Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Зеленский теряет регионы Украины
Германия лишит Украину транзита российского газа
Колокол звонит по Карабаху. Армянские храмы могут повторить судьбу сербских святынь Косово
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии


2017-06-07 09:11 События
Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой контроль одну из развилок так называемой бахмутской трассы и закрепились на нескольких холмах вокруг. Речи, которые произносят в Киеве в связи с этим, вызывают беспокойство – дело пахнет кровью. Но главный вопрос – почему бездействуют ВСН?

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, один из батальонов 93-й Харьковской отдельной гвардейской механизированной бригады (омбр) внезапно выдвинулся от села Крымское на юг в сторону позиций ВСН, расположенных вдоль бахмутской трассы, и без боя продвинулся по прямой на расстояние в полтора километра (на флангах – около километра). Командование бригады назвало это "выравниванием линии фронта" и "созданием выгодных условий для обороны на господствующих высотах", а в украинских СМИ развернулась традиционная пропагандистская кампания, в которой, впрочем, появились новые небезынтересные элементы.

На деле ВСУ не "выровняли линию фронта", наоборот, создали крошечный выступ, клином уходящий от Крымского на юг. На флангах он прикрыт позициями на небольших холмах (примерно 120–122 метра над уровнем моря), и на некоторых участках 93-я бригада подошла к окопам ВСН на 200 метров. Прямо напротив острия этого клина находится перекресток бахмутской трассы с дороги на город Стаханов, где в 2015 году располагался так называемой номерной блокпост – 31-й, занятый ВСН в ходе дебальцевской операции в январе 2015 года.

Несмотря на то что для хода самой дебальцевской операции занятие 31-го поста было второстепенным делом и периферийным направлением, бои за него были очень тяжелыми – как и за другие номерные блокпосты на трассе и в сторону села Троицкое.

Теперь же ВСУ получили возможность поставить под огневой контроль целый участок трассы, включая и сам перекресток с дорогой на Стаханов. В то же время, на западном фланге позиции украинских военных приблизились к поселку Желобок.

Украинская сторона утверждает, что готовила операцию по продвижению на полтора километра около месяца. Позиции 93-й бригады на этом участке не слишком привлекательны: в непосредственном тылу у них река Северский Донец, а рокадная дорога, по которой осуществляется снабжение позиций у сел Крымское и Сокольники, проходит по другому берегу. В случае обострения обстановки этот батальон можно просто утопить в Донце, так что в плане обороны на этом участке для ВСУ мало что изменилось.

При этом, по данным газеты ВЗГЛЯД, командование 2-го (луганского) армейского корпуса ВСН предполагало, что нечто подобное может произойти, когда установится хорошая погода, но считало, что проникновение в буферную зону произойдет на другом участке.

Опасным считали участок Новоалександровка – Новозавновка – Троицкое с опорой на Попасную, что несколько западнее занятой теперь зоны. Для ВСУ же это восточный фланг так называемой светлодарской дуги и зона ответственности совсем другой бригады – 24-й. Предполагалось, что силами примерно трех батальонов 24-я бригада двинется на юг и юго-восток от Попасной, стремясь таким образом устранить опасность для всей своей группировки от Светлодарска до собственно Бахмута – крупной транспортно-логистической и снабженческой базы.

И действительно: 24-я бригада в последний месяц активно запасалась боеприпасами на передовой и что-то трудолюбиво копала, то есть, по-научному, "занималась усовершенствованием полевых фортификационных укреплений". Расценить это можно было и как подготовку к обороне – зависело от уровня анализа данных со стороны тактической разведки.

Параллельно ВСН с луганского направления продолжали укреплять оборону на бахмутской трассе и чуть восточнее занятого участка. Подкрепления были посланы в район села Смелое и высоты 195.3, находящейся за трассой, а новые позиции были оборудованы в балках (так на юге России называют небольшие овраги, иногда – с ручьями) ниже трассы, но и ближе к позициям все той же 93-й бригады у поселка Сокольники.

С тактической точки зрения, новые позиции ВСН блокируют любые потенциальные военные выгоды, которые могло бы получить ВСУ за счет этого странного "полуторакилометрового рейда". И нужно понимать, что всю последнюю неделю вдоль бахмутской трассы не прекращались перестрелки с применением пулеметов, гранатометов и даже 122-мм пушек.

Основным эффектом от очередного продвижения ВСУ в буферную зону был не военный, а политико-пропагандистский. Киев утверждает, что он "взял свое", и никакой буферной зоны на этом участке фронта не существует. Якобы по минским соглашениям вся бахмутская трасса должна находиться под контролем ВСУ, как и Дебальцево. В Киеве последовательно оспаривают сложившуюся в результате ликвидации "дебальцевского котла" линию фронта, поскольку считают, что Дебальцево было занято уже после подписания минских соглашений. Таким образом, исходя из украинской логики, продвижение 93-й бригады не нарушает никаких соглашений, а лишь "восстанавливает справедливость".

Но в риторике украинских политиков и СМИ появилась и новая, откровенно пугающая формулировка. Теперь утверждается, что никакой линии соприкосновения сторон (она же – линия фронта) вообще не существует. "Единственной линией разграничения может быть только украино-российская граница", – вот так теперь звучит новая позиция Киева. После этого говорить о мелких деталях картографии на линии фронта и вообще о ходе выполнения минских соглашений в военной сфере уже не представляется возможным (тем более, об их политической стороне уже давно никто не вспоминает).

Одновременно киевские источники начали вбрасывать информацию о готовности ВСУ "ликвидировать ДЛНР в сверхскоростном режиме". Утверждается, что ВСУ, обладая трехкратным перевесом в численности над ВСН, способны в пятидневный срок уничтожить обе народные республики путем нескольких концентрических наступлений.

Ничего нового в этом нет. Ранее уже озвучивается план нескольких прорывов с целью создания трех крупных "котлов" в глубине ДЛНР. Предполагается охватить Луганск прорывом от поселков Счастье и Станицы Луганской, а Донецк – путем прорыва к Иловайску с юга от Докучаевска через Старобешево и с севера из района Авдеевки.

Наиболее глубокий прорыв предполагается осуществить на южном направлении от Волновахи через степь до российской границы у КПП "Успенка", а с севера – со светлодарской дуги напрямик через Дебальцево аж до Снежного и Саур-Могилы с выходом к Успенке.

Ну и еще по мелочи: фронтальное наступление от Мариуполя к Новоазовску и российской границе, а также второстепенный выход от Луганска к Красному Лучу и Торезу.

Все это выглядит реалистично только на карте и в перевозбужденном сознании украинских военных экспертов, которые искренне убеждены, что гигантская группировка ВСУ теперь состоит из киборгов и "воинов света", а противник – из недееспособного быдла. Это побочный эффект местечковой пропаганды, изначальной целью которой была моральная дискредитация населения ДЛНР для внутреннего использования.

Если эти мысли окончательно захватили украинский Генеральный штаб, это очень плохо. Ладно, если эти идеи изрекает Дмитрий Ярош, ему можно. Но попытка реализации такого плана приведет к огромным потерям в рядах ВСУ сразу на нескольких направлениях, не говоря уже о мирном населении, а вот итоговый результат такого рода стратегических решений неоднозначен.

Мелкие операции ВСУ по отжатию нейтральной зоны в рамках прежней стратегии "жабьих прыжков" раздражают, но не более. ВСН практически не имеет возможности отвечать на них адекватно, в том числе потому, что, за редким исключением, не имеет практической необходимости менять конфигурацию фронта. Потому и создается впечатление, что ВСН бездействуют, пока украинские войска развлекаются, как хотят. Это, мягко говоря, не так – и новые позиции у Смелого и Сокольников, как и теоретическое предотвращение прорыва у Попасной, тому свидетельства.

 

Просмотров: 926
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  Донбасс  война  Бахмут  Стаханов  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ