Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
На Черноморском флоте России вскоре сменится командующий: адмирала Витко, как ожидается, сменит замначальника Генштаба Моисеев
Убийственный суицид
Посольство США переехало поближе к войне. В столкновениях с израильской армией погибли более 50 палестинцев
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Дурные предчувствия. Удастся ли решить главную проблему отечественной оборонки
Доля импортных двигателей на российских судах снижается
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Модульные перспективы флота


2012-04-07 09:38 Кораблестроение
Как известно, сейчас идет разработка плана по развитию отечественного военно-морского флота на ближайшие 30 лет. По вполне понятным причинам пока рано оглашать подробности, ведь план еще даже не готов. Однако лица на высоких постах уже вовсю высказывают свои взгляды на развитие ВМФ.

К их числу на днях присоединился вице-премьер Д. Рогозин. По его мнению, стоит уделить особое внимание кораблям модульной конструкции. Благодаря этому, считает вице-премьер, один и тот же корабль сможет выполнять различные функции, пройдя незначительное переоборудование. И именно такие корабли должны будут появиться в составе нашего флота в течение ближайших трех десятилетий.

Идея модульной компоновки боевых кораблей выглядит вполне полезной и логичной. Более того, американский опыт даже в некоторой мере подтверждает ее полезность. Правда, значительная переделка кораблей американцами не практикуется. У них подобная идея пока ограничилась только пусковыми установками Mk 41, имеющими возможность запуска ракет разных типов и различного назначения. Тем не менее, даже одна такая пусковая установка наглядно демонстрирует принципиальную возможность расширения номенклатуры вооружений корабля простыми методами. Таким образом, если руководство нашего флота согласиться с Рогозиным, то конструкторам-кораблестроителям вскоре предстоит заняться созданием новых проектов, в которых вместо специализированных пусковых установок будут универсальные, совместимые сразу с несколькими типами зенитных и противокорабельных ракет. При всей сложности создания аналогов Mk 41 и соответствующей БИУС, преимуществ подобных систем очевидны – в зависимости от задачи корабль может взять на борт необходимое количество вооружения, в том числе и разных типов. В то же время, корабли одной группы могут "распределить обязанности": одни несут только противокорабельные ракеты, а другие только зенитные. Иными словами, у командиров появляется широчайший выбор в сфере вооружения корабельной группы.

Второй вариант модульных боевых кораблей не подразумевает строительство сразу боевого корабля. В таком случае предлагается при необходимости оснащать готовые суда гражданского или двойного назначения специально созданными боевыми системами. Так, несколько лет назад настоящий фурор произвел отечественный ракетный комплекс Club-K, монтируемый в стандартном ISO-контейнере. Имеется информация, что зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" также может производиться в контейнерном варианта. В перспективе, при наличии соответствующего технического задания, ничто не мешает сделать радиолокационные и информационно-управляющие системы в такой же "таре". Таким образом, оснащенный несколькими "спецконтейнерами" сухогруз превращается в самый настоящий боевой корабль. Считается, что такое решение позволит решить сразу две задачи:
- обеспечение быстрого увеличения количества боевых кораблей в условиях военного времени;

- обеспечение надежного прикрытия караванов грузовых судов от самолетов, кораблей и подлодок противника. В таком случае появится возможность освободить часть "настоящих" боевых кораблей от прикрытия грузоперевозок и направить на другие задания.

В то же время, контейнеры с радиоэлектронным оборудованием и вооружением не являются родными элементами корабля, что в определенной мере снижает эффективность вооружения и не позволяет переоборудованному "грузовику" адекватно сравниваться со специализированными боевыми кораблями. Тем не менее, в некоторых условиях контейнеры со спецоборудованием могут быть полезны, хотя и не способны сделать из гражданского корабля полноценную боевую единицу.

Помимо эрзац-крейсеров или эрзац-эсминцев путем относительно простого переоборудования можно делать и замену полноценным авианосцам. Для этого тоже предлагается создать набор съемных целевых модулей для существующих кораблей. В качестве основы для такого эрзац-авианосца эксперт Д. Петунин предлагает большие морские транспорты вооружений, аналогичные транспорту "Анадырь" (проект Р-756). Последний, надо заметить, не успел прослужить на Тихоокеанском флоте и пяти лет (в середине девяностых был продан заграничной фирме), но подобные ему суда были бы без сомнения полезны не только в качестве авианосца, но и в исходной ипостаси. Главные качества "Анадыря", которые привлекают внимание авторов проекта эрзац-авианосца на его основе, это его габариты. При наибольшей длине транспорта, превышающей 220 метров (196 по конструктивной ватерлинии) и ширине порядка 30 метров, на нем может быть установлена летная палуба вполне достаточных размеров. В свою очередь, трюм-док этого судна может быть использован в самых разных целях, в том числе и для перевозки самолетов, топлива и боеприпасов. Мягко говоря, немалые габариты трюма (150х18х11,4 метра) вполне позволяют обеспечить перевозку широкой номенклатуры грузов.

Проект модульного авианосца на базе транспорта "Анадырь" подразумевает использование судна в двух качествах: когда авиационная группировка не нужна, корабль выполняет транспортные функции. Для этого, учитывая особенности перевозки крупногабаритных грузов, летная палуба должна быть сделана съемной. По аналогичной схеме стоит оборудовать и трюм-ангар. Самый простой и логичный способ заключается в том, что перед установкой летной палубы в трюм-ангар устанавливаются специальные платформы, служащие одновременно полом и контейнерами для боеприпасов или цистернами для топлива. При достаточной проработке проекта эти платформы заодно могут служить и "грузовыми поддонами" для самолетов. Отдельный модуль-платформа должен нести на себе грузовой лифт для подъема и спуска самолетов в трюм. Благодаря всем мерам подобные эрзац-авианосцы на основе больших транспортов могут в течение короткого времени изменять свое назначение. В зависимости от обстановки они могут перевозить самолеты и обеспечивать их действия на удалении от базы либо использоваться для перевозки грузов, в том числе и коммерческих. Утверждается, что модульный эрзац-авианосец самостоятельно сможет окупиться за несколько лет. В принципе, то же самое относится и к судам со "спецконтейнерами".

Неизвестно, какой именно тип модульных боевых кораблей имел в виду Д. Рогозин. Но особенности военной машины нашей страны позволяют утверждать, что до серийного производства, скорее всего, дойдут только полноценные боевые корабли с модульным составом вооружения. Дело в том, что вооружение гражданских судов все же является полумерой и явно недостаточно для полноценного развития российского военно-морского флота. И сейчас, и в будущем стоит уделять внимание конструированию и строительству именно полноценных кораблей, а не их эрзац-аналогов. Кроме обеспечения обороноспособности государства в целом, это поможет поддерживать оборонную промышленность в хорошем состоянии, что обязательно скажется на будущем отрасли и страны.

Оригинал статьи: http://topwar.ru/13084-modulnye-perspektivy-flota.html

Просмотров: 1096
Комментариев: 2
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Модульная компоновка  БИУС  Рогозин  Трюм-ангар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Рогозин призвал судостроителей переориентироваться на гражданские заказы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ