Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин: выходные – на неделю, налоговая реформа – надолго. Социальные взносы уменьшаются, а фискальная нагрузка на миллионеров увеличивается
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Грузия ввела режим чрезвычайного положения. Проведение парламентских выборов теперь под вопросом
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Бухарестская девятка как вашингтонская шестёрка. Задача объединения девяти восточноевропейских стран под эгидой США – отгородить Балканы от России
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Без паники – это "Талибан". Москва становится единственным гарантом безопасности Центральной Азии
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
МИД Украины: России выгоднее ремонтировать корабли Черноморского флота в Севастополе
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политическая элита Турции попала в зависимость от России. Разлад Анкары и Вашингтона открывает окно возможностей для Кремля


2019-04-07 22:12 Политика
Выяснить, ужесточится ли внешняя политика Турции после прошедших в республике 31 марта муниципальных выборов, – пожалуй, главная задача, которая будет стоять перед президентом России Владимиром Путиным на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве. В фокусе переговоров, которые назначены на 8 апреля, будут находиться не только вопросы двусторонней повестки, но и проблемы международного характера.

В условиях, когда американское дипломатическое давление на Анкару усиливается, а позиции партии Эрдогана внутри Турецкой Республики существенно слабеют, важно понять, будет ли Анкара и дальше приспосабливаться к российской политике. 

Важнейшим признаком слабеющих позиций Эрдогана стало поражение кандидата от его Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах мэра в Стамбуле – городе, где турецкий лидер начинал свою политическую карьеру. По итогам выборов кандидат от Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу на 0,25% (это около 22 тыс. голосов) опередил номинанта от правящей партии Бинали Йылдырыма, который ранее занимал пост премьер-министра. Не случайно уже на второй день после подсчета голосов ПСР подала апелляцию в Центральную избирательную комиссию Турции с требованием пересчета во всех 39 уездах Стамбула.

По словам представителей партии, около 300 тыс. бюллетеней в Стамбуле безосновательно не были приняты к рассмотрению, а именно эти голоса якобы гарантируют победу Йылдырыму. Не исключено, что результаты голосования действительно пересмотрят, однако вместе с тем можно сделать вывод, что репутация ПСР тем не менее не прошла проверку на прочность. Аннулирование итогов голосования будет выглядеть политически мотивированным шагом, и оппонентам Эрдогана будет в чем его упрекнуть. Кроме того, это не единственное поражение, которое кандидат от ПСР потерпел в мегаполисе. Такой же итог виден на выборах в Анкаре и в Измире. А это уже – тенденция.

Ослабление позиций ПСР происходит на фоне похолодания в отношениях Турции и США. История вокруг покупки Турцией российских комплексов С-400 достигла своей кульминации. Несмотря на активные попытки США не допустить этой сделки, похоже, что передача Анкаре комплексов – дело решенное. "Мы финализировали соглашение по С-400, продолжаем выплаты по контракту. Мы предлагали США купить у них Patriot, но Соединенные Штаты не предложили нам подходящих условий. Так что сделка по С-400 реализуется, и в июле мы ждем поставку комплексов", – заявил Эрдоган.

Некоторая неопределенность царит вокруг сирийской провинции Идлиб, которая находится в сфере ответственности Турции. Последние заявления российского руководства могут указывать на то, что анклаву готовят силовой сценарий. Так, заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов накануне заявил, что в провинции сконцентрирован исключительно "террористический интернационал". Впрочем, не исключено, что силовой сценарий будет результатом договоренностей с Россией. Выступая в Москве в рамках дискуссии, организованной Валдайским клубом, директор программы стратегических исследований турецкого аналитического центра SETA Хасан Басри Ялджин заявил о шансах на то, что судьба Идлиба будет решена путем компромисса.

Тем не менее риски того, что турецкая внешняя политика скоро станет труднопрогнозируемой, слишком велики.  "Прошедшие местные выборы, как и предполагалось, обострили внутриполитическую обстановку в Турции. На фоне кризиса, который испытывает правящая партия, руководство страны в ближайшей перспективе, как представляется, может перейти к более авторитарной внутренней и агрессивной внешней политике, – заявил "НГ" турецкий политолог, кандидат исторических наук Керим Хас. – Анкара, вполне возможно, столкнется с острой внешнеполитической дилеммой, решение которой не лежит на поверхности. Ключевой чертой внешней политики останется ее "зигзагообразность". Правящей элите необходима финансовая поддержка со стороны Запада для преодоления углубляющегося экономического кризиса. В то же время Анкара вынуждена координировать свои шаги с Москвой для того, чтобы не оказаться в неприятной ситуации в Сирии. В связи с покупкой комплекса С-400 градус напряжения в турецко-американских отношениях возрастает, что влечет за собой усиление давления и в некотором роде шантаж со стороны Вашингтона, который получил свое обрамление в ситуации вокруг истребителей F-35. Каковы будут дальнейшие шаги США – остается догадываться".

Эксперт считает, что за кулисами идет большая внешнеполитическая игра, которая во многом определяется простым постулатом: "ты мне – я тебе". "Не секрет, что более 90% вооружения турецкой армии приходится на Североатлантический альянс, – напоминает Хас. – Учитывая геополитическую обстановку и круг государств, с которыми граничит Турция, ей, безусловно, необходимы системы противовоздушной и противоракетной обороны. Но может ли российский С-400 при имеющихся исходных данных, то есть при зависимости Турции от западного вооружения, налаженной военной системы внутри альянса НАТО, быть использован так, как об этом говорит руководство Турции? С большей степенью вероятности ответ будет отрицательным: трудно представить, что Анкара пойдет по пути обострения конфликта с союзниками России, такими как Иран, Сирия, Армения, где уже расположены российские С-300. И, более того, представить, что угроза придет со стороны западных соседей Турции, например, Болгарии или Греции, еще более сложно".

Исходя из того, что покупка С-400 не только носит провокационный по отношению к НАТО характер, но и фактически не отвечает задачам, которые стоят в оборонительной сфере Турции, можно говорить о неких личных договоренностях по оси Анкара–Москва, убежден эксперт. "Они в ближайшее время будут развиваться либо в сторону углубления и, таким образом, еще большей зависимости правящих кругов Турции от Кремля, либо в сторону очередного конфликта, если предположить, что договоренности по С-400 могут сорваться, – отметил Хас. – В этом контексте интересным представляется недавнее несущественное на первый взгляд изменение в контракте по АЭС "Аккую". Так, в пункт № 5 основного договора было включено следующее: Россия теперь имеет право не только возводить административные здания и сооружать производственные комплексы, связанные с функционированием АЭС, что было предусмотрено изначально, но может строить морские порты, возводить портовые сооружения и терминалы, осуществлять всю необходимую логистику, то есть загрузку и разгрузку грузов, а также их хранение".

Если принять во внимание, что АЭС "Аккую" будет обслуживаться российской стороной как минимум 60 лет, можно предположить, что сооружение портов и терминалов на территории Турции имеет существенные и долгосрочные планы со стороны России, убежден аналитик. 

"Естественно, возникает вопрос: могут ли эти порты и терминалы в будущем превратиться в военные базы РФ или их подобие на территории Турции? – считает Хас. – Стоит отметить, что город Мерсин, в котором и будет функционировать "Аккую", находится лишь в нескольких десятках километров от американской базы "Инджирлик".  Не может не настораживать и тот факт, что эти изменения были внесены буквально на днях (через девять лет после подписания межгосударственного соглашения). Учитывая ту внешнеполитическую ситуацию, заложником которой является президент Эрдоган, изменение контракта указывает во многом на то, что Москва в ожидании существенных преференций со стороны руководства Турции может пойти по пути еще большего давления на Анкару".

Турецкие власти в обозримом будущем могут содействовать "работе" своих российских партнеров с сирийским режимом для военного наступления в Идлибе, допускает Хас. "На повестке дня также будет и тема Восточного Евфрата, где внешнеполитические действия США пока не позволяют Турции провести военную операцию на северо-востоке Сирии, – предположил эксперт. – Предстоящая 8 апреля встреча также интересна и по вопросам, касающимся "Турецкого потока". До сих пор нет определенности в том, какие именно турецкие компании будут приобретать газ через первую ветку этого газопровода и по каким ценам. Также неясно, где будут построены две компрессорные станции второй ветки – на территории Турции или Болгарии. К тому же некоторые турецкие компании, приобретающие газ по Трансбалканскому трубопроводу, уже испытывают сложности из-за вероятности попадания под санкции США из-за сотрудничества с Россией".

 

Просмотров: 375
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: www.tccb.gov.tr
Тэги: Эрдоган  визит  Путин  Йылдырым  ПСР  Идлиб  С-400  Турция  Иран  Сирия  Армения  АЭС «Аккую»  Турецкий поток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний. Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ