Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
«Сделка века» обретает контуры. Опубликованы выдержки из предполагаемого плана США по израильско-палестинскому урегулированию 2
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем в Сербии готовят революцию. Москву хотят лишить ключевого союзника на Балканах


2019-04-07 22:01 Авторитетно
На ближайшую субботу сербская оппозиция анонсировала революцию против президента Александара Вучича. Слово "революция" в Белграде воспринимается неоднозначно – очень многие сербы помнят, что так назвали свержение Слободана Милошевича через год после натовских бомбардировок Югославии.

Собственно, именно "бульдозерная революция" в октябре 2000 года считается началом цикла цветных революций на постсоциалистическом и постсоветском пространстве. Однако для Сербии результаты нелегитимной смены власти стали особенно болезненными: прекратил существование сам "проект Югославия" (после провозглашения независимости Черногории в 2006-м), а потеря Косово и Метохии стала практически необратимой.

Поэтому в последние десятилетия сербские политики, даже самые радикальные, все же отдавали предпочтение борьбе на электоральном поле, а не на улицах. К примеру, нынешняя широкая оппозиционная коалиция "Союз за Сербию" стала продолжением избирательной кампании блока экс-мэра столицы Драгана Джиласа "Белград решает, люди побеждают" на выборах Скупщины Белграда в марте 2018-го. Он занял второе место, получив 18,9%, голосов и стал главной оппозиционной силой столицы Сербии. При этом уже тогда свою кампанию Джилас сосредоточил на критике Вучича, чья Сербская прогрессивная партия получила 45% голосов избирателей.

Официально оппозиционная коалиция из девяти партий была провозглашена 2 сентября 2018 года, а уже 28 сентября она выдвинула ультиматум государственной телерадиокомпании Сербии – выделить минимум 30 минут эфира каждый день, пригрозив в случае неисполнения "радикальными действиями". Как по заказу, 23 ноября был избит один из руководителей "Союза за Сербию", лидер "Левых Сербии" Борко Стефанович. Вскоре в Белграде состоялось собрание оппозиционной общественности под лозунгом "Стоп окровавленным рубашкам", на котором впервые прозвучали призывы к общему бойкоту режима Вучича и массовым уличным протестам.

С 8 декабря 2018 года каждую субботу в Белграде проходят уличные акции протеста, которые неоднократно заканчивались столкновениями с полицией. При этом Джилас является одним из руководителей всех протестов, и 16–17 марта именно он вместе с лидером патриотического движения "Двери" Бошко Обрадовичем изображал штурм телевидения Сербии и блокаду президентского дворца. А на 13 апреля в Белграде и других городах Сербии назначены очередные демонстрации протеста, которые оппозиционеры провозгласили революцией против режима Вучича.

Нагнетание напряженности идет с обеих сторон. К примеру, Обрадович заявил: "Мы должны рассмотреть все формы гражданского неповиновения, я имею в виду прекращение занятий в вузах и школах, блокаду дорог и забастовки по всей Сербии". В виде своеобразного асимметричного ответа в популярной провластной газете "Политика" было опубликовано интервью экс-главы ГРУ, генерал-полковника Федора Ладыгина с призывом к властям Сербии подавить массовые протесты в стране по примеру подавления волнений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989-м. Кроме того, местные таблоиды стали разгонять информацию о том, что 13 апреля – это годовщина капитуляции Югославии в войне с гитлеровской Германией (хотя на самом деле война продолжалась до 17 апреля 1941-го). И хотя власти Сербии ожидают от демонстрантов провокаций в стиле штурма телерадиоцентра, никаких усиленных мер безопасности не предпринимается: Вучич контролирует не только правоохранительные органы, но и структуры, которые могут оказать им силовое сопротивление – организации футбольных фанатов.

При этом оппозиционеры отказываются от парламентских форм борьбы. Во время недавнего визита в Вашингтон и встречи с заместителем госсекретаря США Мэтью Палмером Джилас заявил, что в сложившихся условиях сербская оппозиция не будет участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые Вучич готов объявить уже в июне. Более того, он считает, что "на таких выборах могут быть тысячи инцидентов, а возможно, и жертв". Это вызвало крайне негативный резонанс в Сербии, большинство местных СМИ напомнили, что даже протесты против Милошевича в октябре 2000 года обошлись без жертв.

Как и 19 лет назад, сербскую оппозицию практически безоговорочно поддерживает Запад, а в качестве инструмента разогрева протестных настроений используются оппозиционные СМИ. Но если в 2000-м это была только телерадиокомпания Б92, то сейчас акции "Союза за Сербию" поддерживает созданный экс-директором ЦРУ Дэвидом Петреусом мощнейший медиахолдинг: популярный новостной канал № 1 (эксклюзивный партнер CNN), телеканалы "Гранд", "Ультра" и "Спортклуб", а также компания кабельного телевидения SBB.

Однако внешнеполитические предпочтения сербов радикально отличаются от медийных. 

Исследование "Западные Балканы: между Востоком и Западом", результаты которого были обнародованы в феврале, продемонстрировало: самым высоким доверием среди граждан Сербии пользуется Россия (60%), на втором месте – Китай (56%),  и лишь на третьем месте, с 27%, – Европейский союз, с которым Сербия ведет переговоры о вступлении. Далее следуют Объединенные Арабские Эмираты (23%) и Турция (17%), при этом США доверяют лишь 15% сербов, а НАТО – и вовсе 4% опрошенных.

Хотя Вучича на Западе постоянно упрекают в пророссийскости – в первую очередь из-за того, что Сербия не присоединилась к санкциям против РФ, – на самом деле президент пытается использовать тактику "ласковый теленок двух маток сосет". В этой политике он продолжает традиции многовекторной политики Иосипа Броз Тито, с поправкой на существенно уменьшившуюся по сравнению с Югославией территорию страны. К примеру, он так и не выполнил своих обещаний предоставить дипломатический статус персоналу Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, созданного для реагирования на чрезвычайные ситуации в Сербии и других странах Балканского региона. При этом еще в феврале 2016-го, когда Вучич был премьером, парламент страны ратифицировал соглашение с НАТО, предоставляющее персоналу альянса свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам, а главное – дипломатический иммунитет, в том числе для грузов.

Есть еще одна, хоть и не высказываемая официально, возможная претензия к президенту Сербии – непризнание российского статуса Крыма. В интервью телеканалу "Россия 24" 29 марта 2019-го сербский лидер в очередной раз пояснил, что признание Крыма частью России может быть использовано западными странами в качестве причины для отказа Сербии в правах на Косово. При этом позиция РФ в последнем вопросе является однозначной, и во время визита в Белград Путин подчеркнул: Россия выступает за "достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения по косовскому урегулированию на основе резолюции 1244 СБ ООН" (предусматривающей суверенитет Сербии над Косово при широкой автономии края. – О.Х.). Этот визит продемонстрировал и принципиальное различие в сотрудничестве Запада и РФ с Сербией: если США и ЕС поддерживают в основном "развитие демократии", спонсируя СМИ и НКО, то Россия делает ставку на экономику. В январе между российскими и сербскими компаниями были подписаны соглашения на сотни миллионов евро в области энергетики и инфраструктуры. Но главным экономическим итогом переговоров президентов стало заявление Путина о готовности продлить газопровод "Турецкий поток" в европейские страны через территорию Сербии и поддержка со стороны Вучича такого решения.

Кстати, именно это решение стало одной из причин усиления поддержки сербской оппозиции со стороны Запада, и в первую очередь – Вашингтона. Ведь проголосованный в конце марта Палатой представителей Конгресса США законопроект "О европейской энергетической безопасности и диверсификации" формально призван сокращать зависимость стран региона от поставок российского газа, а фактически — противодействовать таким поставкам.

  В упомянутом интервью Вучич попросил показать ему страну, которая является для России и русского народа лучшим другом, чем Сербия. Несмотря на пафосность, присущую формату подобных программ, вопрос президента Сербии является в значительной мере риторическим. Есть все основания полагать, что из "революции" 13 апреля ничего серьезного не выйдет, в противном случае все российские проекты в этой стране окажутся под угрозой. Тем более что именно в этот день Русская и Сербская (патриарх которой заявил о необходимости прекращения протестов) православные церкви  совместно будут отмечать праздник Похвалы Святой Богородицы, установленный в честь чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. 

Об авторе: Олег Михайлович Хавич – политолог, автор портала Balkanist.ru, специально для "НГ-Дипкурьер"

Белград – Москва

Просмотров: 199
Комментариев: 0
Автор: Олег Михайлович Хавич
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Вучич  бомбардировки Югославии  Сербия  сербы  НАТО  агрессия  Столтенберг  Освободительная армия Косова  оппозиция  Балканы  революция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Новые сведения о разработке перспективного авианосца для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ