Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Андреевский флаг в Мировом океане демонстрирует державную мощь
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
Золотое дно Владимира Зеленского. Президент Украины поставлен перед выбором: ночь длинных ножей, отставка или гибель
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах»
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Несбытый «Каштан». Индия, по данным прессы, отказалась от российской зенитки для «Викрамадитьи»


2014-04-07 10:51 Оружие
В борьбе за большой заказ для Дели ВПК России уступил конкурентам из Франции и Израиля, утверждает зарубежная печать. Ракетными системами именно одной из этих двух стран индийцы решили оснастить авианосец "Викрамадитья" – бывший "Адмирал Горшков". Отмечается, что в Дели были недовольны качеством российского обслуживания ранее приобретенной техники.

Власти Индии решили отказаться от установки на авианесущий крейсер "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков" прим. ВЗГЛЯД) российской зенитно-артиллерийской системы (ЗРАК) "Каштан". Вместо этого Дели выберет между французскими или израильскими системами, пишет в воскресенье профильное издание Strategy Page.

Причем больше шансов именно у израильских. Издание сообщает, что минобороны Индии приняло окончательное решение отказаться от "Каштанов", предпочтя им аналогичные израильские системы Barak 8.Отмечается, что причиной для такого решения стало недовольство качеством российского обслуживания ранее приобретенных систем. Кроме того, в Индии не могут забыть, что купленный у России "Викрамадитья" в итоге оказался гораздо дороже, чем изначально оговаривалось, и был передан с очень большим опозданием.

Izrus отмечает, что индийцы уже достаточно давно пришли к тому, чтобы оснастить "Викрамадитью" зенитными ракетами не российского, а израильского производства. Но раньше речь шла о ракетах Barak 1. Теперь – о Barak 8, более совершенной модификации предыдущей модели. Еще в декабре Совет по оборонным закупкам при министерстве обороны Индии предварительно одобрил закупку 262 израильских ЗРК Barak 1 на общую сумму 140 млн долларов.

Индусы прицениваются к еврейскому товару

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Тель-Авив ведет достаточно успешную и агрессивную политику по сбыту своих вооружений за рубеж. Так, в конце марта на выставке FIDAE-2014 в Сантьяго (Чили) Израиль "пропиарил" свои ракеты Barak на боевых кораблях России.

Рекламные ролики ряда зарубежных оружейных компаний на выставке наглядно иллюстрировали реальное отношение не только к российской технике, но и к России в целом. На каждом стенде демонстрировалась работа соответствующего вида оружия. А поскольку новейшие системы вооружений еще не участвовали в реальных конфликтах, создатели моделировали версии применения своей продукции с помощью компьютерной графики. После чего становилось понятно, кто "хороший", а кто "плохой" и для кого.

Так, израильский концерн IAI рекламировал работу системы ПВО Barak 8 на боевых кораблях проекта 1164 "Атлант", к которым, например, принадлежит флагман Черноморского флота России крейсер "Москва". Также Barak 8 отражал виртуальную атаку хорошо узнаваемых отечественных истребителей семейства Су-30 и вертолетов Ка-52.

Аналогичный противник – Су-30 и вертолеты Ми-28 – фигурировали и в ролике одного из крупнейших турецких производителей системы ПВО ближнего действия Aselsat.

Российские производители "в ответ" в своих роликах демонстрировали работу комплекса "Панцирь-С" против американских крылатых ракет "Томагавк", американских ударных вертолетов "Апач" и американских же ударных беспилотников.

Добавим, что Израиль сотрудничает с Индией не только по системам Barak. По оценкам СМИ, эта маленькая ближневосточная страна занимает второе место по поставкам вооружений в Индию после России. Среди этих поставок можно назвать самолеты дальней радиолокационной разведки Falcon, бортовые радары раннего оповещения и т. д.

"Каштаны" и "Викрамадитья"

"Каштан" это экспортный вариант российского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) "Кортик", который предназначен для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолеты и вертолеты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели. В состав одного боевого модуля ЗРАК входят две шестиствольные 30-миллимитеровые автоматические пушки и восемь ракет.

Комплекс был принят на вооружение в 1989 году и установлен на атомных ракетных крейсерах "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий", авианесущем крейсере "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и других кораблях.

"Викрамадитья" – это результат глубокой модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" еще советской постройки. В Индии крейсеру дали новое название, которое в переводе с санскрита означает "Всемогущий".

Изначально это был авианесущий крейсер "Баку". Он был построен в Николаеве и служил СССР с 1987 года. Впрочем, "Баку" совершил всего один дальний поход – из Николаева к Северному флоту. Потом получил новое имя "Адмирал Горшков" и был оставлен ржаветь.

В 1999 году полуразобранный "Горшков" почти без шансов на выживание поступил "на реанимацию" в Северодвинск. Несколько лет спустя Россия передала его Индии всего за 1 доллар, но с условием: принимающая сторона должна была оплатить полную перестройку и переоснащение корабля.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по продаже и модернизации "Адмирала Горшкова" был заключен еще в 2004 году. Российские власти должны были передать "Викрамадитью" в 2008 году. Однако ремонт и модернизация затянулись на несколько лет. А одновременно выросла и цена. Начальная сумма контракта составляла 1,5 млрд долларов, однако уже в ходе работ она превысила 2 млрд долларов. Итоговая стоимость сделки, по неофициальным данным, достигла примерно 2,3 млрд долларов.

Официальная церемония передачи корабля должна была состояться в декабре 2012 года. Однако за несколько месяцев до этого во время ходовых испытаний в Баренцевом море произошла авария. У авианосца вышла из строя силовая установка. Неполадки возникли, когда была предпринята попытка дать полный ход в 30 узлов, – из строя вышли три котла, которые обслуживают паровые турбины корабля. В результате передача авианосца была перенесена еще на год и состоялась только 16 ноября прошлого года. 8 января авианосец наконец прибыл на индийскую военно-морскую базу Карвар.

Добавим, что Россия все равно остается одним из главных поставщиков вооружений для индийских вооруженных сил, а Дели – крупнейшим покупателем оружия у Москвы. Так, например, в январе 2012 года стало известно о сдаче атомной субмарины "Нерпа" индийскому ВМФ в лизинг на 10 лет за 900 млн долларов. На долю Индии приходится порядка 60% экспорта российских вооружений.


Просмотров: 1267
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: «Викрамадитья»  "Горшков2  Barak8  ЗРАК "Каштан" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
В Приднестровье озабочены очередным политическим кризисом , который переживает Молдова. В Тирасполе выразили надежду на то, что бурные политическ >>>


Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзны >>>


Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
У президента Молдавии Додона появилась реальная власть – в стране сформировано подконтрольное ему правительство, которое называют пророссийск >>>


Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
На Украине выступили с очередными тезисами о планах по «реинтеграции Крыма». Не отстают от Киева ряд других постсоветских государств, ко >>>


Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против с >>>


Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, >>>


Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа
Накануне встречи «один на один» Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана из Белого дома в адрес Анкары вновь стали поступать обещания радужных >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
Двадцать месяцев, спасших Россию. 410 лет назад началась первая героическая оборона Смоленска
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте состоялась презентация фундаментального исторического труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ