Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ТУРСЛЁТ В БАТИЛИМАНЕ – В 51-Й РАЗ!
В Ялте горит санаторий КЧФ
Зеленский теряет регионы Украины
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Взгляд на Россию из Израиля. Враг уверен – РФ скорее всего разрушится изнутри
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года на 44%
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Не собирается вести переговоры». Петр Порошенко вступал в должность президента Украины, пока СБУ захватывало российских журналистов в заложники


2014-06-07 21:04 Политика
Миллиардер Петр Порошенко официально стал пятым президентом Украины. Россию на мероприятии представлял посол. В "тронной речи" глава государства определил курс своей будущей политики: никакой федерализации, никакого государственного статуса русского языка. Юго-Восток Украины заявил о том, что не признает власти Киева.

Церемония вступления Петра Порошенко в должность началась в 10 часов утра по местному – или в 11 часов по московскому времени. День в Киеве выдался жарким – под +30, и, похоже, именно это обстоятельство стало причиной небольшого инцидента, который некоторые уже поспешили окрестить символическим.

 Когда Порошенко проходил по красной ковровой дорожке к дверям Верховной рады (где по традиции всегда проходит инаугурация) один из солдат почетного караула уронил ружье. "Солдат покачнулся и чуть не упал сам. Судя по всему , солнечный удар - солдаты стояли в течение часа под солнцем", - сообщил на страничке в Facebook ставший очевидцем журналист Мустафа Найем, один из активных участников событий на киевском Майдане, благодаря которым Порошенко и занял место Виктора Януковича.

По понятным причинам свергнутый президент не присутствовал на церемонии. В зале Верховной рады Порошенко ожидали первый президент Украины Леонид Кравчук, второй – Леонид Кучма, и третий – Виктор Ющенко.

 

Только для VIP-персон

Кроме того, на церемонию была приглашена и явилась Юлия Тимошенко, которую до какого-то момента считали главной соперницей Порошенко на президентских выборах, и чьей непредсказуемой реакции на его победу многие опасались. Разумеется, присутствовал и новоизбранный мэр Киева, лидер УДАРа Виталий Кличко, который, напомним, также изначально рассчитывал на президентское кресло, но впоследствии предпочел составить тандем с Порошенко. "Кличко прибыл на инаугурацию в сопровождении Саакашвили", - сообщил в своем твиттере зам главного редактора "Украинской правды" Сергей Лещенко.

Напомним, что незадолго до свержения Януковича грузинский экс-лидер был внесен в число персон, чей въезд на Украину нежелателен. В числе высоких гостей присутствовал представитель новых грузинских властей  - президент Георгий Маргвелашвили.

"Постсоветское пространство" также представляли молдавский лидер Николай Тимофти, президенты Эстонии и Литвы Даля Грибаускайте, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко, который поразил присутствующих внушительностью своего кортежа – 11 машин.

Впрочем, прибытие, пожалуй, самого ожидаемого гостя – вице-президента США Джо Байдена, было обставлено еще серьезнее. "Вице-президент США Джо Байден приехал кортежем на 20 машин. Дикая суета!", - сообщил зам главного редактора "Украинской правды", - Сергей Лещенко в своем твиттер-репортаже от стен Верховной рады.

Впечатляющий состав иностранной делегации – по данным МИД Украины, в субботу в Киев съехались два десятка президентов и премьер-министров - призвано стать свидетельством признания легитимности нового президента. Международные инстанции представляли заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман и председатель ОБСЕ, один из инициаторов женевских переговоров по выводу Украины из кризиса Дидье Буркхальтер. Порошенко "слишком зависит от своих внешних спонсоров", - констатировал в комментарии телеканалу Russia Today директор Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько.

Инаугурация была по сути адресована западным партнерам – народ, скорее, безмолвствовал. Как отмечают наблюдатели, если после победы "оранжевой революции" и избрания президентом Виктора Ющенко на киевском Майдане проходили праздничные гуляния, собравшие под полмиллиона человек, то на сей раз никаких мероприятий на главной площади Украины не планируется. Улицы, прилегающие к Верховной раде, были накануне перекрыты. "По перекрытой Грушевского на полной скорости пролетели две "Пежо" киевлян. На требования ГАИ остановиться показывали средний палец", - заметил в своем репортаже Сергей Лещенко.

Таким образом, церемония оказалась сугубо элитной и официальной: вручение президентской булавы, гербовой печати, присяга на Пересопницком Евангелии и конституции.

"Украина – унитарное государство, Крым – наш"

Тем важнее то, что произнес избранный пятый президент Украины в своей инаугурационной речи. Выступление Порошенко начал с возгласа "Слава Украине!". Заметим, что призыв "Слава Украине!" и отзыв "Героям слава!" - это не только популярный лозунг Майдана, но, изначально, девиз украинских националистов, в том числе бандеровской ОУН-УПА.

"Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство
Украины", - заявил Порошенко. Судя по речи, "единство" в понимании нового президента означает, что идея федерализации Украины для Порошенко неприемлема. "Украина была, есть и будет унитарным государством", - заявил он. Единство подразумевает и то, что Украина не смирилась с потерей Крыма. "Я заявил об этом руководству России: Крым наш. Ни с кем не может быть компромисса по этому вопросу", - подчеркнул Порошенко. Как отмечает блогер Игорь Надточий, белорусский президент Александр Лукашенко "встал и аплодировал на слова Порошенко "Крым всегда будет частью Украины".

Столь же непреклонен Порошенко был и в языковом вопросе. Он напомнил, что конституция страны определяет украинский язык как единственный государственный".

При этом вновь избранный президент, перейдя на русский язык, обратился к жителям восточных регионов. "С чем как президент приеду к вам в самое ближайшее время? C миром, - убеждал Порошенко. - С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов, с право местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, религиозных традиций". Порошенко, кроме того, посулил амнистию "не причастным к тяжким преступлениям" участникам протестов на Юго-Востоке.

"Говорить не будем"

Впрочем, при этом Порошенко добавил: "Говорить с бандитами мы не будем".

Таким образом, стало очевидно и то, что т.н. спецоперация против ополченцев Донбасса, которых, собственно, и называют "бандитами" и "террористами", будет продолжена.

#{ussr}За четыре часа до того, как в Киеве началась инаугурация, в Мариуполе, люди, проживающие в разных частях города, проснулись от выстрелов. Горожане слышали одиночные выстрелы, которые звучали в течение часа. Накануне украинская армия возобновила обстрел Славянска. Как заявил народный мэр города Вячеслав Пономарев,  "накануне украинская армия обстреляла район СБУ, мины попали в район городской больницы, погибла случайная женщина".

"У нас идет война. Куда он будет ехать?"

Позиция лидеров Донецкой и Луганской народных республик пока не оставляет надежд на безболезненное восстановление "единой Украины". Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявляет о том, что слова приведенного к присяге президента Украины Порошенко их не интересуют, "поскольку он - президент другого государства".

Лидер Луганской народной республики Валерий Болотов констатирует – Порошенко не намерен вести с ЛНР переговоры. "Я думаю, что он сам не захочет к нам в гости, пока тут идет боевая операция, - сказал Болотов. - Я не представляю, каким образом он хочет навести тут порядок, кроме как боевыми действиями".

Напомним, что после победы Порошенко на президентских выборах, антитеррористическая операция продолжалась с усиливающимся размахом - силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

"Он (Порошенко) собирается приехать на восток и оставить Украину унитарной? - заметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. - У нас идет война, есть убитые, ампутации. Куда он будет ехать? У нас аэропорт разбомблен его авиацией - где он будет садиться?"По словам Пургина, какие-либо переговоры с Порошенко возможны только после "остановки кровопролития и обмена заложниками". По утверждению вице-премьера ДНР, сейчас никаких переговоров с Киевом не ведется и никаких контактов нет.

"Порошенко все же человек неглупый"

К осени должно стать ясно, сумеет ли Порошенко руководить страной, не прислушиваясь к "советам" с Запада, и сможет ли он обеспечить деэскалацию конфликта, полагает политолог Алексей Пилько. "Порошенко все же человек неглупый, - отмечает эксперт. - Он должен понимать, что для того, чтобы стать успешным политиком, а не временной фигурой в истории Украины, он должен обретать самостоятельность. Можно надеяться, что в определенный момент у Порошенко сработает инстинкт самосохранения, и он будет вести себя более независимо".

Инстинкт самосохранения, похоже, подталкивает нового украинского лидера к необходимости восстанавливать и выправлять отношения с Москвой. Хотя на самой инаугурации Россию представляло далеко не первое лицо - присутствовал посол Михаил Зурабов, но, как известно, накануне состоялся контакт на куда более высоком уровне.

Напомним, что президент Владимир Путин и избранный глава Украины Порошенко провели 15-минутную встречу в замке Бенувиль в Нормандии, где проходили торжества, посвященные 70-летию высадки союзных войск, и пожали друг другу руки. По словам Путина, в ходе беседы обсуждались "основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации", а также развитие экономических отношений. Путин подчеркнул, что карательная операция на Востоке Украины должна быть прекращена немедленно. Впрочем, последнее, судя по словам Порошенко и действиям украинских силовиков – пока что скорее благое пожелание.

Первым жестом доброй воли новоизбранного президента могло бы стать освобождение журналистов телеканала "Звезда", захваченных накануне украинскими силовиками в районе Славянска. Напомним, что оператор телеканала Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев были задержаны на блокпосту Нацгвардии. По словам очевидца, при задержании им надели на головы мешки и поставили на колени. Предположительно, их могли увезти в Харьков. Как заявили в Нацгвардии, журналистов задержали по подозрению "в сборе информации за организацией службы на блокпосте". Задержанные переданы СБУ. В субботу МИД России потребовал незамедлительно освободить журналистов "Звезды".

*   *   *

Зурабов назвал обнадеживающим план Порошенко по урегулированию ситуации

Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов назвал план президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке обнадеживающим. Об этом сообщает РИА Новости.

Сегодня в Киеве состоялась инаугурация Порошенко. Российскую делегацию на церемонии представлял Зурабов.

- Что касается прозвучавшего плана, это, конечно, пока декларация о намерениях. Как декларация о намерениях она, в общем, звучит обнадеживающе, - подчеркнул Михаил Зурабов, отметив, что позиция России - остановка военных действий.

- Для нас принципиально остановить войсковую операцию, конечно, при условии, что ополченцы со своей стороны должны прекратить боевые действия для создания гуманитарных коридоров, для нормализации гуманитарной ситуации, прежде всего, в отношении мирного населения, - отметил посол РФ на Украине.

Он также сообщил о том, что между РФ и Украиной будут контакты, но они будут носить рабочий характер.

Просмотров: 1317
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд, Российская газета
Фото: Взгляд
Тэги: Зурабов  инаугурация  порошенко  АТО  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
8 июня – Всемирный день океанов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Минобороны Белоруссии: ситуация в стране позволяет провести Парад Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ