Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
«Посейдон» научат думать. В России определены стратегические направления развития вооружений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за Крымского моста
Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Технология вразумления. Как убеждать население Украины в неизбежности добрых отношений с Россией
Российское судостроение в октябре 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым


2014-04-07 10:35 Фрахт
Добраться на отдых в Крым уже этим летом можно будет со скидкой и на самолете, и на поезде. Всю подноготную способов, которыми смогут переправиться пассажиры через Керченский пролив, в выходные решил выяснить на месте глава Минтранса Максим Соколов. В поездку он пригласил и корреспондента "РГ".

Оказалось, что уже сейчас есть не один путь в Крым. Например, есть возможность организации пассажирских перевозок за счет введения новой линии между портами "Анапа" и "Керчь" на катамаранах "Сочи-1" и "Сочи-2". Два с половиной часа морского путешествия - и вы в Крыму. Правда, ее себестоимость - 800 рублей в один конец. И перевозку для пассажира придется субсидировать, отметил в беседе с журналистами Максим Соколов. Вместимость каждого катамарана - 300 человек, они могут делать по два рейса в сутки, перевозя за день 1200 человек. Но, конечно, с учетом погоды и высоты волн. Сейчас в Крым уже ходят три парома, еще один планируется привлечь для перевозки автомобилей и пассажиров. Единственным неудобством здесь является таможенный досмотр автомобилей и пассажиров при посадке. "Надеемся, что все пограничные, досмотровые процедуры уйдут из портов, сдвинутся на границу с Украиной к началу летнего сезона", - отметил министр. Уже с начала этой недели (7 апреля) планируют прекратить в пограничный досмотр транспорта и грузов на паромной переправе.

Конечно, до Анапы или Крымска пассажирам нужно будет добираться на поезде. А потом автобусом до парома, логистика пока такая.

Можно выбрать и поездку транзитом через территорию Украины. Там поезда ходят в нормальном режиме, сейчас семь пар составов, а в летний сезон их число вырастает до пятнадцати, привел данные прошлого года Максим Соколов. Но и по территории России в Анапу идет девять пар поездов, три пары поездов из Новороссийска. Всего 12 пар поездов в сутки. Часть пассажиров может прибывать на поездах в Анапу и далее на катамаранах отправляться в Керчь. Либо в Крымске, который расположен на подходе к Анапе, пересаживаться на автобус и ехать в порт "Кавказ" к переправе в сторону порта "Крым" или "Керчь". А уже оттуда на автобусах доезжать до места отдыха. Стоимость билета и расписание движения паромов перевозчики должны будут вывесить в интернете к началу летнего сезона, чтобы те, кто решил поехать на машине, могли рассчитывать время поездки.

Сейчас билет для пассажира на паром стоит чуть больше 160 рублей, а цена перевозки машины - 1600 рублей. И пока в Крыму на переправе цены все еще в гривнах.

Для тех, кто решил ехать не на машине, а поездом, Минтранс прорабатывает прямой железнодорожный тариф, когда пассажир сможет в кассе оплатить не только билет на поезд, но и поездку на пароме или катамаране через пролив и на автобусе до места отдыха: Симферополя, Севастополя, Алушты или другого города, отметил Соколов. Планируется, что в единый тариф войдет и цена за переправу, регулируемая или субсидируемая государством, и билет на автобус. Такого единого билета на несколько видов транспорта на государственном уровне еще не предлагали, отмечают эксперты. "Будем стараться единый тариф сделать к началу июня. К майским праздникам отладим сами маршруты", - отметил Соколов. Есть еще автобусное сообщение с Крымом из ряда южных российских городов, и их никто не скидывает со счетов.

Крым должен быть неразрывно связан с территорией России всеми видами транспорта, сказал министр. Сейчас прорабатываются дополнительные постоянные маршруты еще и по воздуху. "И мы планируем в 2,5-3 раза увеличить пассажиропоток в Симферопольском аэропорту", - сказал Соколов. Местная взлетно-посадочная полоса может обслужить в турсезон пассажиров не только из Центральной России, но и с Дальнего Востока. Да и Симферополь могут включить в программы субсидирования авиаперевозок, в том числе организовав три прямых рейса из Якутска, Хабаровска и Норильска. "Предполагаем, что граждане России смогут воспользоваться субсидированным билетом при полете из Калининграда в Крым", - добавил Соколов. За счет перераспределения средств внутрирегиональных перевозок планируется запросить у Минфина средства для установления прямых рейсов между городами в европейской части страны и Сибири, где проживает более 500 тысяч человек, с Крымом. В целом более полутора миллионов человек можно будет по доступной цене перевезти на отдых в Крым по воздуху за летний сезон этого года. "Но на одно пассажира потребуется примерно 4 тысячи рублей компенсации. Совместно с Минфином мы уже в апреле предложим правительству новую программу поддержи перелетов в Симферополь", - пообещал Соколов. Мощность наземной инфраструктуры позволяет принять большой поток авиапассажиров, уверен министр. "Сейчас у нас десять рейсов в день в Крым, примерно 70 рейсов в неделю, с мая мы вводим 14 рейсов в день. Это 96 рейсов в неделю, а с июня - уже летнее расписание, 14 полетов в сутки, а в неделю будет 136 рейсов", - подсчитал Соколов.

А вот с дорогами ситуация сложнее, чем с аэропортами. Их сеть была построена в 60-70-е годы прошлого века и за последние десятилетия практически не финансировалась. И конечно сейчас мы должны ускоренными темпами привести ее в нормативное состояние, констатировал Соколов.

А чтобы добраться из аэропорта, рассматривается возможность продления троллейбусного маршрута из Симферополя. Эти десять километров пока не имеют инфраструктуры для троллейбусов. "Мы просчитываем вопрос о постановки на линию уже в этом году гибридных троллейбусов с мощными аккумуляторами, которые могли бы проезжать 10-километровый участок до аэропорта на этих мощностях", - сказал Соколов. Троллейбусный маршрут из Симферополя в Ялту самый длинный в мире - 86 километров и аналогов не имеет. Сейчас на нем используют 250 троллейбусов. Половина парка была произведена еще в прошлом веке и морально устарела, констатировал министр. Через два месяца должны сверстать федеральную целевую программу развития Крыма и там уже будут четко определены объемы финансирования для улучшения инфраструктуры Крыма и обновления парка. В ее рамках планируется сформировать портовую агломерацию с учетом возможностей портов Крыма и строительства порта "Тамань". Такова позиция Минтранса по дальнейшему развитию портовой инфраструктуры в Керченском проливе, сказал Соколов.

 

*   *   *

РЖД к началу лета может начать продажу "единого билета" в Крым. Схему доставки пассажиров на полуостров планируется отработать уже к майским праздникам

Минтранс планирует, что к началу летнего сезона в продажу поступят "единые билеты" на перевозку пассажиров из российских городов в Крым через Керченскую переправу. Об этом журналистам сообщил глава министерства Максим Соколов по итогам совещания о транспортной доступности Крыма, состоявшегося в порту "Керчь".

Что такое "единый билет"

"В соответствии с поручением председателя правительства прорабатывается прямой тариф, когда пассажир, покупая билет в железнодорожной кассе, даже если ж/д перевозка будет до Анапы, Крымска или Новороссийска, может одновременно к этому билету приобрести талон на перевозку автобусом до Керченской переправы, билет на саму паромную переправу и билет далее непосредственно до места отдыха в Крыму, - сообщил министр. - Будем стараться делать на едином бланке".

По его словам, транспортно-логистическая схема доставки пассажиров в Крым по российской территории должна быть отработана уже к майским праздникам, а единый билет может появиться в кассах к 1 июня.

Сколько будет стоить перевозка

Цены на подобную перевозку предстоит отрегулировать "Транспортной дирекции".

"Тариф будет единый на переправу, а с автобусным сообщением мы будем договариваться, как это было в период Олимпийский игр, - пояснил Соколов. - Либо эта перевозка будет субсидироваться, либо регулироваться непосредственно из одного центра - Транспортной дирекции".

Он добавил, что РЖД в случае появления единого билета предстоит взять на себя фактическую ответственность за пассажира, следующего и по железной дороге, и по морю на пароме, и в автобусах.

Если считать усредненно, ежемесячно в пиковый период Крым будут посещать по 500 тыс. человек. Для транспортного комплекса это ежедневный поток около 10-15 тыс. пассажиров Максим Соколов министр транспорта

"Надо будет заключать договоры непосредственно со всеми компаниями, со страховыми компаниями, вести взаиморасчеты. Все это юридически непросто", - признал Соколов. "Задача сложная, но решаемая", - резюмировал он. 

Предполагается, что в этот сезон Крым посетит около 2-3 млн человек из России, рассказал Соколов. Основной поток придется на три летних месяца, остальные туристы приедут на отдых в мае и сентябре-октябре. 

Как еще можно добраться в Крым

Значительное количество туристов, по словам министра, прибудет в Крым авиатранспортом.

"В летний период у нас будет около 140 рейсов в неделю", - сообщил глава ведомства. И министерство рассчитывает на увеличение количества полетов после проработки вопросов субсидирования крымских маршрутов. Часть пассажиропотока возьмет на себя междугородное автобусное сообщение. "У нас существует 7 маршрутов Крым-Тамань, рассматривается возобновление существовавших ранее маршрутов - их было 22", - сказал Соколов.

Основную же массу туристов готова принять железная дорога. Министр пояснил, что в случае увеличения спроса на поездки в Крым через Краснодарский край, на этом направлении количество пар поездов может быть увеличено до 24.

"Пассажир железной дороги будет прибывать в Анапу или Крымск, где мы готовы будем организовать доставку на автобусах до порта "Анапа" и порта "Кавказ", а далее на катамаранах "Росморпорта" и паромах в порты Крыма", - рассказал он.

Уже на крымском берегу пассажир будет пересаживаться на автобусы и ехать к местам отдыха на полуострове. "Крымское министерство транспорта подтвердило, что готово наладить это сообщение на полуострове, - сообщил министр. - В принципе 4 тыс. человек в день это вполне посильная задача для транспортного комплекса Крыма. Но если что "Транспортная дирекция" готова будет подставит свое плечо и помочь с перевозкой туристов в Крыму".

В вагонах через переправу не повезут

Вопрос перевозки пассажиров непосредственно в вагонах через Керченскую паромную переправу не рассматривается, так как существующая паромная переправа может быть использована только для грузового сообщения.

"Нормативная продолжительность переправы - 200-210 минут - то есть 3-3,5 часа, - пояснил Соколов. - В этот период полностью отключается электроснабжение вагонов, эшелоны переформатируются, а в тех паромах, что сейчас перевозят грузовые вагоны, нет возможности для перевозки пассажиров".

Министр добавил, что для перевозки пассажиров на Керченской переправе работает три парома - "Ейск", "Керченский-2" и "Аксененко", а к летнему сезону на линию выйдет четвертый паром - "Севастополь".

Их провозной емкости достаточно для доставки туристов с Таманского полуострова в Крым.

 

 

Просмотров: 4919
Комментариев: 10
Автор: Татьяна Шадрина
Источник: Российская газета, ИТАР-ТАСС
Фото: Российская Газета
Тэги: пассажиры  РЖД  Крым  пассажиропоток  билеты  цена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Ловушка для Украины: МВФ (II)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ