Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
Христос Воскресе!
Будет разработана система упрощения порядка хранения и ношения кортиков. Соответствующее поручение дано Президентом РФ Владимиром Путиным Правительству Российской Федерации и Росгвардии
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
На македонских выборах победило НАТО. Президентом страны станет координатор отношений с альянсом
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
США заносят над планетой дамоклов меч. На это направлены американские планы по милитаризации космоса
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине приготовились к неожиданным сценариям. Если Порошенко или Зеленский откажется от второго тура, выборы придется начинать с начала


2019-04-07 21:45 Политика
Украинский Центризбирком официально объявил итоги первого тура президентских выборов. Петр Порошенко набрал 15,95% голосов (3 млн избирателей), Владимир Зеленский – 30,24% (5,7 млн). Второй тур состоится 21 апреля. Теперь по закону два кандидата-лидера могут вступить в новую фазу предвыборной борьбы. Публичное выяснение отношений, которое на прошлой неделе устроили Владимир Зеленский и Петр Порошенко, называлось только "обменом информационными сообщениями".

Напомним, Зеленский распространил видеоролик, в котором согласился участвовать в дебатах с Порошенко, но при выполнении действующим президентом ряда условий. В частности, молодой политик потребовал от президента извиниться за ярлыки вроде прозвища "марионетка Коломойского" (речь идет об украинском бизнесмене, экс-губернаторе Днепропетровской области Игоре Коломойском. – "НГ"). Назвав так своего соперника, Порошенко оскорбил почти треть избирателей, проголосовавших за Зеленского, считает последний.

Извинений не последовало. Но Порошенко принял другие условия Зеленского. В частности, о проведении дебатов (ориентировочно 19 апреля) на стадионе национального спорткомплекса "Олимпийский", а также о предварительной экспертизе обоих кандидатов на нарко- и алкозависимость. В прошлую пятницу Порошенко и Зеленский перед телекамерами сдавали анализы крови. Лаборатории, как и ожидалось, подтвердили отсутствие пагубных привычек у обоих.

Но шоу продолжается. Теперь соратники Порошенко настаивают, чтобы кандидаты сдали экзамен на знание государственного украинского языка. В то же время от Зеленского потребовали извинений за то, что герой сериала "Слуга народа" (которого он играл) оскорбил людей с инвалидностью. Первый зампредседателя Верховной рады, член команды Порошенко Ирина Геращенко пояснила, что герой сериала обзывает своих оппонентов "олигофренами", "даунами", а это – прямое оскорбление людей с особыми потребностями. Геращенко сообщила, что Зеленский и его команда не извинились, поэтому она требует "возбудить уголовное дело по факту дискриминации людей с особыми потребностями, разжигания вражды и ненависти по отношению к таким людям".

На этой неделе от кандидатов ждут новых видеороликов и неожиданных ходов. "Если реально оценивать (происходившее после первого тура выборов. – "НГ"), то мы наблюдаем технологию доведения до абсурда. К большому сожалению, предвыборная кампания превратилась в карнавал заявлений, эмоций. В ней очень мало смысла, зато много формы", – сказал журналистам руководитель "Комитета избирателей Украины" Александр Кошель.

Политолог Виктор Небоженко сказал "24 каналу", что, по его мнению, Порошенко напрасно вступил в игру по правилам, заданным Зеленским: "Не надо было превращать политику даже не в шоу, а в какое-то соревнование старого усталого боксера с молодым… Люди не любят слабаков". Небоженко допустил, что дебатов, в ходе которых опытный Порошенко мог бы отыграться, может и не быть. Например, в том случае, если Зеленский откажется в них участвовать под предлогом, что Порошенко не извинился перед его избирателями.

Глава государства попытался опередить события. На выходных он обнародовал очередной видеоролик, в котором повторил, что сделал выводы из результатов первого тура: "Я всех услышал. Тех, кто голосовал за меня, и тех, кто поддерживал других кандидатов". Порошенко подчеркнул, что 21 апреля украинцам предстоит сделать серьезный выбор пути развития государства. По его словам, Украина может "быстро продвинуться в Европу, но еще быстрее – откатиться под имперскую Россию". На этом этапе стране нужен "сильный президент и верховный главнокомандующий", сказал он.

Соратники Порошенко прямо указывают, что Зеленский "поведет Украину в сторону сближения с Россией". Этот тезис опровергают представители штаба Зеленского. В частности, политтехнолог Дмитрий Разумков сказал в эфире "Радио НВ": "Позиция Зеленского – что у нас происходит: у нас оккупирован Крым (аннексирован – как угодно это можно назвать) и у нас длится гибридная война с Российской Федерацией на востоке страны. Я думаю, что ни у одного кандидата другой позиции в принципе быть не может". Если Зеленский станет президентом, то будет решать эти проблемы, как и Порошенко, политико-дипломатическим путем. Но в отличие от нынешней власти новое лицо в политике собирается подключить к переговорам США и Великобританию. Советники Зеленского пока не дали ответа на вопрос, что будет делать новая команда в том случае, если Россия откажется от участия в переговорах в расширенном формате.

Депутат и общественный активист Мустафа Найем указал на опасность нынешней ситуации: "Это первые в нашей истории президентские выборы, на которых суммарная поддержка кандидатов, вышедших во второй тур, составляет меньше половины избирателей: за двух лидеров гонки проголосовало чуть больше 46%. Другими словами, накануне второго тура большинство украинцев не видят своим президентом ни Владимира Зеленского, ни Петра Порошенко". По его мнению, следующие две недели кандидаты будут бороться за голоса тех, кто поддержал других политиков. Более половины общества 21 апреля должны будут определиться с выбором "между тем, кого мы хорошо знаем, но уже ему не верим, и пугающей неизвестностью – кандидатом, о планах которого мы не знаем вовсе", написал он в колонке для "Нового времени".

Найем уточнил, что сразу после выборов (инаугурация должна состояться в начале июня) президент должен будет назначить около 300 чиновников на ключевые должности, включая кандидатуры генпрокурора, руководителей СБУ, Нацбанка, облгосадминистраций, руководство всех силовых структур: "Опыт показывает, что при назначении ключевых фигур рядом оказываются совсем не те, кого выставляли на витрину и показывали в роликах во время избирательной кампании. Первыми в этой очереди стоят куда более циничные и жесткие ребята..."

Политтехнолог Сергей Гайдай сказал "Апострофу", что предохранителем от кризисов, риск которых возрастает при неопытном президенте, мог бы выступить сильный премьер-министр. Он считает, что в этой роли могла бы выступить Юлия Тимошенко, но при этом опровергает сотрудничество между Тимошенко и Зеленским. Гайдай уверен в том, что у Зеленского есть шансы победить во втором туре: "В первом его несла ситуация. Есть протест против несправедливости, отсталости, грабежа, коррупции, которые сейчас сконцентрированы на Петре Порошенко и всей украинской власти. Я думаю, что Порошенко выжал из этой кампании все, что возможно... Если в первом туре играют рейтинги, то во втором туре – уже антирейтинги. Такого антирейтинга, как у Петра Алексеевича, нет ни у кого. У Зеленского он совсем небольшой…"

Эксперты отмечают, что многих смущает "сериальный" стиль общения Зеленского с избирателями и с другими политиками. У большинства возникают вопросы о том, что этот кандидат будет делать на посту президента, кто войдет в состав его команды.

Киев

Просмотров: 170
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Коломойский  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Обиделись за Крым: Пентагон возьмется за Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ