Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
В лагере врагов Хафтара разгорается междоусобица. Отставка главы МВД в Триполи запустила цепную реакцию
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дома достроить, оформление - упростить


2012-04-07 09:47 Официально
Побывав вчера в Энгельсе - городе-спутнике Саратова, председатель Правительства РФ Владимир Путин провёл здесь совещание, посвящённое обеспечению жильём военнослужащих.

Премьер, в частности, считает, что ничто не мешает закрыть эту проблему уже до конца текущего года или в течение следующего. Набранные темпы строительства вполне позволяют говорить о таких сроках.

По словам Владимира Путина, в 2008–2011 годах на реализацию жилищных программ Минобороны было выделено порядка 275 млрд. рублей, ещё более 50 млрд. пошло на оплату жилищных сертификатов для военнослужащих.

Премьер подчеркнул важность завершения в сжатые сроки строящихся объектов. Он привёл данные Счётной палаты РФ, согласно которым на 1 октября в числе недостроенных было 775 домов на общую сумму 109,6 млрд. рублей. Если их достроить, вопрос жилья для военнослужащих будет решён окончательно.
Глава правительства также потребовал упростить излишне забюрократизированные процедуры оформления документов на жильё и порядок заселения. Они, по его словам, должны быть удобными и необременительными. Для этого нужно использовать такие форматы работы, как выездные приёмные или временные центры оформления документов в районах массовой застройки.

Кроме того, Минобороны должно в кратчайшие сроки передать регионам и муниципалитетам свои земельные участки под строительство дорог, коммуникаций и социальной инфраструктуры.

Не менее важная задача - в связи с массовым строительством не допустить роста цен. Удержаться в прежних ценовых параметрах надо для того, чтобы не возникло дефицита финансирования.

Премьер затронул и тему служебного жилья в военных городках. По его мнению, эти дома должны быть современными и хорошо оснащёнными. "Всё старьё должно быть снесено и уничтожено, - отметил Владимир Путин. - Это будет гораздо эффективнее и выгоднее, чем бесконечное латание дыр и ремонты".
Глава правительства акцентировал внимание на том, что до конца следующего года Минобороны предстоит не просто построить и приобрести необходимое количество квартир, но и передать ключи или заключить с военнослужащими договоры социального найма.
Перед совещанием Владимир Путин осмотрел новый дом, построенный в Энгельсе для военнослужащих. Глава правительства в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова побывал в гостях у майора Бориса Застрожникова и подполковника Александра Желудкова.

* * *

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в городе Энгельсе совещание по вопросу строительства жилья для военнослужащих

У нас есть все основания полагать, что мы в состоянии закрыть проблему предоставления постоянного жилья для военнослужащих Министерства обороны в самое ближайшее время – в конце этого или в течение следующего года, заявил глава Правительства. 

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня поговорим об одном из наиболее важных и острых вопросов в Вооружённых силах, да во всех структурах наших силовых – это обеспечение жильём военнослужащих. Но прежде всего хочу сказать, что место, конечно, здесь выбрано удобное: нужно, чтобы отсюда удобно было добираться до самого города, до Саратова, до центра, чтобы доехать можно было. Я недавно был в Самаре, и граждане обращаются с вопросом: "Трасса-55 на некоторых участках просто стала такой, что по ней не только проехать, пройти невозможно, до города Жигулёвска например". Надеюсь, что там в ближайшее время начнётся реконструкция, в том числе и по дамбе, по мосту. Но вот и здесь мы сейчас с Валерием Васильевичем (В.В.Радаев – губернатор Саратовской области) говорили, смотрели на то, что происходит на дорогах Саратова. В этом году в разы увеличатся дорожные фонды, региональные дорожные фонды. Собственно, что значит "в разы увеличатся" – их раньше не было просто, а сейчас они сформированы, наполняются деньгами. По Саратову, как губернатор сказал, где-то будет около 5 млрд. Повторяю: в разы больше, чем в предыдущие годы. Рассчитываю на то, что эти средства будут потрачены рационально и в самых нужных местах – в областных центрах, на селе, дворовые пространства будут соответствующим образом оформлены.

Но теперь что касается объектов подобного рода (с министром сейчас разговаривали): конечно, такие объекты, такие крупные военные центры, как здесь, в Энгельсе, должны быть по-современному обустроены. Обустроены комплексно и с военной точки зрения, и с точки зрения военной, служебной инфраструктуры, я имею в виду и взлётно-посадочную полосу, инфраструктуру обслуживания – всё, что к этому относится, и, конечно, в социальном смысле. Всё старьё должно быть снесено и уничтожено. Здесь должны создаваться новые современные комплексы. Судя по всему, предварительные подсчёты показывают, что это будет гораздо эффективнее, дешевле и выгоднее в конечном итоге, чем бесконечное латание дыр и непрекращающийся капитальный ремонт. Такой настрой у Министерства обороны есть, он всячески будет поддержан. Рассчитываю только на эффективную и энергичную работу с позитивным результатом.

Теперь что касается вопроса, ради которого мы сегодня здесь собрались – это обеспечение жильём военнослужащих. Ещё в 2006 году на очередной встрече с командующими округами я услышал от командиров, что важно, конечно, повышать и денежное довольствие, и пенсионное обслуживание очень важно. Но самый острый вопрос в Вооружённых силах – это обеспечение жильём военнослужащих. И посещение военных городков об этом говорило, когда и сами военнослужащие, и члены их семей, и жёны обращали внимание на одну и ту же проблему – жильё.

Я хочу напомнить, что в 1990-х годах и в начале 2000-х мы приобретали или строили новых квартир для военнослужащих Министерства обороны где-то 8–10 тыс. в год, в год всего, причём около 20 тыс. человек в 1990-е годы были поставлены в муниципальные очереди, не были обеспечены жильём вообще. Так они в этих муниципальных очередях и остались. После разговора с командующими округами мы, по сути, и начали масштабную программу обеспечения жильём военнослужащих Министерства обороны и других силовых ведомств. И начали её, как вы помните, с программы "15+15", то есть 2 раза по 15 млрд в 2006–2007 годах выделили дополнительно, то есть 30 млрд, и приобрели тогда уже не 8–10 тыс., а 18 тыс. квартир для военнослужащих. В 2010 году это было уже не 18 тыс., а 45,5 тыс. квартир, и на эти цели мы направили 118 млрд рублей. Всего же за 2008–2011 годы 250 млрд рублей из федерального бюджета направили напрямую и более 50 млрд пошло на оплату жилищных сертификатов для военнослужащих. Так что масштаб стал значительным, и темпы, которые были набраны в этом направлении, дают все основания считать, что в 2013-м – а Министерство обороны говорило, что, может быть, и к концу 2012 года, – эта проблема, проблема с постоянным жильём для военнослужащих, будет полностью закрыта.

Никаких, я хочу это подчеркнуть, объективных причин для затягивания решения этого вопроса не существует. Потребность в жилье определена, организационно-штатные мероприятия, связанные с переходом к новому облику Вооружённых сил, завершены. И на сегодняшний день есть – во всяком случае, я очень на это надеюсь, – есть полная картина того, что нам нужно, каков объём жилья, который нужен для того, чтобы полностью удовлетворить потребности в постоянном жилье. Необходимое финансирование полностью заложено в федеральный бюджет.

Обращаю внимание на то, что до сих пор, к сожалению, не отработан вопрос, на который мы обращали внимание неоднократно, но так он и подвис. Он касается организации предоставления, самой процедуры предоставления жилья. У нас, Анатолий Эдуардович (обращаясь к А.Э.Сердюкову), в каких городах вот эти центры созданы? Москва, Петербург, Ростов-на-Дону?

А.Э.Сердюков: У нас практически по всей России в крупных субъектах, то есть, по сути, в столицах субъектов Российской Федерации, но самые большие – это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Калининград, Ставрополь, Краснодар, Владивосток…

В.В.Путин: Ну вот, смотрите, по моим данным, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск, ну Москва. Этого явно недостаточно, потому что людям же приходится туда ездить, ездить из дальних гарнизонов, ещё откуда-то. Это усложняет саму процедуру. Эта инфраструктура, касающаяся оформления самих документов, должна быть модернизирована, должна быть более грамотно организована, повёрнута к людям. Мы с вами знаем, какие проблемы существуют в целом в системе предоставления жилья, в том числе и нормативные, но организационно-бюрократические должны быть сведены к минимуму по издержкам – к минимуму просто.

Мы сегодня должны проанализировать все проблемы, которые связаны с реализацией планов предоставления постоянного и служебного жилья. На что хотел бы обратить внимание? Первое. Необходимо в самые сжатые сроки завершить строящиеся объекты и, естественно, не в ущерб качеству. Мы поручали Счётной палате провести анализ того, что сейчас происходит: на 1 октября 2011 года (это данные Счётной палаты) в стадии незавершённого строительства числилось 775 домов на общую сумму 109,6 млрд рублей.

Но что позитивного здесь отмечается – это то, что, если все эти объекты завершить строительством, то проблема предоставления постоянного жилья для военнослужащих Министерства обороны будет полностью решена. Такой же позиции придерживается и Министерство экономического развития Российской Федерации. То есть оценки сходятся, и у нас есть все основания полагать, и я хочу это ещё раз подчеркнуть, что мы в состоянии закрыть эту проблему в самое ближайшее время – в конце этого или в течение следующего года. Это самая последняя дата, что называется.

Второе. Следует решить все вопросы с созданием соответствующей социальной, бытовой, коммунальной инфраструктуры, чтобы люди не только вселились в новые квартиры, но и имели все возможности для по-настоящему комфортной жизни. И здесь, конечно, нужно координировать эту работу с местными властями, региональными властями, губернаторами. Валерий Васильевич (В.В.Радаев – губернатор Саратовской области), надеюсь, что и здесь соответствующие решения будут на региональном и муниципальном уровнях приняты. Нужно передать регионам и муниципалитетам все земельные участки, в том числе со стороны Министерства обороны, для создания инфраструктуры, для застройки, строительства жилья для военнослужащих. Это и земли, которые могли бы быть использованы под детские сады, школы, дороги, коммуникации и так далее.

Третье. Все процедуры, связанные с оформлением, как я говорил, должны быть удобными и необременительными. Нужно использовать такие формы, как выездные приёмные или временные центры в районах массовой застройки, а также в тех регионах, где проблемы стоят наиболее остро, и, как я уже сказал, не ограничиваться только стационарными центрами в крупных городах. Нужно не только построить это жильё, но в сроки, о которых я сказал – до конца текущего года либо в первой половине следующего, – передать квартиры в собственность военнослужащих или заключить с ними договоры социального найма.

И ещё одна проблема – это проблема служебного жилого фонда Министерства обороны. Сейчас для его формирования приобретаются или строятся отдельные квартиры и дома, как это происходит здесь, например в Энгельсе, а также возводятся новые военные городки. Здесь также должны своевременно решаться все вопросы с сопутствующей инфраструктурой, а сами военные городки отвечать самым высоким стандартам и требованиям сегодняшнего дня. И конечно, нам нужно провести ревизию уже имеющегося фонда служебного жилья – посмотреть, что соответствует требованиям и современным нормам, а что нуждается в ремонте либо вообще в ликвидации, от чего нужно избавляться.

Мы с вами договорились, что всё это будет сделано в кратчайшие сроки, и мы с вами знаем – и финансовые потребности, и возможности у нас есть. Нужно следить за тем, чтобы при таком массовом строительстве мы удержали цены, ни в коем случае не допустили бы роста цен на это жильё. Мы с вами знаем, что происходит в таких случаях, когда застройщики уверены в том, что финансирование обеспечено. Здесь нужны современные, рыночные механизмы регулирования и сдерживания цен. Они применяются достаточно успешно, надеюсь, что и дальше так будет. Ясно, что в разных регионах цены разные, но в целом мы должны удержаться в тех параметрах, о которых мы договаривались, для того чтобы у нас не возникало никакого дефицита финансирования. Повторяю ещё раз: до сих пор его нет, надеюсь, не будет. Нужно просто активно всем на своих местах работать, осуществлять те планы, о которых мы договорились.

Давайте мы сейчас обменяемся мнениями о том, как будет выстраиваться работа дальше.
 

 

Просмотров: 2734
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Семенов
Источник: «Красная звезда», government.ru
Фото: government.ru
Тэги: Путин  Энгельс  Квартирное обеспечение  Жилье военнослужащих 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Глава Генштаба Украины направился в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ