Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Трамп идет на выборы через Идлиб От президента США можно ждать самых неожиданных ходов
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия – по-прежнему Великая Морская Держава


2012-05-07 21:35 События
Эту констатирующую сентенцию подтверждает многое. Но, пожалуй, одним из весомых аргументов на сей счет является то, что 6 мая, в воскресенье, в последний день своего президентства Дмитрий Медведев подписал Указ "О Главнокомандующем Военно-Морским Флотом". Видимо, в выходной день, да еще перед президентским "дембелем", когда горнисты готовились сыграть фанфары в честь нового хозяина Кремля и одной шестой земной суши вместе с омывающими ее водами трех океанов и двенадцати морей, Дмитрий Анатольевич посчитал необходимым и очень важным решить главный флотский кадровый вопрос. Не показатель ли это роли и значения ВМФ России, о руководстве которым первое лицо государство озаботилось в столь ответственный момент?

Президент своим указом назначил вице-адмирала Виктора Чиркова, до этого момента командовавшего самым маленьким флотом страны – Балтийским, Главнокомандующим ВМФ. Соответственно, экс-Главком адмирал Владимир Высоцкий освобожден от должности и, очевидно, увольняется в запас. Увы, за почти пять лет командования ВМФ он так и не был удостоен звания "адмирал флота", соответствующего его должностной категории. Впрочем, тот же новоиспеченный Главком должен был бы уже быть "полным" (трехзвездным) адмиралом, как и другие командующие флотами России…

О том, что адмирал В. Высоцкий покинет флотский флагманский мостик, поговаривали давно.  А после того, как его прилюдно, на всю страну выпорол Д. Медведев, принявший скоропалительные и, как показал суд, необоснованные административные решения после гибели в Подмосковье базы хранения морской авиации во время губительных пожаров 2010 года, стало понятно: звезда получившего "энэсэс" Главкома покатилась к закату. Плюс к тому, ситуацию усугубляли перманентно возникавшие громкие скандалы, связанные с ВМФ. То кто-то серьезно проворовался при ремонте ТАРКР "Петр Великий", то никак не могли сложить цену закупаемому у французов "Мистралю", то "Булава" не хотела летать, то Главный штаб ВМФ при  реализации идеи перевода его из Москвы в Питер где-то "потерялся"…  К слову, "злые языки" утверждают, что как раз затягивание процесса перевода ГШ в Адмиралтейство и ставится в вину экс-Главкому Высоцкому.

Так это или иначе, со временем станет доподлинно известно. Но факт остается фактом: к исходу руководства ВМФ В. Высоцким ВМФ страны превратился в "купированный" вид Вооруженных Сил, что четко и однозначно продемонстрировало включение всех флотов России в состав сухопутных военных округов. Лакмусовой бумажкой этого процесса стала минимизация функций Главкомата и, соответственно, фигуры Главкома, Главного штаба и прочих флотских структур. А ликвидация в прошлом году ЦКП (Центрального командного пункта) ВМФ людям знающим наглядно продемонстрировало что к чему: чего мы достигли и к чему пришли в формате "нового облика" ВС РФ…


Для сведения:

Высоцкий Владимир Сергеевич занимал должность Главнокомандующего Военно-Морским Флотом с 11 сентября 2007 года. Адмирал (с декабря 2006 года).

Родился 18 августа 1954 года в селе Комарно Львовской области Украинской ССР. Окончил Нахимовское училище, в 1976 году – Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (Севастополь), в 1982-м – Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1990-м – Военно-морскую академию (с золотой медалью), в 1999-м – Академию Генштаба (с золотой медалью).

Проходил службу на Тихоокеанском флоте: командир противолодочной группы минно-торпедной боевой части большого противолодочного корабля; командир БЧ-3, помощник командира крейсера управления "Адмирал Сенявин". С 1983 года – старший помощник командира ракетного крейсера, с 1986-го – старпом тяжелого авианесущего крейсера "Минск". В 1990 году назначен командиром экипажа строящегося в Николаеве авианосца "Варяг", однако строительство приостановили, а затем корабль продали в Китай для разделки на металл (он достроен и ходит в море под названием "Ши Ланг").

В 1992 году назначен заместителем командира, в 1994-м – командиром 36-й дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота. В 1999-м переведен на Северный флот начальником штаба Кольской флотилии разнородных сил. В 2000 году участвовал в операции по спасению подводной лодки К-141 "Курск". 21 января 2002-го стал командующим Кольской флотилией разнородных сил. 20 августа 2004-го назначен начальником штаба Балтийского флота. С 26 сентября 2005-го – командующий Северным флотом.

Информация о том, что вице-адмирал В. Чирков будет назначен Главкомом до инаугурации вновь избранного Президента В. Путина появилась с месяц назад. Однако широкой огласке она не была предана, очевидно, в силу того, что всякого рода кадровые прогнозы в отношении силовиков, в т.ч. самого министра обороны, на протяжении последних месяцев озвучивались неоднократно, но, как правило, не сбывались. К слову, ранее неофициальные источники прочили Виктору Чиркову другую, менее высокую должность. Предполагалось, что он станет командующим Тихоокеанским флотом, который оставался без руководителя после того, как предыдущий  командующий вице-адмирал Константин Сиденко в июле 2010 года был назначен главой оперативно-стратегического командования "Восток", ставшего Восточным военным округом. Тихоокеанский флот длительное время возглавлял контр-адмирал Сергей Авакянц, начальник штаба ТОФ, назначенный на днях, наконец, командующим.                                   

 Отметим, что буквально на днях имя Виктора Чиркова возникало в информационных сообщениях в связи с проблемой ремонта кораблей Балтийского флота, который он возглавлял. Промышленность не может полностью выполнить планы Балтфлота по ремонту техники и кораблей, писала газета "Страж Балтики" со ссылкой на Чиркова, который рассказал об этом на встрече с ветеранами в преддверии Дня Победы. По его словам, в настоящее время Балтийский флот имеет существенные средства на ремонт техники и вооружения. В 2011 году на эти цели было выделено 1250 млрд рублей, в текущем году – 1,5 млрд рублей. "Однако ситуация складывается таким образом, что промышленность не в состоянии освоить эти финансовые средства. Так, за прошлый год неотремонтированными остались 17 кораблей и судов, 9 летательных аппаратов, 2 зенитных ракетных комплекса, более 10 систем радиолокации. Ремонту подлежат комплексы "Шилка", инженерно-десантная техника",  – отметил тогда Чирков. При этом командованием предпринимаются усилия для решения этих вопросов, однако "все упирается в отсутствие запасных частей у предприятий оборонной промышленности".

Теперь, став Главкомом, у него будет больше возможностей влиять на положение дел в отрасли, что, кстати, Виктор Чирков уже успел подтвердить. "Самое главное для России – строить флот при поддержке президента и единомышленников. Опыт командования флотом на западном морском рубеже страны позволяет оценить всю важность и ответственность этого назначения", – заявил новый Главком РИА Новости. Он заверил, что в рамках проводимой реформы флот и в дальнейшем будет отстаивать и обеспечивать безопасность страны на всех ее морских рубежах.

К сведению

Чирков Виктор Викторович занимал должность командующего Балтийским флотом с 8 сентября 2009 года.                         

Родился 8 сентября 1959 года в городе Алма-Ата. Окончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Начинал службу в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля на Тихоокеанском флоте. После окончания ВОЛСОК в 1987 г. стал командиром сторожевого корабля на ТОФ, с 1990 по 1993 – командир большого противолодочного корабля. Также служил в должностях заместителя начальника штаба соединения противолодочных кораблей, заместителя командира соединения, командира соединения противолодочных кораблей, начальника штаба – первого заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке, командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. Прибыл на Балтику в сентябре 2007 года на должность начальника штаба – первого заместителя командующего Балтийского флота. Выпускник Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, Военной академии Генштаба ВС РФ. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и "За военные заслуги", медалями. Женат, имеет двух сыновей.     

Судя по возрасту, у нового Главкома хорошие перспективы в службе (по ее продолжительности), хотя его предшественник был отстранен от должности за два года до истечения срока продолжительности службы, определенной законом.

Говоря об этом, следует отметить: с начала "перестройки", за последние 27 лет, ВМФ страны возглавляло уже пять военачальников. Причем, адмирал флота В. Масорин в должности был всего два года. Чирков – шестой в списке. В этой связи отметим: Главком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков у штурвала Флота Великой Морской Державы находился три десятилетия. Сергей Георгиевич относится к редкой категории государственных мужей – настоящих державников, которым было суждено не только продекларировать какие-то идеи, но и воплотить их в жизнь, увидеть воочию и продемонстрировать фактически всему миру плоды своего труда. Его преемникам, которых трудно назвать его последователями, этого не удалось. Да и не могли они этого сделать в силу целого ряда причин и обстоятельств, в т.ч. личностного, субъективного характера… Так что новому Главкому ВМФ России достается непростое наследство. Пожелаем же ему боевого успеха на ответственном посту.

Пожалуй, стоит пожелать успеха и исполнявшему в течение почти двух лет должность командующего Тихоокеанским флотом теперь уже экс-начальнику штаба – первому заместителю командующего ТОФ контр-адмиралу Сергею Иосифовичу Авакянцу. Наверное, одному Богу известно, почему его, фактически два года "рулившего" флотом, решающим  задачи на более чем половине площади Мирового океана (в Тихом и Индийском), не назначали командующим. Между тем, флот успешно действовал в операции по борьбе с пиратами у Африканского Рога, выполнял задачи широкомасштабных учений, в т.ч. международных. Теперь, наконец, состоялось долгожданное назначение, с чем Сергея Иосифовича Авакянца, после окончания одной из севастопольских школ учившегося в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, можно поздравить. К слову, и на Черноморском флоте контр-адмирал С. Авакянц хорошо известен – в свое время он служил на строящемся в Николаеве и проходившем испытания на Черном море РКР "Маршал Устинов", которым, кстати, впоследствии он командовал. Черноморцы старшего поколения помнят его отца – капитана 1 ранга Иосифа Виссарионовича Авакянца, служившего в штабе ЧФ.

Естественно, с назначением вице-адмирала В. Чиркова Главкомом на Балтфлоте появится новый командующий. Таким образом, с вступлением в должность Верховного Главнокомандующего В.В. Путина в значительной мере обновляется руководящий состав Российского флота. Этот факт представляется не только знаковым, но и многообещающим.       


Сергей СЕМЕНЮТА, обозреватель сайта "ФЛОТ – 21 век"

 

Просмотров: 2042
Комментариев: 1
Автор: Сергей Семенюта
Источник: Флот - XXI век
Фото: www.logoslovo.ru
Тэги: Главком ВМФ  Чирков  Высоцкий  Авакянц 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Задачи поисково-спасательного обеспечения в пунктах базирования сил ВМФ призваны выполнять модульные малотоннажные катера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ