Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
Россия запросила созыв Совбеза ООН по ситуации в Азовском море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Выяснилось, чем российский корабль обстрелял украинский катер
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готовит на Юге России особую диверсионную операцию


2018-05-07 18:25 Приплыли
Украинские военные решили заняться изучением мирного населения страны, которую называют "агрессором". То есть России. Точнее, не всей России, а части Южного федерального округа, включающей Крым и Севастополь (и таким образом, по сути, впервые признанной Украиной территорией РФ). Зачем это нужно ВСУ и как на подобные инициативы должна реагировать Россия?

Напомним, что в ЮФО входят Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Однако Астраханская и Волгоградская область украинских офицеров вообще не интересуют, а Крым в заказе на проведение исследования фигурирует как "окупований". Но это все равно прецедент: в официальном документе Украина впервые признала Крым частью ЮФО России.

Именно так, мелкими шажками, обычно идет принятие неизбежного и неизменного.

Согласно условиям тендера, опубликованным на сайте госзакупок Украины, подрядчик должен организовать "социокультурное исследование", в рамках которого создать 20 фокус-групп и провести 2000 индивидуальных интервью, то есть по 4 и 400 в каждом регионе (Крым и Севастополь в украинской версии считаются за один регион).

Задачи социологам поставлены следующие:

"Сформировать базовые социокультурные модели и ценностные установки ключевых целевых групп; сформировать перечень тем, актуальных для ЦА в регионах исследования.

На основе количественного исследования определить социально-демографический портрет (пол, возраст, национальность, образование, религиозная принадлежность, профессия, материальное положение, семейный статус, место проживания) основных целевых групп, в соответствии с выделенными социокультурными моделями и ценностными установками.

Показать географическое распределение, размер ключевых целевых групп в связи с описанными социокультурными моделями и ценностными установками.

Показать восприятие, участие и степень удовлетворенности работой гражданской, политической и административной систем в регионах исследования (неправительственные организации, движения, партии, чиновники, президент); готовность отстаивать свою позицию, участие в акциях протеста.

Определить степень общественной напряженности и ее причин в каждом из регионов; наиболее чувствительные и актуальные для целевых аудиторий темы.

Выделить основные каналы коммуникации и медиапредпочтения определенных целевых аудиторий".

Опросник достаточно стандартный. Обычно подобные исследования заказывают политтехнологи перед началом работы на выборах в том или ином регионе. Кроме того, схожие опросы на регулярной основе запрашивают администрация президента и органы госбезопасности. Результаты последних являются конфиденциальными.

Первая мысль, которая приходит в голову после ознакомления с тендером: украинские военные хотят вести информационную войну на территории ЮФО. Астрахань и Волгоград далеко, поэтому в исследовании не фигурируют. Интерес к Калмыкии и Адыгее вызван тем, что это национальные республики. Изучив проблематику этих регионов, украинские военные надеются разжечь там межнациональную рознь путем информационных "вбросов" и реальных провокаций.

На территорию Ростовской области и Кубани украинские националисты в принципе претендуют как на "свою". Заявления о том, что это "исконно украинские земли", делали самые разные политики, начиная от одиозного Дмитрия Яроша из "Правого сектора", заканчивая министром транспорта Украины Владимиром Омеляном.

Что же касается Крыма, его потребности официальный Киев игнорировал на протяжении всех 23 лет, когда полуостров находился в составе независимой Украины. Действительно, почему бы не выяснить хотя бы сейчас, чего именно хотят крымчане.

Однако первая мысль, как это часто бывает, может оказаться и ошибочной. По сути, социологический опрос с подобными вопросами – это часть диверсионной операции. А про диверсионные операции не пишут на сайтах госзакупок даже самые открытые страны мира. Значит, диверсия, скорее всего, заключается не в реальном желании украинских военных провести детальное изучение населения ЮФО, чтобы потом расчетливо насаждать рознь и разжигать недовольство граждан. А в том, чтобы мы именно так и подумали, начав различные непродуманные действия и разбрасываясь эмоциональными заявлениями.

В идеале можно посеять во власти и в обществе недоверие к социологам. Чтобы каждого специалиста, проводящего исследование в ЮФО, подозревали в том, что он – украинский шпион. Шпиономания крайне негативно сказывается на настроениях в обществе, и гражданам Украины это известно особенно хорошо.

С другой стороны, несмотря на большое количество "охранительных" законов, принятых в последние годы, и признание одной из ведущих социологических служб страны – "Левада-центра" – иностранным агентом, социологические опросы по-прежнему остаются за пределами серьезного госрегулирования. Опрашивать граждан России может кто угодно без каких-либо законодательных ограничений.

При этом в арсенале политтехнологов существует такой инструмент, как "формирующий опрос", который имеет крайне малое отношение к реальной социологии. Выдающий себя за социолога специалист либо проводит фокус-группы, либо составляет вопросы для количественного исследования, в которых содержатся утверждения, влияющие на мнение избирателей.

Скажем, в случае, если политтехнолог работает на действующего губернатора, вопрос будет выглядеть приблизительно так: "Благодаря главе нашего региона федеральный бюджет выделил нам 100 миллионов рублей. Как вы считаете, эти деньги следует потратить на пенсионеров или на детей?". Если же политтехнолог работает на оппозицию, то вопрос будет звучать так: "Главу региона подозревают в коррупции, как вы считаете, его надо посадить или достаточно отправить в отставку?". Это примеры намеренно грубые, реальные формирующие опросы формулируются тоньше.

Поэтому у украинского тендера, помимо второго, может быть и третье дно: проверить саму возможность проведения исследований "на территории противника", после чего заняться непосредственно "формирующими опросами".

Таким образом, отвечающим за безопасность органам в данном случае нужно пройти между Сциллой бесконтрольных "исследований", не являющимися таковыми, и Харибдой шпиономании, которая затруднит проведение реальных социологических опросов, а значит, понимание происходящих в обществе процессов, в том числе – со стороны власти.

Но самое глупое в данном случае – вовсе проигнорировать данный тендер или отнестись к нему в стиле "подумаешь, украинские вояки придумали какую-то глупость". Центр информационно-психологических операций № 72 (он же – военная часть А4398) – это не самодеятельность вроде сайта "Миротворец". Это структура, которую консультируют американские и европейские специалисты, получившие отличное образование и организовавшие не одну "цветную революцию". Или кто-то думал, что США поставляют Киеву только "Джавелины"?

Кстати, интересно, насколько громкий крик поднялся бы, если бы российская государственная структура (необязательно военная) решила бы провести аналогичное исследование на Украине или в США?

Просмотров: 268
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
Тэги: агрессор  Россия  Крым  Юг  диверсия  ЮФО  город федерального значения Севастополь  Ярош  Омелян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Саакашвили в августовской войне опять обвинил Россию. Заявления президента Грузии вызвали неоднозначную реакцию даже в родной стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ