Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе стартовал всеармейский этап конкурса «Глубина-2018»
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Министров в военное время не меняют. Кремль ставит на технологический прорыв и последовательную модернизацию армии и флота
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Экс-генсек НАТО: война РФ с Украиной продлилась бы несколько дней‍
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Катар ищет в НАТО спасения из западни


2018-06-07 20:34 Политика
Недавно Катар хотел купить у России ракетные системы С-400, теперь – выражает желание стать полноправным членом или хотя бы "главным внеблоковым партнером" НАТО. Чего на самом деле пытается добиться самая богатая страна мира, имеющая самое современное оружие? И почему одновременно ищет поддержки у двух антагонистов?

Катар является основным союзником НАТО вне НАТО и хотел бы стать полноценным членом альянса, заявил вице-премьер и министр обороны страны Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя в интервью журналу "Аль-Таляиа" (этот журнал, к слову, принадлежит минобороны Катара). По его словам, сотрудничество с НАТО "развивается день ото дня и может привести к размещению на территории Катара какого-либо подразделения или специализированного центра".

В свою очередь НАТО, считает аль-Аттыйя, могло бы помочь Катару бороться с терроризмом и стать гарантом безопасности и стабильности в регионе.

Большинство профильных СМИ и экспертов по региону не смогли пройти мимо этой новости, но сконцентрировались на материальном. "Самая богатая страна в мире намерена вступить в НАТО" – это пример типового заголовка по теме. Действительно, Катар – это тот самый случай, когда деньги есть, а счастья нет. Восточная привычка украшать высокопарными словами провальные жизненные обстоятельства нашла себе наглядную иллюстрацию именно в странах Залива.

В Катаре сейчас самый высокий уровень ВВП в пересчете на душу населения – что-то около 130 тысяч долларов на одного катарца. Правда, душ немного – чуть больше 2,5 миллионов. Однако огромные нефтегазовые доходы не уберегли эмират от очень сложных отношений со всеми его соседями и – частично – с остальным миром (особенно – с Дональдом Трампом лично).

 

 

 

 

 

Вице-премьер и министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя (фото: Vadim Savitsky/Global Loook Press)

 

Вице-премьер и министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя (фото: Vadim Savitsky/Global Loook Press)

 

 

Халед аль-Аттыйя сделал свое сенсационное заявление в годовщину острого дипломатического кризиса между странами Персидского залива. Точнее, между Катаром с одной стороны и всеми остальными с другой. 5 июня 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет (а также Маврикий и Мальдивы – для полноты картины) разорвали дипломатические отношения с Катаром и объявили о его блокаде, обвинив эмират в поддержке терроризма. В адрес официальной Дохи был выдвинут список из 13 требований, среди которых – закрытие телеканала "Аль-Джазира", ликвидация турецкой военной базы, разрыв дипломатических отношений с Ираном и прекращение финансирования террористических группировок. В эмирате до сих пор считают все эти обвинения необоснованными.

Катар оказался фактически изолирован и даже почувствовал угрозу голода, так как единственная сухопутная граница была закрыта Саудовской Аравией, а всех граждан и резидентов эмирата выслали из стран "четверки". С тех пор прямой враждебности вплоть до военных приготовлений стороны не проявляют, но, как это принято на арабском Востоке, обмениваются полунамеками и колкостями.

Правда, саудиты – эти "итальянцы Востока", эмоциональные даже на общеарабском фоне – слишком долго многозначительно молчать не могут. В апреле глава МИД саудитов Адиль аль-Джубейр выдвинул Дохе очередной ультиматум: "Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и должен направить свои войска в Сирию до того, как американский президент откажется от американской защиты Катара, представляемой военной базой США на его территории". Джубейр также предположил, что без американской военной поддержки Катару грозит смена режима, а это вполне можно воспринять как угрозу, учитывая постоянную хаотичную миграцию саудовских войск у катарской границы.

Да, над саудовской армией принято потешаться, но у Катара даже такой армии нет. Кое-какая, конечно, есть, и по чисто математическим показателям считается одной из самых продвинутых и оснащенных в мире. Но суть этого трюка в том же самом – в больших деньгах, восточной любви к дорогим игрушкам и общей малочисленности. На 12 тысяч человек списочного состава (это включая генералов, членов семьи эмира и эмирскую гвардию) накуплено 62 немецких танка Leopard-2, 44 французских AMX-30S, 400 БТР и БМП разной национальности и куча всяких красивых, но бесполезных ништяков типа шведских безоткатных орудий "Карл Густав" и противопехотных гранатометов (удивительная шайтан-труба и редко в какой армии встречающаяся – за ненужностью). Хорошо так на базар сходили.

Иными словами, сверхвооруженность катарской армии сродни пресловутому самому большому ВВП на душу населения. Он вроде как есть, но что с ним делать – непонятно. И могут отобрать в любой момент.

Попав в западню, Катар бросился спасаться одновременно во все стороны.

В январе этого года Доха подписала с Североатлантическим альянсом соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, предполагающее обмен секретными данными в рамках Стамбульской инициативы о сотрудничестве (СИС). Похожие соглашения у НАТО есть также с Кувейтом и ОАЭ, это стандартная процедура. При этом уже долгие годы поблизости от аэропорта Абу Наклах на военной базе Аль-Удейд дислоцирован 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооруженных сил США (один из четырех подобных зарубежных центров американской армии), но формально к инфраструктуре НАТО он отношения не имеет.

У России Катар намерен купить С-400 и еще что-то стреляющее. Американцам предлагается эксклюзивное сотрудничество. Теперь дошли до туманных обещаний о партнерстве и членстве, причем все знают, что Катар в НАТО никогда не войдет и даже серьезных предметных разговоров об этом не будет. Очередь из прихожей уже на улице петляет, некоторые (типа Грузии и Украины) локтями толкаются, а тут еще Катар, который искренне убежден, что деньги есть – ума не надо. Собственно, на арабском Востоке существует только два способа вести дела и устраиваться в быту – те самые деньги и пустые обещания. Отсюда и изобретение странных, но красивых словесных оборотов типа "главный внеблоковый партнер".

Но угол, в который загнал себя Катар своей слишком прямолинейной игрой в "Аль-Джазиру", "Джебхат ан-Нусру" и прочих, настолько темен и сыр, что никаких денег не хватит, чтобы оттуда вырваться. То есть требуются не только деньги. В Дохе об этом догадываются, но опыта дипломатии и просто даже равноправного человеческого общения там нет. Там привыкли просто покупать, и в конфликте, который напрямую с деньгами не связан, теряются. Начинают вести себя как привыкли: где-то подкупить, где-то подсластить, где-то рассказать сказку.

Нам в сложившейся ситуации гораздо лучше, чем европейцам. Катарцы у нас С-400 решили купить – хоть какая-то выгода. А в Брюсселе путь обновляют библиотеку – приобретают новое катарское издание сказок "Тысячи и одной ночи". Желательно – с золотым фронтисписом и со стразами на бархатной обложке.

Просмотров: 79
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Nikku/Xinhua/Global Look Press
Тэги: С-400  Катар  Саудовская Аравия  ВВП  Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд  НАТО  Аль-Джазира  сделка  Джебхат ан-Нусра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракетная угроза авианосцам из космоса. О секретном советском предке китайского цельнотянутого чудо-оружия
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе завершился Чемпионат Военно-Морского Флота по офицерскому троеборью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ