Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Шойгу: Военно-политическая обстановка на юго-западном направлении остается сложной
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Сборная команда ВМФ России по водолазному многоборью проводит тренировки в Севастополе
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Высокий старт. Юрий Ткачев заметил: Украина уже живет в режиме предвыборной гонки
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Башар Асад – неоспоримый президент Сирии!


2014-06-07 10:55 Политика
В Сирии объявлены окончательные итоги президентских выборов. За Башара Асада проголосовали 88,7 процента избирателей (более 10,3 миллиона человек).

За его конкурентов — Хассана Абдель Илляхи ан-Нури и Махера Абдель Хафиз Хаджара — соответственно 4,3 процента и 3,2 процента. Явка на выборах составила 73,42 процента. Результат более чем убедительный, к тому же соответствующий сложившейся расстановке политических сил и характеру контроля над территориями. Особенно показательны в этом смысле оценки ливанских общественных деятелей, в том числе выступающих с критикой Башара Асада. Они свидетельствуют, что среди многих сотен тысяч беженцев, находящихся на территории Ливана, где вдоль границы также были развернуты избирательные участки, явка и политические предпочтения были такими же, как и в среднем по Сирии. Многие сирийцы признавались перед телекамерой, что не являются сторонниками действующего президента, но все равно голосуют за него, поскольку именно с ним связывают надежду на установление прочного мира в стране. Из 14 провинциальных столиц Сирии выборы не проходили только в отдаленной и малонаселенной Ракке, контролируемой джихадистами. На Западе, однако, как и ожидалось, поспешили дезавуировать итоги голосования, даже не пытаясь вникнуть в то, как они проходили и какое огромное количество сирийцев на них пришло. В принятом G7 по итогам встречи в Брюсселе коммюнике, например, говорится: "Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии". 

В то же время, если сопоставить сирийскую избирательную кампанию, продолжавшуюся несколько месяцев с безоговорочно одобренной Западом накануне президентской кампанией на Украине, то сравнения явно будут не в пользу последней. Украинская прошла впопыхах, без четко обозначенных программ и позиций. В ней полностью не участвовали три бывшие региона Украины, на суверенитет над которыми претендует Киев (Донецкая, Луганская области и Крым), насчитывающие до четверти населения страны. И это, например, больше того количества людей, которое проживает на неподконтрольных Дамаску территориях. Сирийская ЦИК предоставила всем кандидатам свободные возможности излагать свои взгляды. Альтернативные Башару Асаду претенденты отнюдь не агитировали за него, как это бывает в некоторых союзных Вашингтону восточных странах, а пытались доказать собственную состоятельность. Что творилось на Украине, когда практически все мало-мальски значимые представители Юго-Востока, один за другим, сначала лишались голоса, а потом и просто физически были выбиты из гонки, видели все. Победа Асада по сравнению с победой Порошенко – это просто воплощенное торжество демократии…

При этом в Вашингтоне лишь делают вид, что не придают никакого значения сирийским выборам. На деле там понимают, что после них легитимность Башара Асада укрепится и позиции сирийского президента станут ещё прочнее. Не случайно Белый дом всячески стремился не допустить проведения сирийских выборов. Осуществлялось, например, прямое силовое давление, когда 25 мая были начаты совместные военные учения США, Иордании и Израиля на территории двух последних с привлечением беспрецедентного для региона количества американских военнослужащих – до 16 тыс. с привлечением ВМФ и ВВС. Но нервы у президента Сирии оказались крепкими, шантажу он не поддался и выборы провел. Делались также намеки на готовность признать Асада де-факто, лишь бы он не пытался стать президентом на очередной срок. Нетрудно догадаться, что вслед за этим американцы немедленно объявили бы его нелегитимным ввиду истечения срока полномочий. 

В настоящий момент американская печать констатирует очередной провал Белого дома, выразившийся в укреплении после выборов контроля Асада над аппаратом управления страной и провалом всех американских попыток вынудить его покинуть свой пост.

Как полагают в окружении самого Башара Асада, самым важным является сейчас то, кто контролирует "положение на земле". Своими выборами Дамаск ясно показал всему миру, кто бы что ни говорил, что подавляющее большинство сирийцев на его стороне. "Запад, в конце концов, будет иметь с нами дело, как с свершившимся фактом. И это уравнение давно и хорошо нам известно". Там признают, что "упираются" в основном американцы, в то время как "секретные делегации" европейцев становятся все более частыми гостями в "самых роскошных дамасских отелях". Помимо договоренностей об экономическом сотрудничестве на будущее, визитеров из Европы все больше волнует вопрос о том, что делать с возвращающимися туда из Сирии боевиками – собственными гражданами. Бумеранг, что и предсказывалось, уже возвращается в Европу, оставляя свой кровавый след.

Так, несколько дней назад выяснилось, кто организовал недавний жестокий теракт возле Еврейского музея в Брюсселе. Арестованный в Марселе с пистолетом и автоматом и признавшийся в его совершении Мехди Неммуш, как выяснилось, в течение последнего года находился в Сирии. "Это типичный пример того, чего мы опасались. Человек, связанный с одной из основных вооруженных организаций в Сирии, действует самостоятельно или запрограммированно с целью устроить теракт после возвращения на родину", - отметил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль Де Кершов, по словам которого "джихад в Сирии превратился в основной источник тревоги для разведслужб всего мира". Удивительно, но это событие "крайне скромно" освещается в мировых СМИ. Не потому ли, что "хозяева дискурса" оказались на той же стороне, что и Мехди Неммуш. Особенно поражает сдержанность руководства Израиля, которое в иных обстоятельствах в подобной ситуации уже гремело бы во все колокола. Однако кто знает, куда приведет след от брюссельской трагедии? Не окажется ли, например, что ее организатор лечился от ран в одном из полевых госпиталей ЦАХАЛА на Голанских высотах? 

Игнорируя подобные факты, Вашингтон продолжает заявлять о наращивании поддержки "умеренной сирийской оппозиции", а американские стратеги не останавливаются в разработке дополнительных мер давления на Дамаск. Так, вице-президент Центра прикладных исследований конфликтов Института мира США (Center for Applied Research on Conflict at the US Institute of Peace) Стивен Хайдеманн в статье для Foreign Policy предлагает: "США, ООН и более ста государств, которые входят в организацию "Друзья Сирии", должны принять меры, чтобы сорвать попытки режима Асада использовать выборы для повышения его легитимности и обоснования заявлений о военной победе над сирийской оппозицией". По мнению Хайдеманна, американцам следовало бы наращивать легитимацию оппозиции, передав ей "элементы суверенитета", в том числе контроль над посольствами и связанными с этим государственными функциями, такими как продление срока действия паспортов для сотен тысяч беженцев. Он также предлагает ввиду неизбежного российского вето в СБ ООН попытаться провести через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, не признающую выборы.

Однако правы были соратники Башара Асада: всё будет решаться "на земле". 

Выборы в Сирии совпали с еще одной важной для Арабского мира президентской победой - ас-Сиси в Египте. Некоторые арабские обозреватели уже пытаются противопоставить ас-Сиси Башару Асаду, доказывая неизбежность союза Египта с Саудовской Аравией в противостоянии "шиитской оси" Тегеран – Багдад - Дамаск. Однако, похоже, что новый египетский президент не склонен выстраивать упрощенные схемы и намерен позиционировать себя более мудро и выгодно как важнейший посредник в нарастающем региональном противостоянии между Тегераном и Эр-Риядом. Об этом говорит, например, то, что президенту Ирана Хассану Рухани направлено приглашение – принять участие в церемонии инаугурации ас-Сиси. При этом объявлено, что на нее не приглашены, например, Катар, Турция, нынешняя марионеточная Ливия. Открывается дорога и к выстраиванию конструктивных отношений обоих победивших претендентов – ас-Сиси и Башара Асада.

Просмотров: 665
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Асад  выборы  итоги  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Исламская мировая война перестала быть пустой угрозой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ