Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке. Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем


2017-06-07 09:15 Сотрудничество
В Доме приёмов Министерства иностранных дел в Москве 5 июня состоялось совместное заседание коллегий МИД России и МИД Белоруссии во главе с руководителями внешнеполитических ведомств обеих стран - Сергеем Лавровым и Владимиром Мекеем.

Об итогах встречи, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами, министры рассказали на совместной пресс-конференции.   

Главным итогом четвертьвекового отсчета со дня установления дипломатических отношений России и Белоруссии является уровень союзничества и стратегического партнерства, которое Сергей Лавров, открывая заседание, назвал носящим "всеохватывающий характер". "За прошедшие четверть века мы серьезно продвинулись в интеграционном сближении, повышении эффективности совместных усилий по обеспечению безопасности", - подчеркнул глава МИД России. По словам Сергея Лаврова этому способствовали предпринятые усилия по формированию Союзного государства, в рамках ЕАЭС и ОДКБ. "Союзное государство, скрепленное многовековыми узами действительно  братских народов, – наглядный пример практической отдачи от интеграционного сближения на постсоветском пространстве", - подчеркнул российский Министр. Напомним, Российская Федерация и Республика Беларусь 25 июня 1992 года подписали Протокол об установлении дипломатических отношений. В Доме приёмов МИД России 5 июня с.г. министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали совместное Заявление, в котором отражены приоритеты совместной работы на международной арене.

"Союзное государство, скрепленное многовековыми узами действительно братских народов, – наглядный пример практической отдачи от интеграционного сближения на постсоветском пространстве".

Совместные заседания коллегий МИД России и Белоруссии проходят ежегодно в рабочем режиме. Как правило, на них обязательно обсуждаются вопросы реализации Программы согласованных действий  в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства – в данном случае - на 2016-2017 гг. – и формирование программы на последующий двухлетний период. Данный блок вопросов дополняется проблематикой "злобы дня".  Поэтому-то Сергей Лавров и сделал акцент на том, что свою лепту в развитие и углубление стратегического партнерства вносят и дипломаты обеих стран. Так на совместном заседании 5 июня стороны обсудили ход выполнения текущей программы на 2016-2017 гг. и рассмотрели проект аналогичного документа на последующие два года. Важным в двусторонних отношениях является экономическое сотрудничество России и Белоруссии, которое не могло бы быть столь эффективным без усилий дипломатических ведомств обеих стран. Как отметил Сергей Лавров: "Белоруссия является первым торговым партнером России из числа стран СНГ и четвертым партнером, если брать в расчет  всех без исключения торгово-экономических партнеров нашей страны, а Россия традиционно главный торговый партнер Республики Беларусь". При этом активно и эффективно развивается сотрудничество на уровне регионов наших государств.  

"Белоруссия является первым торговым партнером России из числа стран СНГ и четвертым партнером, если брать в расчет всех без исключения торгово-экономических партнеров нашей страны, а Россия традиционно главный торговый партнер Республики Беларусь".

Подводя итоги пройденному пути, Сергей Лавров отметил плодотворное сотрудничество наших стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Основным показателем эффективности является формирование общего рынка "с универсальными правилами для экономических операторов". Напомним, в ЕАЭС, Договор о создании которого был подписан 29 мая 2014 года в Астане, сегодня входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Среди позитивных форматов сотрудничества в рамках ЕАЭС Сергей Лавров назвал консультации по актуальным вопросам интеграционной повестки дня – в пятистороннем составе и с подключением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также брифинги по итогам международных контактов с участием ЕЭК.   "Продолжим поиск новых форм приложения усилий на этом направлении", - пообещал Сергей Лавров. Одним из безусловных приоритетов Министр назвал необходимость усилить информационную работу по повышению международного авторитета ЕАЭС. "Исходим из того, что от слаженности действий дипломатических служб "евразийской пятерки", их взаимной открытости во многом зависит эффективность дальнейшего продвижения Союза на мировой арене", - сказал Сергей Лавров.

"Исходим из того, что от слаженности действий дипломатических служб "евразийской пятерки", их взаимной открытости во многом зависит эффективность дальнейшего продвижения Союза на мировой арене".

В свою очередь Владимир Макей добавил: "На сегодняшний день порядка полусотни стран и их объединений уже выразили желание сотрудничать с ЕАЭС. В этой связи совершенствование механизма позиционирования Союза в зарубежном информационном пространстве приобретает особое значение". По словам белорусского Министра иностранных дел, на сегодня перед ЕАЭС и, прежде всего, перед внешнеполитическими ведомствами государств-участников стоит задача повышать "осведомленность о реальных возможностях Союза и его инвестиционной привлекательности для бизнеса третьих стран".

Повестка дня совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии 5 июня содержала обсуждение следующих вопросов: - координацию подходов к выстраиванию отношений с НАТО в контексте решений последних саммитов альянса; выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 гг. и подходов по формированию аналогичной Программы на 2018-2019 гг.; укрепление гуманитарного сотрудничества, включая мероприятия по совместным памятным датам и значимым событиям в истории двух стран; обсуждение кадровой политики относительно молодой смены дипломатов как в России, так и в Белоруссии, – позднее на совместной пресс-конференции Сергей Лавров поблагодарил Белоруссию за инициативу по организации в Минске первой встречи Совета молодых дипломатов МИД России и Клуба молодых дипломатов МИД Белоруссии. Она состоялась две недели назад. В свою очередь Москва ожидает белорусских коллег в июле с.г. на IV форуме молодых дипломатов.

Продолжая тему повестки дня совместной коллегии МИД России и МИД Белоруссии, дополним - "традиционно важное направление совместной работы" - противодействие фальсификации истории, в том числе – в Великой Отечественной войне. Как сказал по этому поводу Министр Сергей Лавров: "Мы с белорусскими друзьями не собираемся ослаблять усилия в этой области, как на двустороннем уровне, так и в рамках ключевых международных организаций". В ходе переговоров двух министров – Сергея Лаврова и Владимира Макея - были обсуждены вопросы двусторонних отношений, подготовка к российско-белорусским встречам на высшем и высоком уровнях. Сергей Лавров подчеркнул активность двусторонних контактов между руководителями наших стран. "Характеристика динамики нашего взаимодействия – это насыщенный диалог на высшем уровне, - сказал глава МИД России. - В прошлом году наши лидеры встречались семь раз, в этом – уже три. На повестке дня сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая пройдет 15 июня в Минске, Четвертый форум регионов России и Белоруссии 30 июня в Москве, а также предстоят очередные заседания Высшего Государственного совета и Союзного совета министров". Кроме того, министры отметили общий подход к ситуации на Украине. "Мы заинтересованы в том, чтобы внутриукраинский кризис был преодолен как можно скорее, - сказал Сергей Лавров. - Убеждены, что сделать это можно исключительно на основе  политико-дипломатических усилий и полного выполнения Минских договоренностей от февраля 2015 г.".

"Мы заинтересованы в том, чтобы внутриукраинский кризис был преодолен как можно скорее, - сказал Сергей Лавров. - Убеждены, что сделать это можно исключительно на основе политико- дипломатических усилий и полного выполнения Минских договоренностей от февраля 2015 г.".

Сергей Лавров поблагодарил белорусскую сторону за организацию переговоров по выполнению Минских договоренностей в рамках Контактной группы. "Минск стал гостеприимной, удобной для всех участников этих переговоров столицей. Убежден, что если и когда у международного сообщества возникнет необходимость наладить переговоры по любой другой животрепещущей теме, белорусская столица будет для многих оптимальным местом для переговорного процесса", - подчеркнул глава МИД России.

Главной озабоченностью международной проблематики на совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии стала активизация военной деятельности НАТО вблизи границ наших государств. "Выразили серьезную озабоченность в связи с усилением военной деятельности Североатлантического альянса на его т.н. "восточном фланге", которая подрывает стратегический баланс в Евроатлантике и создает угрозы безопасности наших государств", - заявил Сергей Лавров. В этой связи стороны условились "и далее координировать подходы к выстраиванию отношений с НАТО, обмениваться информацией о конкретных направлениях, контактах с Альянсом, в том числе в рамках ОДКБ, где в нынешнем году председательствует Республика Беларусь". Владимир Макей подчеркнул в этой связи: "Отношения с НАТО должны базироваться на взаимоуважительном диалоге, учете интересов друг друга, на решении всех возможных проблем за столом переговоров". 

Белорусские журналисты выразили озабоченность сооружением так называемых "погранзон" на границе России и Белоруссии. Сергей Лавров внёс ясность в суть дела, сообщив, что сотрудники российского и белорусского дипведомств завершают согласование межправительственного соглашения, которое будет посвящено взаимному признанию виз. Документ регламентирует вопросы, связанные с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию государств-участников Договора о создании Союзного государства. "Считаю, что это серьезно продвинет нас к решению возникающих сейчас вопросов в отношении упомянутого Вами термина – "погранзоны", - пояснил Министр. - Эти зоны не имеют никакого отношения к ограничению перемещений наших граждан, а означают только одно: поскольку границы не существует, иностранные граждане, для которых требуется виза для въезда в Россию, должны каким-то образом зафиксировать факт пересечения этой границы. Убежден, что эта проблема будет решаться без каких-либо бюрократических барьеров. Профессионалы найдут возможность сделать так, чтобы такое решение было найдено".

В завершение пресс-конференции министрам был задан вопрос: "В чем секрет успешности внешнеполитического взаимодействия России и Белоруссии"? Владимир Макей видит его в стремлении обеих сторон даже самые трудные вопросы решать через многосложный поиск компромиссов. "Не всегда всё в жизни идет гладко, но самое главное, как мне кажется, у сотрудников наших мидов есть чёткое понимание того, что не надо загонять проблемы в глубь, надо находить пути решения этих проблем. Наличие четкой политической воли, стремление разрешать все спорные вопросы, которые, к сожалению, иногда возникают, поиском компромиссов - это самое главное. Мы всегда находим выход из непреодолимых ситуаций, и это хорошая основа для нашего внешнеполитического взаимодействия".  

Сергей Лавров видит корень успеха во внешнеполитическом взаимодействии в том, что: "Россия и Белоруссия отстаивают на международной арене правду, справедливость, равноправие государств, право государств самим выбирать свою судьбу… У нас совпадение взглядов на происходящее в мире и на пути решения международных проблем, если хотите, - генетически одинаковые. Конечно, всегда есть нюансы, но стратегическое, магистральное направление движения в международных делах у нас одинаковое, что и подтверждается соответствующими документами, включая те, которые были подписаны сегодня, в том числе принимаемая каждые два года Программа согласованных действий в области внешней политики".

Просмотров: 785
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Макей  МИД России  российско-белорусские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ