Планы Гамаля Абдель Насера включали конфедерацию большинства арабских государств с курсом на социализм под эгидой Каира. Первым и единственным претворением этих планов в жизнь была просоветская Объединенная Арабская Республика Египта и Сирии, существовавшая с 1958 по 1971 год.

Политическая и территориальная весомость страны на Ближнем Востоке и в целом в арабском мире в сочетании с социалистическим курсом ее властей, которым стал подконтролен Суэц, изначально сближали Москву и Каир. Поэтому СССР проводил в Египте столь же выверенную политику, что и в Сирии ("Тартус – процент от инвестиций"). Но внезапная кончина Насера (28 сентября 1970 года), организованная спецслужбами Запада и Израиля, быстро поменяла политическую ориентацию Каира. Постарался "египетский Хрущев" – сподвижник Насера с начала 50-х Анвар Садат. Ранее умело скрывавший свои воззрения и планы, он вместе с приближенными считал, что СССР намеренно стимулирует конфронтацию Каира с Тель-Авивом, чтобы прибрать к рукам Египет и его союзников ("Белградский вор"). Сообразно с такой позицией садатовский режим упразднил ОАР и уже в середине 70-х годов не только прервал военно-политические связи с СССР, но и инициировал гарантированное США урегулирование отношений с Израилем.

До середины 70-х годов в Египте находились около 20 тысяч советских военных советников

Характерно, что делая ставку сугубо на Насера, а затем явно ошибочную на Садата, Москва "умыла руки" в связи с террором против местных коммунистов. В то же время руководство СССР не позволяло Каиру конфедеративно подчинить Судан и даже изменить в пользу Египта ряд пограничных участков ("Труба поперек Суэцкого канала"). "Суданский" фактор сыграл главную роль в охлаждении советско-египетских отношений уже в последние годы правления Насера. А при Садате именно этот фактор довел союзнические отношения до разрыва.

Что касается советской экономической и военно-технической поддержки Египта, она с 1955-го до середины 70-х превысила 80 миллиардов долларов по текущим валютным курсам. Свыше половины этой помощи было передано фактически безвозмездно, а долги списаны СССР/Россией или пролонгированы на неопределенные сроки.

Поставки советского вооружения начались еще в 1955 году. Документальные подтверждения можно найти в "Книге о помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем" (М., Институт стран Азии и Африки, 2001) и других источниках. А 29 ноября 1957-го советское руководство утвердило решение "О долгосрочных поставках Египту специмущества" и предоставило первый крупный кредит в 700 миллионов рублей на льготных условиях. Уже в конце 50-х – начале 60-х годов Каир получил из СССР эскадренные миноносцы, торпедные катера, подводные лодки, 152-мм гаубицы, 85-мм пушки Д-44, 100-мм зенитные орудия КС-19, РЛС, танки Т-54, БТР, многие виды военной авиатехники.

Ввиду военного поражения Египта в шестидневной войне с Израилем (в начале лета 1967-го) для поддержания союзничества уже 14 июня в страну прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. А в октябре того же года дополнительно доставлены истребители МиГ-21, МиГ-19, Су-7 и бомбардировщики Ил-28. А в марте 1970 года в Александрию прибыли первые подразделения ограниченного военного контингента из СССР. Это были дивизионы советских зенитчиков и части истребительной авиации. Они находились на боевом дежурстве вблизи Каира, Александрии, Асуана, Хелуана и Суэцкого канала по июнь 1972-го. Эти и другие части были выведены из Египта по настоянию Садата, советские военно-технические поставки сократились, но не прекращались до 1977 года.

Москва имела исключительное право пользования пятью морскими портами и восемью аэродромами страны, из которых шесть находились под контролем ВС СССР. В Египте до середины 70-х годов находились около 20 тысяч советских военных советников.

Тысячи специалистов из СССР помогали Египту в создании знаменитой Асуанской ГЭС (на Среднем Ниле) и примыкающего к ней самого крупного в Северной Африке водохранилища, Хелуанского металлургического комбината, алюминиевого комплекса в Наг-Хаммади, трансегипетской ЛЭП (от границы с Суданом через Асуан, Каир, Александрию до границы с Ливией), центр мирного использования атомной энергии, теплоэлектростанции, железные дороги. Из крупных объектов с помощью СССР были также созданы химкомбинат вблизи Каира, нефтеперерабатывающий завод в Суэце. Это проекты, реализованные с середины 50-х до первой половины 70-х годов.

За два десятилетия в Египте с советской помощью были введены в действие 33 крупных промышленных предприятия, до сих пор играющие важную роль в экономике страны. И оборудование на них в основном наше. СССР активно участвовал в создании социальной инфраструктуры – строил больницы, школы, научные центры, коммунальные объекты. Восстанавливались многочисленные памятники истории и культуры. Многие из тех, кто поныне составляет политическую, научную, культурную элиту "Страны пирамид", обучались в наших вузах, стажировалось в советских НИИ.

Визиты на высшем уровне были под стать характеру двусторонних отношений. В 1964-м в Египте побывал Хрущев, в 1966-м – Косыгин. В 1968 году СССР посетил Насер. В 1971-м Косыгин и Садат подписали в Москве Договор о дружбе и сотрудничестве на 15 лет.

Но уже 14 марта 1976 года Египет денонсировал этот договор, что, повторим, было обусловлено крутым разворотом в сторону Запада. А вскоре Садат объявил и об отказе страны от социалистической ориентации.

В дальнейшем в двусторонних отношениях периоды подъема чередовались со стагнацией. Но с начала 2000-х РФ и АРЕ активно развивают как военно-техническое, так и экономическое сотрудничество. К 2022–2023 годам планируется соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом. Но, разумеется, прежнее союзничество не восстановится. Объяснение на поверхности – политические перемены в наших странах, радикально изменившие подходы к межгосударственному сотрудничеству.

Алексей Балиев, политолог