Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Христос Воскресе!
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Идеальный полигон. Украина не в НАТО, зато НАТО уже в Украине
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Новые задачи для «голубых касок». Актуальные вопросы миротворческой деятельности стали предметом обсуждения на одном из пленарных заседаний
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пусть сирийцы сами разберутся». Сирия вряд ли сможет реально противостоять Израилю


2013-05-07 18:24 Авторитетно
"Если падет Сирия, то следующими игроками на этой доске могут стать Иордания и Ливан", – заявил газете ВЗГЛЯД арабист Владимир Исаев. Так он оценил возможность перехода конфликта в Сирии на соседние государства. Вероятность перерастания внутрисирийского конфликта в региональный повысилась после авиаудара Израиля по Дамаску.

Тегеран опроверг в понедельник версию о том, что на сирийском объекте, который подвергся израильскому обстрелу, якобы находилось иранское вооружение.
Напомним, в ночь на пятницу израильской воздушной атаке подвергся Дамаск. По версии израильских источников, удары были нанесены для предотвращения поставки иранских ракет в руки "Хезболлы" в соседний Ливан. По некоторым данным, число жертв налетов составило 300 человек.

Как отмечает The New York Times, неожиданная атака Израиля создала прецедент для силовых акций извне, способных добить режим президента Башара Асада. Авианалеты подогрели дебаты и в Вашингтоне о тактике действий США в Сирии. Однако помощники Обамы говорят, что президент остерегается повторять ливийский сценарий. Одна из причин – опасения перед мощью ПВО Сирии, другая – присутствие множества джихадистов в рядах мятежников.

Москва в свою очередь выразила озабоченность подготовкой мирового общественного мнения к возможности интервенции в Сирию. Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что обращает на себя внимание "наличие у экспертов ООН данных, свидетельствующих о возможном использовании химического оружия, в частности газа зарин, оппозиционерами, а не правительственными войсками". Ранее эксперты ООН признали, что недавнюю химическую атаку провели, скорее всего, сами мятежники, а не правительственные войска.

Между тем, как отмечают эксперты, Асад оказался в сложной ситуации. Любой контрудар по Израилю повлечет за собой такую крупную конфронтацию, которая в данный момент ему совершенно не нужна. Тем не менее Дамаск уже пообещал снабдить палестинские отряды в Ливане более современным оружием и наметил цели, которые будут атакованы в Израиле в случае новых нападений. Причем войскам отдан приказ ответить огнем на любую атаку Израиля сразу, не дожидаясь дополнительных распоряжений.

Тель-Авив в свою очередь тоже подготовился на случай сирийской атаки, закрыв воздушное пространство над севером страны для полетов гражданской авиации и объявив о переброске туда двух батарей противоракетной обороны "Железный купол".
(фото: кадр ток-шоу
Владимир Исаев (фото: кадр ток-шоу "Профилактика")

Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, какова вероятность новых ударов извне по Сирии.

ВЗГЛЯД: Владимир Александрович, в сирийский конфликт вмешался Израиль, нанесший серию ракетных ударов по Дамаску. В ответ на это Дамаск пригрозил снабдить палестинцев более современным оружием и развернул свои ракеты в сторону Израиля. Насколько серьезны эти угрозы?

Владимир Исаев: Если мы отбросим словесную шелуху, которая сопровождает эти события, то, скажем честно, Сирия в нынешнем ее состоянии противостоять Израилю не может – это достаточно бессмысленное дело. Если и в более благоприятные для Сирии времена она не могла ничего сделать с оккупацией части своей территории, то сейчас тем более.

Угрозы снабдить палестинцев современным оружием остаются угрозами. Сирия сама остро нуждается в оружии, учитывая, что в течение двух лет идет полномасштабная гражданская война, оружие и так там расходуется молниеносно. Недаром сирийцы сейчас обращаются и к нам, чтобы мы увеличили свои поставки, чего мы не делаем, хотя и продолжаем снабжать ее оружием в рамках ранее заключенных договоров.

Так что угрозы во многом несерьезны. Хотя, не дай Бог, официально начнется война между Дамаском и Тель-Авивом. Тогда во многом симпатии ряда арабских стран перекинутся, естественно, на сторону Сирии, потому что Израиль будет рассматриваться как угроза всему арабскому миру.

ВЗГЛЯД: А насколько Иран сейчас способен угрожать Израилю?

В. И.: Иран уже достаточно давно угрожает еврейскому государству. Та же самая "Хезболла" в Ливане в качестве своего противника видит прежде всего израильтян и в основном опирается на поставки из Ирана. Наземные поставки могут осуществляться только через Сирию... Но на самом деле в настоящий момент Иран не может реально угрожать – во всяком случае, пока не обретет ядерное оружие.

ВЗГЛЯД: По версии израильских источников, Сирия передавала современные иранские ракеты "Хезболле" в Ливан. Есть ли вероятность, что Дамаск может передать этому движению и химическое оружие? Например, если поражение в гражданской войне станет неизбежным?

В. И.: Если исходить из современных реалий, то передача химического оружия сразу же ставит в положение изгоя любую сторону, которая будет этим заниматься, и она будет подвергнута санкциям, включая военные. Причем я думаю, что ООН не будет возражать, если по такой стране будет нанесен очень серьезный удар, чтобы лишить ее тех самых запасов химического оружия, которые она попытается кому-то передать. Неизвестно, в чьи руки это может попасть, это слишком серьезная вещь.

ВЗГЛЯД: Вашингтон пока воздерживается от прямых оценок по поводу авиаударов. Но в итоге, как вы думаете, выскажет свое одобрение?

В. И.: Соединенные Штаты не принимали участия ни в каких операциях Израиля последних дней против Сирии. Другое дело, что они одобрили удар по тому каравану, который, по сведениям Израиля, перевозил иранские ракеты в Ливан. Это они одобрили, потому что отношения между Ираном и Соединенными Штатами не самые теплые.

ВЗГЛЯД: Если война уже выходит за пределы Сирии, то в какую сторону конфликт будет расползаться?

В. И.: Если падет Сирия, то следующими игроками на этой доске могут стать Иордания и Ливан. Прежде всего Ливан, который и так не очень устойчив.

ВЗГЛЯД: После сообщений о химической атаке в Сирии выросла ли вероятность интервенции? Если не со стороны НАТО, то, например, со стороны монархий Персидского залива?

В. И.: Никто пока не ввел свои войска на территорию Сирии, кроме вооруженной оппозиции, которая использует наемников из самых разных стран, включая Чечню. Что, Чечня объявила войну Сирии, что ли? Этого не происходит. Происходит интернационализация конфликта, туда вовлекается все больше людей. Не так давно сирийское руководство передало посольству Бельгии паспорта 12 поданных Бельгии, погибших на территории Сирии. Что, Бельгия войну Сирии объявила? Ничего подобного.

ВЗГЛЯД: В выходные Пентагон впервые не исключил поставок оружия мятежникам. Москва же вновь заявила о готовности стать посредником на переговорах между воюющими сторонами. Каковы на сегодня шансы на мирный диалог?

В. И.: Россия предоставляет свою площадку, чтобы сирийская оппозиция могла встретиться с представителями режима Асада и достичь каких-то благоприятных договоренностей, чтобы смягчить остроту конфликта. Хорошо бы, если бы эти переговоры окончились благоприятно. Но на это мало надежды.

Надежда лишь на то, что у тех, кто снабжает оружием тех, кого они называют оппозицией, немножко отроются глаза на то, кому они поставляют это оружие. Недаром Соединенные Штаты уже заявили – и в ООН это было подтверждено, – что будто бы "применение сирийским режимом" отравляющих химических веществ во время некоторых событий было делом рук оппозиции.

Сами американцы говорят о том, что не следует вмешиваться хотя бы по той простой причине, что непонятно, в чьи руки попадает оружие. Те поставки, которые идут, потом всплывают в каком-нибудь Мали или Алжире, где те же самые оппозиционеры совершают различные теракты. С этой точки зрения определенным странам, которые имеют заинтересованность в сирийских делах, нужно было бы собраться и наконец определить, кого можно считать нормальной лояльной оппозицией, и оставить, наверное, Сирию в покое. Пусть сирийцы сами разберутся на этой многострадальной земле.

Просмотров: 1543
Комментариев: 0
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Сирия  Израиль  Авиаудары  Ливан  Исаев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В 2004 году данный материал вышел в формате брошюры, затем она была переработана автором в книгу «Краткая история морской пехоты Черноморского >>>


28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Севастополе прошло предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Законодател >>>


Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
Свежая и крайне позитивная новость о планах оборонного ведомства России и ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» приступить >>>


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"
>>>


Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верным >>>


«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
«Большая игра» против России, включая холодную войну, идет вот уже несколько десятилетий. Причем в последние годы холодная война, одно вре >>>


Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Российский сжиженный природный газ (СПГ) способен составить серьезную конкуренцию американскому – прежде всего благодаря низкой себестоимости. >>>


Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Иран может оборудовать военный порт вблизи российских баз в Сирии. Такими опасениями с «НГ» поделился дипломатический источник, который >>>


Поиск



Наш день

28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск. День Пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2019 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ