Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
США заявили о причастности к обстрелу в Багдаде
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Две причины для США пожалеть об убийстве Сулеймани
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донецк, Луганск и Харьков взбунтовались против киевской хунты


2014-04-07 10:48 Приплыли
С самого начала "Русской весны", как здесь называют митинги против политики самопровозглашенной власти в Киеве, это были самые мощные народные выступления.

Люди выступают против политических репрессий киевской хунты и за референдум, который должен дать Юго-Востоку Украины бОльшую самостоятельность, а так же повысить статус русского языка до второго государственного. Митингующие выступают за союз с Россией и против политической цензуры (отключения российских телеканалов). Собравшиеся на митинги отказываются признавать готовящиеся на Украине выборы президента.

ДОНЕЦК ГОТОВИТСЯ К ЗАТЯЖНОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ

Самые многочисленные митинги прошли в воскресенье в Донецке. Здесь от 2 тысяч человек (по данным МВД Украины) до 15 тысяч (по сведениям самих митингующих) собрались, чтобы выразить протест против обвинений сотрудников "Беркута" в стрельбе на майдане. Люди требовали освободить арестованных в Киеве "беркутовцев".

Попытки милиции остановить толпу ничего не дали
Фото: REUTERS

Толпа прошла маршем до областной администрации Донецка. После чего группа митингующих взяла здание обладминистрации штурмом. Попытки милиции остановить толпу ничего не дали. Около 200 человек оттеснили цепь милиционеров и вошли в здание. Над обладминистрацией были подняты флаги России и запрещенной на Украине Донецкой Республики.

Люди требовали освободить арестованных в Киеве "беркутовцев"
Фото: REUTERS

Вскоре милиция заблокировала обладминистрацию. Был применен водомет. Но захватившие здание отказываются его освобождать и заявили, что уйдут не ранее 12 часов пополудню понедельника. Протестующие намерены сформировать "народный областной совет", который вынесет решение о проведении референдума о самоопределении региона. 

При этом около тысячи митингующих, оставшихся на площади перед облсоветом, не расходятся и намереваются разбить здесь палаточный городок.

 Протестующие намерены сформировать "народный областной совет", который вынесет решение о проведении референдума о самоопределении региона
Фото: РИА Новости

И в этом, пожалуй, главное отличие прошедшего 7 апреля в Донецке митинга от предыдущих. До сих пор люди на Востоке Украины собирались на митинги лишь по выходным, а в будни — продолжали выходить на рабочие места. Если на этот раз жители Донецка организуют круглосуточный "антимайдан", украинским самопровозглашенным властям будет намного сложнее игнорировать их требования.

Захватившие здание отказываются его освобождать и заявили, что уйдут не ранее 12 часов пополудню понедельника
Фото: РИА Новости

К 20 часам по местному времени протестующие, занявшие здание обладминистрации, потребовали проведения референдума с более четкой формулировкой - о вхождении региона в состав Российской Федерации.

Если на этот раз жители Донецка организуют круглосуточный "антимайдан", украинским самопровозглашенным властям будет намного сложнее игнорировать их требования
Фото: РИА Новости

ЛУГАНСК ДОБИЛСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТОВАРИЩЕЙ "ПО РЕШЕНИЮ СУДА И ВОЛЕ НАРОДА"

Не менее драмматиские события произошли в воскресенье в Луганске. Здесь люди собрались, протестуя против ареста Службой безопасности Украины (СБУ) активистов движения за самоопределение региона. Многтысячная толпа осадила здание областного отделения СБУ и потребовала освободить своих активистов. Через некоторое время люди просто пошли на штурм здания и захватили его. Митингующие поначалу бросали в здание яйца, затем камни, кирпичи, дымовые шашки, был брошен также "коктейль Молотова", однако возгорание изнутри здания было быстро потушено. Охрана здания пыталась оттеснить толпу. При этом пострадали один сотрудник Внутренних войск и женщина из рядов митингующих — у нее травма головы.

В здании выбита внешняя дверь. Но внутренняя, металлическая, не поддалась. Протестующие проникли в здание через окна.

С активистами пытались вести переговоры, но они отказались уходить из здания СБУ пока не будут освобождены их товарищи.

В мтоге сотрудники СБУ были вынуждены привезти арестованных ранее 6 активитсов к зданию областного отделения Службы безопасности, где их ждали соратники. Политических узников освободили с формулировкой "по решению суда и по воле народа".

ХАРЬКОВ УКАЗАЛ ЕВРОМАЙДАНУ ЕГО МЕСТО

В Харькове в воскресенье прошли сразу 3 митинга. Один из них — самый немногочисленный — был "промайдановским". Вскоре марш протеста против киевской хунты оказалась возле митинга за майдан. Около 30 человек, агитирующих за ценности майдана, за унитарную Украину и против сближения с Россией, против придания русскому языку статуса второго государственного, были окружены многотысячной толпой, отстаивающей совсем противоположные взгляды. Толпа держала "евромайдановцев" в кольце до тех пор, пока в дело не вмешались правоохранители.

В результате потасовки несколько человек получили травмы, у них разбиты лица. По свидетельствам харьковчан, нападения начали люди из "Правого сектора", стоявшие в немногочисленных рядах промайдановского митинга. Чтобы не провоцировать толпу харьковчан, евромайдановцы были задержаны и погружены в автозак.

К вечеру митингующие, требовавшие проведение референдума о самоопределении региона, подошли к зданию областной администрации Харькова и захватили ее. 

ТУРЧИНОВ ОТМЕНЯЕТ ЗАГРАНИЧНЫЕ ВИЗИТЫ

Тем временем так называемый и.о. президента Украины Александр Турчинов, собиравшийся с визитом в Литву, отменил свой вояж. В Литве он должен был участвовать в конференции председателей парламентов стран — членов Евросоюза. Вместо этого Турчинов был вынужден созвать срочное совещание самопровозглашенных руководителей силовых ведомств Украины и объявить, что берет ситуацию на Востоке страны под личный контроль.

Судя по всему, на совещании у Турчинова разрабатывались новые репрессивные меры по отношению к жителям и активистам народных движений Востока Украины. Что на этот раз придумает киевская хунта для подавления народных восстаний — покажут самые ближайшие дни.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Восток Украины захлестнула вторая волна "Русской весны"
 
В воскресенье события Русской Весны на Юго-Востоке Украины перешли из протестной в революционную фазу
 
В Донецке штурмом взята областная администрация, причем на этот раз веры официальным властям никакой и уходить восставшие не собираются – напротив, готовятся к самообороне. Сформирован Координационный комитет для проведения референдума о статусе области. В Луганске народ взял штурмом здание СБУ и освободил схваченных накануне активистов, объявленных "диверсантами". Еще одним центром восстания стал Мариуполь в Запорожье, где дважды занимали здание прокуратуры. 
 
МЕЖДУ ТЕМ
 
Экс-глава СБУ Александр Якименко: В зачистке Востока Украины участвует ЦРУ
 
Бывшие начальники Службы безопасности и МВД Украины ответили самопровозглашенным киевским властям, обвинивших милицию и спецслужбы незалежной в стрельбе на майдане 
 
СКАЗАНО
 
Глава МВД Украины: Ситуацию на востоке страны вернут под контроль без крови
 
Протесты в Донецкой и Луганской областях не прекращаются
 
В воскресенье, 6 апреля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал ситуацию на востоке страны: дело в том, что там не прекращаются акции протеста (к примеру, митингующие в Донецке взяли под свой контроль здание областной администрации, а в Луганске активисты захватили здание Службы безопасности Украины). 
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ
 
Эксперт: Жители юго-востока Украины заставят Киев считаться с их мнением
 
Свой прогноз относительно сложившейся ситуации дает политолог Алексей Мухин 
 
Ситуация в некоторых регионах Украины в эти выходные вновь обострилась. В Донецке сепаратистами было захвачено здание облгосадминистрации, а в Луганске митингующие взяли штурмом СБУ. Этим же вечером была захвачена и харьковская облгосадминистрация, а возле местного театра им.Шевченко произошла драка между пророссийски настроенными митингующими и евромайдановцами. По факту последнего инцидента уже заведено уголовное дело.
Эксперт: Пик митингов на юго-востоке Украины придется на День Победы
 
Свой прогноз относительно сложившейся ситуации дает политолог Сергей Марков 
 
- Я полагаю, что мы должны ждать всплеска и роста выступлений на юго-востоке. И пик, я думаю, такого рода выступлений придется на 9 мая, на День Победы, который у народа Украины хочет украсть нынешняя бандеровская хунта, захватившая власть в Киеве. И до этого будут они возрастать и будут возрастать тоже репрессии. Потому что хунта понимает, что она крайне заинтересована в том, чтобы погасить эти выступления.
Просмотров: 1873
Комментариев: 0
Автор: Иван ГРАЧЕВ
Источник: Комсомольская правда
Фото: Комсомольская правда
Тэги: Восток  Украина  протесты  референдум  федерализация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ