Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Президент Египта призвал армию быть готовой к вторжению в Ливию
В Черном море произошло сильное землетрясение
Турция блокирует план НАТО для Восточной Европы
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Действия Китая в Средней Азии привлекли внимание российских военных
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине


2020-06-07 06:57 Политика
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Первой мировой войне Австро-Венгрии лишилась Трансильвании, Хорватии, Словакии, Закарпатья и ряда других земель.

 Соседям достались 72% территории и 64% населения исторической Венгрии. Прошёл век, но Трианон до сих пор воспринимается венграми как катастрофа. Накануне юбилея исследовательская группа Академии наук Momentum Trianon 100 провела социологический опрос, и 85% респондентов назвали Трианон величайшей национальной трагедией.

4 июня Венгерское государственное телевидение заполнило эфир передачами и фильмами, посвящёнными событиям столетней давности. В 16:30  –  время подписания договора  – в Будапеште в знак траура на одну минуту остановился общественный транспорт, а по всей Венгрии зазвонили колокола. К акции присоединились зарубежные мадьяры, в частности  живущие в румынской Трансильвании.

Из-за эпидемии перенесли на август открытие мемориала Трианона, построенного в центре Будапешта и представляющего собой подземную галерею, где на гранитных стенах высечены названия 12 тысяч населённых пунктов, отторгнутых от Венгрии в 1920 году. Зато наименования утраченных городов и сёл показывали по ТВ, а в Интернете распространились картинки с изображением потерянных территорий.

4 июня это изображение появилось на многих венгерских интернет-ресурсах.

4 июня это изображение появилось на многих венгерских интернет-ресурсах. Фото magyarnemzet.hu

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уделяет значительное внимание теме Трианона и поддержке зарубежных соотечественников. В день столетия договора глава правительства держался несколько в тени, зато длинную речь произнёс президент Венгрии Янош Адер (его должность носит церемониальный характер).

Выступление Адера напоминало внешнеполитическую программу. Президент пообещал снять "проклятие Трианона", заявил, что никто не может лишить венгров права сохранять "духовные границы нации", и потребовал от соседей с уважением относиться к мадьярам. Многие СМИ процитировали слова Адера: "Венгерская нация была, есть и будет". И здесь имелось в виду не только население Венгрии.

Президент Венгрии Янош Адер выступает в парламенте.

Президент Венгрии Янош Адер выступает в парламенте. Фото hungarytoday.hu

Годовщина Трианона вызвала и международный резонанс. The Washington Post обрушилась на Орбана, обвинив его в том, что своей поддержкой венгерских общин в Румынии, Словакии и на Украине он дестабилизирует обстановку в регионе. Одним из "грехов" венгерского премьера WP назвала блокирование работы комиссии Украина – НАТО, длящееся с осени 2017 года. Киев в этот день хранил молчание, но 29 мая в Будапеште побывал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, и визит был странный.

Кулеба и его коллега Петер Сийярто подписали два сугубо проходных документа (за этим не стоило добираться из Киева до Будапешта на автомобиле); необычно звучали и заявления министров. "Пришла пора перевернуть все страницы, которые нас разъединяют", – сказал Кулеба, а Сийярто выразил надежду, что в ближайшее время противоречия между Венгрией и Украиной останутся в прошлом.

Дмитрий Кулеба (слева) и Петер Сийярто.

Дмитрий Кулеба (слева) и Петер Сийярто. Фото: hungarytoday.hu

Стало известно также о возобновлении работы двухсторонних групп по разрешению спорных вопросов, вызванных принятием Украиной дискриминационных законов об образовании и языке; эти законы и стали причиной блокирования Будапештом евроатлантических устремлений Киева.

Судя по всему, сдвинулось с места решение проблемы создания в Закарпатье автономного венгерского района. Сейчас в Закарпатской области 13 районов, и 75% населения Береговского района составляют мадьяры. В ходе административной реформы (децентрализации) в Закарпатье собирались оставить 4 района, а Береговский район ликвидировать. Будапешт и местные политики-венгры решительно против этого.

В вопросе о соотечественниках на Украине Будапешт координирует политику с Софией. Перед встречей с украинским министром Петер Сийярто провёл по телефону консультации с главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой. Темой беседы стали Береговский район и Болградский район Одесской области, где свыше 60% жителей болгары; его судьба вызывает у Софии серьёзную тревогу.

Спустя пару дней после переговоров Сийярто и Захариевой в закарпатских СМИ появилась новостьопубликован проект постановления Верховной рады, согласно которому Береговский район не упраздняется, а, наоборот, укрупняется путём присоединения к нему Виноградовского района (венгров там около 30%); к тексту новости прилагалась карта. Ни на сайте Рады, ни на официальных сайтах Кабинета министров и министерства регионов, ответственного за децентрализацию, никакого проекта постановления не появлялось. И всё равно 3 июня у здания Закарпатской обладминистрации в Ужгороде прошла акция протеста против роспуска Виноградовского района.

Карта нового деления Закарпатской области.

Карта нового деления Закарпатской области. Фото: zakarpattya.net.ua

О том, что сохранение административной единицы с преобладающим венгерским населением не выдумка, говорят и намёки нового губернатора Закарпатской области Алексея Петрова. Прояснилась также ситуация с Болградским районом. 2 июня народный депутат Сергей Колебошин опубликовал карту будущего территориального деления Одесской области. Болградский район на ней есть.

Будапешт и София находятся в шаге от важного внешнеполитического достижения. Формально венгерский район в Закарпатье не отличается от десятков других, но одновременно это национальная автономия под опекой соседней страны. Закрепив успех, Будапешт захочет большего. Удачный опыт Венгрии заинтересует Румынию, энергично проводящую экспансию в Черновицкой области. История с Береговским районом, как и с Болградским, может стать началом конца конструкции унитарной Украины.

Уступки украинской стороны, скорее всего, будут зафиксированы в июле  – на середину лета запланирован визит Виктора Орбана в Киев. В качестве ответной любезности Венгрия разблокирует работу комиссии Украина – НАТО.

Украинские националисты между тем считают, что Будапешт готовится превратить венгерский район в "Мадьярскую народную республику". И пока руководитель МИД переворачивает разъединяющие два государства страницы, Министерство обороны Украины собирается восстановить военный городок в Берегово, куда хотят передислоцировать украинских десантников. Венгерские организации Закарпатья уже бьют тревогу.

Юбилей Трианона показал, что раны, которые этот договор нанёс венграм, кровоточат, а слабая Украина – удобный объект для воздействия на неё извне.

Просмотров: 124
Комментариев: 0
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трианон  Австро-Венгрия  Трансильвания  Хорватия  Словакия  Закарпатье  Трианонский мирный договор  венгры  Momentum Trianon 100  Виктор Орбан  Янош Адер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Уханьский приговор украинской «соборности». Коронавирусный майдан случился в годовщину «гидности» не случайно...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ