Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Нарастить силы на всех ТВД. Настоящее и будущее Военно-Морского Флота России
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Баку нарушает все соглашения – война в Карабахе продолжается
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Нагорный Карабах, никаких компромиссов. Антагонизм целей воюющих сторон породил исключительную ожесточенность боевых действий
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Маршал нуждается в перемирии. Триполи оттягивает Москву от востока Ливии


2020-06-07 23:04 События
Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж внезапно собрался прилететь в Москву, сообщили в воскресенье арабские СМИ.

 Новость прозвучала буквально на следующий день после того, как президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с инициативой о прекращении огня в Ливии и политических реформах в этой стране. Идеи Каира приветствовали в Москве, Вашингтоне, европейских столицах, но в Триполи они пришлись не по вкусу. ПНС намерено полностью разгромить силы фельдмаршала Халифы Хафтара.

В воскресенье источники телеканала Al Arabiya сообщили о намерении главы ПНС Файеза Сарраджа срочно посетить Москву. Официального подтверждения этой новости пока нет ни в российской, ни в ливийской столице. Визит не стоял ни в каких планах, тем более что только на прошлой неделе в Москве побывала делегация ПНС в составе вице-премьера Ахмеда Майтига и главы МИДа Мухаммеда Тахира Сиялы. Сам господин Саррадж на этой неделе посетил Турцию — своего главного военного и политического союзника. Практически одновременно его соперник фельдмаршал Халифа Хафтар провел переговоры со своим покровителем — президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия под управлением Файеза Сарраджа и Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. В апреле прошлого года силы Хафтара начали наступление на Триполи, но так и не смогли взять город. С декабря прошлого года военную поддержку ПНС на основании официального соглашения, заключенного с Триполи, оказывает Турция, в том числе путем переброски в Ливию оружия и наемников из Сирии. Со своей стороны, Триполи обвиняет в военной поддержке Халифы Хафтара Египет, ОАЭ, Судан и Россию. За последние два месяца силы ПНС нанесли несколько существенных поражений армии Хафтара, отодвинув ее на этой неделе от подступов к столице. СМИ также сообщали об отходе на восток Ливии российских наемников.

Итогом визита фельдмаршала Хафтара в Каир стали предложения по примирению в Ливии, обнародованные в субботу президентом Египта. "Каирская инициатива" призывает международное сообщество оказать давление на всех внешних игроков, чтобы они вывели из Ливии своих наемников, а также настаивает на роспуске всех вооруженных формирований и сдаче ими оружия Ливийской национальной армии.

"Каирская инициатива" также предусматривает формирование выборного президентского совета при обеспечении справедливого представительства в нем для всех трех регионов Ливии, проведение выборов и принятие конституционной декларации.

Президентский совет должен будет назначить премьер-министра страны, который вместе с вице-премьерами от трех регионов представит состав правительства. Переходный период рассчитан на полтора года с возможностью однократного продления на шесть месяцев и должен завершиться проведением президентских и парламентских выборов.

Политическая часть египетских предложений сильно напоминает идеи, обнародованные в конце апреля спикером базирующейся на востоке Ливии Палаты представителей Агилой Салехом. По словам самого спикера, его идеи основаны на предложении русских, которые были озабочены неблагоприятным для ЛНА развитием событий на военном театре действий. Господин Салех присутствовал на переговорах в Каире вместе с фельдмаршалом Хафтаром.

Реализацию "Каирской инициативы" предлагается начать с полного прекращения огня с 6 часов утра 8 июня. В документе подчеркивалось, что предложения Египта основаны на договоренностях, достигнутых на Берлинской конференции по Ливии в январе. Напомним, что сами участники конфликта хоть и присутствовали в Берлине, но не участвовали в конференции и тем более не ставили свои подписи под итоговыми документами. Однако тогда они согласились начать переговоры на разных треках — экономическом, политическом и военном. Две встречи военного комитета, в котором приняли участие по пять высокопоставленных офицеров с каждой стороны конфликта, состоялись в феврале. Но разработанный ими проект соглашения о прекращении огня так и не был подписан, как и аналогичный документ, который составили Анкара и Москва в январе, еще до Берлинской конференции. Тогда в российской столице одновременно в особняке МИД РФ присутствовали и Файез Саррадж, и Халифа Хафтар, однако они отказались встречаться друг с другом. Переговоры шли при участии российских и турецких посредников. В итоге документ о прекращении огня был подписан господином Сарраджем, в то время как фельдмаршал Хафтар взял время на раздумье и покинул российскую столицу.

Теперь на прекращение огня не готов идти Триполи. Особенно на фоне последних побед. Буквально на этой неделе силам ПНС удалось отбросить армию Хафтара от ливийской столицы и продвинуться на восток.

"Хафтар, совершающий военное преступление, должен понести заслуженное наказание. Я говорю путчистам: это начало вашего конца. Уберите руки от Ливии. Мы не остановимся, пока не покончим с врагом. Мы не дадим их главарю возможности к переговорам, мы считаем его нелегитимным",— заявил в четверг Файез Саррадж на пресс-конференции в Анкаре и был поддержан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Поэтому в качестве первой реакции на предложения Египта от Триполи прозвучало твердое "нет". "Ливийцам не нужно больше никаких инициатив. Хафтар хочет вернуться за стол переговоров после своих поражений, и мы отвергаем это",— заявил в субботу глава заседающего в Триполи Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри.

Еще более жестко выступил министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага. "Политические переговоры с востоком состоятся, но мы должны взять Сирт и Эль-Джуфру, чтобы не допустить Россию установить там свои базы",— заявил он в интервью агентству Bloomberg. Накануне агентство также сообщило со ссылкой на источники в Триполи, что ПНС собирается судить удерживаемых в тюрьме россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана по обвинению в шпионаже, несмотря на просьбы Москвы об их освобождении. Этот вопрос поднимался в ходе визита делегации ПНС в российскую столицу.

Тем не менее, несмотря на непростые отношения Триполи с Москвой, ПНС не отказывается от контактов с ней.

По словам преподавателя департамента политики и управления НИУ ВШЭ Григория Лукьянова, Россия "сохраняет кредит доверия у всех участников конфликта как равноудаленная сила". "Россия не стоит столь однозначно на стороне ПНС, как Анкара, или на стороне Хафтара, как Каир. У нее есть прямые каналы связи с Агилой Салехом и правительством на востоке Ливии. И что важно — отличные контакты и опыт взаимодействия с Турцией и Египтом",— отметил эксперт. По его мнению, в ходе последнего визита в Москву представители Триполи могли лично убедиться, что образ России и ее "отрицательная роль в Ливии", которые столь тщательно в последнее время рисуют арабские и западные СМИ, обвиняя ее в отправке наемников и оружия фельдмаршалу Хафтару, не столь однозначен. "В любом случае в Триполи понимают, что, если они хотят исключить Хафтара из политического процесса, сделать это можно только в случае договоренности с Москвой",— добавил господин Лукьянов.

Российские дипломаты одними из первых отреагировали на предложения Каира. По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаила Богданова, детали египетских предложений еще предстоит изучить "с точки зрения их практической реализации". "Очень важно, чтобы была позитивная реакция тех внутриливийских сил, к которым эта инициатива обращена. Поэтому мы надеемся, что в Триполи и Правительство национального согласия, и Высший государственный совет рассмотрят внимательно содержание этой инициативы, и будет реализовано главное ее положение — прекращение огня с 6 утра 8 июня",— сказал "РИА Новости" Михаил Богданов, дав понять, что все остальные вопросы обсуждаемы.

"Каирскую инициативу" приветствовали также во Франции, Великобритании и США. Все они, как и Москва, делают акцент на прекращении боевых действий и продолжении работы под эгидой ООН военного комитета, который только на этой неделе возобновил свою работу в формате видеоконференции.

"Мы приветствуем усилия Египта и других стран по поддержке возвращения к политическим переговорам под руководством ООН и объявлению прекращения огня. Мы призываем все стороны добросовестно участвовать в прекращении боевых действий и вернуться к политическим переговорам под руководством ООН",— говорится в Twitter посольства США в Ливии. Американские дипломаты подчеркнули, что "с интересом наблюдают за тем, как проявляют себя политические голоса на востоке Ливии", и с нетерпением ждут возможности услышать эти голоса в реальном политическом диалоге.

 

Просмотров: 220
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Файез Саррадж  визит  Москва  Правительствоа национального согласия (ПНС)  Ливия  Хавтар  Каирская инициатива  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Иран включился в борьбу за Южный Кавказ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ