Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
МИД Франции: "Мистрали" не станут фактором давления на позицию России по Сирии
Флот: события и факты
Сердюкова допросили без адвоката
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
В Киеве опасаются, что Россия обвалит курс гривны. Украинская власть все-таки исключает возможность финансового кризиса
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военная техника НАТО в Молдавии воспринята как провокация


2016-05-07 10:40 Приплыли
В Молдавии в День Победы пройдет выставка американской военной техники. На проведении этой выставки настаивал министр обороны, борец за вступление Молдавии в НАТО. К нему присоединился и президент Тимофти, который считает, что молдаване должны познакомиться с американскими танками. Однако большинство жителей воспринимают идею как провокацию.

Выставке американской военной техники в столице Молдавии, скорее всего, быть. По крайней мере, президент страны Николай Тимофти официально поддержал это мероприятие. По другую сторону от него оппозиция, а также многие граждане страны, которым не нравится присутствие в Молдавии военных НАТО.

"Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО и воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям"

"Традиции союзников"

В пятницу президент Молдавии выступил в поддержку проведения выставки военной техники США на центральной площади Кишинева в День Победы. Таким образом Тимофти развеял интригу вокруг появившейся ранее в СМИ информации, что он против появления техники НАТО в столице.

"Присутствие американских военных в Кишиневе – это продолжение традиций союзников, которые были частью коалиции и которые вместе поминают жертв Второй мировой войны", – говорится в заявлении президента-главнокомандующего. Антиамериканскую и антинатовскую риторику Тимофти при этом назвал неуместной и возвращающей к временам холодной войны. Такая риторика, по его мнению, свойственна "некоторым политическим силам, чуждым молдавскому народу", передает ТАСС.

В Молдавии с 3 по 20 мая проходят крупные военные учения Dragon Pioneer 2016, в которых принимают участие 165 молдавских военных совместно со 198 военными второго кавалерийского полка США. Они пройдут на территории батальона саперов на полигоне Негрешть в 40 км от Кишинева, а также в Центре подготовки первой мотопехотной бригады в Бельцах. В учениях задействовано 58 единиц военной техники армии США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения молдавской армии. Такие учения в Молдавии проводятся ежегодно, но впервые они совпали по времени с празднованием Дня Победы.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Тимофти выступил против подобной выставки именно 9 мая. Однако генеральный секретарь администрации президента Ион Пэдурару пояснил, что Тимофти вовсе не поддерживает идею отказаться от мероприятия, хотя и направлял некие предупреждения в минобороны. "Мнение аппарата президента заключается в том, что Молдавия – это не только Кишинев. И целесообразно было бы провести эту акцию в другом месте. Но это ни в коем случае не запрет на проведение выставки военной техники на центральной площади молдавской столицы", – разъяснил Пэдурару.

"Президент не против", – добавил он, уточнив, что все зависит теперь от министра обороны, городской управы и согласования действий с главой государства, который, как теперь понятно, возражать не станет.

"Шалару скоро сядет в тюрьму"

Не будет против и упомянутый министр обороны – Анатолий Шалару, ведь именно он является главным идейным организатором выставки американской техники. Он уточнил, что это не военный парад, а именно "товарищеская демонстрация".

Шалару известен своей проамериканской риторикой: он регулярно настаивает на максимально тесном сотрудничестве Молдавии с США и НАТО. Шалару не гнушался даже призывами к вступлению Молдавии в НАТО, несмотря на нейтральный статус страны, закрепленный с 1994 года в ее конституции, а также к объединению страны с Румынией. Оппозиция много раз предъявляла Шалару претензии по этому поводу, однако министр оправдывался, отстаивая право на "свое личное мнение".

Оппозиция очень резко отреагировала на намерения Шалару и на этот раз. "Социалисты не допустят намеченной на 9 мая демонстрации в центре Кишинева американской военной техники, – заявил по этому поводу Додон. – В День Победы мы проведем традиционный марш и акцию "Бессмертный полк", в которой примут участие десятки тысяч человек. Мы не позволим военным НАТО войти в столицу". Что касается самого Шалару, то он "очень скоро сядет в тюрьму", уверен Додон. "Есть к нему вопросы по целому ряду действий, как и уголовные дела по ним. К примеру, по продаже партии вооружений неким украинским фирмам, – отметил он. – Правящая в Молдавии коалиция проевропейских партий погрязла в коррупции и теперь пытается удержаться у власти, пытаясь всячески угодить антироссийскими демаршами своим западным покровителям", – считает Додон.

"Ввод в Молдову колонны боевой бронетехники Второго кавалерийского полка США, дислоцированного в Европе, является беспрецедентным и демонстративным нарушением закрепленного конституцией и признанного международным сообществом нейтрального статуса Республики Молдова", – заявили в партии Ренато Усатого.

Не остался в стороне и бывший президент и лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Он направил обращение послу США в Молдавии, где указал, что "простые граждане страны, а также все здравомыслящие политики возмущены беспрецедентным явлением – вступлением на территорию нашей страны боевой техники и военнослужащих Соединенных Штатов Америки", передает RTR-Moldova.

"Планируемое на 9 мая по инициативе скандально известного министра обороны Шалару экспонирование военной техники США в центре столицы может привести к непредсказуемым последствиям. 9 мая – это особый день в нашей стране, для нашего общества: когда на протяжении всего дня в Кишиневе, как и во всей стране, проходят многотысячные праздничные мероприятия, марши, возложения цветов и чествование павших и живых героев Великой Победы, поэтому участие американских военных однозначно будет воспринято всеми нами негативно", – подчеркнул Воронин.

Интересно, что в пятницу Ренато Усатый, который занимает должность примара (мэр – прим. ВЗГЛЯД) города Бельцы, сообщил, что получал предложение провести выставку военной техники в подведомственном ему городе 13 мая. "Отношусь с особым уважением к американскому народу, однако не приемлю продвигаемую в регионе внешнюю политику США, – ответил на предложение Усатый. – Молдова не является милитаристским государством, а будучи аграрной страной, сталкивается с целым рядом проблем, как в области регионального развития, так и на уровне преступной и коррумпированной власти... В этой связи, считаю, что выставка военной техники вызывает негативную реакцию в молдавском обществе", – написал Усатый.

"Предлагаю обсудить возможность передачи соответствующей техники муниципальным предприятиям Бельц в целях ее использования в муниципальных коммунальных службах, для ремонта дорог, уборки города и т.п., – добавил не лишенный чувства юмора примар Бельц. – В случае согласия с нашим предложением муниципий предложит самое выгодное для выставки место, а жители города будут признательны американскому народу за оказанную поддержку. Уверен, что указанная техника, использованная нами исключительно в мирных целях, не только поможет нам в облагораживании мун. Бэльц, но также поспособствует освобождению всей страны из-под гнета преступной и коррумпированной власти", – заключил он.

"Мы перекроем все подступы к Кишиневу"

Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил газете ВЗГЛЯД, что партия категорически против того, чтобы 9 мая в центре Кишинева выставляли военную бронетехнику стран НАТО.

"В минобороны от своих замыслов не отказались. Мы их предупредили, что если они попытаются 9 мая выставить эту технику, то мы перекроем все подступы к Кишиневу и заблокируем центральную площадь столицы", – сообщил Додон.

По его словам, у властей осталось время до субботы, чтобы изменить планы. "В субботу мы еще раз с ними переговорим. Надеемся, что мы отстоим центральную площадь и праздник Дня Победы. 9 мая мы планируем провести многотысячный марш Победы. В прошлом году в нем участвовали сто тысяч человек. Впервые в Молдавии в этом году пройдет мемориальное шествие "Бессмертный полк", которое организуем тоже мы", – рассказал политик.

В свою очередь руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что власти совершают большую ошибку, дав согласие на проведение подобной выставки.

"Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО, за нейтральный статус страны, за добрые отношения с Россией. Они воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям", – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что у инициатора проведения этой выставки – министра обороны – давно сложилась репутация откровенного русофоба. По мнению Назарии, если бы власти провели 9 мая парад, где наряду с молдавской армией участвовали представители армий союзников в годы Второй мировой войны, "то тогда не было бы протестов".

Просмотров: 1117
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Sgt. 1st Class Craig Norton, 382nd Public Affairs Detachment/dvidshub.net
Тэги: Молдова  НАТО  Учения  Выставка техники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ