Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Миллион евро за молдавского депутата. Президент Додон рассказал, сколько стоит перекупить парламентария
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя


2020-05-07 03:58 История
Несмотря на введенные ограничения по празднованию 75-летия Великой Победы и перенос даты проведения Парада Победы, различные городские структуры предоставляют севастопольцам новые возможности приобщиться к знаковой для страны дате.

 Монтаж шпиля на здании Матросского клуба. 1954 год (ГКУ "Архив города Севастополя")ГКУ "Архив города Севастополя"

Монтаж шпиля на здании Матросского клуба. 1954 годРеставрация здания Севастопольской картинной галереи (конец 1940-х гг.) и Художественный музей в наши дниРеставрация здания Севастопольской картинной галереи (конец 1940-х гг.) и Художественный музей в наши дниЗастройка улицы Большая Морская. Конец 1940-х гг. (ГКУ "Архив города Севастополя")ГКУ "Архив города Севастополя"
Застройка улицы Большая Морская. Конец 1940-х гг.

Несмотря на введенные ограничения по празднованию 75-летия Великой Победы и перенос даты проведения Парада Победы, различные городские структуры предоставляют севастопольцам новые возможности приобщиться к знаковой для страны дате.

Узнать имена героев

На сайте ГКУ "Архив города Севастополя" недавно открыт раздел "75-й годовщине Великой Победы посвящается". Документы из фондов ГКУ "Архив города Севастополя" — газеты, боевые листки, агитационные плакаты периода Великой Отечественной войны, краткая информация о героях обороны и освобождения Севастополя, — все это теперь доступно на сайте архива ­sevarchiv.ru.

Еще одна ссылка открывает доступ к выставкам архивных документов, посвященным истории Севастополя в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Кроме того, подготовлена и впервые размещена в открытом доступе информация, содержащая сведения о лицах, награжденных медалью "За оборону Севастополя". Вся представленная информация систематизирована в алфавитном порядке, в базе данных имеется возможность поиска и печати найденных сведений.

Третий "трудовой"

Для знатоков и любителей истории Севастополя, а также краеведов организована выставка, посвященная восстановлению Севастополя после Великой Отечественной войны с 1944-го по 1954 год.

Это впечатляющий документальный рассказ о том, как возрождали город из руин и пепла. Представленная информация позволяет в документах и фотографиях оценить этапы развития важнейших структур города, узнать историю городских предприятий. Например, Севастопольского торгового порта, который до войны был крупнейшим пунктом внутренней и внешней торговли на юге СССР. В городе действовали новые электростанции, в том числе Севастопольская ГРЭС, мощность которой в пять раз превышала все электростанции Крыма до революции 1917 года.

Как следует из документов, в Севастополе работал один из самых мощных в СССР хладокомбинатов, автоматическая телефонная станция на 10 тысяч номеров, была проложена трамвайная линия протяженностью 18 км, соединявшая город с Балаклавой.

К началу войны в городе проживали 112 тысяч человек, и это был красивый благоустроенный город и надежный форпост юга страны.

250-дневная оборона, варварские бомбардировки и последующие месяцы оккупации превратили Севастополь в руины. Захватчики разграбили все предприятия, уничтожили инженерные сети и довоенный жилой фонд (5379 домов из 6402). После освобождения в Севастополе оставалось всего три тысячи жителей, и после победы руководство страны поставило задачу в кратчайшие сроки восстановить город и базу флота.

Одновременно с восстановлением инфраструктуры военно-морской базы приступили к восстановлению, строительству объектов городского хозяйства, жилфонда, объектов коммунально-бытового и культурного назначения.

Интересная деталь, спустя всего лишь неделю после освобождения города численность населения составляла уже 10 тысяч человек, а к концу 1944 года — приблизилась к 47 тысячам.

Разумеется, восстановительные работы не могли начаться без разминирования. Всего было обезврежено более 260 тысяч мин.

Потом стали расчищать улицы, дороги, заводские территории, здания, дворы, ремонтировать то, что можно было приспособить под жилье, медучреждения, школы и детские сады.

В 1948 году вступила в строй автоматическая телефонная станция, восстановлены здания Морской библиотеки, Музея Черноморского флота, Биологической станции Академии наук СССР и другие объекты. Строители восстановили и вновь построили 250 тысяч кв.м жилья.

Таков был краткий итог первого этапа восстановительных работ в Севастополе. За ним последовал второй, предусматривающий возрождение города за 3-4 года.

В 1949 году был утвержден генеральный план восстановления и реконструкции Севастополя на период до 1970 года, разработанный сотрудниками Севастопольского горпроекта, а в 1954-м севастопольцы рапортовали о завершении восстановления жилого фонда и городского хозяйства в объемах, превышающих довоенные.

Так свершался новый подвиг Севастополя, вошедший в историю как третий, "трудовой".

В качестве иллюстрации на сайте приведены интереснейшие документы: Приказ народного комиссариата по строительству СССР от 27 апреля 1944 года №0208 о выполнении постановления Государственного комитета обороны от 26 апреля 1944 года о восстановлении Севастополя, уникальные фотографии. Например, восстановления здания вокзала железнодорожной станции "Севастополь" (1946 год) или строительства троллейбусной линии на Красном спуске, датированное 1948 годом, разборки завалов на Большой Морской (1948 год), на проспекте Нахимова (1952 год), создания сквера на площади Ушакова.

А чего стоит фото, запечатлевшее исторический монтаж шпиля на здании Матросского клуба в 1954 году.

Символически смотрится сегодня и фото реставрации здания Севастопольской картинной галереи (ныне — Художественный музей им.Крошицкого) — прошло больше 70 лет, а облик здания, в поясах строительных лесов, практически не изменился.

Все эти фотографии особенно интересно рассматривать именно теперь, когда вокруг темы воссоздания послевоенного архитектурного облика разгорелись столь жаркие споры.

 

Просмотров: 405
Комментариев: 0
Автор: Щербакова Евгения
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: ГКУ «Архив города Севастополя»  восстановление  Севастопольская ГРЭС  население  Третий подвиг  здания Морской библиотеки  Музея Черноморского флота  Биологической станции Академии наук СССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ