Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. На 13-м заводе вновь открыта Доска Почета
Убийственный суицид
США создали новый флот для борьбы с Россией
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Постоянство флота в его развитии
План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готовит на Юге России особую диверсионную операцию


2018-05-07 18:25 Приплыли
Украинские военные решили заняться изучением мирного населения страны, которую называют "агрессором". То есть России. Точнее, не всей России, а части Южного федерального округа, включающей Крым и Севастополь (и таким образом, по сути, впервые признанной Украиной территорией РФ). Зачем это нужно ВСУ и как на подобные инициативы должна реагировать Россия?

Напомним, что в ЮФО входят Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Однако Астраханская и Волгоградская область украинских офицеров вообще не интересуют, а Крым в заказе на проведение исследования фигурирует как "окупований". Но это все равно прецедент: в официальном документе Украина впервые признала Крым частью ЮФО России.

Именно так, мелкими шажками, обычно идет принятие неизбежного и неизменного.

Согласно условиям тендера, опубликованным на сайте госзакупок Украины, подрядчик должен организовать "социокультурное исследование", в рамках которого создать 20 фокус-групп и провести 2000 индивидуальных интервью, то есть по 4 и 400 в каждом регионе (Крым и Севастополь в украинской версии считаются за один регион).

Задачи социологам поставлены следующие:

"Сформировать базовые социокультурные модели и ценностные установки ключевых целевых групп; сформировать перечень тем, актуальных для ЦА в регионах исследования.

На основе количественного исследования определить социально-демографический портрет (пол, возраст, национальность, образование, религиозная принадлежность, профессия, материальное положение, семейный статус, место проживания) основных целевых групп, в соответствии с выделенными социокультурными моделями и ценностными установками.

Показать географическое распределение, размер ключевых целевых групп в связи с описанными социокультурными моделями и ценностными установками.

Показать восприятие, участие и степень удовлетворенности работой гражданской, политической и административной систем в регионах исследования (неправительственные организации, движения, партии, чиновники, президент); готовность отстаивать свою позицию, участие в акциях протеста.

Определить степень общественной напряженности и ее причин в каждом из регионов; наиболее чувствительные и актуальные для целевых аудиторий темы.

Выделить основные каналы коммуникации и медиапредпочтения определенных целевых аудиторий".

Опросник достаточно стандартный. Обычно подобные исследования заказывают политтехнологи перед началом работы на выборах в том или ином регионе. Кроме того, схожие опросы на регулярной основе запрашивают администрация президента и органы госбезопасности. Результаты последних являются конфиденциальными.

Первая мысль, которая приходит в голову после ознакомления с тендером: украинские военные хотят вести информационную войну на территории ЮФО. Астрахань и Волгоград далеко, поэтому в исследовании не фигурируют. Интерес к Калмыкии и Адыгее вызван тем, что это национальные республики. Изучив проблематику этих регионов, украинские военные надеются разжечь там межнациональную рознь путем информационных "вбросов" и реальных провокаций.

На территорию Ростовской области и Кубани украинские националисты в принципе претендуют как на "свою". Заявления о том, что это "исконно украинские земли", делали самые разные политики, начиная от одиозного Дмитрия Яроша из "Правого сектора", заканчивая министром транспорта Украины Владимиром Омеляном.

Что же касается Крыма, его потребности официальный Киев игнорировал на протяжении всех 23 лет, когда полуостров находился в составе независимой Украины. Действительно, почему бы не выяснить хотя бы сейчас, чего именно хотят крымчане.

Однако первая мысль, как это часто бывает, может оказаться и ошибочной. По сути, социологический опрос с подобными вопросами – это часть диверсионной операции. А про диверсионные операции не пишут на сайтах госзакупок даже самые открытые страны мира. Значит, диверсия, скорее всего, заключается не в реальном желании украинских военных провести детальное изучение населения ЮФО, чтобы потом расчетливо насаждать рознь и разжигать недовольство граждан. А в том, чтобы мы именно так и подумали, начав различные непродуманные действия и разбрасываясь эмоциональными заявлениями.

В идеале можно посеять во власти и в обществе недоверие к социологам. Чтобы каждого специалиста, проводящего исследование в ЮФО, подозревали в том, что он – украинский шпион. Шпиономания крайне негативно сказывается на настроениях в обществе, и гражданам Украины это известно особенно хорошо.

С другой стороны, несмотря на большое количество "охранительных" законов, принятых в последние годы, и признание одной из ведущих социологических служб страны – "Левада-центра" – иностранным агентом, социологические опросы по-прежнему остаются за пределами серьезного госрегулирования. Опрашивать граждан России может кто угодно без каких-либо законодательных ограничений.

При этом в арсенале политтехнологов существует такой инструмент, как "формирующий опрос", который имеет крайне малое отношение к реальной социологии. Выдающий себя за социолога специалист либо проводит фокус-группы, либо составляет вопросы для количественного исследования, в которых содержатся утверждения, влияющие на мнение избирателей.

Скажем, в случае, если политтехнолог работает на действующего губернатора, вопрос будет выглядеть приблизительно так: "Благодаря главе нашего региона федеральный бюджет выделил нам 100 миллионов рублей. Как вы считаете, эти деньги следует потратить на пенсионеров или на детей?". Если же политтехнолог работает на оппозицию, то вопрос будет звучать так: "Главу региона подозревают в коррупции, как вы считаете, его надо посадить или достаточно отправить в отставку?". Это примеры намеренно грубые, реальные формирующие опросы формулируются тоньше.

Поэтому у украинского тендера, помимо второго, может быть и третье дно: проверить саму возможность проведения исследований "на территории противника", после чего заняться непосредственно "формирующими опросами".

Таким образом, отвечающим за безопасность органам в данном случае нужно пройти между Сциллой бесконтрольных "исследований", не являющимися таковыми, и Харибдой шпиономании, которая затруднит проведение реальных социологических опросов, а значит, понимание происходящих в обществе процессов, в том числе – со стороны власти.

Но самое глупое в данном случае – вовсе проигнорировать данный тендер или отнестись к нему в стиле "подумаешь, украинские вояки придумали какую-то глупость". Центр информационно-психологических операций № 72 (он же – военная часть А4398) – это не самодеятельность вроде сайта "Миротворец". Это структура, которую консультируют американские и европейские специалисты, получившие отличное образование и организовавшие не одну "цветную революцию". Или кто-то думал, что США поставляют Киеву только "Джавелины"?

Кстати, интересно, насколько громкий крик поднялся бы, если бы российская государственная структура (необязательно военная) решила бы провести аналогичное исследование на Украине или в США?

Просмотров: 84
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
Тэги: агрессор  Россия  Крым  Юг  диверсия  ЮФО  город федерального значения Севастополь  Ярош  Омелян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Незамеченный возмутитель спокойствия. Ракетный комплекс Х-32 меняет расклад сил в борьбе на море
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
Украинский Флот (1917—1919)
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Выманить и уничтожить

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ