Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Украина устала от героев Майдана
Севмаш принимает судостроителей Крыма
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи


2019-04-07 06:46 События
5 апреля состоялось экстренное закрытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии, резко обострившейся в начале месяца. Совбез обратился к Ливийской национальной армии (ЛНА) и её командующему маршалу Халифе Хафтару с призывом избежать военного столкновения (хотя столкновение уже произошло).

"Военного пути разрешения конфликта не может быть", – цитирует заявление Совета Безопасности ООН ТАСС. Участники заседания призвали все стороны к продолжению диалога и выполнению обязательств по конструктивному сотрудничеству с ООН.

После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии сохраняется двоевластие. Страна разделена. На востоке, в Тобруке, заседает избранный парламент, в Триполи, на западе, работает сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем; фактически же столица Ливии контролируется пятью конкурирующими между собой группировками.

4 апреля маршал Халифа Хафтар записал видеообращение, в котором отдал приказ своим войскам наступать на Триполи. Телеканал "Аль-Джазира" сообщал, что подразделения ЛНА установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. 5 апреля в Триполи прибыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. "На пути в Ливию я с удивлением узнал о военных операциях и политических заявлениях, которые вызвали у меня серьезное беспокойство. Я призываю остановить все военные операции, взять ситуацию под контроль и прекратить резкие заявления", – заявил Гутерреш.

По данным Reuters, ссылающегося на канал "Аль-Арабия", Халифа Хафтар заявил Антониу Гутеррешу, что его операция в Триполи будет продолжаться до тех пор, пока не будет побеждён терроризм. 5 апреля Гутерреш встретился с Хафтаром, а затем написал в "Твиттере", что "покидает Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоенным", но с надеждой, что "можно избежать кровавой конфронтации в Триполи и вокруг него".

Спустя несколько часов войска под командованием Халифы Хафтара продвинулись на южную окраину столицы Триполи и взяли под контроль международный аэропорт. Пресс-секретарь ЛНА Ахмед Мисмари сообщил журналистам, что его силы контролируют населённые пункты Тархуна и Азизия, Каср бен Гашир, Вади аль-Раби и Сук аль-Хамис возле Триполи.

Тем временем, воспользовавшись задержкой наступления ЛНА, войска правительства Триполи перебросили в столицу из прибрежного города Мисурата большое количество пикапов с пулемётами. Линия фронта стала проходить через деревню Сук-эль-Хамис, в 45 км к югу от Триполи. Утром 5 апреля пресс-секретарь ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что ЛНА продолжает наступление.

Судя по сообщениям СМИ, боестолкновения ведутся пока без участия бронетехники и авиации. Самым мощным оружием является пикап с установленным на нем пулемётом, так называемая техничка. На фото и видеоматериалах, поступающих из Ливии, видны длинные колонны таких "техничек", движущихся по шоссе. Серьёзное сопротивление силам ЛНА могут оказать лишь группировки из Мисураты, расположенной в 200 км восточнее Триполи; это боевики так называемого "Центрального щита", сыгравшие в своё время важную роль в свержении Муаммара Каддафи. Они имеют тяжёлое вооружение, в том числе танки, передвижные ракетные установки, боевую авиацию. "Центральный щит" или "Мисуратская бригада" – часть отрядов организации "Щит Ливии", которую парламент в Тобруке объявил террористической.

В специальном докладе, подготовленном в августе 2012 года Федеральным исследовательским отделом библиотеки Конгресса США, говорится, что ряд подразделений "Щита Ливии" причастны к захвату американского посольства и убийству посла Кристофера Стивенса 11 сентября 2012 года. Комментируя публикацию этого доклада, американское издание Daily Beast отмечало факты сотрудничества правительства США с организациями, которые были обвинены в открытой демонстрации флага "Аль-Каиды" (организация запрещена в России) и выпуске видеофильмов, призывающих к вооружённому джихаду.

С тех пор прошло больше шести лет, но ситуация мало изменилась. Запад поддерживает правительство в Триполи, которое так ничего и не сделало для ликвидации анклава джихадистов в Мисурате, а сейчас опирается на их поддержку. 4 апреля источник РИА Новости в окружении Халифы Хафтара сообщал, что для помощи ливийским исламистам на запад Ливии прибыли из Сирии главари "Аль-Каиды".

За последние месяцы ЛНА, выдворив исламистов из восточной части Ливии, установила контроль над "нефтяным полумесяцем" побережья залива Сирт, где расположены основные экспортные терминалы. В январе армия Хафтара провела операцию на юго-западе страны против проникших туда боевиков чадской оппозиции и криминальных банд. К марту подразделения ЛНА закрепились в главных городах востока, взяв под контроль расположенные там нефтяные месторождения, в том числе крупнейшее из них – Эш-Шарара.

США неоднократно вмешивались в борьбу за контроль над этим месторождением между ливийскими группировками. В распространённом 18 декабря 2018 г. заявлении Госдепа США говорится, что "контроль за месторождением должен осуществляться Национальной нефтяной корпорацией Ливии и признанным международным сообществом Правительством национального согласия". Однако в реальности это трудно и вряд ли по силам правительству Фаиза Сараджа.

14-16 апреля в ливийском Гадамесе должна состояться конференция по национальному примирению, к участию в которой приглашены представители всех политических сил Ливии. Если к началу этой конференции ЛНА потеснит окопавшиеся в ряде районов страны группировки террористов, шансы на достижение мира значительно возрастут.

6 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что затянувшийся кризис в Ливии – следствие прямого и незаконного вмешательства НАТО в дела этой страны, которое привело к хаосу.

Просмотров: 501
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Twitter
Тэги: Триполи. Ливия  Хафтар  Совбез ООН  Саламе  ЛНА  Гутерриш  Каддафи  Саррадж  наступление  Бесполетная зона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
>>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Волонтер «АТО» рассказал, когда Украина будет «пилить Черноморский флот РФ на металлолом»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ