Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Медведев: Перевооружение в России должно быть ускорено
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Одесский порт после длительного перерыва принял на ремонт тяжеловесный сухогруз
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине


2020-06-07 06:57 Политика
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Первой мировой войне Австро-Венгрии лишилась Трансильвании, Хорватии, Словакии, Закарпатья и ряда других земель.

 Соседям достались 72% территории и 64% населения исторической Венгрии. Прошёл век, но Трианон до сих пор воспринимается венграми как катастрофа. Накануне юбилея исследовательская группа Академии наук Momentum Trianon 100 провела социологический опрос, и 85% респондентов назвали Трианон величайшей национальной трагедией.

4 июня Венгерское государственное телевидение заполнило эфир передачами и фильмами, посвящёнными событиям столетней давности. В 16:30  –  время подписания договора  – в Будапеште в знак траура на одну минуту остановился общественный транспорт, а по всей Венгрии зазвонили колокола. К акции присоединились зарубежные мадьяры, в частности  живущие в румынской Трансильвании.

Из-за эпидемии перенесли на август открытие мемориала Трианона, построенного в центре Будапешта и представляющего собой подземную галерею, где на гранитных стенах высечены названия 12 тысяч населённых пунктов, отторгнутых от Венгрии в 1920 году. Зато наименования утраченных городов и сёл показывали по ТВ, а в Интернете распространились картинки с изображением потерянных территорий.

4 июня это изображение появилось на многих венгерских интернет-ресурсах.

4 июня это изображение появилось на многих венгерских интернет-ресурсах. Фото magyarnemzet.hu

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уделяет значительное внимание теме Трианона и поддержке зарубежных соотечественников. В день столетия договора глава правительства держался несколько в тени, зато длинную речь произнёс президент Венгрии Янош Адер (его должность носит церемониальный характер).

Выступление Адера напоминало внешнеполитическую программу. Президент пообещал снять "проклятие Трианона", заявил, что никто не может лишить венгров права сохранять "духовные границы нации", и потребовал от соседей с уважением относиться к мадьярам. Многие СМИ процитировали слова Адера: "Венгерская нация была, есть и будет". И здесь имелось в виду не только население Венгрии.

Президент Венгрии Янош Адер выступает в парламенте.

Президент Венгрии Янош Адер выступает в парламенте. Фото hungarytoday.hu

Годовщина Трианона вызвала и международный резонанс. The Washington Post обрушилась на Орбана, обвинив его в том, что своей поддержкой венгерских общин в Румынии, Словакии и на Украине он дестабилизирует обстановку в регионе. Одним из "грехов" венгерского премьера WP назвала блокирование работы комиссии Украина – НАТО, длящееся с осени 2017 года. Киев в этот день хранил молчание, но 29 мая в Будапеште побывал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, и визит был странный.

Кулеба и его коллега Петер Сийярто подписали два сугубо проходных документа (за этим не стоило добираться из Киева до Будапешта на автомобиле); необычно звучали и заявления министров. "Пришла пора перевернуть все страницы, которые нас разъединяют", – сказал Кулеба, а Сийярто выразил надежду, что в ближайшее время противоречия между Венгрией и Украиной останутся в прошлом.

Дмитрий Кулеба (слева) и Петер Сийярто.

Дмитрий Кулеба (слева) и Петер Сийярто. Фото: hungarytoday.hu

Стало известно также о возобновлении работы двухсторонних групп по разрешению спорных вопросов, вызванных принятием Украиной дискриминационных законов об образовании и языке; эти законы и стали причиной блокирования Будапештом евроатлантических устремлений Киева.

Судя по всему, сдвинулось с места решение проблемы создания в Закарпатье автономного венгерского района. Сейчас в Закарпатской области 13 районов, и 75% населения Береговского района составляют мадьяры. В ходе административной реформы (децентрализации) в Закарпатье собирались оставить 4 района, а Береговский район ликвидировать. Будапешт и местные политики-венгры решительно против этого.

В вопросе о соотечественниках на Украине Будапешт координирует политику с Софией. Перед встречей с украинским министром Петер Сийярто провёл по телефону консультации с главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой. Темой беседы стали Береговский район и Болградский район Одесской области, где свыше 60% жителей болгары; его судьба вызывает у Софии серьёзную тревогу.

Спустя пару дней после переговоров Сийярто и Захариевой в закарпатских СМИ появилась новостьопубликован проект постановления Верховной рады, согласно которому Береговский район не упраздняется, а, наоборот, укрупняется путём присоединения к нему Виноградовского района (венгров там около 30%); к тексту новости прилагалась карта. Ни на сайте Рады, ни на официальных сайтах Кабинета министров и министерства регионов, ответственного за децентрализацию, никакого проекта постановления не появлялось. И всё равно 3 июня у здания Закарпатской обладминистрации в Ужгороде прошла акция протеста против роспуска Виноградовского района.

Карта нового деления Закарпатской области.

Карта нового деления Закарпатской области. Фото: zakarpattya.net.ua

О том, что сохранение административной единицы с преобладающим венгерским населением не выдумка, говорят и намёки нового губернатора Закарпатской области Алексея Петрова. Прояснилась также ситуация с Болградским районом. 2 июня народный депутат Сергей Колебошин опубликовал карту будущего территориального деления Одесской области. Болградский район на ней есть.

Будапешт и София находятся в шаге от важного внешнеполитического достижения. Формально венгерский район в Закарпатье не отличается от десятков других, но одновременно это национальная автономия под опекой соседней страны. Закрепив успех, Будапешт захочет большего. Удачный опыт Венгрии заинтересует Румынию, энергично проводящую экспансию в Черновицкой области. История с Береговским районом, как и с Болградским, может стать началом конца конструкции унитарной Украины.

Уступки украинской стороны, скорее всего, будут зафиксированы в июле  – на середину лета запланирован визит Виктора Орбана в Киев. В качестве ответной любезности Венгрия разблокирует работу комиссии Украина – НАТО.

Украинские националисты между тем считают, что Будапешт готовится превратить венгерский район в "Мадьярскую народную республику". И пока руководитель МИД переворачивает разъединяющие два государства страницы, Министерство обороны Украины собирается восстановить военный городок в Берегово, куда хотят передислоцировать украинских десантников. Венгерские организации Закарпатья уже бьют тревогу.

Юбилей Трианона показал, что раны, которые этот договор нанёс венграм, кровоточат, а слабая Украина – удобный объект для воздействия на неё извне.

Просмотров: 272
Комментариев: 1
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трианон  Австро-Венгрия  Трансильвания  Хорватия  Словакия  Закарпатье  Трианонский мирный договор  венгры  Momentum Trianon 100  Виктор Орбан  Янош Адер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Госдуме предложено утвердить новый день воинской славы России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ