Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
В Ереване продолжаются протесты. Граждане Армении устали ждать, когда премьер уйдёт в отставку добровольно
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Как перед выборами в Израиле обольщают и шельмуют «русскую общину». Порой это граничит с расовой ненавистью
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало ключевым событием в новейшей истории нашей страны – В. Матвиенко
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выход США из ядерного соглашения с Ираном — угроза новой войны. Ситуация вокруг Ирана обострилась очень серьёзно


2018-05-07 18:34 Политика
12 мая истекает срок ультиматума президента Дональда Трампа, предложившего  Германии, Франции и Великобритании поддержать США в требованиях внести существенные коррективы в  Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), касающийся ядерной программы Ирана.

Вашингтон не устраивает, что европейские союзники соглашаются пока лишь на косметические поправки и отказываются от значительных изменений СВПД, которые могут привести к выходу Тегерана из ядерного соглашения. 

Ситуация вокруг Ирана обострилась настолько серьёзно, что президент Франции, как сообщает Spiegel, допускает, что будет война. Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль также предупреждает об угрозе войны, если Трамп выйдет из соглашения. "Если мы не будем осторожны, нам угрожают на Ближнем Востоке новой тридцатилетней войной", – сказал Габриэль в интервью Spiegel. Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической  службы  Хельга  Шмидт подчёркивает, что Иран придерживается соглашения и причин для корректировки СВПД нет. "Эта сделка…  основана на фактах, контроле и мониторинге МАГАТЭ", – напомнила она.

Вашингтон призывают оставаться  в ядерном соглашении с Тегераном все подписанты СВПД, включая Россию и Китай. На этом настаивает и Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антонио Гутерреш, который тоже заявил, что Дональд Трамп рискует войной, отказавшись от ядерной сделки с Ираном, и предупредил, что регион находится в "очень опасной позиции". 

Однако администрация Трампа не отказывается от плана выхода Соединённых Штатов из соглашения. Президент США сам себя загнал в угол: с одной стороны, ему хотелось бы выполнить обещание отказаться от заключенного предшественником Бараком Обамой соглашения, с другой – это его решение вряд ли будет поддержано даже самыми верными американскими партнёрами, включая Великобританию. Британцы дали понять, что решение Белого дома по Ирану не найдёт понимания в Лондоне.

Прибывший 6 мая в Вашингтон министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон попытается убедить Трампа не отказываться от сделки и не "подрывать ядерный курс Ирана". Об этом он написал в The New York Times, напомнив, что соглашение с Тегераном "помогло избежать возможной катастрофы". По его мнению, если бы лидеры Исламской Республики решили пойти на обладание ядерным арсеналом, им понадобилось бы всего несколько месяцев, чтобы произвести достаточное количество оружейного урана для первой бомбы. 

Глава Форин Офиса не поддержал и последние обвинения в адрес Ирана израильского премьера Нетаньяху, подталкивающего американского президента к отказу от ядерного соглашения с Тегераном. Ссылки главы правительства Израиля на  наличие у иранской стороны секретного проекта создания ядерного оружия в период с 1999 по 2003 год, по мнению Бориса Джонсона, не указывают на целесообразность отмены СВПД, наоборот, они подчеркивают важность сохранения установленных ограничений, включая способность МАГАТЭ проверять ключевые иранские объекты. "Я уверен в одном: каждая доступная альтернатива существующему хуже. Самый мудрый курс –  улучшить наручники, а не разбить их",  – пишет британский министр.

Израиль, однако, активно работает над тем, чтобы убедить президента Трампа "полностью отменить" СВПД. Позиция израильского премьер-министра вызывает откровенное удивление. В ответ на позицию МАГАТЭ, которое считает, что нет никаких подтверждений нарушения соглашения со стороны Ирана, Нетаньяху говорит: "Если вы не нарушите опасную сделку, это не делает её менее опасной". Что это значит? Одновременно он пытается поставить под сомнение компетентность МАГАТЭ, утверждая, что соглашение якобы было основано на "фиктивном иранском докладе". Признаков того, что позиция Израиля изменила подход европейцев к ядерной сделке, нет, но реакция Белого дома непонятна. 

На чью сторону станет Белый дом?

Складывается впечатление, что президент США в очередной раз, как это было с признанием Иерусалима столицей Израиля, склонен пренебречь мнением европейских союзников (и международного сообщества в целом). Белый дом уже выразил солидарность с израильской оценкой неправомерности подписания Соединёнными Штатами СВПД. "Сделка была сделана на совершенно ложном основании", – заявила пресс-секретарь Сара Сандерс. По её словам, Тегеран лгал и у администрации Трампа на этой почве "большая проблема". 

Ключевым вопросом для Ирана является возможное возобновление Соединёнными Штатами экономических санкций, к чему европейцы, скорее всего, не захотят присоединиться. Вполне вероятно, что и в ООН это решение администрации США будет подвергнуто осуждению. Иран будет освобождён от ограничений сделки и сможет начать наращивать свою способность производить материал для ядерной бомбы. При этом не устраивающее Вашингтон международное поведение Исламской Республики не изменится, иранцы из Сирии не уйдут, от поддержки хуситов в Йемене не откажутся и своё влияние в Ираке не сократят. На выполнение Тегераном планов совершенствования ракетного вооружения это также не скажется. Задуманная Трампом миссия давления на Иран невыполнима. Это может оставить Трампа с небольшим выбором между вероятностью получения Ираном ядерного оружия или запуском очередной войны на Ближнем Востоке. Этого опасаются все европейские союзники США, но именно на это надеется Израиль.   

Президент Ирана Хасан Роухани 6 мая заявил, что США будут страдать от "исторического раскаяния", если администрация Трампа выйдет из СВПД. Тегеран готов возобновить свою ядерную деятельность со скоростью выше, чем до заключения ядерного соглашения, если ядерное соглашение будет аннулировано. Роухани сообщил, что несколько месяцев назад исполнительным органам страны были выданы все необходимые директивы. Глава Атомной организации ИРИ Али Акбар Салехи заявил, что его ведомство возобновит обогащение урана до уровня чистоты в 20%  в течение нескольких дней, если соглашение будет отменено. Иранцы приняли решения и на случай отмены некоторых санкций, которые были сняты в соответствии с ядерным соглашением. 

Упрямство президента США в его негативном отношении к Ирану и ядерной сделке ничем не напоминает продуманную позицию.  Возможно, Трамп и на этот раз не объявит, что США выходят из сделки, а опять возьмёт паузу для того, чтобы дожать европейцев и увязать принятие новых санкций с запрещением иранской программы баллистических ракет и региональной политикой Тегерана.

Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: haarets.co.il
Тэги: Тиллерсон  ядернаяй сделка  СВПД  Макрон  Меркель  Иран  Рухани  Помпео  Мэттис  ООН  Могерини  Нетаньяху  Израиль  МАГАТЭ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Там >>>


Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Спуск на воду подлодки «Магадан» – девятого по счету корабля проекта 636.3 и 72-го в семействе «Варшавянка» – при >>>


Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
В Карантинной бухте Севастополя замечен ракетный катер Р-71 «Шуя», прошедший переоборудование для испытаний зенитного ракетно-артиллери >>>


Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Корабли, как люди, живут и умирают. 12 августа 2000 года на учении Северного флота при загадочных обстоятельствах на атомоходе «Курск» в >>>


Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
25 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии военной безопа >>>


Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
Как известно, история в соответствии с диалектико-материалистическим ее пониманием повторяется сначала как трагедия, затем как фарс. Для тех, кто не >>>


Израиль натравливает Байдена на Иран
«Акт ядерного терроризма». Так Тегеран назвал взрыв, произошедший в одном из иранских ядерных центров, и напрямую обвинил в его организа >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Мотострелковые подразделения Черноморского флота провели учения по уничтожению условных диверсантов в горной местности, а малые ракетные корабли &la >>>


Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Юмит Топал, турецкий историк-любитель и писатель, подал иск о возврате десяти военных штандартов, захваченных русскими войсками во время боевых дейс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Оборонные рубежи Олимпиады. Район Большого Сочи надежно защищен с суши, моря и воздуха

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ