Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Украина накануне местных выборов. "Слуга народа" лишился образа модной партии
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Почему Трамп отказался от убийства Асада
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Украина передает стратегические объекты в частные руки. Интерес к морским портам страны проявляют американские и российские компании
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя


2020-05-07 03:58 История
Несмотря на введенные ограничения по празднованию 75-летия Великой Победы и перенос даты проведения Парада Победы, различные городские структуры предоставляют севастопольцам новые возможности приобщиться к знаковой для страны дате.

 Монтаж шпиля на здании Матросского клуба. 1954 год (ГКУ "Архив города Севастополя")ГКУ "Архив города Севастополя"

Монтаж шпиля на здании Матросского клуба. 1954 годРеставрация здания Севастопольской картинной галереи (конец 1940-х гг.) и Художественный музей в наши дниРеставрация здания Севастопольской картинной галереи (конец 1940-х гг.) и Художественный музей в наши дниЗастройка улицы Большая Морская. Конец 1940-х гг. (ГКУ "Архив города Севастополя")ГКУ "Архив города Севастополя"
Застройка улицы Большая Морская. Конец 1940-х гг.

Несмотря на введенные ограничения по празднованию 75-летия Великой Победы и перенос даты проведения Парада Победы, различные городские структуры предоставляют севастопольцам новые возможности приобщиться к знаковой для страны дате.

Узнать имена героев

На сайте ГКУ "Архив города Севастополя" недавно открыт раздел "75-й годовщине Великой Победы посвящается". Документы из фондов ГКУ "Архив города Севастополя" — газеты, боевые листки, агитационные плакаты периода Великой Отечественной войны, краткая информация о героях обороны и освобождения Севастополя, — все это теперь доступно на сайте архива ­sevarchiv.ru.

Еще одна ссылка открывает доступ к выставкам архивных документов, посвященным истории Севастополя в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Кроме того, подготовлена и впервые размещена в открытом доступе информация, содержащая сведения о лицах, награжденных медалью "За оборону Севастополя". Вся представленная информация систематизирована в алфавитном порядке, в базе данных имеется возможность поиска и печати найденных сведений.

Третий "трудовой"

Для знатоков и любителей истории Севастополя, а также краеведов организована выставка, посвященная восстановлению Севастополя после Великой Отечественной войны с 1944-го по 1954 год.

Это впечатляющий документальный рассказ о том, как возрождали город из руин и пепла. Представленная информация позволяет в документах и фотографиях оценить этапы развития важнейших структур города, узнать историю городских предприятий. Например, Севастопольского торгового порта, который до войны был крупнейшим пунктом внутренней и внешней торговли на юге СССР. В городе действовали новые электростанции, в том числе Севастопольская ГРЭС, мощность которой в пять раз превышала все электростанции Крыма до революции 1917 года.

Как следует из документов, в Севастополе работал один из самых мощных в СССР хладокомбинатов, автоматическая телефонная станция на 10 тысяч номеров, была проложена трамвайная линия протяженностью 18 км, соединявшая город с Балаклавой.

К началу войны в городе проживали 112 тысяч человек, и это был красивый благоустроенный город и надежный форпост юга страны.

250-дневная оборона, варварские бомбардировки и последующие месяцы оккупации превратили Севастополь в руины. Захватчики разграбили все предприятия, уничтожили инженерные сети и довоенный жилой фонд (5379 домов из 6402). После освобождения в Севастополе оставалось всего три тысячи жителей, и после победы руководство страны поставило задачу в кратчайшие сроки восстановить город и базу флота.

Одновременно с восстановлением инфраструктуры военно-морской базы приступили к восстановлению, строительству объектов городского хозяйства, жилфонда, объектов коммунально-бытового и культурного назначения.

Интересная деталь, спустя всего лишь неделю после освобождения города численность населения составляла уже 10 тысяч человек, а к концу 1944 года — приблизилась к 47 тысячам.

Разумеется, восстановительные работы не могли начаться без разминирования. Всего было обезврежено более 260 тысяч мин.

Потом стали расчищать улицы, дороги, заводские территории, здания, дворы, ремонтировать то, что можно было приспособить под жилье, медучреждения, школы и детские сады.

В 1948 году вступила в строй автоматическая телефонная станция, восстановлены здания Морской библиотеки, Музея Черноморского флота, Биологической станции Академии наук СССР и другие объекты. Строители восстановили и вновь построили 250 тысяч кв.м жилья.

Таков был краткий итог первого этапа восстановительных работ в Севастополе. За ним последовал второй, предусматривающий возрождение города за 3-4 года.

В 1949 году был утвержден генеральный план восстановления и реконструкции Севастополя на период до 1970 года, разработанный сотрудниками Севастопольского горпроекта, а в 1954-м севастопольцы рапортовали о завершении восстановления жилого фонда и городского хозяйства в объемах, превышающих довоенные.

Так свершался новый подвиг Севастополя, вошедший в историю как третий, "трудовой".

В качестве иллюстрации на сайте приведены интереснейшие документы: Приказ народного комиссариата по строительству СССР от 27 апреля 1944 года №0208 о выполнении постановления Государственного комитета обороны от 26 апреля 1944 года о восстановлении Севастополя, уникальные фотографии. Например, восстановления здания вокзала железнодорожной станции "Севастополь" (1946 год) или строительства троллейбусной линии на Красном спуске, датированное 1948 годом, разборки завалов на Большой Морской (1948 год), на проспекте Нахимова (1952 год), создания сквера на площади Ушакова.

А чего стоит фото, запечатлевшее исторический монтаж шпиля на здании Матросского клуба в 1954 году.

Символически смотрится сегодня и фото реставрации здания Севастопольской картинной галереи (ныне — Художественный музей им.Крошицкого) — прошло больше 70 лет, а облик здания, в поясах строительных лесов, практически не изменился.

Все эти фотографии особенно интересно рассматривать именно теперь, когда вокруг темы воссоздания послевоенного архитектурного облика разгорелись столь жаркие споры.

 

Просмотров: 806
Комментариев: 0
Автор: Щербакова Евгения
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: ГКУ «Архив города Севастополя»  восстановление  Севастопольская ГРЭС  население  Третий подвиг  здания Морской библиотеки  Музея Черноморского флота  Биологической станции Академии наук СССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


ЕС вслед за Санду обвинил социалистов в нарушении закона. Майя Санду дезинформировала «западных партнёров», а они поверили
Жалобы молдавской проевропейской оппозиции на то, что президентские выборы, назначенные на 1 ноября, обязательно будут сфальсифицированы, услышали >>>


Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
«В Армении формируются оппозиционные силы, что в дальнейшем может привести к смене власти». >>>


В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции. «К финишу предвыборной кампании Грузия придёт в очень нестабильной обстановке»
Более шестидесяти политических партий Грузии готовятся к парламентским выборам, страсти накаляются – оппозиции сложно найти общий язык по м >>>


Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма. Об ответственности режима, установленного на волне переворота 2014 года
В Киеве до сих пор ищут виноватых в том, что Крым, переданный Хрущёвым Украинской ССР, снова стал частью России, каким он всегда был со времён Ека >>>


Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков
Президент Турции инициировал уголовное дело против греческой газеты из-за хамского заголовка в свой адрес. Это неординарное событие, ведь Греция не >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинский генерал: Крым можно было отстоять, но команды на это не было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ