Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Ещё раз о беззаконном и аморальном приговоре Радовану Караджичу. Нарушены сразу несколько правил и норм судебного процесса
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Наземного вторжения не будет. Зато для России сохраняется угроза агрессии со стороны моря
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Гвардейский ракетный крейсер "Москва" стал в док на плановый ремонт
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины в январе- мае сократился на 34,1% до 3,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Украина играют в морской бой. Стороны обменялись задержаниями судов


2018-05-07 05:40 Политика
В отношениях Москвы и Киева разгорается новый конфликт, грозящий открытым противостоянием в Азовском и Черном морях. Его эскалацию вызвало задержание российскими пограничниками у берегов Крыма украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041.

Инциденту предшествовало ужесточение российскими властями с 30 апреля мер безопасности в Керченском проливе, включающее досмотр судов, следующих на Украину в порт Мариуполя. В свою очередь, украинская сторона продолжает удерживать экипаж российского судна "Норд", задержанного в Азовском море. На Украине заговорили о возможной морской блокаде со стороны России и путях ее преодоления.

Инцидент с рыболовецким судном ЯМК-0041, приписанным к порту Очаков (Николаевская область), с пятью украинскими моряками на борту произошел в минувшую пятницу у берегов Крыма, западнее мыса Тарханкут, в исключительной экономической зоне России. После задержания судно, занимавшееся добычей камбалы, вместе с экипажем было сопровождено в Крым для проведения процессуальных действий, при этом в ходе досмотра ЯМК-0041 российские пограничники изъяли орудия лова — несколько километров сетей.

Украинская сторона предсказуемо восприняла инцидент с негодованием. МИД Украины направил России ноту протеста. Представитель украинского дипломатического ведомства Марьяна Беца назвала действия России "узурпацией суверенных прав Украины". "Украина остается прибрежным государством по отношению к акваториям, прилегающим к Крыму, включая территориальное море, простирающееся на 12 морских миль от его побережья",— заявила госпожа Беца.

Собеседник “Ъ” в администрации президента Порошенко заявил, что "Россия действовала по-пиратски, захватив чужую собственность и нарушив нормы морского права". Аналогичную оценку дал постпред президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, заявивший о задержании "маломерного судна, занимавшегося ловлей рыбы, в исключительной экономической зоне Украины".

С другой стороны, представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян признал, что задержанное судно оказалось за пределами 12-мильной морской зоны и, таким образом, все-таки пересекло украинскую границу. "Сказать, почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в той зоне, которую мы считаем временно оккупированной Россией, сложно. Скорее всего, капитан отправился туда, где будет лучше вылов и не учел риски возможного задержания пограничными силами страны-оккупанта",— заявил Олег Слободян.

Инцидент с украинским траулером произошел через считаные дни после того, как 30 апреля российские власти ужесточили меры безопасности в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Черное моря.

"Россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины",— говорится в заявлении Госпогранслужбы Украины. Как следует из сообщения, некоторые суда были задержаны по нескольку раз.

Уже в первую неделю действия новых правил досмотру были подвергнуты сразу несколько судов, следовавших в порт Мариуполя. Так, 30 апреля российские пограничники досмотрели суда, команды которых состояли из граждан Украины, Турции, Грузии, Египта, Нигерии. На следующий день в Керченском проливе был остановлен теплоход под флагом Болгарии, следовавший по маршруту Ногаро (Италия) — Мариуполь. А 2 мая аналогичной процедуре было подвергнуто судно под флагом Панамы, направлявшееся в Мариуполь из Маргеры (Италия).

Несмотря на то что в ходе проведенных досмотров ни одного нарушения зафиксировано не было, действия российской стороны оказывают растущее психологическое давление на украинскую сторону.

Проводя аналогию с задержанием 25 марта в Азовском море российского рыболовецкого судна "Норд", экипаж которого продолжает удерживать украинская сторона, опрошенные “Ъ” политики и эксперты в Киеве и Москве говорят о том, что конфликт на Украине начинает обретать еще одну, морскую составляющую. "Фактически Украина и Россия вступили в морской бой, захваты судов могут продолжиться, созданные прецеденты вряд ли станут единичными случаями",— пояснил “Ъ” депутат Верховной рады Александр Черненко.

Схожего мнения придерживается директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Ящик Пандоры открыт, и аресты судов продолжатся",— заявил “Ъ” господин Карасев, по мнению которого, начинающаяся между Москвой и Киевом морская война еще больше осложнит решение проблем с обменом заложниками и приведет к дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта в целом. "Нашим ответом на происходящее стало, в частности, решение Совета по национальной безопасности и обороне Украины, которое синхронизировало украинские санкции против российских бизнесменов и ряда фирм с соответствующими санкциями США",— заявил собеседник “Ъ” в администрации президента Порошенко.

Более того, на Украине впервые заговорили о возможной морской блокаде со стороны России и путях ее преодоления. Украинские активисты установили на административной границе с Крымом билборды, призывающие к "освободительному походу на Крым" и повторению крымской операции 1918 года, когда войска "Украинской народной республики" пытались взять Симферополь. В свою очередь, адмирал запаса ВМС Украины Игорь Кабаненко призвал "готовиться к различным негативным сценариям, вплоть до блокады прохода судов через Керченский пролив в Мариуполь и Бердянск". В связи с этим господин Кабаненко предложил рассмотреть вопрос об организации военных конвоев для сопровождения украинских судов в Керченском проливе, назвав такую меру "единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций на стыке двух морей". "Американские патрульные катера класса Island смогут усилить возможности военного флота Украины, но они до сих пор не доставлены из США в Украину",— посетовал адмирал.

"Ситуация в Азовском и Черном морях грозит дальнейшей дестабилизацией российско-украинских отношений, причем нынешние жесткие действия Москвы, предпринимаемые в ответ на инцидент с российским судном "Норд", не гарантируют ей успеха. Несмотря на то что российская сторона обладает несопоставимо большим потенциалом на море, не следует забывать, что за спиной у провоцирующего ее Киева стоят его западные партнеры. Дальнейшее обострение может быть чревато новым витком санкционной войны с Западом, продолжение которой не входит в интересы России. Таким образом, имеющая ограниченное поле для маневра Москва будет вынуждена тщательно взвешивать свои действия, чтобы избежать новой полномасштабной эскалации",— заявил “Ъ” российский эксперт президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Просмотров: 563
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: рыболовецкое судно ЯМК-0041  СКР "Аметист"  Очаков  МИД Украины  ФСБ  "Норд"  Тарханкут  пограничники  Азовское  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Из Средиземного моря вернулся «Азов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ