Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ХАМАС торжествует – Израиль в кризисе. Глава движения ХАМАС Яхья Синуар становится всё более популярен
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Порошенко
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Башар Асад – неоспоримый президент Сирии!


2014-06-07 10:55 Политика
В Сирии объявлены окончательные итоги президентских выборов. За Башара Асада проголосовали 88,7 процента избирателей (более 10,3 миллиона человек).

За его конкурентов — Хассана Абдель Илляхи ан-Нури и Махера Абдель Хафиз Хаджара — соответственно 4,3 процента и 3,2 процента. Явка на выборах составила 73,42 процента. Результат более чем убедительный, к тому же соответствующий сложившейся расстановке политических сил и характеру контроля над территориями. Особенно показательны в этом смысле оценки ливанских общественных деятелей, в том числе выступающих с критикой Башара Асада. Они свидетельствуют, что среди многих сотен тысяч беженцев, находящихся на территории Ливана, где вдоль границы также были развернуты избирательные участки, явка и политические предпочтения были такими же, как и в среднем по Сирии. Многие сирийцы признавались перед телекамерой, что не являются сторонниками действующего президента, но все равно голосуют за него, поскольку именно с ним связывают надежду на установление прочного мира в стране. Из 14 провинциальных столиц Сирии выборы не проходили только в отдаленной и малонаселенной Ракке, контролируемой джихадистами. На Западе, однако, как и ожидалось, поспешили дезавуировать итоги голосования, даже не пытаясь вникнуть в то, как они проходили и какое огромное количество сирийцев на них пришло. В принятом G7 по итогам встречи в Брюсселе коммюнике, например, говорится: "Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии". 

В то же время, если сопоставить сирийскую избирательную кампанию, продолжавшуюся несколько месяцев с безоговорочно одобренной Западом накануне президентской кампанией на Украине, то сравнения явно будут не в пользу последней. Украинская прошла впопыхах, без четко обозначенных программ и позиций. В ней полностью не участвовали три бывшие региона Украины, на суверенитет над которыми претендует Киев (Донецкая, Луганская области и Крым), насчитывающие до четверти населения страны. И это, например, больше того количества людей, которое проживает на неподконтрольных Дамаску территориях. Сирийская ЦИК предоставила всем кандидатам свободные возможности излагать свои взгляды. Альтернативные Башару Асаду претенденты отнюдь не агитировали за него, как это бывает в некоторых союзных Вашингтону восточных странах, а пытались доказать собственную состоятельность. Что творилось на Украине, когда практически все мало-мальски значимые представители Юго-Востока, один за другим, сначала лишались голоса, а потом и просто физически были выбиты из гонки, видели все. Победа Асада по сравнению с победой Порошенко – это просто воплощенное торжество демократии…

При этом в Вашингтоне лишь делают вид, что не придают никакого значения сирийским выборам. На деле там понимают, что после них легитимность Башара Асада укрепится и позиции сирийского президента станут ещё прочнее. Не случайно Белый дом всячески стремился не допустить проведения сирийских выборов. Осуществлялось, например, прямое силовое давление, когда 25 мая были начаты совместные военные учения США, Иордании и Израиля на территории двух последних с привлечением беспрецедентного для региона количества американских военнослужащих – до 16 тыс. с привлечением ВМФ и ВВС. Но нервы у президента Сирии оказались крепкими, шантажу он не поддался и выборы провел. Делались также намеки на готовность признать Асада де-факто, лишь бы он не пытался стать президентом на очередной срок. Нетрудно догадаться, что вслед за этим американцы немедленно объявили бы его нелегитимным ввиду истечения срока полномочий. 

В настоящий момент американская печать констатирует очередной провал Белого дома, выразившийся в укреплении после выборов контроля Асада над аппаратом управления страной и провалом всех американских попыток вынудить его покинуть свой пост.

Как полагают в окружении самого Башара Асада, самым важным является сейчас то, кто контролирует "положение на земле". Своими выборами Дамаск ясно показал всему миру, кто бы что ни говорил, что подавляющее большинство сирийцев на его стороне. "Запад, в конце концов, будет иметь с нами дело, как с свершившимся фактом. И это уравнение давно и хорошо нам известно". Там признают, что "упираются" в основном американцы, в то время как "секретные делегации" европейцев становятся все более частыми гостями в "самых роскошных дамасских отелях". Помимо договоренностей об экономическом сотрудничестве на будущее, визитеров из Европы все больше волнует вопрос о том, что делать с возвращающимися туда из Сирии боевиками – собственными гражданами. Бумеранг, что и предсказывалось, уже возвращается в Европу, оставляя свой кровавый след.

Так, несколько дней назад выяснилось, кто организовал недавний жестокий теракт возле Еврейского музея в Брюсселе. Арестованный в Марселе с пистолетом и автоматом и признавшийся в его совершении Мехди Неммуш, как выяснилось, в течение последнего года находился в Сирии. "Это типичный пример того, чего мы опасались. Человек, связанный с одной из основных вооруженных организаций в Сирии, действует самостоятельно или запрограммированно с целью устроить теракт после возвращения на родину", - отметил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль Де Кершов, по словам которого "джихад в Сирии превратился в основной источник тревоги для разведслужб всего мира". Удивительно, но это событие "крайне скромно" освещается в мировых СМИ. Не потому ли, что "хозяева дискурса" оказались на той же стороне, что и Мехди Неммуш. Особенно поражает сдержанность руководства Израиля, которое в иных обстоятельствах в подобной ситуации уже гремело бы во все колокола. Однако кто знает, куда приведет след от брюссельской трагедии? Не окажется ли, например, что ее организатор лечился от ран в одном из полевых госпиталей ЦАХАЛА на Голанских высотах? 

Игнорируя подобные факты, Вашингтон продолжает заявлять о наращивании поддержки "умеренной сирийской оппозиции", а американские стратеги не останавливаются в разработке дополнительных мер давления на Дамаск. Так, вице-президент Центра прикладных исследований конфликтов Института мира США (Center for Applied Research on Conflict at the US Institute of Peace) Стивен Хайдеманн в статье для Foreign Policy предлагает: "США, ООН и более ста государств, которые входят в организацию "Друзья Сирии", должны принять меры, чтобы сорвать попытки режима Асада использовать выборы для повышения его легитимности и обоснования заявлений о военной победе над сирийской оппозицией". По мнению Хайдеманна, американцам следовало бы наращивать легитимацию оппозиции, передав ей "элементы суверенитета", в том числе контроль над посольствами и связанными с этим государственными функциями, такими как продление срока действия паспортов для сотен тысяч беженцев. Он также предлагает ввиду неизбежного российского вето в СБ ООН попытаться провести через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, не признающую выборы.

Однако правы были соратники Башара Асада: всё будет решаться "на земле". 

Выборы в Сирии совпали с еще одной важной для Арабского мира президентской победой - ас-Сиси в Египте. Некоторые арабские обозреватели уже пытаются противопоставить ас-Сиси Башару Асаду, доказывая неизбежность союза Египта с Саудовской Аравией в противостоянии "шиитской оси" Тегеран – Багдад - Дамаск. Однако, похоже, что новый египетский президент не склонен выстраивать упрощенные схемы и намерен позиционировать себя более мудро и выгодно как важнейший посредник в нарастающем региональном противостоянии между Тегераном и Эр-Риядом. Об этом говорит, например, то, что президенту Ирана Хассану Рухани направлено приглашение – принять участие в церемонии инаугурации ас-Сиси. При этом объявлено, что на нее не приглашены, например, Катар, Турция, нынешняя марионеточная Ливия. Открывается дорога и к выстраиванию конструктивных отношений обоих победивших претендентов – ас-Сиси и Башара Асада.

Просмотров: 735
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Асад  выборы  итоги  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Россия успела получить от Украины только три энергетические установки для кораблей проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ