Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы успешно отразили атаку условного воздушного противника
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Германии – Краматорск, Греции – Мариуполь, Англии – Волноваху… Президент Украины предложил европейцам взять шефство над подконтрольными Киеву городами Донбасса
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
Администрация Севастополя: Для Минобороны РФ и Украины нет альтернативы «Севморзаводу»
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готовит на Юге России особую диверсионную операцию


2018-05-07 18:25 Приплыли
Украинские военные решили заняться изучением мирного населения страны, которую называют "агрессором". То есть России. Точнее, не всей России, а части Южного федерального округа, включающей Крым и Севастополь (и таким образом, по сути, впервые признанной Украиной территорией РФ). Зачем это нужно ВСУ и как на подобные инициативы должна реагировать Россия?

Напомним, что в ЮФО входят Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Однако Астраханская и Волгоградская область украинских офицеров вообще не интересуют, а Крым в заказе на проведение исследования фигурирует как "окупований". Но это все равно прецедент: в официальном документе Украина впервые признала Крым частью ЮФО России.

Именно так, мелкими шажками, обычно идет принятие неизбежного и неизменного.

Согласно условиям тендера, опубликованным на сайте госзакупок Украины, подрядчик должен организовать "социокультурное исследование", в рамках которого создать 20 фокус-групп и провести 2000 индивидуальных интервью, то есть по 4 и 400 в каждом регионе (Крым и Севастополь в украинской версии считаются за один регион).

Задачи социологам поставлены следующие:

"Сформировать базовые социокультурные модели и ценностные установки ключевых целевых групп; сформировать перечень тем, актуальных для ЦА в регионах исследования.

На основе количественного исследования определить социально-демографический портрет (пол, возраст, национальность, образование, религиозная принадлежность, профессия, материальное положение, семейный статус, место проживания) основных целевых групп, в соответствии с выделенными социокультурными моделями и ценностными установками.

Показать географическое распределение, размер ключевых целевых групп в связи с описанными социокультурными моделями и ценностными установками.

Показать восприятие, участие и степень удовлетворенности работой гражданской, политической и административной систем в регионах исследования (неправительственные организации, движения, партии, чиновники, президент); готовность отстаивать свою позицию, участие в акциях протеста.

Определить степень общественной напряженности и ее причин в каждом из регионов; наиболее чувствительные и актуальные для целевых аудиторий темы.

Выделить основные каналы коммуникации и медиапредпочтения определенных целевых аудиторий".

Опросник достаточно стандартный. Обычно подобные исследования заказывают политтехнологи перед началом работы на выборах в том или ином регионе. Кроме того, схожие опросы на регулярной основе запрашивают администрация президента и органы госбезопасности. Результаты последних являются конфиденциальными.

Первая мысль, которая приходит в голову после ознакомления с тендером: украинские военные хотят вести информационную войну на территории ЮФО. Астрахань и Волгоград далеко, поэтому в исследовании не фигурируют. Интерес к Калмыкии и Адыгее вызван тем, что это национальные республики. Изучив проблематику этих регионов, украинские военные надеются разжечь там межнациональную рознь путем информационных "вбросов" и реальных провокаций.

На территорию Ростовской области и Кубани украинские националисты в принципе претендуют как на "свою". Заявления о том, что это "исконно украинские земли", делали самые разные политики, начиная от одиозного Дмитрия Яроша из "Правого сектора", заканчивая министром транспорта Украины Владимиром Омеляном.

Что же касается Крыма, его потребности официальный Киев игнорировал на протяжении всех 23 лет, когда полуостров находился в составе независимой Украины. Действительно, почему бы не выяснить хотя бы сейчас, чего именно хотят крымчане.

Однако первая мысль, как это часто бывает, может оказаться и ошибочной. По сути, социологический опрос с подобными вопросами – это часть диверсионной операции. А про диверсионные операции не пишут на сайтах госзакупок даже самые открытые страны мира. Значит, диверсия, скорее всего, заключается не в реальном желании украинских военных провести детальное изучение населения ЮФО, чтобы потом расчетливо насаждать рознь и разжигать недовольство граждан. А в том, чтобы мы именно так и подумали, начав различные непродуманные действия и разбрасываясь эмоциональными заявлениями.

В идеале можно посеять во власти и в обществе недоверие к социологам. Чтобы каждого специалиста, проводящего исследование в ЮФО, подозревали в том, что он – украинский шпион. Шпиономания крайне негативно сказывается на настроениях в обществе, и гражданам Украины это известно особенно хорошо.

С другой стороны, несмотря на большое количество "охранительных" законов, принятых в последние годы, и признание одной из ведущих социологических служб страны – "Левада-центра" – иностранным агентом, социологические опросы по-прежнему остаются за пределами серьезного госрегулирования. Опрашивать граждан России может кто угодно без каких-либо законодательных ограничений.

При этом в арсенале политтехнологов существует такой инструмент, как "формирующий опрос", который имеет крайне малое отношение к реальной социологии. Выдающий себя за социолога специалист либо проводит фокус-группы, либо составляет вопросы для количественного исследования, в которых содержатся утверждения, влияющие на мнение избирателей.

Скажем, в случае, если политтехнолог работает на действующего губернатора, вопрос будет выглядеть приблизительно так: "Благодаря главе нашего региона федеральный бюджет выделил нам 100 миллионов рублей. Как вы считаете, эти деньги следует потратить на пенсионеров или на детей?". Если же политтехнолог работает на оппозицию, то вопрос будет звучать так: "Главу региона подозревают в коррупции, как вы считаете, его надо посадить или достаточно отправить в отставку?". Это примеры намеренно грубые, реальные формирующие опросы формулируются тоньше.

Поэтому у украинского тендера, помимо второго, может быть и третье дно: проверить саму возможность проведения исследований "на территории противника", после чего заняться непосредственно "формирующими опросами".

Таким образом, отвечающим за безопасность органам в данном случае нужно пройти между Сциллой бесконтрольных "исследований", не являющимися таковыми, и Харибдой шпиономании, которая затруднит проведение реальных социологических опросов, а значит, понимание происходящих в обществе процессов, в том числе – со стороны власти.

Но самое глупое в данном случае – вовсе проигнорировать данный тендер или отнестись к нему в стиле "подумаешь, украинские вояки придумали какую-то глупость". Центр информационно-психологических операций № 72 (он же – военная часть А4398) – это не самодеятельность вроде сайта "Миротворец". Это структура, которую консультируют американские и европейские специалисты, получившие отличное образование и организовавшие не одну "цветную революцию". Или кто-то думал, что США поставляют Киеву только "Джавелины"?

Кстати, интересно, насколько громкий крик поднялся бы, если бы российская государственная структура (необязательно военная) решила бы провести аналогичное исследование на Украине или в США?

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
Тэги: агрессор  Россия  Крым  Юг  диверсия  ЮФО  город федерального значения Севастополь  Ярош  Омелян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Единение»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ