Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
«Сумасшедшие русские Крокодилы» утюжат Триполи
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Как Иран отомстит Трампу за убийство Сулеймани
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ


2018-06-07 18:35 Среда обитания
"Врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым". Гиппократ

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, что я достаточно много времени своей жизни посвятил медицине. Проходил разные медкомиссии, лечился в стационарных медучреждениях, имел возможность оценивать состояние не только нашей отечественной медицины, но и зарубежной – Сирия, Ливия, Индия, Израиль, Германия, США и пр. Это когда находился в командировках, выполняя интернациональный долг, или решал вопросы государственно-хозяйственные, как должностное лицо. Разное впечатление на меня производило знакомство с этой важнейшей отраслью жизнедеятельности людей. Оснащённость госпиталей, больниц, поликлиник поражала меня в Германии, США, Израиле. Но советское здравоохранение было, на мой взгляд, самым доступным и к тому же – бесплатным. Особенно радовала организация мероприятий по предупреждению заболеваний и профилактике здоровья – санатории, дома отдыха, профилактории, молодёжные и детские лагеря и т.п.

Вспоминая сейчас советские времена, с гордостью думаешь:  какое же бога-тое и справедливое было государство наше – СССР! Но, увы, в то же время – с таким дряхлеющим руководством и ненадёжными защитниками того государственного строя! Но это – уже другой вопрос...

Хочу поразмышлять о тех людях, на которых держится самая гуманная и так необходимая людям отрасль – медицина, о профессии врача.

ВРАЧ – ЭТО ЧЕЛОВЕК, который готов посвятить себя служению людям. Он берёт на себя ответственность за самое прекрасное на свете – за жизнь человека. Думаю, никто не посмеет возразить, что профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Врач – это даже не профессия, а определённый и достойный образ жизни, теплом которого согреваются людские души. Во все времена человека страшили предчувствие возможного голода, состояние предстоящей войны и беда со здоровьем, т.е. болезни и невероятные, парализующие человека боли. Если с голодом люди научились бороться и в настоящее время как-то стали не чувствовать страха перед этой проблемой, а война как бы это… где-то впереди и вдруг пройдёт мимо, то состояние здоровья, болезнь – она может в любой момент коснуться персонально каждого человека непосредственно или его близких. Жалко смотреть на людей, ещё буквально вчера совершавших полезные и необходимые дела, а сегодня оказавшихся беспомощными и такими незащищёнными!

И если здоровые близкие люди, любящие не могут решить проблему с оказанием им помощи, на них, растерянных, смотреть больно. В таких случаях люди как на спасителей смотрят на тех, кто им в этот момент может помочь – на медиков, и в первую очередь – на врача. Благородная это профессия – врач. Человек, который спасает жизни, позволяет уменьшить страдания и боли, используя свою душевность, знания, опыт и главное  – любовь к людям. Мне кажется, врачом может быть человек только по призванию, готовый посвятить себя служению людям. По-разному нынешние врачи приходят в профессию. Но большинство выбрали для себя специальность врача по призванию, по огромному желанию быть полезным людям и помогать им как в сохранении данного природой, родителями здоровья, так и в его поддержании, а также и для помощи им в экстремальных моментах.

Иногда люди, наблюдая со стороны работу врачей, да и всего медперсонала, порой даже не задумываются над тем, какая ответственность, какой тяжёлый труд лежит на их плечах, и что от их правильных решений и действий зависит зачастую человеческая жизнь. Медики – это люди подвига. Они в первых рядах сражаются там, где смерть не киношная, а реальная. Они вступают в схватку за жизнь людскую с инфекциями, раковыми и прочими тяжёлыми болезнями (СПИД, сифилис и т.п.), не боясь при этом самим стать заболевшими. Героизм их не виден, но он есть. Я, как  думаю, и сотни тысяч людей, могу приводить примеры самоотверженного, поистине героического труда и служения людям врачами, медсёстрами и санитарами. Слава им!

СЕВАСТОПОЛЬ ВСЕГДА БЫЛ на высоте с кадрами медиков и особенно врачей. Не зря ведь у нас оставил свой след великий хирург Николай Иванович Пирогов, имя которого носят главные медучреждения Города-Героя –1472 военно-морской клинический госпиталь МО РФ и ГБУЗС "Городская больница №1". А сестра милосердия Даша Севастопольская, оставившая на века своё имя в истории?!  Сколько десятков тысяч специалистов этой профессии трудились, жили и своими достойными деяниями вносили вклад в славную историю нашего города как во времена его оборон, при освобождении его от врагов, так и в мирные будни восстановления и просто в обычной повседневной жизни! Заявляю: и сегодня не оскудела Земля Севастопольская на людей этой профессии, которыми мы, севастопольцы,  можем по праву гордиться. Это – Почётный гражданин Города-Героя Севастополь Владимир Толь. Это – специалисты, продолжающие трудиться на ниве здравоохранения, показывая  профессионализм, умение приходить на помощь людям. Сколько у них терпения, выдержки, смелости при проведении сложнейших операций, даже в общении с не всегда адекватными пациентами. Порой, операции длятся часами, и это при том, что не гайки крутить надо, а с органами живого человека иметь дело. Одно неверное решение или действие – и …прощай чья-то жизнь!

Много у нас трудится достойных севастопольцев в этой гуманной и необхо-димой людям отрасли. Это врачи  В. В.  Кузнецов, А.Г. Кузнецов, Е.В. Аверина, Е.В. Волкова, И.А. Матяж, И.В. Шадрина, А.Г. Шевела, В.И. Понеполяк, А.А. Сильченко, И.В. Афанасьева, А.В. Туркин, О.И. Олейник, А.А. Коситченковы – старший и младший, И.В. Мишарёв, В.А. Витченко, В.В. Курилов, А.Г. Пенега, О.К. Попович, Е.М. Ивахненко, О.Н. Полозова, О.А. Стоянова, В.В. Игнатьев, Г.Д. Олениченко, С.Н. Ерёменко, А.А. Погуляй, Е.Р. Токарева, Т.А. Морозова, О.Б. Малышев, А.Т. Бекиров, П.В. Яковлев, И.С. Дупак, А.Ю. Иванников, О.И. Подопригора, М.В. Давыдюк, В.Г. Непомнящих, Н.М. Ломонина, Л.С. Седашкина, Л.Н. Юсупова, Г.В. Дашевская и ещё десятки, нет, сотни севастопольских врачей, которые своей повседневной работой, практическими делами доказывают своё право гордиться ими. Слова известного мудреца Абу Али ибн Сина: "Врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва" многие врачи приняли для руководства и осуществляют в своей нелёгкой, но благородной работе, завоёвывая тем самым уважение людей.

ХОРОША ЛИ ОТРАСЛЬ здравоохранения у нас в Севастополе? Можно ведь иметь хороших врачей, медсестёр, а вот результаты общей работы иметь достаточно низкие, и особо не радующие тех, кто вынужден обращаться за помощью для себя или своих близких в особо тяжёлые моменты, касающиеся здоровья или даже угрозы жизни. Конечно, в один момент исправить сложившееся положение в отрасли просто невозможно. Но люди считают: скоро пять лет, как мы в желаемом, но как бы и новом для себя государстве, поэтому результаты должны быть очевидны. Обещаний ведь было много – построить, отремонтировать, реформировать, обеспечить и пр. Но, к большому сожалению, не всё выполняется так гладко, как обещается. И главное в этом плохое, что теряется вера в слово и дело. Слово есть, а вот дело – как бы и тормоз…

Говоря о хорошем и о хороших медработниках, тем не менее, не могу не высказать свою озабоченность: не все ещё врачи в полном объёме соответствуют своему великому предназначению, забыли о клятве Гиппократа. Ладно: плохое состояние помещений, устаревшее оборудование – этот вопрос, думаю, будет когда-то решён. Но вот организация лечебного процесса, обеспечение лекарствами, запись на приём – это уж, простите, должно и можно решить. Считаю, что с людьми чёрствыми и неумелыми в отрасли здравоохранения надо расставаться беспощадно и без всякой жалости. Ну, об этом я потом напишу…

В начале много, после воссоединения с Россией, специалистов прибыло "с материка" "поднимать нашу медицинскую целину": доктора наук, профессора и пр. Где они сейчас? Кто проворовался, кто уехал "восвояси", не увидев для себя возможностей в личном плане… В результате остались только люди в "белых халатах", преданные своей профессии и делу. Я, к слову, не считаю, что приезжие специалисты – это плохо. Вспомните СССР, когда после окончания ВУЗа специалистов распределяли в соответствии с потребностями регионов и полученными за  знания оценками, т.е. с правом выбора, где трудиться выпускникам, получившим специальность. И это абсолютно никого не смущало. А военных вообще тасовали, как требовали потребности Родины. Партийных вождей тоже направляли туда, где они были нужнее для пользы дела. Так что, мне думается, дело не в том, откуда прибыли специалисты, а дело – в их подготовке, желании и умении трудиться. А вот это у нас не всегда совпадало, да и сейчас не на высоте. Основной принцип так называемой "стыковки" интересов, знаний и прочее  специалистов, прибывающих в город извне,  и наших местных специалистов был нарушен. И это априори особых позитивных результатов обеспечить не могло, что и произошло в "нашенских реалиях"...

Особо болезненной и чувствительной для нашего города в этом отношении оказалась область жизнедеятельности – здравоохранение. Сколько уже сме-нилось за эти четыре года руководителей отрасли? Полагаю, что ныне занимающий пост руководителя департамента Антон Бахлыков –  не самый плохой менеджер и доктор. Положительным в его работе, как мне представляется, является то, что он стал искать и находить руководящие кадры для объектов здравоохранения из медиков, знающих специфику региона и опыт управления, то есть – из местных. И это правильно, ведь в Севастополе трудились и сейчас трудятся высококвалифицированные и умелые врачи-организаторы.

Считаю возможным высказать своё мнение: заместителем у него непре-менно должен быть врач из местных. Такой тандем, думаю, принёс бы большой положительный результат. Но это – совет, наверное, больше руководителю города Губернатору Дмитрию Овсянникову. К слову, я вижу его стремление поднять отрасль на должный уровень развития и обеспечения медицинской помощи на требуемый уровень, его желание построить новые объекты. Такие как психиатрическую больницу, онкологический диспансер, выполнить ремонт и оснастить всем необходимым действующие больницы и поликлиники. И это вызывает только уважение. Ну, а "спасибо" скажет народ, когда будет реальное воплощение желаемого в действительность. Очень хочу, чтобы члены его команды, ответственные за решение проблем севастопольской медицины, оказались на высоте и обеспечили авторитет заявлений Губернатора реальными делами. Успехов вам, Дмитрий Владимирович! Только уж очень хочется, чтобы обещанное-хорошее наши люди получили ещё при жизни.

ЦЕЛЬ ДАННОГО МАТЕРИАЛА – не критиковать, не ругать, а в очередной раз обратить внимание, показать тяжёлый, но так необходимый и достойный труд врачей, и вообще людей, работающих в отрасли здравоохранения. Но, тем не менее, так и свербит в голове мысль: не всё прекрасно в этом направлении в нашем социуме…

Скажем, ОМС – кто его придумал, и почему его не отменяют? Это – вопрос вопросов. Даже Валентина Ивановна Матвиенко, Председатель Совфеда, выступает с критикой и предлагает ликвидировать этот ОМС! Мне кажется, этим ОМСом "болеют" люди, любящие только себя и …далеко не патриоты России. А кто обещает рай в этой же отрасли, т.е. бесплатные лекарства, бесплатное лечение и пр. ВСЁ – БЕСПЛАТНОЕ? Язык бы у них примёрз к нёбу!

Да ладно, что это я? Лучше, думаю, напомнить всем, от кого зависит работа всего здравоохранения страны, начиная от министра Вероники Скворцовой, зампреда Правительства города Юрия Кривова, директора департамента Антона Бахлыкова, и кончая рядовыми чиновниками от власти – не можете, не обещайте, пообещали – сделайте! Это будет достойно и правильно. Помнить надо, что говорит по проблемам здравоохранения Президент страны Владимир Владимирович Путин, считающий его приоритетным, а врачей – одними из самых важных фигур общества,  требующих постоянного внимания. Думаю, недопустимо чиновникам подводить Президента страны.

Надо не забывать, что всё в этом мире проходит. И нельзя допустить ухудшения и падения жизненного уровня людей, занятых в  отрасли здравоохранения. Уважайте медперсонал, и в первую очередь – врачей! Благосостояние, зарплата и прочее у них должно быть на должном уровне, ведь в их руках – жизнь людская!  Чиновникам надо помнить об этом. Ведь здоровье граждан – это достояние страны.

Ещё Б. Шоу говорил: "Нет ничего опаснее нищего врача". Надо помнить и об этом, как и помнить о том, что первое богатство человека – это его   здоровье.

        Будьте здоровы и счастливы.

 

Иван ЕРМАКОВ,

 член Союза журналистов России,

    Председатель СРОО ПП "Патриоты России"

 

Просмотров: 1009
Комментариев: 0
Автор: Иван ЕРМАКОВ
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Sevastopol.bezformata.ru
Тэги: Гиппократ  медицина  Ермаков  Севастополь  Овсянников  Скворцова  лечение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Меркель перевела Украину на ручное управление
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ