Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
У берегов Крыма зафиксировали два землетрясения
Украина обвинила Беларусь, потребовала от ОБСЕ патрулировать моря и не стала обсуждать перемирие в Донбассе. Ирина Геращенко призналась, что киевский режим ездит в Минск «ради сохранения санкций против РФ»
Украина между дефолтом и социальным взрывом. МВФ решит, дать ли Киеву кредит в 15 миллиардов долларов
Алексей Рахманов: Корабелам ОСК по плечу сложнейшие технологические задачи, которые никто в мире не решал
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Украина играют в морской бой. Стороны обменялись задержаниями судов


2018-05-07 05:40 Политика
В отношениях Москвы и Киева разгорается новый конфликт, грозящий открытым противостоянием в Азовском и Черном морях. Его эскалацию вызвало задержание российскими пограничниками у берегов Крыма украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041.

Инциденту предшествовало ужесточение российскими властями с 30 апреля мер безопасности в Керченском проливе, включающее досмотр судов, следующих на Украину в порт Мариуполя. В свою очередь, украинская сторона продолжает удерживать экипаж российского судна "Норд", задержанного в Азовском море. На Украине заговорили о возможной морской блокаде со стороны России и путях ее преодоления.

Инцидент с рыболовецким судном ЯМК-0041, приписанным к порту Очаков (Николаевская область), с пятью украинскими моряками на борту произошел в минувшую пятницу у берегов Крыма, западнее мыса Тарханкут, в исключительной экономической зоне России. После задержания судно, занимавшееся добычей камбалы, вместе с экипажем было сопровождено в Крым для проведения процессуальных действий, при этом в ходе досмотра ЯМК-0041 российские пограничники изъяли орудия лова — несколько километров сетей.

Украинская сторона предсказуемо восприняла инцидент с негодованием. МИД Украины направил России ноту протеста. Представитель украинского дипломатического ведомства Марьяна Беца назвала действия России "узурпацией суверенных прав Украины". "Украина остается прибрежным государством по отношению к акваториям, прилегающим к Крыму, включая территориальное море, простирающееся на 12 морских миль от его побережья",— заявила госпожа Беца.

Собеседник “Ъ” в администрации президента Порошенко заявил, что "Россия действовала по-пиратски, захватив чужую собственность и нарушив нормы морского права". Аналогичную оценку дал постпред президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, заявивший о задержании "маломерного судна, занимавшегося ловлей рыбы, в исключительной экономической зоне Украины".

С другой стороны, представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян признал, что задержанное судно оказалось за пределами 12-мильной морской зоны и, таким образом, все-таки пересекло украинскую границу. "Сказать, почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в той зоне, которую мы считаем временно оккупированной Россией, сложно. Скорее всего, капитан отправился туда, где будет лучше вылов и не учел риски возможного задержания пограничными силами страны-оккупанта",— заявил Олег Слободян.

Инцидент с украинским траулером произошел через считаные дни после того, как 30 апреля российские власти ужесточили меры безопасности в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Черное моря.

"Россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины",— говорится в заявлении Госпогранслужбы Украины. Как следует из сообщения, некоторые суда были задержаны по нескольку раз.

Уже в первую неделю действия новых правил досмотру были подвергнуты сразу несколько судов, следовавших в порт Мариуполя. Так, 30 апреля российские пограничники досмотрели суда, команды которых состояли из граждан Украины, Турции, Грузии, Египта, Нигерии. На следующий день в Керченском проливе был остановлен теплоход под флагом Болгарии, следовавший по маршруту Ногаро (Италия) — Мариуполь. А 2 мая аналогичной процедуре было подвергнуто судно под флагом Панамы, направлявшееся в Мариуполь из Маргеры (Италия).

Несмотря на то что в ходе проведенных досмотров ни одного нарушения зафиксировано не было, действия российской стороны оказывают растущее психологическое давление на украинскую сторону.

Проводя аналогию с задержанием 25 марта в Азовском море российского рыболовецкого судна "Норд", экипаж которого продолжает удерживать украинская сторона, опрошенные “Ъ” политики и эксперты в Киеве и Москве говорят о том, что конфликт на Украине начинает обретать еще одну, морскую составляющую. "Фактически Украина и Россия вступили в морской бой, захваты судов могут продолжиться, созданные прецеденты вряд ли станут единичными случаями",— пояснил “Ъ” депутат Верховной рады Александр Черненко.

Схожего мнения придерживается директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Ящик Пандоры открыт, и аресты судов продолжатся",— заявил “Ъ” господин Карасев, по мнению которого, начинающаяся между Москвой и Киевом морская война еще больше осложнит решение проблем с обменом заложниками и приведет к дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта в целом. "Нашим ответом на происходящее стало, в частности, решение Совета по национальной безопасности и обороне Украины, которое синхронизировало украинские санкции против российских бизнесменов и ряда фирм с соответствующими санкциями США",— заявил собеседник “Ъ” в администрации президента Порошенко.

Более того, на Украине впервые заговорили о возможной морской блокаде со стороны России и путях ее преодоления. Украинские активисты установили на административной границе с Крымом билборды, призывающие к "освободительному походу на Крым" и повторению крымской операции 1918 года, когда войска "Украинской народной республики" пытались взять Симферополь. В свою очередь, адмирал запаса ВМС Украины Игорь Кабаненко призвал "готовиться к различным негативным сценариям, вплоть до блокады прохода судов через Керченский пролив в Мариуполь и Бердянск". В связи с этим господин Кабаненко предложил рассмотреть вопрос об организации военных конвоев для сопровождения украинских судов в Керченском проливе, назвав такую меру "единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций на стыке двух морей". "Американские патрульные катера класса Island смогут усилить возможности военного флота Украины, но они до сих пор не доставлены из США в Украину",— посетовал адмирал.

"Ситуация в Азовском и Черном морях грозит дальнейшей дестабилизацией российско-украинских отношений, причем нынешние жесткие действия Москвы, предпринимаемые в ответ на инцидент с российским судном "Норд", не гарантируют ей успеха. Несмотря на то что российская сторона обладает несопоставимо большим потенциалом на море, не следует забывать, что за спиной у провоцирующего ее Киева стоят его западные партнеры. Дальнейшее обострение может быть чревато новым витком санкционной войны с Западом, продолжение которой не входит в интересы России. Таким образом, имеющая ограниченное поле для маневра Москва будет вынуждена тщательно взвешивать свои действия, чтобы избежать новой полномасштабной эскалации",— заявил “Ъ” российский эксперт президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Просмотров: 468
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: рыболовецкое судно ЯМК-0041  СКР "Аметист"  Очаков  МИД Украины  ФСБ  "Норд"  Тарханкут  пограничники  Азовское  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Пришвартовались. Судоремонтные заводы Крыма смогут получить заказы без тендеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ