Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
С Новым годом, друзья!
О чём договорятся президенты Молдовы и Украины в Киеве? Официальной информации о содержании переговоров с президентом Украины нет
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Асад ищет точку опоры в секторе Газа. ХАМАС и Дамаск могут восстановить отношения
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




8 июня – Всемирный день океанов


2020-06-07 18:07 Среда обитания
8 июня человечество отмечает важный экологический праздник – Всемирный день океанов . Ежегодно в связи с этой датой по всей планете проводятся фестивали и парады на морскую тематику, выставки, а также митинги и акции.

Накануне в пресс-центре Международного информационного агентства "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктора географических наук Алексея Сокова, на которой он рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на океанологические исследования и экспедиции, сообщил об основных задачах российских ученых и развитии международного сотрудничества в морской сфере, а также о самых актуальных экологических тенденциях.

Впервые инициатива проведения Всемирного дня океанов была озвучена в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию ("Саммит Земли") в Рио-де-Жанейро. В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН официально утвердила дату проведения праздника – 8 июня. Основной идеей мероприятия является напоминание о важной и глобальной роли, которую играет океан в жизни человечества. Он занимает около 71% поверхности нашей планеты (около 361 млн. км²), напрямую влияет на сохранение жизни на ней, выступает неотъемлемой частью процесса устойчивого развития и важным объектом научных исследований.

Главная тема праздника в 2020 году – "Инновации для устойчивого океана". Как отметил А. Соков, по мере нарастания новых вызовов, возникает потребность в инновационных ответах. В этом году в рамках празднования Всемирного дня океанов состоится специальное мероприятие в сотрудничестве с Oceanic Global. Ведущие специалисты представят новейшие методы и механизмы по исследованию Мирового океана. Тема особенно актуальна в преддверии Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития ООН (2020-2030 гг).

Мировой океан – один из важнейших источников развития экономики. По данным специалистов, клад природных океанических ресурсов вполне сравним с запасами земной суши. По оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF), стоимость ресурсов Мирового океана составляет не менее 24,2 трлн. долларов (ежегодно океан поставляет человечеству ресурсы на 2,5 триллиона долларов).

Россия традиционно относится к числу ведущих морских держав, играющих активную роль в изучении, освоении и эксплуатации Мирового океана. А. Соков сообщил, что Институт океанологии им. П.П. Ширшова является крупнейшим центром по исследованию океанов в нашей стране. Также он отметил, что Институт насчитывает большое количество международных контактов. "Мировой океан невозможно исследовать в рамках одной страны. Ни одно государство в мире не способно в одиночку обеспечить проведение научного анализа происходящих в океане изменений, как не может и самостоятельно провести его очистку или обеспечить охрану его ресурсов. Только международное сотрудничество, в частности передача морской технологии и обмен научной информацией, дадут нам возможность разработать стратегии, способные обеспечить устойчивое развитие", – заявил ученый.

В настоящее время российские специалисты активно работают за рубежом, а иностранные ученые приезжают в Россию. У Института множество двусторонних соглашений с зарубежными научными центрами.  В 2020 году одно из них было подписано с Центром Гельмгольца (Германия), а в прошлом году на Санкт-Петербургском экономическом форуме была достигнута письменная договоренность о создании совместной лаборатории с китайским исследовательским центром в Циндао.

"У нас были большие планы на сотрудничество с китайскими коллегами. К примеру, мы планировали провести российско-китайскую арктическую экспедицию, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В связи с этим нами было принято решение о переносе исследования на следующий год", – отметил эксперт.

Также А. Соков подчеркнул, что COVID-19 поставил на паузу и российские научно-исследовательские экспедиции. Однако на этой неделе запрет был снят, и ученые приступили к планированию новых проектов. Директор Института океанологии отметил, что уже запущен процесс подготовки экспедиции по Балтийскому морю, которая должна была пройти в апреле. Также он сообщил, что в этом году запланировано порядка 15 экспедиций. Основные районы работ Северный Ледовитый и Атлантический океаны, а также Черное море. "Мы рассчитываем реализовать все экспедиции, которые были запланированы на этот год, но с небольшой корректировкой дат", – сказал А. Соков.

В настоящее время научно-исследовательский флот Института океанологии насчитывает 6 судов, которые базируются в Калининграде, и столько же во Владивостоке. "Безусловно, сегодня при появлении современных методов исследования, прежде всего спутниковых и дистанционных, мы значительно расширили границы, но флот все же является основным инструментом исследования Мирового океана.  Это наше всё", – заявил ученый.

Сегодня серьезной угрозой Мировому океану являются чрезмерная эксплуатация живых ресурсов моря, загрязнение опасными веществами и отходами производственной деятельности, нерациональное рыболовство, пиратство, а также глобальное потепление. "Как климатические изменения влияют на океан, так и он сам влияет на них, являясь движущим механизмом экологических метаморфозов. Если кратко: глобальное потепление – это прежде всего потепление мирового океана. Именно он аккумулирует излишнее тепло (более 90%), которое поступает в общую систему", – подчеркнул А. Соков.

Поэтому крайне важно заботиться о состоянии Мирового океана. В марте этого года Институт океанологии и известный российский путешественник Фёдор Конюхов объявили о начале научного сотрудничества, в рамках которого запланирован экологический мониторинг океана. Для этого катамаран на солнечных батареях NOVA, используемый Конюховым, будет оснащен уникальной системой сбора микропластика, разработанной учеными Института.

А. Соков отметил, что инициатива подобных исследований поступила от самого путешественника, а Институт выполняет лишь научно-методическое руководство: "Мы не могли не поддержать такую замечательную идею. Пока конкретные даты начала работы неизвестны, но, зная Конюхова, я думаю это произойдет в ближайшее время".

Помимо проведения экологического мониторинга в акваториях Атлантического и Тихого океанов, планируется исследовать рельеф морского дна, подводную флору и фауну, а также изучить динамику океанской циркуляции, механизмы перемешивания вод с целью математического моделирования происходящих в океане физических процессов.

"Фактически наша планета – это океан. Защита и бережное отношение к водным ресурсам – важнейшая задача для обеспечения будущего всей нашей цивилизации", – заявил Алексей Соков.

Анна Ершова, редактор журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 1936
Комментариев: 0
Автор: Анна Ершова
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: экология  океан  Институт океанологии им. П.П. Ширшова  РАН  Алексей Соков  Всемирный день океанов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Китае прошли памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию боев у озера Хасан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ