Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Правительство проработает шаги по борьбе с браконьерством
Морскую разведку слегка штормит На Черноморском флоте отстранен от службы герой сирийской кампании — командир разведпункта
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Украина готовится усилить давление на русский язык
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пусть сирийцы сами разберутся». Сирия вряд ли сможет реально противостоять Израилю


2013-05-07 18:24 Авторитетно
"Если падет Сирия, то следующими игроками на этой доске могут стать Иордания и Ливан", – заявил газете ВЗГЛЯД арабист Владимир Исаев. Так он оценил возможность перехода конфликта в Сирии на соседние государства. Вероятность перерастания внутрисирийского конфликта в региональный повысилась после авиаудара Израиля по Дамаску.

Тегеран опроверг в понедельник версию о том, что на сирийском объекте, который подвергся израильскому обстрелу, якобы находилось иранское вооружение.
Напомним, в ночь на пятницу израильской воздушной атаке подвергся Дамаск. По версии израильских источников, удары были нанесены для предотвращения поставки иранских ракет в руки "Хезболлы" в соседний Ливан. По некоторым данным, число жертв налетов составило 300 человек.

Как отмечает The New York Times, неожиданная атака Израиля создала прецедент для силовых акций извне, способных добить режим президента Башара Асада. Авианалеты подогрели дебаты и в Вашингтоне о тактике действий США в Сирии. Однако помощники Обамы говорят, что президент остерегается повторять ливийский сценарий. Одна из причин – опасения перед мощью ПВО Сирии, другая – присутствие множества джихадистов в рядах мятежников.

Москва в свою очередь выразила озабоченность подготовкой мирового общественного мнения к возможности интервенции в Сирию. Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что обращает на себя внимание "наличие у экспертов ООН данных, свидетельствующих о возможном использовании химического оружия, в частности газа зарин, оппозиционерами, а не правительственными войсками". Ранее эксперты ООН признали, что недавнюю химическую атаку провели, скорее всего, сами мятежники, а не правительственные войска.

Между тем, как отмечают эксперты, Асад оказался в сложной ситуации. Любой контрудар по Израилю повлечет за собой такую крупную конфронтацию, которая в данный момент ему совершенно не нужна. Тем не менее Дамаск уже пообещал снабдить палестинские отряды в Ливане более современным оружием и наметил цели, которые будут атакованы в Израиле в случае новых нападений. Причем войскам отдан приказ ответить огнем на любую атаку Израиля сразу, не дожидаясь дополнительных распоряжений.

Тель-Авив в свою очередь тоже подготовился на случай сирийской атаки, закрыв воздушное пространство над севером страны для полетов гражданской авиации и объявив о переброске туда двух батарей противоракетной обороны "Железный купол".
(фото: кадр ток-шоу
Владимир Исаев (фото: кадр ток-шоу "Профилактика")

Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, какова вероятность новых ударов извне по Сирии.

ВЗГЛЯД: Владимир Александрович, в сирийский конфликт вмешался Израиль, нанесший серию ракетных ударов по Дамаску. В ответ на это Дамаск пригрозил снабдить палестинцев более современным оружием и развернул свои ракеты в сторону Израиля. Насколько серьезны эти угрозы?

Владимир Исаев: Если мы отбросим словесную шелуху, которая сопровождает эти события, то, скажем честно, Сирия в нынешнем ее состоянии противостоять Израилю не может – это достаточно бессмысленное дело. Если и в более благоприятные для Сирии времена она не могла ничего сделать с оккупацией части своей территории, то сейчас тем более.

Угрозы снабдить палестинцев современным оружием остаются угрозами. Сирия сама остро нуждается в оружии, учитывая, что в течение двух лет идет полномасштабная гражданская война, оружие и так там расходуется молниеносно. Недаром сирийцы сейчас обращаются и к нам, чтобы мы увеличили свои поставки, чего мы не делаем, хотя и продолжаем снабжать ее оружием в рамках ранее заключенных договоров.

Так что угрозы во многом несерьезны. Хотя, не дай Бог, официально начнется война между Дамаском и Тель-Авивом. Тогда во многом симпатии ряда арабских стран перекинутся, естественно, на сторону Сирии, потому что Израиль будет рассматриваться как угроза всему арабскому миру.

ВЗГЛЯД: А насколько Иран сейчас способен угрожать Израилю?

В. И.: Иран уже достаточно давно угрожает еврейскому государству. Та же самая "Хезболла" в Ливане в качестве своего противника видит прежде всего израильтян и в основном опирается на поставки из Ирана. Наземные поставки могут осуществляться только через Сирию... Но на самом деле в настоящий момент Иран не может реально угрожать – во всяком случае, пока не обретет ядерное оружие.

ВЗГЛЯД: По версии израильских источников, Сирия передавала современные иранские ракеты "Хезболле" в Ливан. Есть ли вероятность, что Дамаск может передать этому движению и химическое оружие? Например, если поражение в гражданской войне станет неизбежным?

В. И.: Если исходить из современных реалий, то передача химического оружия сразу же ставит в положение изгоя любую сторону, которая будет этим заниматься, и она будет подвергнута санкциям, включая военные. Причем я думаю, что ООН не будет возражать, если по такой стране будет нанесен очень серьезный удар, чтобы лишить ее тех самых запасов химического оружия, которые она попытается кому-то передать. Неизвестно, в чьи руки это может попасть, это слишком серьезная вещь.

ВЗГЛЯД: Вашингтон пока воздерживается от прямых оценок по поводу авиаударов. Но в итоге, как вы думаете, выскажет свое одобрение?

В. И.: Соединенные Штаты не принимали участия ни в каких операциях Израиля последних дней против Сирии. Другое дело, что они одобрили удар по тому каравану, который, по сведениям Израиля, перевозил иранские ракеты в Ливан. Это они одобрили, потому что отношения между Ираном и Соединенными Штатами не самые теплые.

ВЗГЛЯД: Если война уже выходит за пределы Сирии, то в какую сторону конфликт будет расползаться?

В. И.: Если падет Сирия, то следующими игроками на этой доске могут стать Иордания и Ливан. Прежде всего Ливан, который и так не очень устойчив.

ВЗГЛЯД: После сообщений о химической атаке в Сирии выросла ли вероятность интервенции? Если не со стороны НАТО, то, например, со стороны монархий Персидского залива?

В. И.: Никто пока не ввел свои войска на территорию Сирии, кроме вооруженной оппозиции, которая использует наемников из самых разных стран, включая Чечню. Что, Чечня объявила войну Сирии, что ли? Этого не происходит. Происходит интернационализация конфликта, туда вовлекается все больше людей. Не так давно сирийское руководство передало посольству Бельгии паспорта 12 поданных Бельгии, погибших на территории Сирии. Что, Бельгия войну Сирии объявила? Ничего подобного.

ВЗГЛЯД: В выходные Пентагон впервые не исключил поставок оружия мятежникам. Москва же вновь заявила о готовности стать посредником на переговорах между воюющими сторонами. Каковы на сегодня шансы на мирный диалог?

В. И.: Россия предоставляет свою площадку, чтобы сирийская оппозиция могла встретиться с представителями режима Асада и достичь каких-то благоприятных договоренностей, чтобы смягчить остроту конфликта. Хорошо бы, если бы эти переговоры окончились благоприятно. Но на это мало надежды.

Надежда лишь на то, что у тех, кто снабжает оружием тех, кого они называют оппозицией, немножко отроются глаза на то, кому они поставляют это оружие. Недаром Соединенные Штаты уже заявили – и в ООН это было подтверждено, – что будто бы "применение сирийским режимом" отравляющих химических веществ во время некоторых событий было делом рук оппозиции.

Сами американцы говорят о том, что не следует вмешиваться хотя бы по той простой причине, что непонятно, в чьи руки попадает оружие. Те поставки, которые идут, потом всплывают в каком-нибудь Мали или Алжире, где те же самые оппозиционеры совершают различные теракты. С этой точки зрения определенным странам, которые имеют заинтересованность в сирийских делах, нужно было бы собраться и наконец определить, кого можно считать нормальной лояльной оппозицией, и оставить, наверное, Сирию в покое. Пусть сирийцы сами разберутся на этой многострадальной земле.

Просмотров: 1495
Комментариев: 0
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Сирия  Израиль  Авиаудары  Ливан  Исаев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украине предсказали глобальную катастрофу
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Чалый озвучил первоочередные задачи координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ