Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
В Одессу прибыл британский разведывательный корабль. По предварительным данным, корабль будет находиться в порту до 9 мая
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Пришло время жалеть Зеленского
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
«Евреи ощущают, что ситуация становится критической». В Тель-Авиве представили доклад о глобальном росте антисемитизма
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Утвердив перечень инвестпроектов в портах, правительство забыло о Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политическая элита Турции попала в зависимость от России. Разлад Анкары и Вашингтона открывает окно возможностей для Кремля


2019-04-07 22:12 Политика
Выяснить, ужесточится ли внешняя политика Турции после прошедших в республике 31 марта муниципальных выборов, – пожалуй, главная задача, которая будет стоять перед президентом России Владимиром Путиным на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве. В фокусе переговоров, которые назначены на 8 апреля, будут находиться не только вопросы двусторонней повестки, но и проблемы международного характера.

В условиях, когда американское дипломатическое давление на Анкару усиливается, а позиции партии Эрдогана внутри Турецкой Республики существенно слабеют, важно понять, будет ли Анкара и дальше приспосабливаться к российской политике. 

Важнейшим признаком слабеющих позиций Эрдогана стало поражение кандидата от его Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах мэра в Стамбуле – городе, где турецкий лидер начинал свою политическую карьеру. По итогам выборов кандидат от Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу на 0,25% (это около 22 тыс. голосов) опередил номинанта от правящей партии Бинали Йылдырыма, который ранее занимал пост премьер-министра. Не случайно уже на второй день после подсчета голосов ПСР подала апелляцию в Центральную избирательную комиссию Турции с требованием пересчета во всех 39 уездах Стамбула.

По словам представителей партии, около 300 тыс. бюллетеней в Стамбуле безосновательно не были приняты к рассмотрению, а именно эти голоса якобы гарантируют победу Йылдырыму. Не исключено, что результаты голосования действительно пересмотрят, однако вместе с тем можно сделать вывод, что репутация ПСР тем не менее не прошла проверку на прочность. Аннулирование итогов голосования будет выглядеть политически мотивированным шагом, и оппонентам Эрдогана будет в чем его упрекнуть. Кроме того, это не единственное поражение, которое кандидат от ПСР потерпел в мегаполисе. Такой же итог виден на выборах в Анкаре и в Измире. А это уже – тенденция.

Ослабление позиций ПСР происходит на фоне похолодания в отношениях Турции и США. История вокруг покупки Турцией российских комплексов С-400 достигла своей кульминации. Несмотря на активные попытки США не допустить этой сделки, похоже, что передача Анкаре комплексов – дело решенное. "Мы финализировали соглашение по С-400, продолжаем выплаты по контракту. Мы предлагали США купить у них Patriot, но Соединенные Штаты не предложили нам подходящих условий. Так что сделка по С-400 реализуется, и в июле мы ждем поставку комплексов", – заявил Эрдоган.

Некоторая неопределенность царит вокруг сирийской провинции Идлиб, которая находится в сфере ответственности Турции. Последние заявления российского руководства могут указывать на то, что анклаву готовят силовой сценарий. Так, заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов накануне заявил, что в провинции сконцентрирован исключительно "террористический интернационал". Впрочем, не исключено, что силовой сценарий будет результатом договоренностей с Россией. Выступая в Москве в рамках дискуссии, организованной Валдайским клубом, директор программы стратегических исследований турецкого аналитического центра SETA Хасан Басри Ялджин заявил о шансах на то, что судьба Идлиба будет решена путем компромисса.

Тем не менее риски того, что турецкая внешняя политика скоро станет труднопрогнозируемой, слишком велики.  "Прошедшие местные выборы, как и предполагалось, обострили внутриполитическую обстановку в Турции. На фоне кризиса, который испытывает правящая партия, руководство страны в ближайшей перспективе, как представляется, может перейти к более авторитарной внутренней и агрессивной внешней политике, – заявил "НГ" турецкий политолог, кандидат исторических наук Керим Хас. – Анкара, вполне возможно, столкнется с острой внешнеполитической дилеммой, решение которой не лежит на поверхности. Ключевой чертой внешней политики останется ее "зигзагообразность". Правящей элите необходима финансовая поддержка со стороны Запада для преодоления углубляющегося экономического кризиса. В то же время Анкара вынуждена координировать свои шаги с Москвой для того, чтобы не оказаться в неприятной ситуации в Сирии. В связи с покупкой комплекса С-400 градус напряжения в турецко-американских отношениях возрастает, что влечет за собой усиление давления и в некотором роде шантаж со стороны Вашингтона, который получил свое обрамление в ситуации вокруг истребителей F-35. Каковы будут дальнейшие шаги США – остается догадываться".

Эксперт считает, что за кулисами идет большая внешнеполитическая игра, которая во многом определяется простым постулатом: "ты мне – я тебе". "Не секрет, что более 90% вооружения турецкой армии приходится на Североатлантический альянс, – напоминает Хас. – Учитывая геополитическую обстановку и круг государств, с которыми граничит Турция, ей, безусловно, необходимы системы противовоздушной и противоракетной обороны. Но может ли российский С-400 при имеющихся исходных данных, то есть при зависимости Турции от западного вооружения, налаженной военной системы внутри альянса НАТО, быть использован так, как об этом говорит руководство Турции? С большей степенью вероятности ответ будет отрицательным: трудно представить, что Анкара пойдет по пути обострения конфликта с союзниками России, такими как Иран, Сирия, Армения, где уже расположены российские С-300. И, более того, представить, что угроза придет со стороны западных соседей Турции, например, Болгарии или Греции, еще более сложно".

Исходя из того, что покупка С-400 не только носит провокационный по отношению к НАТО характер, но и фактически не отвечает задачам, которые стоят в оборонительной сфере Турции, можно говорить о неких личных договоренностях по оси Анкара–Москва, убежден эксперт. "Они в ближайшее время будут развиваться либо в сторону углубления и, таким образом, еще большей зависимости правящих кругов Турции от Кремля, либо в сторону очередного конфликта, если предположить, что договоренности по С-400 могут сорваться, – отметил Хас. – В этом контексте интересным представляется недавнее несущественное на первый взгляд изменение в контракте по АЭС "Аккую". Так, в пункт № 5 основного договора было включено следующее: Россия теперь имеет право не только возводить административные здания и сооружать производственные комплексы, связанные с функционированием АЭС, что было предусмотрено изначально, но может строить морские порты, возводить портовые сооружения и терминалы, осуществлять всю необходимую логистику, то есть загрузку и разгрузку грузов, а также их хранение".

Если принять во внимание, что АЭС "Аккую" будет обслуживаться российской стороной как минимум 60 лет, можно предположить, что сооружение портов и терминалов на территории Турции имеет существенные и долгосрочные планы со стороны России, убежден аналитик. 

"Естественно, возникает вопрос: могут ли эти порты и терминалы в будущем превратиться в военные базы РФ или их подобие на территории Турции? – считает Хас. – Стоит отметить, что город Мерсин, в котором и будет функционировать "Аккую", находится лишь в нескольких десятках километров от американской базы "Инджирлик".  Не может не настораживать и тот факт, что эти изменения были внесены буквально на днях (через девять лет после подписания межгосударственного соглашения). Учитывая ту внешнеполитическую ситуацию, заложником которой является президент Эрдоган, изменение контракта указывает во многом на то, что Москва в ожидании существенных преференций со стороны руководства Турции может пойти по пути еще большего давления на Анкару".

Турецкие власти в обозримом будущем могут содействовать "работе" своих российских партнеров с сирийским режимом для военного наступления в Идлибе, допускает Хас. "На повестке дня также будет и тема Восточного Евфрата, где внешнеполитические действия США пока не позволяют Турции провести военную операцию на северо-востоке Сирии, – предположил эксперт. – Предстоящая 8 апреля встреча также интересна и по вопросам, касающимся "Турецкого потока". До сих пор нет определенности в том, какие именно турецкие компании будут приобретать газ через первую ветку этого газопровода и по каким ценам. Также неясно, где будут построены две компрессорные станции второй ветки – на территории Турции или Болгарии. К тому же некоторые турецкие компании, приобретающие газ по Трансбалканскому трубопроводу, уже испытывают сложности из-за вероятности попадания под санкции США из-за сотрудничества с Россией".

 

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: www.tccb.gov.tr
Тэги: Эрдоган  визит  Путин  Йылдырым  ПСР  Идлиб  С-400  Турция  Иран  Сирия  Армения  АЭС «Аккую»  Турецкий поток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украина превращает Генассамблею ООН в театр абсурда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ