнения морской части программы по обеспечению космических запусков в сторону Луны, по решению Совета Министров СССР, 8 судов Министерства морского флота в 1967 г. были переданы ВМФ для осуществления подъема спускаемых аппаратов (СА), приводнявшихся в акватории Индийского океана. Эти суда-лесовозы переоборудовали в экспедиционные океанографические суда (ЭОС) "Тамань", "Баскунчак", "Даурия", "Диксон", "Севан", "Апшерон" (это судно до последнего времени входило в состав ЧФ), "Донбасс", "Ямал". Их возглавил корабль управления "Семен Челюскин".

В 1968 г. на всех этих судах вместо гражданских экипажей были введены военные штаты и сформирована из ЭОС 8-я эскадра ВМФ под командованием контр-адмирала В. Леоненкова, а впоследствии контр-адмирала А. Трофимова. На судах провели работы для обеспечения базирования на них вертолетов КА-25, а также дополнительно установили аппаратуру связи и поиска спускаемых аппаратов. Эскадра вошла в состав Черноморского флота.

 

 

"Зонд-5", на котором на Землю вернулись две черепашки.

 

Основными ее задачами были несение боевой службы, отработка действий по подъему спускаемых аппаратов, а также обеспечение тренировок космонавтов (в районе Феодосии) при посадке на воду. Комплектование судов личным составом проводилось по строгому отбору, экипажи тщательно готовили к длительному автономному плаванию в океане.

Я был назначен командиром "Тамани" в декабре 1968 г. Судно находилось в Балтийске. В начале февраля 1969 г. "Тамань" и "Баскунчак" вышли в океанский поход продолжительностью восемь месяцев. Маршрут в Индийский океан пролегал вокруг Африки (Суэцкий канал после Арабо-израильской войны 1967 г. был закрыт). Во время похода мы занимались боевой подготовкой, заходили в иностранные порты, Районом нашего плавания был весь Индийский океан, а портами захода – Порт-Луи (остров Маврикий), Момбаса (Кения), Коломбо (Цейлон), Таматаве (Мадагаскар) и другие.

В начале октября 1969 г. мы вернулись в Балтийск. Затем, после ремонта в судоремонтном заводе Клайпеды, совершили в мае 1970 г. переход в Севастополь.

В сентябре 1970 г. часть кораблей эскадры ушла в Индийский океан, в том числе и "Тамань". С прибытием в район сбора кораблей 8-й эскадры и Тихоокеанского флота началась подготовка к поисковой операции. В это время в космосе находилась запущенная 20 октября 1970 г. космическая станция "Зонд-8" с двумя манекенами космонавтов на борту. Она облетела Луну и должна была приводниться в Индийском океане 27 октября.

Для справки: "Зонд" – автоматическая межпланетная станция, беспилотный космический аппарат (КА) для изучения Луны, физических характеристик космического пространства на трассе Земля–Луна–Земля и их влияния на живые организмы, фотографирования Земли и Луны с различных удалений, отработки конструкции КА и методов возвращения их на Землю. В 1964-1970 гг. запущено 8 станций, из них "Зонд-5" (с черепахами на борту) осуществил в сентябре 1968 г. первое возвращение на Землю после облета Луны.

 
В назначенное время кораблям была дана команда о занятии своих мест. В районе наиболее вероятного приводнения "Зонда-8" была сосредоточена группа ЭОС во главе со штабным кораблем "Семен Челюскин". Руководил операцией командир 8-й эскадры контр-адмирал А. Трофимов. От места наиболее вероятного приводнения спускаемого аппарата по направлению номинально-посадочной трассы с северо-запада на юго-восток (было определено довольно точное направление, которое в дальнейшем незначительно корректировалось) были выставлены четыре судна эскадры. "Тамань" заняла самую северо-западную точку в шести сутках хода к югу от Бомбея. Связь осуществлялась с Центром управления полетом в Подлипках (ныне город Королев) и со штабным кораблем. Постоянно сообщались уточненное время и направление входа спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы.

Операция проводилась около 20 часов по местному времени, в темное время суток. На "Тамани" объявили боевую тревогу, усилили визуальное и техническое наблюдение.

 1 января 1969 г. в Индийском океане. В центре - капитан 1 ранга А. Трофимов.

В указанное время в направлении постоянно корректируемой номинально-посадочной трассы появилась яркая летящая "звезда" – спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. Через некоторое время "звезда" погасла и раздался хлопок – это раскрылся парашют. На этапе парашютного спуска поисковой аппаратурой был зафиксирован работающий радиомаяк спускаемого аппарата и определено направление на него.

"Тамань" начала движение к точке приводнения СА. Через некоторое время слева по курсу судна появилась огненная вспышка – это сработали двигатели мягкой посадки аппарата. Вскоре последовал доклад радиометриста радиолокационной станции: "Слева по курсу цель. Дистанция 10 кабельтовых". С подходом к спускаемому аппарату на дистанцию около одного кабельтова были включены и направлены прожекторы: "Зонд-8" качался на небольшой океанской волне. Возбуждение личного состава, находившегося на верхней палубе, было настолько велико, что раздалось радостное, громкое "Ура!".

В процессе описываемых событий шли постоянные доклады в ЦУП и на штабной корабль. При визуальном обнаружении спускаемого аппарата было доложено руководству и запрошено "добро" на подъем. Однако от "Челюскина" поступило приказание: "Ждать моего подхода".

"Зонд-8" на палубе "Тамани".

Через 15 минут ЦУП запросил: "Доложите ваши действия". После чего командир эскадры отдал мне приказание приступить к подъему спускаемого аппарата. Для этой цели на "Тамани" были подготовлены специальная команда под руководством помощника командира корабля капитан-лейтенанта Г. Дьяконова и корабельный катер.

Катер с командой был спущен на воду и приступил к выполнению задания в соответствии с требованиями специальной инструкции. Оно заключалось в следующем: подойти к "Зонду", завести на верхний люк аппарата "паук" (специальный трос для подъема корабельным краном), отбуксировать СА к борту судна для подъема на борт.

Однако с подходом катера к спускаемому аппарату выяснилось, что парашют при приводнении не отстрелился и катер винтом запутался в его стропах. Получив доклад об этом, я принял решение подходить судном к катеру. Маневр был выполнен, катер с аппаратом находился у левого борта, в районе подъемной стрелы крана. Стропы парашюта были обрезаны, "Зонд" поднят и установлен на специальный ложемент. Операция по подъему аппарата на борт судна с момента спуска катера заняла 42 минуты. О выполнении этой операции мы доложили по команде и сразу же произвели замер уровня радиации СА. Она была в норме.

Через некоторое время к месту дрейфа "Тамани" подошли другие ЭОС, в том числе и штабной корабль. Командир эскадры принял решение: "Челюскину" подойти к "Тамани", чтобы забрать "Зонд". Но погода начала ухудшаться, волнение моря – усиливаться, и нам с трудом удалось принять техническую группу из трех работников космического КБ, которые сразу приступили к работе с аппаратом. На следующее утро "Зонд" был переправлен на борт "Семена Челюскина", который взял курс на Бомбей, откуда самолетом спускаемый аппарат был доставлен по назначению.

В кают-компании "Тамани". В гостях у моряков - летчик-космонавт  А. Николаев. Справа - капитан 1 ранга В.Василевский.

Так завершилась операция по подъему СА станции "Зонд-8", облетевшей вокруг Луны. Сегодня в Севастополе живут участники той операции: офицеры штаба 8-й эскадры капитаны 1 ранга в отставке С. Вагентов, И. Богданов, С. Перевозчиков, полковник в отставке Г. Пилипенко. Они гордятся тем, что им посчастливилось поработать на дело освоения космоса,

О том далеком событии мне напоминает небольшой кусочек парашюта "Зонда". Такие кусочки заместитель командира ЭОС "Тамань" по политчасти капитан 3 ранга В. Белкин раздал каждому члену экипажа как сувенир, написав на нем дату и координаты места подъема спускаемого аппарата.

Капитан 1 ранга в отставке Владимир Василевский, командир ЭОС "Тамань" в 1968–1974 гг.

 

Просмотров: 6356
Комментариев: 31
Автор: Владимир Василевский
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Тамань  Зонд-5  Луна  8 эскадра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Обиделись за Крым: Пентагон возьмется за Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ