Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Украину испытывают на готовность к миру с Россией
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В повестке дня - создание «Белой книги» о злодеяниях бандеровцев


2014-04-07 10:19 История
По настойчиво формируемому в последние два десятилетия на Украине "героическому" образу Организации украинских националистов и ее вооруженного формирования – Украинской повстанческой армии нанесён новый ощутимый удар.

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы, содержащие неопровержимые факты сотрудничества ОУН–УПА с гитлеровским вермахтом и нацистским оккупационным режимом, ведения этой преступной организацией вооруженной борьбы с Красной армией и осуществления жесточайших репрессий против мирного населения Украины…

Выслуживаясь перед носителями немецкого "нового порядка", бандеровцы шли на любые провокации, нередко переодеваясь в красноармейскую форму и выдавая себя за советские воинские подразделения. Входя таким образом в доверие людей, жадно ждавших избавления от оккупации, выявив партизан, подпольщиков, партийно-комсомольский актив, каратели затем беспощадно расправлялись с ними. Одно из таких злодеяний зафиксировано в акте, подписанном 11 апреля 1944 г. членами специальной комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка заместителем командира дивизиона лейтенантом Серикбаевым, фельдшером лейтенантом медслужбы Присевком, комсоргом старшим сержантом Папушкиным и несколькими оставшимися в живых жителями села Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области. Здесь от рук мнимых красноармейцев в один день погибли 115 местных жителей, собранных за околицей якобы для производства работ в интересах Красной армии и там расстрелянных. 

Из докладной записки начальника Украинского штаба партизанского движения Т.А. Строкача командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Г.К. Жукову от 10 мая 1944 г. можно судить, насколько широко расплодилось под покровительством гитлеровцев бандеровское движение на Волыни. Части вермахта, германские спецслужбы координировали с оуновцами совместные действия против наступавшей Красной армии, снабжали их оружием, боеприпасами, продовольствием. Как следует из перехваченного партизанами приказа краевого проводника ОУН на северо-западных территориях Д. Клячкивского (Клима Савура), прекращалась даже видимость борьбы с "мадьярами, словаками, литовцами и другими союзными войсками Гитлера" и все усилия направлялись против РККА и советских партизан. 

Террор против мирного населения, нападения на небольшие гарнизоны и отдельных военнослужащих, резко шедшие на спад, когда на территории Западной Украины находились регулярные советские войска, активизировались, стоило действующей армии уйти на запад. Воевать с тыловыми подразделениями, небольшими военкоматовскими командами, находившимися в командировке или отпуске отдельными военнослужащими, а то и вовсе с безоружным населением было, безусловно, проще. Распространители "интегрального национализма" поднимали оружие не только против "москалей, ляхов и жидов", но и против своих соплеменников, не глядя на то, кто попался под пулю или топор – старик, женщина или грудной ребенок. 

О таком случае говорится в донесении начальника политотдела Киевского военного округа полковника Лукашука начальнику ГлавПУ РККА А.С. Щербакову от 6 февраля 1945 г., в котором приводятся подробности налета банды из 200 боевиков ОУН–УПА на районный центр Городницы Житомирской области. Вооруженные пулеметами и даже минометами бандеровцы убили около десяти человек, в том числе зверски – жену и малолетнего ребенка местного военкома, сожгли здания, в которых размещались административные учреждения, освободили десяток задержанных ранее соучастников. Оперативно высланная на место действия часть из состава войск НКВД сумела задержать около 30 бандитов, в том числе участвовавших в налете на Городницы.

Некоторые опубликованные на сайте Минобороны РФ документы уникальны. Так, сообщение наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии начальнику Главного политуправления РККА Л.З. Мехлису от 19 января 1942 г. опровергает тезисы адвокатов ОУН–УПА о том, что последняя воевала за "независимую Украину" одинаково и с Красной армией, и с вермахтом. О какой независимости от немцев могла идти речь, если германское командование – заметим, всего через полгода после начала войны – приступило к созданию "украинской армии". В Новоград-Волынске Житомирской области из пленных командиров РККА комплектовалась специальная школа. Оккупационные власти формировали также карательные отряды из лиц украинской национальности, включая дезертиров из Красной армии и военнопленных. Перед такими отрядами ставилась задача бороться с нарастающим партизанским движением в тылу немецких войск, "вылавливать и уничтожать лиц, нежелательных германским властям". 

Нельзя сказать, что факты такого рода были неизвестны историкам раньше, но документы, подобранные архивной службой МО РФ, дополняют картину борьбы, которую вели вооруженные банды националистов в тылу советских войск. 

К сожалению, достоянием общественности стала на этот раз подборка всего из пяти документов. Систематического представления о политике и кровавой практике оуновцев, об их покровителях и заказчиках они, естественно, дать не могут. Так что, приветствуя акцию Минобороны РФ по публикации новых документов о преступлениях ОУН–УПА, надо подчеркнуть необходимость дальнейшей работы на этом направлении. 

Известно, что военные архивы хранят значительный массив документов по данной теме. Сегодня вряд ли есть смысл оставлять такого рода документы на секретном хранении, а, кроме того, судя по штампам на документах, представленных на сайте Минобороны, они были рассекречены еще в 2007 г. Явно не следовало ждать 7 лет, чтобы ввести эти материалы в оборот в интересах борьбы с фальсификациями истории. 

Эту серьезную и пока не решенную проблему автору неоднократно доводилось обсуждать с коллегами из академических институтов, Российского военно-исторического общества, Ассоциации историков Второй мировой войны, Российского общества историков-архивистов, Общества изучения истории спецслужб. При наличии в стране значительных научных сил, большого числа государственных и общественных структур военно-исторического профиля, притом что в государственных и ведомственных архивах сконцентрирован большой массив документов, в России до сих нет исчерпывающих документальных публикаций о злодеяниях ОУН–УПА. От разовых информационных акций давно пора перейти к созданию "Белой книги" – систематического свода преступлений ОУН–УПА против собственного народа.

Чему-то должен учить и опыт прошлого. В 1970-е годы глава украинской компартии В.В. Щербицкий, узнав о том, что жителей белорусской деревни Хатынь, ставшей наряду с чешской Лидицей и французским Орадуром символом нечеловеческой жестокости нацистов, уничтожили не немцы, а вояки из 118-го украинского батальона вспомогательной полиции, обратился в Политбюро ЦК КПСС с просьбой не оглашать правду о случившемся в Хатыни 22 марта 1943 г. Руководитель Украины посчитал, что такой публикацией может быть брошена тень на дружбу украинцев и белорусов, и его коллеги по Политбюро согласились с такими доводами. Благие намерения обернулись тем, что от заслуженной расплаты ушли многие военные преступники. 

Такого рода замалчивания и породили, в конце концов, ситуацию, когда 70 лет спустя приходится еще кому-то доказывать, что преступники являются именно преступниками, а не "патриотами" и не "борцами за национальное освобождение". 

Есть у этой проблемы и международный аспект. В условиях, когда Запад все напористее демонтирует остатки Ялтинско-Потсдамской системы, отказывается от строгого следования вердикту Нюрнбергского трибунала, механизм международно-правового реагирования на факты обеления нацистских преступников очень ослаб. Для Запада деяния бандеровцев никогда не были тайной: в США, Канаде, Западной Германии осело после войны немало коллаборационистов. Однако даже в годы холодной войны западные страны не решались в открытую выступать в защиту убийц и извергов. Сейчас – иное дело, сейчас они решились! 

Явно в расчете на поддержку Запада представляющий нынешний украинский режим некто Сергеев заявил журналистам, освещавшим заседание Совбеза ООН, что лидер украинских националистов Степан Бандера и его сторонники – настоящие патриоты, которые были оклеветаны советскими властями: "Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были сфальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой… Российская, советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами". И этот бред адвокатов украинского нацизма уже многие в ООН выслушивают с сочувствием. Сергеевы могут не верить свидетельствам командования Красной армии, партизанских формирований и советских спецслужб, но не поверить документам ОУН–УПА, опубликованным на Западе, им сложно. 

Значит, нужно искать новых союзников на международной арене. Убежден, что при известных усилиях возможно сотрудничество по данной проблеме с поляками и израильтянами, не меньше русских заинтересованных в том, чтобы правда о преступлениях ОУН–УПА наконец-то была явлена миру во всей полноте и получила должную оценку в категориях международного права.

Просмотров: 913
Комментариев: 1
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: УПА  ОУН  Бандера  националисты  НКВД  Галичина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 126, 20 АПРЕЛЯ 2016 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ