Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Новороссийской военно-морской базе проведено плановое противодиверсионное учение
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Налог на самостоятельность. Есть ли связь между протестами в Иордании и переносом посольства США в Иерусалим
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Все всё увидели». Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал Леониду Млечину первое интервью после ухода с должности
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Украина играют в морской бой. Стороны обменялись задержаниями судов


2018-05-07 05:40 Политика
В отношениях Москвы и Киева разгорается новый конфликт, грозящий открытым противостоянием в Азовском и Черном морях. Его эскалацию вызвало задержание российскими пограничниками у берегов Крыма украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041.

Инциденту предшествовало ужесточение российскими властями с 30 апреля мер безопасности в Керченском проливе, включающее досмотр судов, следующих на Украину в порт Мариуполя. В свою очередь, украинская сторона продолжает удерживать экипаж российского судна "Норд", задержанного в Азовском море. На Украине заговорили о возможной морской блокаде со стороны России и путях ее преодоления.

Инцидент с рыболовецким судном ЯМК-0041, приписанным к порту Очаков (Николаевская область), с пятью украинскими моряками на борту произошел в минувшую пятницу у берегов Крыма, западнее мыса Тарханкут, в исключительной экономической зоне России. После задержания судно, занимавшееся добычей камбалы, вместе с экипажем было сопровождено в Крым для проведения процессуальных действий, при этом в ходе досмотра ЯМК-0041 российские пограничники изъяли орудия лова — несколько километров сетей.

Украинская сторона предсказуемо восприняла инцидент с негодованием. МИД Украины направил России ноту протеста. Представитель украинского дипломатического ведомства Марьяна Беца назвала действия России "узурпацией суверенных прав Украины". "Украина остается прибрежным государством по отношению к акваториям, прилегающим к Крыму, включая территориальное море, простирающееся на 12 морских миль от его побережья",— заявила госпожа Беца.

Собеседник “Ъ” в администрации президента Порошенко заявил, что "Россия действовала по-пиратски, захватив чужую собственность и нарушив нормы морского права". Аналогичную оценку дал постпред президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, заявивший о задержании "маломерного судна, занимавшегося ловлей рыбы, в исключительной экономической зоне Украины".

С другой стороны, представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян признал, что задержанное судно оказалось за пределами 12-мильной морской зоны и, таким образом, все-таки пересекло украинскую границу. "Сказать, почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в той зоне, которую мы считаем временно оккупированной Россией, сложно. Скорее всего, капитан отправился туда, где будет лучше вылов и не учел риски возможного задержания пограничными силами страны-оккупанта",— заявил Олег Слободян.

Инцидент с украинским траулером произошел через считаные дни после того, как 30 апреля российские власти ужесточили меры безопасности в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Черное моря.

"Россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины",— говорится в заявлении Госпогранслужбы Украины. Как следует из сообщения, некоторые суда были задержаны по нескольку раз.

Уже в первую неделю действия новых правил досмотру были подвергнуты сразу несколько судов, следовавших в порт Мариуполя. Так, 30 апреля российские пограничники досмотрели суда, команды которых состояли из граждан Украины, Турции, Грузии, Египта, Нигерии. На следующий день в Керченском проливе был остановлен теплоход под флагом Болгарии, следовавший по маршруту Ногаро (Италия) — Мариуполь. А 2 мая аналогичной процедуре было подвергнуто судно под флагом Панамы, направлявшееся в Мариуполь из Маргеры (Италия).

Несмотря на то что в ходе проведенных досмотров ни одного нарушения зафиксировано не было, действия российской стороны оказывают растущее психологическое давление на украинскую сторону.

Проводя аналогию с задержанием 25 марта в Азовском море российского рыболовецкого судна "Норд", экипаж которого продолжает удерживать украинская сторона, опрошенные “Ъ” политики и эксперты в Киеве и Москве говорят о том, что конфликт на Украине начинает обретать еще одну, морскую составляющую. "Фактически Украина и Россия вступили в морской бой, захваты судов могут продолжиться, созданные прецеденты вряд ли станут единичными случаями",— пояснил “Ъ” депутат Верховной рады Александр Черненко.

Схожего мнения придерживается директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Ящик Пандоры открыт, и аресты судов продолжатся",— заявил “Ъ” господин Карасев, по мнению которого, начинающаяся между Москвой и Киевом морская война еще больше осложнит решение проблем с обменом заложниками и приведет к дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта в целом. "Нашим ответом на происходящее стало, в частности, решение Совета по национальной безопасности и обороне Украины, которое синхронизировало украинские санкции против российских бизнесменов и ряда фирм с соответствующими санкциями США",— заявил собеседник “Ъ” в администрации президента Порошенко.

Более того, на Украине впервые заговорили о возможной морской блокаде со стороны России и путях ее преодоления. Украинские активисты установили на административной границе с Крымом билборды, призывающие к "освободительному походу на Крым" и повторению крымской операции 1918 года, когда войска "Украинской народной республики" пытались взять Симферополь. В свою очередь, адмирал запаса ВМС Украины Игорь Кабаненко призвал "готовиться к различным негативным сценариям, вплоть до блокады прохода судов через Керченский пролив в Мариуполь и Бердянск". В связи с этим господин Кабаненко предложил рассмотреть вопрос об организации военных конвоев для сопровождения украинских судов в Керченском проливе, назвав такую меру "единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций на стыке двух морей". "Американские патрульные катера класса Island смогут усилить возможности военного флота Украины, но они до сих пор не доставлены из США в Украину",— посетовал адмирал.

"Ситуация в Азовском и Черном морях грозит дальнейшей дестабилизацией российско-украинских отношений, причем нынешние жесткие действия Москвы, предпринимаемые в ответ на инцидент с российским судном "Норд", не гарантируют ей успеха. Несмотря на то что российская сторона обладает несопоставимо большим потенциалом на море, не следует забывать, что за спиной у провоцирующего ее Киева стоят его западные партнеры. Дальнейшее обострение может быть чревато новым витком санкционной войны с Западом, продолжение которой не входит в интересы России. Таким образом, имеющая ограниченное поле для маневра Москва будет вынуждена тщательно взвешивать свои действия, чтобы избежать новой полномасштабной эскалации",— заявил “Ъ” российский эксперт президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Просмотров: 117
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: рыболовецкое судно ЯМК-0041  СКР "Аметист"  Очаков  МИД Украины  ФСБ  "Норд"  Тарханкут  пограничники  Азовское  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Корабельно-катерная группа мариупольского отряда Морской охраны Украины провела учения  в Азовском море со стрельбами из различного вооружения, >>>


Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Четверка новых украинских бронекатеров проекта 58155, типа «Гюрза-М», завершает ходовые испытания. По данным одесского портала «Д >>>


«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В какие дебри завела «арабская весна». И как оттуда выбираться?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ