Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Медведев: общая задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
«Херсонес» останется в Севастополе!
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем в Сербии готовят революцию. Москву хотят лишить ключевого союзника на Балканах


2019-04-07 22:01 Авторитетно
На ближайшую субботу сербская оппозиция анонсировала революцию против президента Александара Вучича. Слово "революция" в Белграде воспринимается неоднозначно – очень многие сербы помнят, что так назвали свержение Слободана Милошевича через год после натовских бомбардировок Югославии.

Собственно, именно "бульдозерная революция" в октябре 2000 года считается началом цикла цветных революций на постсоциалистическом и постсоветском пространстве. Однако для Сербии результаты нелегитимной смены власти стали особенно болезненными: прекратил существование сам "проект Югославия" (после провозглашения независимости Черногории в 2006-м), а потеря Косово и Метохии стала практически необратимой.

Поэтому в последние десятилетия сербские политики, даже самые радикальные, все же отдавали предпочтение борьбе на электоральном поле, а не на улицах. К примеру, нынешняя широкая оппозиционная коалиция "Союз за Сербию" стала продолжением избирательной кампании блока экс-мэра столицы Драгана Джиласа "Белград решает, люди побеждают" на выборах Скупщины Белграда в марте 2018-го. Он занял второе место, получив 18,9%, голосов и стал главной оппозиционной силой столицы Сербии. При этом уже тогда свою кампанию Джилас сосредоточил на критике Вучича, чья Сербская прогрессивная партия получила 45% голосов избирателей.

Официально оппозиционная коалиция из девяти партий была провозглашена 2 сентября 2018 года, а уже 28 сентября она выдвинула ультиматум государственной телерадиокомпании Сербии – выделить минимум 30 минут эфира каждый день, пригрозив в случае неисполнения "радикальными действиями". Как по заказу, 23 ноября был избит один из руководителей "Союза за Сербию", лидер "Левых Сербии" Борко Стефанович. Вскоре в Белграде состоялось собрание оппозиционной общественности под лозунгом "Стоп окровавленным рубашкам", на котором впервые прозвучали призывы к общему бойкоту режима Вучича и массовым уличным протестам.

С 8 декабря 2018 года каждую субботу в Белграде проходят уличные акции протеста, которые неоднократно заканчивались столкновениями с полицией. При этом Джилас является одним из руководителей всех протестов, и 16–17 марта именно он вместе с лидером патриотического движения "Двери" Бошко Обрадовичем изображал штурм телевидения Сербии и блокаду президентского дворца. А на 13 апреля в Белграде и других городах Сербии назначены очередные демонстрации протеста, которые оппозиционеры провозгласили революцией против режима Вучича.

Нагнетание напряженности идет с обеих сторон. К примеру, Обрадович заявил: "Мы должны рассмотреть все формы гражданского неповиновения, я имею в виду прекращение занятий в вузах и школах, блокаду дорог и забастовки по всей Сербии". В виде своеобразного асимметричного ответа в популярной провластной газете "Политика" было опубликовано интервью экс-главы ГРУ, генерал-полковника Федора Ладыгина с призывом к властям Сербии подавить массовые протесты в стране по примеру подавления волнений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989-м. Кроме того, местные таблоиды стали разгонять информацию о том, что 13 апреля – это годовщина капитуляции Югославии в войне с гитлеровской Германией (хотя на самом деле война продолжалась до 17 апреля 1941-го). И хотя власти Сербии ожидают от демонстрантов провокаций в стиле штурма телерадиоцентра, никаких усиленных мер безопасности не предпринимается: Вучич контролирует не только правоохранительные органы, но и структуры, которые могут оказать им силовое сопротивление – организации футбольных фанатов.

При этом оппозиционеры отказываются от парламентских форм борьбы. Во время недавнего визита в Вашингтон и встречи с заместителем госсекретаря США Мэтью Палмером Джилас заявил, что в сложившихся условиях сербская оппозиция не будет участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые Вучич готов объявить уже в июне. Более того, он считает, что "на таких выборах могут быть тысячи инцидентов, а возможно, и жертв". Это вызвало крайне негативный резонанс в Сербии, большинство местных СМИ напомнили, что даже протесты против Милошевича в октябре 2000 года обошлись без жертв.

Как и 19 лет назад, сербскую оппозицию практически безоговорочно поддерживает Запад, а в качестве инструмента разогрева протестных настроений используются оппозиционные СМИ. Но если в 2000-м это была только телерадиокомпания Б92, то сейчас акции "Союза за Сербию" поддерживает созданный экс-директором ЦРУ Дэвидом Петреусом мощнейший медиахолдинг: популярный новостной канал № 1 (эксклюзивный партнер CNN), телеканалы "Гранд", "Ультра" и "Спортклуб", а также компания кабельного телевидения SBB.

Однако внешнеполитические предпочтения сербов радикально отличаются от медийных. 

Исследование "Западные Балканы: между Востоком и Западом", результаты которого были обнародованы в феврале, продемонстрировало: самым высоким доверием среди граждан Сербии пользуется Россия (60%), на втором месте – Китай (56%),  и лишь на третьем месте, с 27%, – Европейский союз, с которым Сербия ведет переговоры о вступлении. Далее следуют Объединенные Арабские Эмираты (23%) и Турция (17%), при этом США доверяют лишь 15% сербов, а НАТО – и вовсе 4% опрошенных.

Хотя Вучича на Западе постоянно упрекают в пророссийскости – в первую очередь из-за того, что Сербия не присоединилась к санкциям против РФ, – на самом деле президент пытается использовать тактику "ласковый теленок двух маток сосет". В этой политике он продолжает традиции многовекторной политики Иосипа Броз Тито, с поправкой на существенно уменьшившуюся по сравнению с Югославией территорию страны. К примеру, он так и не выполнил своих обещаний предоставить дипломатический статус персоналу Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, созданного для реагирования на чрезвычайные ситуации в Сербии и других странах Балканского региона. При этом еще в феврале 2016-го, когда Вучич был премьером, парламент страны ратифицировал соглашение с НАТО, предоставляющее персоналу альянса свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам, а главное – дипломатический иммунитет, в том числе для грузов.

Есть еще одна, хоть и не высказываемая официально, возможная претензия к президенту Сербии – непризнание российского статуса Крыма. В интервью телеканалу "Россия 24" 29 марта 2019-го сербский лидер в очередной раз пояснил, что признание Крыма частью России может быть использовано западными странами в качестве причины для отказа Сербии в правах на Косово. При этом позиция РФ в последнем вопросе является однозначной, и во время визита в Белград Путин подчеркнул: Россия выступает за "достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения по косовскому урегулированию на основе резолюции 1244 СБ ООН" (предусматривающей суверенитет Сербии над Косово при широкой автономии края. – О.Х.). Этот визит продемонстрировал и принципиальное различие в сотрудничестве Запада и РФ с Сербией: если США и ЕС поддерживают в основном "развитие демократии", спонсируя СМИ и НКО, то Россия делает ставку на экономику. В январе между российскими и сербскими компаниями были подписаны соглашения на сотни миллионов евро в области энергетики и инфраструктуры. Но главным экономическим итогом переговоров президентов стало заявление Путина о готовности продлить газопровод "Турецкий поток" в европейские страны через территорию Сербии и поддержка со стороны Вучича такого решения.

Кстати, именно это решение стало одной из причин усиления поддержки сербской оппозиции со стороны Запада, и в первую очередь – Вашингтона. Ведь проголосованный в конце марта Палатой представителей Конгресса США законопроект "О европейской энергетической безопасности и диверсификации" формально призван сокращать зависимость стран региона от поставок российского газа, а фактически — противодействовать таким поставкам.

  В упомянутом интервью Вучич попросил показать ему страну, которая является для России и русского народа лучшим другом, чем Сербия. Несмотря на пафосность, присущую формату подобных программ, вопрос президента Сербии является в значительной мере риторическим. Есть все основания полагать, что из "революции" 13 апреля ничего серьезного не выйдет, в противном случае все российские проекты в этой стране окажутся под угрозой. Тем более что именно в этот день Русская и Сербская (патриарх которой заявил о необходимости прекращения протестов) православные церкви  совместно будут отмечать праздник Похвалы Святой Богородицы, установленный в честь чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. 

Об авторе: Олег Михайлович Хавич – политолог, автор портала Balkanist.ru, специально для "НГ-Дипкурьер"

Белград – Москва

Просмотров: 247
Комментариев: 0
Автор: Олег Михайлович Хавич
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Вучич  бомбардировки Югославии  Сербия  сербы  НАТО  агрессия  Столтенберг  Освободительная армия Косова  оппозиция  Балканы  революция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Фельдмаршал Каддафи готовится объединить Ливию российским оружием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ