Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Президент Молдовы – за пересмотр Конституции страны. «Молдова переживает кризис конституционности»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом. О хулиганстве уличном и дезинформационном
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




8 июня – Всемирный день океанов


2020-06-07 18:07 Среда обитания
8 июня человечество отмечает важный экологический праздник – Всемирный день океанов . Ежегодно в связи с этой датой по всей планете проводятся фестивали и парады на морскую тематику, выставки, а также митинги и акции.

Накануне в пресс-центре Международного информационного агентства "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктора географических наук Алексея Сокова, на которой он рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на океанологические исследования и экспедиции, сообщил об основных задачах российских ученых и развитии международного сотрудничества в морской сфере, а также о самых актуальных экологических тенденциях.

Впервые инициатива проведения Всемирного дня океанов была озвучена в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию ("Саммит Земли") в Рио-де-Жанейро. В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН официально утвердила дату проведения праздника – 8 июня. Основной идеей мероприятия является напоминание о важной и глобальной роли, которую играет океан в жизни человечества. Он занимает около 71% поверхности нашей планеты (около 361 млн. км²), напрямую влияет на сохранение жизни на ней, выступает неотъемлемой частью процесса устойчивого развития и важным объектом научных исследований.

Главная тема праздника в 2020 году – "Инновации для устойчивого океана". Как отметил А. Соков, по мере нарастания новых вызовов, возникает потребность в инновационных ответах. В этом году в рамках празднования Всемирного дня океанов состоится специальное мероприятие в сотрудничестве с Oceanic Global. Ведущие специалисты представят новейшие методы и механизмы по исследованию Мирового океана. Тема особенно актуальна в преддверии Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития ООН (2020-2030 гг).

Мировой океан – один из важнейших источников развития экономики. По данным специалистов, клад природных океанических ресурсов вполне сравним с запасами земной суши. По оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF), стоимость ресурсов Мирового океана составляет не менее 24,2 трлн. долларов (ежегодно океан поставляет человечеству ресурсы на 2,5 триллиона долларов).

Россия традиционно относится к числу ведущих морских держав, играющих активную роль в изучении, освоении и эксплуатации Мирового океана. А. Соков сообщил, что Институт океанологии им. П.П. Ширшова является крупнейшим центром по исследованию океанов в нашей стране. Также он отметил, что Институт насчитывает большое количество международных контактов. "Мировой океан невозможно исследовать в рамках одной страны. Ни одно государство в мире не способно в одиночку обеспечить проведение научного анализа происходящих в океане изменений, как не может и самостоятельно провести его очистку или обеспечить охрану его ресурсов. Только международное сотрудничество, в частности передача морской технологии и обмен научной информацией, дадут нам возможность разработать стратегии, способные обеспечить устойчивое развитие", – заявил ученый.

В настоящее время российские специалисты активно работают за рубежом, а иностранные ученые приезжают в Россию. У Института множество двусторонних соглашений с зарубежными научными центрами.  В 2020 году одно из них было подписано с Центром Гельмгольца (Германия), а в прошлом году на Санкт-Петербургском экономическом форуме была достигнута письменная договоренность о создании совместной лаборатории с китайским исследовательским центром в Циндао.

"У нас были большие планы на сотрудничество с китайскими коллегами. К примеру, мы планировали провести российско-китайскую арктическую экспедицию, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В связи с этим нами было принято решение о переносе исследования на следующий год", – отметил эксперт.

Также А. Соков подчеркнул, что COVID-19 поставил на паузу и российские научно-исследовательские экспедиции. Однако на этой неделе запрет был снят, и ученые приступили к планированию новых проектов. Директор Института океанологии отметил, что уже запущен процесс подготовки экспедиции по Балтийскому морю, которая должна была пройти в апреле. Также он сообщил, что в этом году запланировано порядка 15 экспедиций. Основные районы работ Северный Ледовитый и Атлантический океаны, а также Черное море. "Мы рассчитываем реализовать все экспедиции, которые были запланированы на этот год, но с небольшой корректировкой дат", – сказал А. Соков.

В настоящее время научно-исследовательский флот Института океанологии насчитывает 6 судов, которые базируются в Калининграде, и столько же во Владивостоке. "Безусловно, сегодня при появлении современных методов исследования, прежде всего спутниковых и дистанционных, мы значительно расширили границы, но флот все же является основным инструментом исследования Мирового океана.  Это наше всё", – заявил ученый.

Сегодня серьезной угрозой Мировому океану являются чрезмерная эксплуатация живых ресурсов моря, загрязнение опасными веществами и отходами производственной деятельности, нерациональное рыболовство, пиратство, а также глобальное потепление. "Как климатические изменения влияют на океан, так и он сам влияет на них, являясь движущим механизмом экологических метаморфозов. Если кратко: глобальное потепление – это прежде всего потепление мирового океана. Именно он аккумулирует излишнее тепло (более 90%), которое поступает в общую систему", – подчеркнул А. Соков.

Поэтому крайне важно заботиться о состоянии Мирового океана. В марте этого года Институт океанологии и известный российский путешественник Фёдор Конюхов объявили о начале научного сотрудничества, в рамках которого запланирован экологический мониторинг океана. Для этого катамаран на солнечных батареях NOVA, используемый Конюховым, будет оснащен уникальной системой сбора микропластика, разработанной учеными Института.

А. Соков отметил, что инициатива подобных исследований поступила от самого путешественника, а Институт выполняет лишь научно-методическое руководство: "Мы не могли не поддержать такую замечательную идею. Пока конкретные даты начала работы неизвестны, но, зная Конюхова, я думаю это произойдет в ближайшее время".

Помимо проведения экологического мониторинга в акваториях Атлантического и Тихого океанов, планируется исследовать рельеф морского дна, подводную флору и фауну, а также изучить динамику океанской циркуляции, механизмы перемешивания вод с целью математического моделирования происходящих в океане физических процессов.

"Фактически наша планета – это океан. Защита и бережное отношение к водным ресурсам – важнейшая задача для обеспечения будущего всей нашей цивилизации", – заявил Алексей Соков.

Анна Ершова, редактор журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 465
Комментариев: 0
Автор: Анна Ершова
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: экология  океан  Институт океанологии им. П.П. Ширшова  РАН  Алексей Соков  Всемирный день океанов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ферганский эшелон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ