Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Флот: события и факты
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Экранопланы – за авианосцами. Когда Россия возьмется за строительство океанского флота и каким он будет
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Башар Асад – неоспоримый президент Сирии!


2014-06-07 10:55 Политика
В Сирии объявлены окончательные итоги президентских выборов. За Башара Асада проголосовали 88,7 процента избирателей (более 10,3 миллиона человек).

За его конкурентов — Хассана Абдель Илляхи ан-Нури и Махера Абдель Хафиз Хаджара — соответственно 4,3 процента и 3,2 процента. Явка на выборах составила 73,42 процента. Результат более чем убедительный, к тому же соответствующий сложившейся расстановке политических сил и характеру контроля над территориями. Особенно показательны в этом смысле оценки ливанских общественных деятелей, в том числе выступающих с критикой Башара Асада. Они свидетельствуют, что среди многих сотен тысяч беженцев, находящихся на территории Ливана, где вдоль границы также были развернуты избирательные участки, явка и политические предпочтения были такими же, как и в среднем по Сирии. Многие сирийцы признавались перед телекамерой, что не являются сторонниками действующего президента, но все равно голосуют за него, поскольку именно с ним связывают надежду на установление прочного мира в стране. Из 14 провинциальных столиц Сирии выборы не проходили только в отдаленной и малонаселенной Ракке, контролируемой джихадистами. На Западе, однако, как и ожидалось, поспешили дезавуировать итоги голосования, даже не пытаясь вникнуть в то, как они проходили и какое огромное количество сирийцев на них пришло. В принятом G7 по итогам встречи в Брюсселе коммюнике, например, говорится: "Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии". 

В то же время, если сопоставить сирийскую избирательную кампанию, продолжавшуюся несколько месяцев с безоговорочно одобренной Западом накануне президентской кампанией на Украине, то сравнения явно будут не в пользу последней. Украинская прошла впопыхах, без четко обозначенных программ и позиций. В ней полностью не участвовали три бывшие региона Украины, на суверенитет над которыми претендует Киев (Донецкая, Луганская области и Крым), насчитывающие до четверти населения страны. И это, например, больше того количества людей, которое проживает на неподконтрольных Дамаску территориях. Сирийская ЦИК предоставила всем кандидатам свободные возможности излагать свои взгляды. Альтернативные Башару Асаду претенденты отнюдь не агитировали за него, как это бывает в некоторых союзных Вашингтону восточных странах, а пытались доказать собственную состоятельность. Что творилось на Украине, когда практически все мало-мальски значимые представители Юго-Востока, один за другим, сначала лишались голоса, а потом и просто физически были выбиты из гонки, видели все. Победа Асада по сравнению с победой Порошенко – это просто воплощенное торжество демократии…

При этом в Вашингтоне лишь делают вид, что не придают никакого значения сирийским выборам. На деле там понимают, что после них легитимность Башара Асада укрепится и позиции сирийского президента станут ещё прочнее. Не случайно Белый дом всячески стремился не допустить проведения сирийских выборов. Осуществлялось, например, прямое силовое давление, когда 25 мая были начаты совместные военные учения США, Иордании и Израиля на территории двух последних с привлечением беспрецедентного для региона количества американских военнослужащих – до 16 тыс. с привлечением ВМФ и ВВС. Но нервы у президента Сирии оказались крепкими, шантажу он не поддался и выборы провел. Делались также намеки на готовность признать Асада де-факто, лишь бы он не пытался стать президентом на очередной срок. Нетрудно догадаться, что вслед за этим американцы немедленно объявили бы его нелегитимным ввиду истечения срока полномочий. 

В настоящий момент американская печать констатирует очередной провал Белого дома, выразившийся в укреплении после выборов контроля Асада над аппаратом управления страной и провалом всех американских попыток вынудить его покинуть свой пост.

Как полагают в окружении самого Башара Асада, самым важным является сейчас то, кто контролирует "положение на земле". Своими выборами Дамаск ясно показал всему миру, кто бы что ни говорил, что подавляющее большинство сирийцев на его стороне. "Запад, в конце концов, будет иметь с нами дело, как с свершившимся фактом. И это уравнение давно и хорошо нам известно". Там признают, что "упираются" в основном американцы, в то время как "секретные делегации" европейцев становятся все более частыми гостями в "самых роскошных дамасских отелях". Помимо договоренностей об экономическом сотрудничестве на будущее, визитеров из Европы все больше волнует вопрос о том, что делать с возвращающимися туда из Сирии боевиками – собственными гражданами. Бумеранг, что и предсказывалось, уже возвращается в Европу, оставляя свой кровавый след.

Так, несколько дней назад выяснилось, кто организовал недавний жестокий теракт возле Еврейского музея в Брюсселе. Арестованный в Марселе с пистолетом и автоматом и признавшийся в его совершении Мехди Неммуш, как выяснилось, в течение последнего года находился в Сирии. "Это типичный пример того, чего мы опасались. Человек, связанный с одной из основных вооруженных организаций в Сирии, действует самостоятельно или запрограммированно с целью устроить теракт после возвращения на родину", - отметил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль Де Кершов, по словам которого "джихад в Сирии превратился в основной источник тревоги для разведслужб всего мира". Удивительно, но это событие "крайне скромно" освещается в мировых СМИ. Не потому ли, что "хозяева дискурса" оказались на той же стороне, что и Мехди Неммуш. Особенно поражает сдержанность руководства Израиля, которое в иных обстоятельствах в подобной ситуации уже гремело бы во все колокола. Однако кто знает, куда приведет след от брюссельской трагедии? Не окажется ли, например, что ее организатор лечился от ран в одном из полевых госпиталей ЦАХАЛА на Голанских высотах? 

Игнорируя подобные факты, Вашингтон продолжает заявлять о наращивании поддержки "умеренной сирийской оппозиции", а американские стратеги не останавливаются в разработке дополнительных мер давления на Дамаск. Так, вице-президент Центра прикладных исследований конфликтов Института мира США (Center for Applied Research on Conflict at the US Institute of Peace) Стивен Хайдеманн в статье для Foreign Policy предлагает: "США, ООН и более ста государств, которые входят в организацию "Друзья Сирии", должны принять меры, чтобы сорвать попытки режима Асада использовать выборы для повышения его легитимности и обоснования заявлений о военной победе над сирийской оппозицией". По мнению Хайдеманна, американцам следовало бы наращивать легитимацию оппозиции, передав ей "элементы суверенитета", в том числе контроль над посольствами и связанными с этим государственными функциями, такими как продление срока действия паспортов для сотен тысяч беженцев. Он также предлагает ввиду неизбежного российского вето в СБ ООН попытаться провести через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, не признающую выборы.

Однако правы были соратники Башара Асада: всё будет решаться "на земле". 

Выборы в Сирии совпали с еще одной важной для Арабского мира президентской победой - ас-Сиси в Египте. Некоторые арабские обозреватели уже пытаются противопоставить ас-Сиси Башару Асаду, доказывая неизбежность союза Египта с Саудовской Аравией в противостоянии "шиитской оси" Тегеран – Багдад - Дамаск. Однако, похоже, что новый египетский президент не склонен выстраивать упрощенные схемы и намерен позиционировать себя более мудро и выгодно как важнейший посредник в нарастающем региональном противостоянии между Тегераном и Эр-Риядом. Об этом говорит, например, то, что президенту Ирана Хассану Рухани направлено приглашение – принять участие в церемонии инаугурации ас-Сиси. При этом объявлено, что на нее не приглашены, например, Катар, Турция, нынешняя марионеточная Ливия. Открывается дорога и к выстраиванию конструктивных отношений обоих победивших претендентов – ас-Сиси и Башара Асада.

Просмотров: 706
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Асад  выборы  итоги  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Daily Signal: Украина готовит армию для полномасштабной войны с Россией
В этом году Украина активизировала усилия по  восстановлению ВВС и ВМФ, сообщает новостное онлайн-издание The Daily Signal , созданное америк >>>


Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости. Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) завершился прием документов у потенциальных участников грядущих выборов. Официально выдвин >>>


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Пав >>>


Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Пока Молдавия будет стабилизировать политическую ситуацию, чтобы российские инвесторы получили гарантии безопасности и начали работать в республике, >>>


Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны
В федеральных СМИ к Крымскому полуострову привлечено большое медийное внимание. Чаще всего это материалы о том, как реализуются большие инфраструкт >>>


Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Шестой флот США, дислоцирующийся в Средиземном море, может отказаться от использования главного израильского порта – Хайфы. Об этом «НГ&r >>>


Что изменит С-300 в небе Сирии
Израиль продолжит боевые операции в Сирии, пообещал премьер еврейского государства Нетаньяху. Да, в Тель-Авиве делают оговорку – атаковать бу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Оборудование на новый ледокол поставит фирма, продвижение которой связывают с лобби Анатолия Сердюкова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ