Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия. Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Ялте идет подготовка к созданию нового СНГ. Для восстановления отношений с Украиной ДНР и ЛНР требуют смены власти в Киеве


2017-06-07 08:38 Политика
Сегодня в Минске запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе.

Оно состоится на фоне нового обострения военных действий, начавшегося сразу после короткого перемирия 1 июня. Но возможность о чем-либо договориться в "минском формате" вызывает сомнения. Тем временем в Ялте, где в эти дни находятся главы ДНР и ЛНР, продолжается начатый в марте разговор о будущем республик Донбасса.

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приехали в Крым для участия в XI Международном фестивале "Великое русское слово". Они сделали заявления об объединяющем значении русского языка для всего русского мира, включая Крым и Донбасс. Продолжился начатый еще в марте в Ялте  разговор о выходе республик из зоны влияния Украины и об интеграции с РФ. 

Прошлая крымская встреча проходила сразу после введения республиками внешнего управления на расположенных на территории ДНР и ЛНР украинских предприятиях (из-за несанкционированной железнодорожной блокады региона украинскими радикалами), а также после объявления официальным Киевом полной транспортной блокады неподконтрольных украинской власти районов Донбасса.

Соответственно главы ДНР и ЛНР объявили тогда, что с Украиной их больше ничего не связывает. И теперь республики намерены развивать интеграционные связи с Россией с прицелом на возможное будущее  включение их в состав РФ. Участники мартовской встречи в Ялте объявили о создании общественной организации "Интеграционный комитет".

Спустя месяц в Луганске состоялась конференция "Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности", участие в которой приняли, по данным местных информагентств, представители не только ДНР и ЛНР, но и других непризнанных государственных образований на территории СНГ. 

Уже в мае Плотницкий, как ранее Захарченко, исключил возможность реинтеграции с Украиной, по крайней мере до тех пор, пока в Киеве не поменяется власть и не изменится политика. 

В то время, когда озвучивалось это заявление, в Минске проходила очередная встреча контактной группы. Планировалось к концу мая окончательно утвердить списки удерживаемых обеими сторонами лиц и назначить дату обмена пленными. К тому времени украинская сторона объявила о завершении процесса верификации лиц, имена которых фигурируют в списках ДНР и ЛНР. Первый зампредседателя Верховной рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила: "Группа в составе сотрудников ОБСЕ, Службы безопасности Украины, офиса омбудсмена проехала более 14 тыс. км, побывала в 20 регионах, посетила 37 пенитенциарных учреждений. ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права, при соблюдении конфиденциальности. Мы настояли на участии в заседании (в Минске. – "НГ") омбудсмена Валерии Лутковской, которая засвидетельствовала соблюдение всех этих норм. Мы настаивали подвести черту под верификацией и двигаться дальше, согласовать окончательные списки и дату освобождения".

Но продвинуться не удалось. Представители ДНР и ЛНР в ходе предыдущего раунда минских переговоров в конце мая поставили под сомнение информацию украинской стороны о том, что большинство удерживаемых на украинской территории лиц не хотят возвращаться в неподконтрольные районы Донбасса. "Представители Украины, в том числе и госпожа Лутковская, настаивали на том, что процесс верификации завершен. Мы заявили категорические возражения и настояли на проведении полноценной и всеобъемлющей верификации, в чем получили поддержку координатора контактной группы, спецпредставителя действующего главы ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика", – заявил уполномоченный ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. 

Вторая проблема возникла с той частью списка, которую в Киеве вообще считают некорректной. По данным источников в украинской делегации, ДНР и ЛНР включили в свои списки многих людей, не имеющих никакого отношения к конфликту в Донбассе, против которых в Украине выдвинуты обвинения по уголовным преступлениям (в частности, в этой части списка фигурируют и некоторые бойцы "Беркута", которых судят за расстрелы на майдане в 2014 году). Киев считает, что эта часть списка не относится к выполнению Минских соглашений. Дейнего, комментируя ситуацию, отметил: "Второй аргумент Киева – о том, что многие из удерживаемых лиц находятся под следствием или судом, на подписке о невыезде, или уже отбыли наказание, или находятся на условно-досрочном освобождении, или получили отсрочку исполнения наказания, – прямо противоречит пункту 6 Протокола от 6 сентября 2014 года, в котором четко установлен запрет на преследование и наказание лиц в связи с событиями в Донбассе".

То есть украинская делегация говорила об одном, представители ДНР и ЛНР – о другом. Убедить украинскую сторону в том, что все внесенные в списки пленных лица могут быть освобождены по Минским соглашениям, не удалось. Но доказать представителям ДНР и ЛНР, что часть людей в списках не подпадает под действие  соглашений, тоже не удалось.

Наконец, третья категория лиц в списках – те, чье местонахождение сторонам неизвестно. Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявила: "Наша позиция такова: люди, о которых мы знаем об их содержании на территории Украины, они все должны быть освобождены. Мы будем бороться за каждого человека и отстаивать свои позиции". Владислав Дейнего уточнил: "Основная мотивация Украины состоит в том, что лица, с которыми не удалось организовать встречу, это "свободные люди, и государство Украина не может действовать против их воли, принудить встретиться или принудить к переезду". Такие утверждения на корню разбиваются элементарной логикой: свободные люди в свободной стране должны иметь возможность свободно высказать свое собственное мнение по вопросу перемещения".

Но для того чтобы они выразили свое мнение, этих людей требуется как минимум найти: если к ним нет претензий со стороны государства Украина, они вправе свободно перемещаться, не сообщая о своем местонахождении. И могут отказаться от общения с государственными органами на тему наличия их имен в списках пленных. В ДНР и ЛНР эту ситуацию интерпретируют как вероятность, что этих людей нет в живых. 

Обе стороны обвинили друг друга в попытках умышленно затянуть процесс обмена. И на том разошлись – до сегодняшней встречи. В паузе между раундами минских переговоров в Париже состоялись переговоры Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, а в Берлине прошла встреча представителей МИД стран – участниц "нормандской четверки". Прорыва в урегулировании эти встречи не принесли, однако стороны впервые добились выполнения принятого тактического решения – о перемирии в День защиты детей. С полуночи 1 июня обстрелы в Донбассе прекратились практически полностью, однако к вечеру того же дня удары возобновились. Их число за последние несколько дней нарастало. По данным украинской стороны, 5 июня по позициям ВСУ было нанесено 77 ударов (до короткого перемирия число не превышало 60).

Обе стороны в первые дни июня сообщили о том, что противник накрыл огнем жилые кварталы, а также о разрушениях объектов инфраструктуры жизнеобеспечения. В то же время стало известно о повреждении взрывами линии газопровода в районе Луганской области/ЛНР. На днях председатель работающей в Украине Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ертурул Апакан  призвал все стороны конфликта воздерживаться от действий, способных разрушить жизненно важные объекты.

Разговор об обмене пленными и о защите объектов гражданской инфраструктуры – основные темы сегодняшнего разговора в Минске. Накануне встречи ни в Киеве, ни в Донецке и Луганске не прогнозировали сенсаций в урегулировании. Ведь позиции сторон остались прежними и взаимоисключающими: Украина задалась целью демонтировать ДНР и ЛНР, после чего вернуть в свой состав Донецкую и Луганскую области в довоенных пределах. Республики взяли курс на полный разрыв связей с Украиной, утверждение своей государственности и постепенное сближение с Россией. Тактические вопросы, которые обычно рассматриваются на переговорах в Минске, каждая из сторон пытается использовать как рычаг давления на противника. Поэтому договориться не удается.

Просмотров: 604
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Минск  Донбасс  ДНР  ЛНР  Великое русское слово 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
«Славянка» Сердюкова заморозила жителей гарнизона в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ