Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Патрушев прокомментировал новую Военную доктрину России - "Голос Америки"
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы на Украине
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Новый оборонзаказ: деньги есть, стратегии нет
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии


2017-06-07 09:11 События
Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой контроль одну из развилок так называемой бахмутской трассы и закрепились на нескольких холмах вокруг. Речи, которые произносят в Киеве в связи с этим, вызывают беспокойство – дело пахнет кровью. Но главный вопрос – почему бездействуют ВСН?

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, один из батальонов 93-й Харьковской отдельной гвардейской механизированной бригады (омбр) внезапно выдвинулся от села Крымское на юг в сторону позиций ВСН, расположенных вдоль бахмутской трассы, и без боя продвинулся по прямой на расстояние в полтора километра (на флангах – около километра). Командование бригады назвало это "выравниванием линии фронта" и "созданием выгодных условий для обороны на господствующих высотах", а в украинских СМИ развернулась традиционная пропагандистская кампания, в которой, впрочем, появились новые небезынтересные элементы.

На деле ВСУ не "выровняли линию фронта", наоборот, создали крошечный выступ, клином уходящий от Крымского на юг. На флангах он прикрыт позициями на небольших холмах (примерно 120–122 метра над уровнем моря), и на некоторых участках 93-я бригада подошла к окопам ВСН на 200 метров. Прямо напротив острия этого клина находится перекресток бахмутской трассы с дороги на город Стаханов, где в 2015 году располагался так называемой номерной блокпост – 31-й, занятый ВСН в ходе дебальцевской операции в январе 2015 года.

Несмотря на то что для хода самой дебальцевской операции занятие 31-го поста было второстепенным делом и периферийным направлением, бои за него были очень тяжелыми – как и за другие номерные блокпосты на трассе и в сторону села Троицкое.

Теперь же ВСУ получили возможность поставить под огневой контроль целый участок трассы, включая и сам перекресток с дорогой на Стаханов. В то же время, на западном фланге позиции украинских военных приблизились к поселку Желобок.

Украинская сторона утверждает, что готовила операцию по продвижению на полтора километра около месяца. Позиции 93-й бригады на этом участке не слишком привлекательны: в непосредственном тылу у них река Северский Донец, а рокадная дорога, по которой осуществляется снабжение позиций у сел Крымское и Сокольники, проходит по другому берегу. В случае обострения обстановки этот батальон можно просто утопить в Донце, так что в плане обороны на этом участке для ВСУ мало что изменилось.

При этом, по данным газеты ВЗГЛЯД, командование 2-го (луганского) армейского корпуса ВСН предполагало, что нечто подобное может произойти, когда установится хорошая погода, но считало, что проникновение в буферную зону произойдет на другом участке.

Опасным считали участок Новоалександровка – Новозавновка – Троицкое с опорой на Попасную, что несколько западнее занятой теперь зоны. Для ВСУ же это восточный фланг так называемой светлодарской дуги и зона ответственности совсем другой бригады – 24-й. Предполагалось, что силами примерно трех батальонов 24-я бригада двинется на юг и юго-восток от Попасной, стремясь таким образом устранить опасность для всей своей группировки от Светлодарска до собственно Бахмута – крупной транспортно-логистической и снабженческой базы.

И действительно: 24-я бригада в последний месяц активно запасалась боеприпасами на передовой и что-то трудолюбиво копала, то есть, по-научному, "занималась усовершенствованием полевых фортификационных укреплений". Расценить это можно было и как подготовку к обороне – зависело от уровня анализа данных со стороны тактической разведки.

Параллельно ВСН с луганского направления продолжали укреплять оборону на бахмутской трассе и чуть восточнее занятого участка. Подкрепления были посланы в район села Смелое и высоты 195.3, находящейся за трассой, а новые позиции были оборудованы в балках (так на юге России называют небольшие овраги, иногда – с ручьями) ниже трассы, но и ближе к позициям все той же 93-й бригады у поселка Сокольники.

С тактической точки зрения, новые позиции ВСН блокируют любые потенциальные военные выгоды, которые могло бы получить ВСУ за счет этого странного "полуторакилометрового рейда". И нужно понимать, что всю последнюю неделю вдоль бахмутской трассы не прекращались перестрелки с применением пулеметов, гранатометов и даже 122-мм пушек.

Основным эффектом от очередного продвижения ВСУ в буферную зону был не военный, а политико-пропагандистский. Киев утверждает, что он "взял свое", и никакой буферной зоны на этом участке фронта не существует. Якобы по минским соглашениям вся бахмутская трасса должна находиться под контролем ВСУ, как и Дебальцево. В Киеве последовательно оспаривают сложившуюся в результате ликвидации "дебальцевского котла" линию фронта, поскольку считают, что Дебальцево было занято уже после подписания минских соглашений. Таким образом, исходя из украинской логики, продвижение 93-й бригады не нарушает никаких соглашений, а лишь "восстанавливает справедливость".

Но в риторике украинских политиков и СМИ появилась и новая, откровенно пугающая формулировка. Теперь утверждается, что никакой линии соприкосновения сторон (она же – линия фронта) вообще не существует. "Единственной линией разграничения может быть только украино-российская граница", – вот так теперь звучит новая позиция Киева. После этого говорить о мелких деталях картографии на линии фронта и вообще о ходе выполнения минских соглашений в военной сфере уже не представляется возможным (тем более, об их политической стороне уже давно никто не вспоминает).

Одновременно киевские источники начали вбрасывать информацию о готовности ВСУ "ликвидировать ДЛНР в сверхскоростном режиме". Утверждается, что ВСУ, обладая трехкратным перевесом в численности над ВСН, способны в пятидневный срок уничтожить обе народные республики путем нескольких концентрических наступлений.

Ничего нового в этом нет. Ранее уже озвучивается план нескольких прорывов с целью создания трех крупных "котлов" в глубине ДЛНР. Предполагается охватить Луганск прорывом от поселков Счастье и Станицы Луганской, а Донецк – путем прорыва к Иловайску с юга от Докучаевска через Старобешево и с севера из района Авдеевки.

Наиболее глубокий прорыв предполагается осуществить на южном направлении от Волновахи через степь до российской границы у КПП "Успенка", а с севера – со светлодарской дуги напрямик через Дебальцево аж до Снежного и Саур-Могилы с выходом к Успенке.

Ну и еще по мелочи: фронтальное наступление от Мариуполя к Новоазовску и российской границе, а также второстепенный выход от Луганска к Красному Лучу и Торезу.

Все это выглядит реалистично только на карте и в перевозбужденном сознании украинских военных экспертов, которые искренне убеждены, что гигантская группировка ВСУ теперь состоит из киборгов и "воинов света", а противник – из недееспособного быдла. Это побочный эффект местечковой пропаганды, изначальной целью которой была моральная дискредитация населения ДЛНР для внутреннего использования.

Если эти мысли окончательно захватили украинский Генеральный штаб, это очень плохо. Ладно, если эти идеи изрекает Дмитрий Ярош, ему можно. Но попытка реализации такого плана приведет к огромным потерям в рядах ВСУ сразу на нескольких направлениях, не говоря уже о мирном населении, а вот итоговый результат такого рода стратегических решений неоднозначен.

Мелкие операции ВСУ по отжатию нейтральной зоны в рамках прежней стратегии "жабьих прыжков" раздражают, но не более. ВСН практически не имеет возможности отвечать на них адекватно, в том числе потому, что, за редким исключением, не имеет практической необходимости менять конфигурацию фронта. Потому и создается впечатление, что ВСН бездействуют, пока украинские войска развлекаются, как хотят. Это, мягко говоря, не так – и новые позиции у Смелого и Сокольников, как и теоретическое предотвращение прорыва у Попасной, тому свидетельства.

 

Просмотров: 636
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  Донбасс  война  Бахмут  Стаханов  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черное море под экологическую защиту
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
МДМС-2018: готовность № 1
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
О финансовых результатах в рыбной отрасли за январь-август 2013 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ