Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
«Тяжелые калибры — на второй линии». Почему на Донбассе идет обострение и грозит ли большая война (Страна, Украина)
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Байден пошел на уступки Рухани. Отменено самое одиозное антииранское требование Трампа
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главу ОСК отставили из-за обвиняемой по делу «Оборонсервиса»


2013-05-07 18:30 События
Глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева помешала Андрею Дьячкову объединить судостроительные заводы

Отставка главы Объединенной судостроительной корпорации Андрея Дьячкова произошла во многом "благодаря" скандально известной чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, находящейся под домашним арестом в рамках расследования махинаций с военной недвижимостью.

Хотя официальная причина отставки Дьячкова не называется, источник в правительстве РФ пояснил "Известиям", что руководство страны не устроили темпы включения в ОСК российских судостроительных заводов. 

— Дело в том, что процесс интеграции судостроительных и судоремонтных заводов не завершен до сих пор, хотя Владимир Путин подписал указ об этом еще в 2007 году. Это, безусловно, не единственная проблема ОСК, но одна из главных, — пояснил собеседник издания. 

В отчете о выполнении этого указа замминистра промышленности и торговли России Алексей Рахманов прямо указывает, что указ не выполнен из-за незавершенного акционирования и интеграции в ОСК Кронштадтского морского завода (ФГУП "КМЗ"). Согласно плану создания ОСК, этот завод должны превратить в ОАО и включить в состав ОСК. 

— Предприятие столкнулось с проблемами, препятствующими скорейшей приватизации ФГУП "КМЗ", в том числе частично отсутствует техническая и правоустанавливающая документация на земельные участки, подлежащие включению в состав приватизируемого имущества ФГУП "КМЗ" и на подлежащие передаче Санкт-Петербургу объекты недвижимости, а также земельные участки под ними. Отсутствует ряд распорядительных документов Минобороны России, — отметил Рахманов в отчете (есть в распоряжении "Известий"). 

По его данным, даже если все документы будут оформлены, заводу потребуется как минимум три месяца, чтобы провести повторную инвентаризацию всех объектов. 

Как пояснил изданию начальник отдела недвижимости КМЗ Сергей Захаров, в завод входит около 350 различных зданий и сооружений, размещенных на 26 земельных участках. При этом значительная часть этих объектов является исторической ценностью, в частности Петровский док, заложенный Петром Первым и открытый в 1752 году. 

— Исторические доки и объекты гражданской обороны, безусловно, не войдут в список имущества ОАО "Кронштадтский морской завод" и будут переданы Санкт-Петербургу либо останутся в федеральной собственности. Но, чтобы их передать, их нужно сначала замерить, обследовать и оформить на них документы. На многих объектах эта работа не проводилась с советских времен, — пояснил Захаров. 

Он добавил, что оформлением зданий и земли под КМЗ занимается санкт-петербургский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" (в простонародии — БТИ), с которым в 2011 году департамент имущественных отношений Минобороны, возглавляемый Евгенией Васильевой, подписал договор. 

— Почему была выбрана именно эта компания и почему договор об оформлении документов подписали только в 2011 году, через четыре года после указа о создании ОСК, мы не знаем. Но даже теперь, когда все бумаги подписаны, работа идет крайне медленно. Нам приходится значительную часть работ проводить за свой счет, чтобы ускорить процесс, — пояснил представитель КМЗ. 

Экс-руководитель санкт-петербургского филиала "Ростехинвентаризации" Сергей Салихов пояснил "Известиям", что договор с департаментом Васильевой был подписан после того, как от оформления зданий завода отказался областной филиал "Ростехинвентаризации". 

— Долгое время не могли решить вопрос, кто должен за это платить — завод или Минобороны. В итоге областной филиал от него отказался, и договор пришлось исполнять нам. У нас тогда не было ни землеустроительного оборудования, ни людей. Мы это оборудование купили только в феврале 2012 года, наняли людей. Сейчас примерно треть работ завершена, — пояснил Салихов. 

По его словам, работа идет медленно из-за того, что департамент имущественных отношений (ДИО), который является заказчиком работ по оформлению всех объектов Минобороны, периодически требует ускоренного оформления других военных объектов и людей приходится отвлекать от работ на Кронштадте. Причем смена руководства в ДИО никак на этот процесс не повлияла. 

Нынешний глава ДИО Дмитрий Куракин оказался недоступен для комментариев. Глава отдела корпоративного управления ДИО Олеся Шилина также отсутствовала на рабочем месте 6 мая, ее мобильный телефон был отключен. Подчиненные Шилиной заявили "Известиям", что в затягивании приватизации КМЗ "виновата ОСК". 

— В ОСК ничего не делали, хотя они должны были много чего сделать, но что именно, я вам не скажу. У Путина есть письмо за подписью Шойгу со всеми объективными фактами, почему у нас КМЗ до сих пор не приватизирован, — пояснила представительница ДИО Минобороны. 

В администрации Санкт-Петербурга "Известиям" сообщили, что Минобороны до сих пор не передало им список объектов КМЗ, подлежащих передаче в городскую собственность. При этом в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга уточнили, что в 2012 году в собственность города военные передали около 100 га земель. Передаче городу подлежат еще столько же.

Об отставке главы ОСК Андрея Дьячкова стало известно в понедельник, 6 мая. По данным "Известий", решение об этом было принято еще до майских праздников. На посту главы ОСК Дьячков проработал меньше года — его назначили вместо основателя ОСК Романа Троценко в июле 2012-го. До этого год возглавлял судостроительный гигант "Севмаш", а перед этим — конструкторское бюро "Рубин". С выбором преемника Дьячкова правительство России пока не определилось.

* * *

Место главы ОСК может занять Игорь Левитин

Экс-министр транспорта — один из основных кандидатов на пост руководителя Объединенной судостроительной корпорации

Место главы ОСК может занять Игорь Левитин

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Отправленного в отставку главу ОСК Андрея Дьячкова может сменить бывший министр транспорта, а ныне помощник президента Игорь Левитин. О том, что его кандидатура рассматривается в качестве основной, "Известиям" рассказал источник в администрации президента.

Кроме того, на место главы Объединенной судостроительной корпорации претендуют еще два кандидата: директор департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонид Стругов и бывший председатель комитета Государственной думы по транспорту Сергей Шишкарев.  

Перестановки в корпорации ожидались давно. На 6 мая было назначено совещание у президента Владимира Путина, где должно было обсуждаться положение дел в Объединенной судостроительной корпорации, а также судьба ее проектов, включая строительство Ново-Адмиралтейской верфи на острове Котлин.

— Совещание не состоялось. Оно должно было быть за закрытыми дверями, не для прессы, — пояснил источник в администрации президента. — Сейчас идет выбор между кандидатами на кресло главы ОСК.

При этом в правительстве "Известиям" рассказали, что кандидатуру Сергея Шишкарева лоббирует вице-премьер Аркадий Дворкович.

— Игорь Левитин все же позиционируется как кремлевский ставленник. Кандидатура же Леонида Стругова устраивает и администрацию президента и Белый дом, однако у Левитина больше шансов, так как у него имеется опыт на посту министра транспорта, — отмечает высокопоставленный правительственный чиновник.

Андрей Дьячков возглавлял Объединенную судостроительную корпорацию с июня 2012 года. С 2009 по 2011 год он занимал пост гендиректора Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", а с 2011-го по июнь 2012 года возглавлял "Севмаш". В апреле руководство ОСК подверглось жесткой критике со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина, который возмутился срывом сроков строительства верфей на Дальнем Востоке и "мутными схемами совладения", через которые ОСК контролирует ряд активов.

Просмотров: 1526
Комментариев: 1
Автор: Денис Тельманов, Анастасия Кашеварова
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Тэги: ОСК  Дьячков  Васильева  Судостроение  Левитин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Переговоры Грузия – Южная Осетия результатов не принесли. Стороны не смогли прийти к компромиссу ни по одному из вопросов
В пятницу, 5 марта, в приграничном селе Ергнет впервые после длительного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, состоялась встреча представ >>>


«МВ»: политика Майи Санду противоречит национальным интересам Молдовы. Президент Молдавии делает всё для того, чтобы расколоть молдавское общество
«Политика, проводимая   Майей Санду , противоречит национальным интересам нашей страны, более того, она направлена на дальнейшее ра >>>


НАША РУССКАЯ ВЕСНА. Сергей Горбачев о событиях 2013-2014 гг. в Севастополе
В программе Севастопольского канала СТВ "НАША РУССКАЯ ВЕСНА" председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ