Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
"За труды и Отечество": Владимир Путин наградил Константина Затулина Орденом Александра Невского
Более 200 человек ранены в столкновениях в Одессе, 37 погибли
The Washington Post: возможна ли полномасштабная война между Россией и Украиной? В мировой политике морские споры занимают видное место
Российский флот помог украинским властям Севастополя перевыполнить бюджет
«Судостроительный бизнес очень тяжелый и опасный». Глава ОСК Алексей Рахманов о плывущих сроках и плавучих доках
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая геополитическая реальность и Пакистан. Потепление отношений Исламабада и Москвы происходит на фоне кризиса отношений России и Запада


2018-05-07 18:38 Политика
1 мая 2018 года исполнилось 70 лет со времени установления дипломатических отношений между Пакистаном и СССР (Россия –  правопреемница Советского Союза). В официальном сообщении МИД Пакистана, посвященном данному событию,  сказано : "Мы считаем, что долгосрочное многоплановое стратегическое партнерство между двумя странами будет взаимовыгодным для народа Пакистана и Российской Федерации и будет способствовать региональному миру и стабильности".

А в заявлении МИД России подчёркивается: "Главы внешнеполитических ведомств с удовлетворением отметили высокий уровень российско-пакистанских межгосударственных связей, базирующихся на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, а также конструктивный характер взаимодействия в мировых делах, в том числе на площадках ведущих международных организаций, прежде всего ООН и ШОС. С обеих сторон подтвержден настрой на последовательное углубление двустороннего политического диалога, развитие многопланового сотрудничества в контртеррористической, торгово-экономической и других практических областях в интересах народов России и Пакистана".

Это не просто конструктивные взаимодействия и многоплановое сотрудничество. Потепление отношений Исламабада и Москвы происходит на фоне кризиса отношений России и Запада. Пакистан заметно удаляется от Соединённых Штатов. Исламабад испытывает дефицит доверия к Соединённым Штатам, поскольку Вашингтон пытается строить политику на неравноправной основе. У американской стороны нет понимания того, что Пакистан не пойдёт на компромиссы за счёт национальных интересов.

Для политики Белого дома в отношении Пакистана характерна, например, угроза администрации Трампа внести Пакистан в список государств – спонсоров терроризма. В ответ Исламабад отказал Вашингтону в предоставлении территории Пакистана для транзита грузов в Афганистан и приостановил передачу американцам данных своих спецслужб.

Высокопоставленные пакистанские чиновники, особенно военные, стали обвинять США в дестабилизации их страны. Советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности Насир Хан Джанджуа заявил, что втягивание их страны в войну в Афганистане было делом рук Вашингтона: Исламабад пугали "коммунистической угрозой" и пакистанские власти по ошибке приняли это за чистую монету. Далее вывод советских войск привёл к захвату власти талибами. А после атаки на небоскрёбы в Нью-Йорке в сентябре 2001 г. последовала американская оккупация Афганистана, связанного с Пакистаном границей, которая тянется на две с половиной тысячи километров. Кстати, пакистанские эксперты по терроризму теперь всё чаще отмечают, что методички, распространявшиеся ранее среди афганских моджахедов, а теперь среди потенциальных сторонников "Исламского государства" [организация запрещена в РФ], подготовлены в одном из университетов США.

Времена меняются, меняются и интересы. Если вчера Россию (СССР) рассматривали в Пакистане как агрессора, то сейчас говорят о глубоких культурных связях и помнят русских солдат как настоящих воинов, в отличие от американцев, которые умеют только бомбить (ставка на господство в воздухе при сухопутных операциях была сделана в США ещё во время Второй мировой войны – вспомним фосфорные бомбардировки Дрездена и ядерную атаку на Японию; с тех пор в мышлении Пентагона мало что изменилось).

Старая афганская рана – один из эпизодов прошлого. Если говорить о настоящем, то в недавней публикации, посвящённой российско-пакистанским отношениям, автор из Исламабада писал, что "новое урегулирование отношений между Пакистаном и Россией… – сдвиг парадигмы в глобальной политике; старые союзники, такие как США и Пакистан, дрейфуют на фоне меняющейся геополитики".

О дрейфе Соединённых Штатов, однако, можно говорить лишь очень условно:  Вашингтон просто пытается сохранить свою роль мирового гегемона. А вот Пакистан явно прорабатывает новые направления внешней политики, в том числе противоречащие глобальным планам США.  

Что касается России, то можно сказать, что важная перемена во взаимоотношениях между двумя странами произошла ещё в 2015 г., когда на совместном саммите ШОС и БРИКС в Уфе Пакистан присоединился к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В том же году было снято эмбарго на поставку российского оружия в Пакистан, и в августе был подписан контракт на сумму в 153 млн. долл. на покупку Пакистаном боевых вертолетов российского производства. За этим последовали совместные военные маневры на российской и пакистанской территориях.

В середине 2017 г. между российской компанией "Газпром" и пакистанской компанией OGDCL, занимающейся добычей газа и нефти, был подписан меморандум о взаимопонимании, ставящий целью развитие двустороннего сотрудничества, создания совместных предприятий и применения новых технологий. А в начале 2018 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между странами в области обмена данными спецслужбами.

Возможно, для других стран подобные события являются рутиной, но для России и Пакистана они стали показателем беспрецедентного уровня сотрудничества. И это  лишь начальный этап.

Афганистан – ещё одно звено, объединяющее две страны (а также соседний Иран, который участвует в переговорном процессе). В установлении мира и стабильности в этой стране заинтересованы как Москва, так и Исламабад.

США, которые содержат обширный воинский контингент в Афганистане, прекрасно понимают, что если они уйдут, то вряд ли смогут вернуться. А это значит, что будет потеряна возможность многостороннего контроля за целым рядом стран из сердца Центральной Азии. Источники в США подтверждают, что, несмотря на поддержку Вашингтона и НАТО, силы безопасности Афганистана за последний год деградировали. Похоже, по причине непонимания того, что действительно происходит на земле Афганистана, США применяют старый метод ковровых бомбардировок: за первый квартал 2018 г. западная коалиция сбросила на афганцев больше боеприпасов, чем за такой же период каждого из предыдущих 16 лет, в течение которых американские военные находятся в этой стране.

Что касается стратегических экономических инициатив, то весной 2018 г. в Пакистане был торжественно открыт Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), который начинается в порте Гвадар на побережье Индийского океана и, пересекая пакистано-китайскую границу, заканчивается в китайском городе Кашгар вблизи границы с Киргизией (165 км). Пока построена ветка автомагистрали, но уже ведутся работы по прокладке железнодорожной линии. В контексте возможного сопряжения проектов ЕАЭС и проекта "Один пояс,  один путь" данный коридор открывает перед Россией прекрасные транспортные перспективы. КНР и Киргизия уже связаны транспортной инфраструктурой через перевал Торугарт, и для России, пусть не напрямую, может быть открыт выход в Индийский океан (второй возможный маршрут – через Иран). 

Хотя Исламабад давно является стратегическим партнёром Пекина, пакистанское руководство заинтересовано в диверсификации внешнеполитических связей. В Пакистане, например, уже говорят о потенциальной возможности появления РПЭК – Российско-пакистанского экономического коридора. Взаимный выход на рынки друг друга –  прямая выгода для экономик России и Пакистана.

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Леонид САВИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Пакистан  ООН  ШОС  дипломатические отношения  СССР  Россия  спецслужбы  БРИКС  КПЭК  Китай  Афганистан  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Туареги объявляют независимость

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ