Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Главнокомандующий ВМФ России поздравил военных моряков с Днем Черноморского флота
Египет готов к вторжению на запад
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр на все времена. Украина не может расстаться с Арсеном Аваковым


2020-06-07 22:58 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский не намерен отправлять в отставку главу МВД Арсена Авакова, несмотря на то что этого требуют десятки депутатов Верховной рады, в том числе принадлежащих к президентской фракции "Слуги народа". Господин Зеленский по-прежнему считает Арсена Авакова "мощным министром", отказаться от которого он не готов. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Киеве Матвей Шиманов.

Страсти, не утихающие вокруг главы МВД Арсена Авакова, президент Украины Владимир Зеленский попытался успокоить в субботу в ходе встречи с представителями СМИ, приуроченной ко Дню украинского журналиста. "Я считаю, что он действительно мощный министр. Если человек взялся за какое-то реально сенсационное, громкое дело, он должен его довести до конца, не бросать на середине",— ответил господин Зеленский на вопрос о причинах, по которым Арсен Аваков остается в правительстве уже шесть лет.

Громкое дело — это, по словам президента Украины, расследование убийства журналиста Павла Шеремета, автомобиль которого был взорван в центре Киева летом 2016 года.

Расследование до сих пор не завершено, в декабре прошлого года полиция арестовала трех человек, подозреваемых в организации убийства,— военного разведчика Андрея Антоненко, врача Юлию Кузьменко и медсестру-военнослужащую Яну Дугарь. Доказательства их вины, строящиеся на записях камер видеонаблюдения и прослушке телефонных переговоров, кажутся неубедительными даже прокурорам, из-за чего дело до сих пор не передано в суд. Генпрокуратура потребовала от следствия более весомых улик. Арест популярных в волонтерской среде людей без внятных доказательств их вины привел к волне протестов, участники которых требовали не только освобождения арестованных, но и отставки руководства МВД.

Перечень претензий к главе МВД не ограничивается делом Павла Шеремета. Полицейские часто становятся фигурантами громких скандалов, связанных с пытками, изнасилованиями и убийствами. Только за последние несколько недель МВД как минимум дважды оказывалось в центре таких скандалов: 24 мая стало известно о пытках и изнасилованиях в отделении полиции в Кагарлыке Киевской области, а 30 мая полицейские даже не попытались остановить массовую перестрелку в расположенных в 20 км от Киева Броварах. Однако Владимир Зеленский сообщил, что альтернативы главе МВД он все равно не видит.

Руководство Верховной рады вызывало Арсена Авакова для доклада о происходящем в его министерстве, а парламентская фракция партии "Голос" организовала сбор подписей под проектом постановления о его отставке.

Его поддержали 56 депутатов — вся фракция "Голоса" и несколько десятков членов "Слуги народа". Однако этого недостаточно для внеочередного голосования, и теперь документ пойдет по обычному для законопроектов пути с рассмотрением в комитетах и — в случае получения одобрения — выставлением на голосование через несколько месяцев. При этом исход голосования, если оно состоится, можно предсказать заранее, так как подавляющее большинство депутатов Рады, включая фракции "Батькивщины", "Европейской солидарности" и "Оппозиционной платформы — за жизнь" в полном составе, отказались поддержать проект обращения об отставке Арсена Авакова.

Сам господин Аваков не видит ничего чрезвычайного в действиях своих подчиненных. Он заявил об этом в минувшую пятницу, выступая с отчетом в Раде.

"К сожалению, случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира. Однако признаком здоровья системы является реагирование на такие случаи, принятие мер для наказания виновных в полной, предусмотренной законом мере",— с трудом читая украинский текст, сообщил депутатам глава МВД, добавив, что подозреваемые в пытках арестованы, а их коллеги, закрывавшие глаза на совершение преступлений, уволены.

Замглавы МВД Антон Геращенко всю вину возложил на экс-руководителя академии МВД Грузии Хатию Деканоидзе, которую в 2015 году украинские власти пригласили для реформирования национальной полиции. Она отвечала в том числе за проведение аттестации сотрудников МВД, но ушла в отставку всего через год, в ноябре 2016 года.

"Я считаю, что переаттестация, организованная Хатией Деканоидзе, привела к развалу полиции. Например, один из двух насильников (из полицейского отделения в Кагарлыке.— “Ъ”) успешно прошел переаттестацию, организованную Хатией Деканоидзе в 2016 году",— заявил господин Геращенко.

Хатия Деканоидзе в ответ сообщила, что руководство МВД просто саботировало инициированную ею реформу. "Антон Геращенко решил обвинить меня во всех неудачах работы полиции, я думала, существует дно, но дна нет! Кагарлык, Переяслав-Хмельницкий (в июне прошлого года выстрелом в голову там был убит пятилетний Кирилл Тлявов, следствие считает причастными к преступлению сотрудников полиции.— “Ъ”), Бровары, бандитские разборки от Закарпатья до Одессы — это не про реформу, а про тех, кто оставил систему такой, какая она была до 2015 года, и избавился от всех тех, кто хотел изменить эту систему",— заявила Хатия Деканоидзе.

Часть митингов против Арсена Авакова инициирована или поддержана партией "Голос" и другими политическими объединениями. Однако парламентские или претендующие на место в Раде или местных советах партии предпочитают держаться от этих акций в стороне.

Такую терпимость политиков по отношению к главе МВД часто объясняют накопленным им компроматом на многих представителей политической элиты, что и обеспечило ему сохранение в должности после смены президента.

Власти опасаются идти на конфликт с человеком, контролирующим полицию и знающим о депутатах и министрах больше, чем те хотели бы о себе рассказать. Кроме того, как утверждают многие, часть политиков связана с господином Аваковым бизнес-интересами. К тому же он имеет хорошие контакты в партии "Батькивщина", членом которой долгое время являлся, и в "Народном фронте", по списку которого был избран в 2014 году в Верховную раду, откуда перешел в правительство.

Официально глава МВД и члены его семьи владеют или являются основными бенефициарами четырех финансовых компаний. Но, судя по заявлениям осведомленных людей, господин Аваков имеет отношение и к ряду других бизнесов.

Так, летом прошлого года глава парламентской фракции "Слуги народа" Давид Арахамия связал Арсена Авакова с теневыми бизнес-процессами в стране. "Есть много вопросов, которые ассоциируются с этим министром. Много коррупционных. Например, нелегальный игорный бизнес",— заявил Давид Арахамия.

Между тем в самый разгар Майдана Арсен Аваков призывал к протестам против принятия инициированных тогдашним президентом Виктором Януковичем законов, дающих широчайшие полномочия правоохранительным органам. Свой пост в Facebook с предупреждением о том, что власти намереваются построить полицейское государство, он закончил эмоциональным воззванием: "Мусора — не люди".

 
Просмотров: 140
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Аваков  отставка  Бровары  ОПГ  фракция «Голос»  МВД  Оппозиционная платформа – За жизнь  Democracy House  Зеленский  дело Павла Шеремета 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Дмитрий Белик: «История и севастопольцы не простят уничтожения Севморзавода»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ