Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
К новому названию Македонии добавили ЕС и НАТО. Страна готовится к референдуму о переименовании
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
В Сочи открыли морской вокзал «Мацеста» после ремонта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выход США из ядерного соглашения с Ираном — угроза новой войны. Ситуация вокруг Ирана обострилась очень серьёзно


2018-05-07 18:34 Политика
12 мая истекает срок ультиматума президента Дональда Трампа, предложившего  Германии, Франции и Великобритании поддержать США в требованиях внести существенные коррективы в  Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), касающийся ядерной программы Ирана.

Вашингтон не устраивает, что европейские союзники соглашаются пока лишь на косметические поправки и отказываются от значительных изменений СВПД, которые могут привести к выходу Тегерана из ядерного соглашения. 

Ситуация вокруг Ирана обострилась настолько серьёзно, что президент Франции, как сообщает Spiegel, допускает, что будет война. Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль также предупреждает об угрозе войны, если Трамп выйдет из соглашения. "Если мы не будем осторожны, нам угрожают на Ближнем Востоке новой тридцатилетней войной", – сказал Габриэль в интервью Spiegel. Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической  службы  Хельга  Шмидт подчёркивает, что Иран придерживается соглашения и причин для корректировки СВПД нет. "Эта сделка…  основана на фактах, контроле и мониторинге МАГАТЭ", – напомнила она.

Вашингтон призывают оставаться  в ядерном соглашении с Тегераном все подписанты СВПД, включая Россию и Китай. На этом настаивает и Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антонио Гутерреш, который тоже заявил, что Дональд Трамп рискует войной, отказавшись от ядерной сделки с Ираном, и предупредил, что регион находится в "очень опасной позиции". 

Однако администрация Трампа не отказывается от плана выхода Соединённых Штатов из соглашения. Президент США сам себя загнал в угол: с одной стороны, ему хотелось бы выполнить обещание отказаться от заключенного предшественником Бараком Обамой соглашения, с другой – это его решение вряд ли будет поддержано даже самыми верными американскими партнёрами, включая Великобританию. Британцы дали понять, что решение Белого дома по Ирану не найдёт понимания в Лондоне.

Прибывший 6 мая в Вашингтон министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон попытается убедить Трампа не отказываться от сделки и не "подрывать ядерный курс Ирана". Об этом он написал в The New York Times, напомнив, что соглашение с Тегераном "помогло избежать возможной катастрофы". По его мнению, если бы лидеры Исламской Республики решили пойти на обладание ядерным арсеналом, им понадобилось бы всего несколько месяцев, чтобы произвести достаточное количество оружейного урана для первой бомбы. 

Глава Форин Офиса не поддержал и последние обвинения в адрес Ирана израильского премьера Нетаньяху, подталкивающего американского президента к отказу от ядерного соглашения с Тегераном. Ссылки главы правительства Израиля на  наличие у иранской стороны секретного проекта создания ядерного оружия в период с 1999 по 2003 год, по мнению Бориса Джонсона, не указывают на целесообразность отмены СВПД, наоборот, они подчеркивают важность сохранения установленных ограничений, включая способность МАГАТЭ проверять ключевые иранские объекты. "Я уверен в одном: каждая доступная альтернатива существующему хуже. Самый мудрый курс –  улучшить наручники, а не разбить их",  – пишет британский министр.

Израиль, однако, активно работает над тем, чтобы убедить президента Трампа "полностью отменить" СВПД. Позиция израильского премьер-министра вызывает откровенное удивление. В ответ на позицию МАГАТЭ, которое считает, что нет никаких подтверждений нарушения соглашения со стороны Ирана, Нетаньяху говорит: "Если вы не нарушите опасную сделку, это не делает её менее опасной". Что это значит? Одновременно он пытается поставить под сомнение компетентность МАГАТЭ, утверждая, что соглашение якобы было основано на "фиктивном иранском докладе". Признаков того, что позиция Израиля изменила подход европейцев к ядерной сделке, нет, но реакция Белого дома непонятна. 

На чью сторону станет Белый дом?

Складывается впечатление, что президент США в очередной раз, как это было с признанием Иерусалима столицей Израиля, склонен пренебречь мнением европейских союзников (и международного сообщества в целом). Белый дом уже выразил солидарность с израильской оценкой неправомерности подписания Соединёнными Штатами СВПД. "Сделка была сделана на совершенно ложном основании", – заявила пресс-секретарь Сара Сандерс. По её словам, Тегеран лгал и у администрации Трампа на этой почве "большая проблема". 

Ключевым вопросом для Ирана является возможное возобновление Соединёнными Штатами экономических санкций, к чему европейцы, скорее всего, не захотят присоединиться. Вполне вероятно, что и в ООН это решение администрации США будет подвергнуто осуждению. Иран будет освобождён от ограничений сделки и сможет начать наращивать свою способность производить материал для ядерной бомбы. При этом не устраивающее Вашингтон международное поведение Исламской Республики не изменится, иранцы из Сирии не уйдут, от поддержки хуситов в Йемене не откажутся и своё влияние в Ираке не сократят. На выполнение Тегераном планов совершенствования ракетного вооружения это также не скажется. Задуманная Трампом миссия давления на Иран невыполнима. Это может оставить Трампа с небольшим выбором между вероятностью получения Ираном ядерного оружия или запуском очередной войны на Ближнем Востоке. Этого опасаются все европейские союзники США, но именно на это надеется Израиль.   

Президент Ирана Хасан Роухани 6 мая заявил, что США будут страдать от "исторического раскаяния", если администрация Трампа выйдет из СВПД. Тегеран готов возобновить свою ядерную деятельность со скоростью выше, чем до заключения ядерного соглашения, если ядерное соглашение будет аннулировано. Роухани сообщил, что несколько месяцев назад исполнительным органам страны были выданы все необходимые директивы. Глава Атомной организации ИРИ Али Акбар Салехи заявил, что его ведомство возобновит обогащение урана до уровня чистоты в 20%  в течение нескольких дней, если соглашение будет отменено. Иранцы приняли решения и на случай отмены некоторых санкций, которые были сняты в соответствии с ядерным соглашением. 

Упрямство президента США в его негативном отношении к Ирану и ядерной сделке ничем не напоминает продуманную позицию.  Возможно, Трамп и на этот раз не объявит, что США выходят из сделки, а опять возьмёт паузу для того, чтобы дожать европейцев и увязать принятие новых санкций с запрещением иранской программы баллистических ракет и региональной политикой Тегерана.

Просмотров: 215
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: haarets.co.il
Тэги: Тиллерсон  ядернаяй сделка  СВПД  Макрон  Меркель  Иран  Рухани  Помпео  Мэттис  ООН  Могерини  Нетаньяху  Израиль  МАГАТЭ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
В Симферополе премьера фильма о депортации крымских татар окончилась скандалом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ