Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Будет ли у нас второй 1945 год?
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
В Минске прошел Парад Победы
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Небензя и жители Крыма рассказали в СБ ООН о воссоединении региона с Россией
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Пепел Одессы продолжает стучать в наше сердце!
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Еще один причал готов к приему кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Триполи: фельдмаршал теряет солдат. По позициям армии Хафтара нанесли удары


2019-04-07 06:59 События
Обстановка в Ливии существенно обострилась в конце это недели: Правительство национального согласия 5 и 6 апреля нанесло воздушные удары по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, направившего войска на Триполи. В ЛНА сообщили о 14 погибших военнослужащих в результате атаки со стороны их противников.

Силы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии нанесли воздушные удары по позициям Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников, удары производились 5 и 6 апреля рядом с Триполи. По данным издания Libyan Express, ВВС Ливии заявили об ударах по лагерю Мидза недалеко от города Гарьян и позициям в районе Сук-аль-Хамис.

Вскоре после начала атаки телеканал Al Hadath сообщил, что авиаудары унесли жизни четырех членов одной семьи. По информации СМИ, самолет нанес удар по одному из домов в городе Гарьян, который находится в 60 км от Триполи.

Городские старейшины и местные активисты осудили налет и призвали армию обеспечить безопасность мирных жителей, отметили журналисты.

Через некоторое время потери подсчитали и в Ливийской национальной армии. Бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари сообщил, что в ходе наступления на Триполи погибли по меньшей мере 14 солдат.

По его словам, силы Правительства нацсогласия нанесли по позициям армии Хафтара четыре удара с воздуха, но в момент самих ударов жертв среди военнослужащих не было.

"Мы избегаем использование авиации, чтобы гарантировать безопасность граждан и их имущества в битве за Триполи. Мы подготовили досье пилотов, которые наносят удары и которые будут в будущем привлечены к ответственности", — заявил аль-Мисмари, цитата по ТАСС.

Позицию России по вопросу урегулирования ливийского конфликта изложил замглавы МИД России Михаил Богданов во время телефонного разговора с Хафтаром.

"С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в ливийском обществе и предпринимаемых на этом направлении посреднических шагов со стороны ООН и спецпредставителя ее генерального секретаря по Ливии Саламе. Также была подчеркнута необходимость консолидации усилий в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией", — указали в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, возложил ответственность за кризис в Ливии на НАТО. Он убежден, что именно вмешательство в свое время военного блока привело к тому, что государство погрузилась в хаос, стало источником нестабильности и рассадником терроризма.

Лавров уточнил, что российская сторона находится в контакте со всеми политическими силами в Ливии и "не ставит на какую-то сторону конфликта", а всех, кто имеет влияние на ливийские вооруженные группы, он призвал не допустить эскалации противостояния.

Министр уверен, что нельзя назначать в одностороннем порядке виновных в ожесточении конфликта в Ливии.

"Мы поддерживаем все ливийские политические силы для того, чтобы они договаривались между собой, чтобы никто ничего им не навязывал извне", — пояснил Лавров подход Москвы в внутриливийскому конфликту.

ЛНА приветствовала данную позицию Москвы. "Мы приветствуем позицию России, которая понимает необходимость положить конец угрозам ополченцев и террористических групп", — приводит ТАСС слова Ахмеда аль-Мисмари.

Ранее в этот день министр внутренних дел Правительства национального согласия Фатхи Али Башага сообщил, что правительственные войска Ливии под руководством премьер-министра Фаиза Сараджа освободили аэропорт Триполи от армии Хафтара. Но, как отмечал телеканал Libya Al-Ahrar, и после этого вооруженные столкновения продолжались в прилежащей к аэропорту территории в районе Каср Бен-Гашир.

Международный аэропорт в Триполи силы ЛНА взяли под свой контроль уже 5 апреля. С того момента эти войска начали контролировать и два города рядом с Триполи — Тархуну и Эль-Азизию. Как отметил Ахмед аль-Мисмари, в ходе борьбы за эти объекты силы Хафтара потеряли пять человек.

Хафтар приказал ЛНА начать наступление на Триполи для его "освобождения от террористов" еще в четверг, 4 апреля. Армия без боя взяла под контроль несколько районов на юго-западе города, в том числе Джанзур и Эс-Свани. Аль-Мисмари заявил, что операция продолжится до выполнения всех поставленных задач.

В свою очередь, глава Правительства нацсогласия Фаиз Сарадж приказал "в случае необходимости" применить силу.

Он также выразил готовность обратиться в международный трибунал с целью привлечь всех участников наступления ЛНА под командованием Хафтара к ответственности.

"Мы подадим иски против всех участников военных операций в ливийские и международные суды", — цитирует премьера Al Arabiya.

Политический кризис в Ливии разгорелся после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году. С тех пор в стране двоевластие. На востоке государства действует избранный парламент, а в Триполи, на западе — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

Власти восточной части действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с терроризмом. ООН предлагает весной текущего года провести в стране всеобщие выборы, по итогам которых будут сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: Global Look Press / Hamza Turkia/Xinhua
Тэги: Триполи. Ливия  Хафтар  Совбез ООН  Саламе  ЛНА  Гутерриш  Каддафи  Саррадж  наступление  Бесполетная зона  ПНС  Libyan Express  ВВС Ливии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Наша армия находится на переломном рубеже реформирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ